本文へ

あなたは尽くす女?

レス52
(トピ主 0
041
まるこ
恋愛
彼氏と付き合って1年たちます。ことあるごとにけんかになるのが私が彼のために尽くしてくれてないということ。 それは家事について。彼は一人暮らしですが、遊びに行くとたまには掃除をしてあげます。でも彼の言い分は部屋の鍵を渡しているのだから実家に帰っているときなどは勝手に入って掃除して欲しいというのです。私は結婚していないのに掃除だけなんてお手伝いさんみたいで嫌だと思います。 それに結婚したらどうせ私しかするひとがいないので私がすることになります。でも彼はそれは義務として思ってやっていることだから、自分のためにやってあげたいと思うようになって欲しいといいます。 それってどう思いますか。ちなみに彼は×いち。その経験から家庭的な人がいいというのですが・・・でもやっぱり納得できない。どう考えても考えが合いません。都合のいい女じゃないっちゅうねん!思い出したらむかついてきました。

ランキング

レス

ずいぶん勝手な彼ですねー

🐤
hiyoko
掃除なんてすることなし。 つきあっているときはそこまでヤル必要なし!! 結婚したら沢山x2、尽くしてあげましょう!! まして 「自分のためにやってあげたいと思うようになって欲しい」 と言う彼は自分のことしか考えてないですね。 一度、「私はあんたのお手伝いではないし妻でもない、 彼女によくそんなことさせて当たり前だと思うね?」と言って 鍵も返してしまったらいいですよ。 私なら掃除してくれて当たり前なんて言われたら速攻鍵返します!!

付き合い方にもよる

😉
にこちゃん
トピの内容だけ見たら、彼から一方的に要求ばかりされてるようですが 実際のところ、デートでの支払い等はどうなってますか? あなたがいつもおごってもらっている、彼の負担が大なら 別の部分で彼にお返ししてあげるのがスジかと思いますけど。 デート代はワリカン、部屋デートが多くて特に彼の負担はない、なら あなたがお手伝いみたいなことする必要はないんじゃないですか。

トピ主さんは尽くされてる?

041
ありあうさぎ
うっわ。人の彼氏のことを悪く言うのもなんだけど、ふざけんな!って感じ。 >自分のためにやってあげたいと思うようになって欲しいといいます。 つまり、「彼のために尽くしたいわ♪」という気持ちで掃除することが、彼にとっては愛の証ってわけですね。 上等じゃないですか。 だったらトピ主さんも「指輪が欲しいわ~」「バッグが欲しいわ~」と言っておやりなさい。 「義務ではなくて、私のためにプレゼントしたいと思うようになってほしい」って。 「そうしたいと思わないってことは、私への愛が足りないってことになるわよね?あなたの理屈だと」ってね。

それはおかしいと思います

041
土筆
トピ主さんの彼氏さんを悪く言ってしまって申し訳ないのですが…。 > 部屋の鍵を渡しているのだから実家に帰っているときなどは勝手に入って掃除して欲しい いえいえ、何を言っちゃっているのでしょうか、この方は。(呆) 彼女とお手伝いさんを混同しているような発言ですね。彼氏さんにとっては"尽くす=文句も言わずに身の回りの世話を何でも率先してする事"なんでしょうかねぇ…。 確かに世の中には彼氏さんの要望通りに尽くしてくれる方もいると思います。でも多分、そういう方達が稀であって、ほとんどの方はそういう事はしないと思うのですが…。小町をご覧の皆様の中に、彼氏さんの要望に喜んで応えられる方がどれくらいいるのでしょうか? 百歩譲ってトピ主さんが彼氏さんの家の掃除を"彼氏さんが不在の時に"せっせとやったとします。何か物が無くなった(本当は彼氏さんが無くしたのに本人は忘れている)時にトピ主さんのせいにされちゃいますよ?

掃除は自分でするものでしょ~

041
えんぴつ
とはいえ、恥ずかしながら、夫が彼だった頃、私の部屋を掃除してもらったことは多々あります。逆にしてあげたことはないなあ。 夕飯を作ってあげたくらい?でも、同じくらい作ってもらったし…。 こんな例もあるってことで。 彼が、「尽くしてくれない」というのなら、「あなたは私に何を尽くしてくれているの?」と聞いてみましょう。 具体的に何を尽くしているか聞いて、それが掃除に値するなら掃除してあげればいいと思います。 恋人とはいえ人間関係、ギブ&テイクです。 ちなみに、結婚したら掃除が女の仕事なんてナンセンスですよ。 掃除って意外と力仕事だから、男の人向きだな、とよく思います。 専業主婦な私ですが、夫に掃除を頼むことは多いですよ。(妊婦なので、無理ができないってのもありますが…)

うわ!むかつく!

041
おかあちゃん
自室の掃除も自分で出来ないような男は願い下げです。 結婚して専業主婦になったのなら掃除は当たり前ですが,結婚前,共働きの状況でも「掃除は女」と思っている男なんて問題外。 相手に尽くして欲しいと思うなら,自分も同じくらい,いえそれ以上,相手に尽くしてから言いなさいって感じです。

なんかわかるような・・・

🐱
芽かぶ
彼が×1になった理由が。 彼は「家庭的な人」を求めているのではないですよ。「自分の甘えを許してくれる人」がいいんです。 >自分のためにやってあげたいと思うようになって欲しいといいます。 「だったらあなたのためにやってあげたい、と思わせるような男になれよ~!」と言いたくなる様なセリフですね。 だいたい結婚したらトピ主さんしか掃除する人がいない、というのもおかしいです。「義務ではなく、僕のために、1人で(←ここポイント!)掃除してね」って彼は言っているわけでしょう? こんな人に求めてばかりの彼でいいのですか?

なんだかわかるような・・・

🐱
芽かぶ
彼が×1になった理由。 彼が求めているのは「家庭的な人」ではないですよ。「自分の甘えを許してくれる人」ですよ。だからトピ主さんに対して「ああしてほしい、こうしてくれなきゃ」という要求ばかり。 それにしてもトピ主さん、結婚したら掃除するのがトピ主さん1人、というのもおかしな話ですよ。それだから「義務としてじゃなく、僕のために1人で(←ここポイント!)掃除してね」とか言われてしまうのですよ。 私だったらこんな甘ちゃん、お断りです。

わかるわかる

💡
あつひこ
その彼氏、前の結婚の延長なんですよ つまり、首をすげかえた気分。 イチから積み上げるんじゃなくて、自分の今までの積み上げの上に 新しい彼女が入ってきた感じなんですよ ぼくも離婚した当初そんな感じで付き合って やっぱり上手くいかなくて、 半年くらい女ナシを「意識的に」やったんです。 そしたらまたイチから独身の女の子と付き合う方法をつかめました。 嫁と恋人の線引きができなくなってるわけなので、 彼にもっと意識をしてもらって 成長してもらわないと変わらないと思いますよ。

だから×がついてんでしょう?

🐱
col
「のためにやってあげたいと思うようになって欲しい」なんて寝言抜かすような男には、「残念ね、あなたにはそういう風に人を動かせるだけの魅力がないの」とでも言ってあげてください。 おそらく、そういう根本的な勘違いに嫌気が差して、前の奥さんはその彼氏を捨てたんだと思いますよ。 なんだかトピ主さんも相当嫌気が差してるみたいな感じがします。 人間関係にこれは一般常識、なんてものは無し。 納得できないなら別れていいと思います。 どう考えても、そこは我慢して彼氏に合わせるべき、とは思えません。

それはない…

041
つくし
そのようにして欲しい男性としてあげたい女性なら良いのでしょうが、私もトピ主さんと同じで、考えが合わないと感じますね。 むしろ、たとえ合鍵を渡していても、部屋に入るのは良しとしても勝手に色々触らないでくれ、くらいのプライバシー感を持っている人の方が合います。尽くして欲しいならそういう事を嬉々としてやってくれる女性を探した方がいいんじゃないかな。 因みに私の周りでは、(婚約しているわけでもないのに)彼氏の部屋を掃除しに行くような女性は、同性から馬鹿にされるような空気がありました。人それぞれで良いとは思いますが、親からすれば自分の娘がそんなことしてたら悲しいんじゃないかな。

世話焼きと愛は同じ?

041
ミラ
まるこさんの彼は「世話を焼かれること=愛情」だと考えているんだと思います。 それは”対等な男女の恋愛関係”ではなく、”(過保護な)母と息子の関係”に思えるのですが、まるこさんはどう思いますか? 彼の言う「家庭的な女性」とは、”(彼にとっての)お母さんになってくれる女性”を指しているように私には思えます。 まるこさんが彼の”母”になるつもりなら、それで良し 「私は彼の”妻”になりたい」と思うのであれば、お付き合いを一から見直す必要もあるのかとお節介ながら思ったりしました。

しないよ~

😣
やだ~
料理を作ってご馳走するとかならともかく、掃除・洗濯などの汚れモノは最低限自分でするでしょ、普通。 実家に帰った時にしておいてなんて・・・呆れます。そのために彼女がわざわざ時間を割かなければいけないということは念頭にないんでしょうかね?掃除は時間も体力も使うのに。 「忙しくていけなかった」と言ったら相手の都合も考えず不機嫌になるんでしょう。 その辺りが分かってない人は、私は嫌だな~と思います。 自分の彼氏にそうして尽くす人がいても、相手が当然と思ってさらに要求してきたらやっぱり爆発しちゃうでしょうね。

尽くすフリします。

🙂
りっか。
基本は「養ってもらってないのに何故家事を強制する」と思います。 が、トピ主さんの彼みたいに「実家に帰ったときにでも」なんて言われたら 「え~。○○くんの居ない部屋は寂しいから。。。。。」と言い、掃除ません。苦笑。 男は単純だと思ってるので、尽くすフリはしますね。 「○○くんが好きと言ったから」と料理したりね。

女は男の為にあるのではない

😨
Mm
身体的な違いはともかく、生物上は同類なのに。 女は男の為に、都合よく存在してるのではない。 バツいちなのも、案外そういう所にあったりして。 価値観の違いといえば、聞こえはいいですが、まるこさんだって、そんなの納得がいかんのでしょう? 時間のムダ!そんなの捨てて次にいこ!

尽くさせる器量が男にあるのか?

041
超尽くす女
私は多分超尽くす女だと思います。 共働きですが(帰宅時間も主人と同じ)、主人は家事は一切しません。 逆に「汚す係り」です。 主人の友達には「超尽くす女ちゃんと結婚したいよー」と言われます。 義母にも「甘やかしすぎよ!もっとさせなさい」と言われます 主人の友達が「良いよなー。おれもそんなお嫁さんが欲しいー」と言うと、「それをさせてるのは俺だよ。お前にそんな器量があるのか?」と言ってます 超尽くす代わりに、「もし浮気したら殺しちゃうよ!浮気するならその覚悟でやってね..」と言ってます。 >実家に帰っているときなどは勝手に入って掃除して欲しいというのです ポジティブに考えると、「浮気はしてない、俺の全てを見てもらってOK」って感じですね。 まあ私のような女性は少ないでしょう。絶滅危惧種かもね・・・。

よくある事

😠
僕が結婚したら、家に帰ってきたら暖かいご飯と笑顔の妻が待ってて。 子供の世話も女房が全部やってくれないかな~。作るのは楽しいけど、その後は知らないもんー。 放っておけばそんな考えのままの男は居ます。 彼が留守の間に部屋を掃除、なんて高校生の男子の部屋を母親が掃除するのと同じじゃないですか。 とっくの昔にへその緒が切れている現実に気付いてからが人生の第1歩。 成人してからは墓場に入るまで、基本自分の事は自分で。 でも出会った異性と何の縁かで一緒になって、お互い辛い事は助け合う事が出来るのを知る、その先が家族の第1歩。 いつまでも彼が気付かなければ痛い思いをするのは必須。 相手が貴女じゃなくても、そんな甘い考えはその内叩かれます(叩かれないで生き続ける場合もあるか)。 彼が欲しいと言ってるのは、尽くす女じゃなく「家事女」。 家庭的な女じゃなく「母親」です。 まだまだこんな化石頭男が居るんですね。 あーあ、女だって「母親」欲しいですよー。

掃除する人が欲しいの?

😑
hatena
釈然としませんね。 トピ主さんが変だと思うなら、そのままを言ってみたらいいのでは。 彼の離婚の原因を聞きましたか? いろいろな事を、ちゃんと聞いておいたほうがいいですよ。

尽くしてない

🙂
やよい
付き合っている期間も、結婚した今も尽くしていません。 子供無しで兼業主婦。 ご飯も掃除も、気が向いた時にしかしません。 でも、夫婦仲は良好です。 付き合っている時に、愛情表現として色々世話をやくと、結婚後はさらにその要求が強くなります。 だって、尽くしてくれるタイプだと思って結婚するんですから。 尽くす事に抵抗を感じるようなら、今の彼は今後も合わないと思いますよ。 ちなみに、我が夫はとても私に尽くしてくれます。 私には尽くして欲しいなんて思わないそうです。 いっしょにいるだけで楽しいそうです。 探せば、こんな相手に出会えるかも知れませんよ♪

横ですが、やよい様・・・

🎶
mika
横です。ごめんなさい。 やよい様、夫に尽くさず掃除も炊事もしなくても家庭が成り立つ秘訣を教えてください! ぜひ、真似したいのですが、我が家は夫の帰りは平日は早くて9時、平日は家事などさせる気持ちになりませんし、夫も当然といった感じで何もしません。私は専業ですしね。 また、土日はジムで体を鍛えたり、夫婦2人で出かける為、夫が一人で家事をする時間はほぼありません。 私が掃除をしないと、部屋が汚れるのは目に見えています。 かといって、夫に家事をさせると夫の心の余裕がなくなってしまうでしょう。 どうしたら、働いている上に妻に尽くしてもらえるのでしょう!? 奇跡に近いです。

私たち双子

🙂
りりさ
うちの父は 昭和一桁なんで なんにもしない人だったんですよ 母はいつも靴下まで履かせてあげる尽くす女でした! それを見て育った私たち双子。弟は「母ちゃんが可哀想 俺は奥さんに楽させるんだ」と 現在家事育児すべて協力的な夫になりました。 私は 「母ちゃんみたいなのって大変そう!」と思い 家事育児すべて協力的な夫と結婚しました

尽くすという感覚が・・・

😀
みるく
私自身では、「尽くす」という意味や感覚が、 「わが身をすり減らしても・・・」とか、「かいがいしく」とかの言葉で表現されるような「自分が自分の満足のためにわが身を犠牲にしても 奉仕する」というイメージがわいてきてしまいます。 今風で、わかりやすくいえば、「メイド喫茶のメイドさんのようなイメージ」でしょうか・・・ その流れであらわすと、もし「尽くしてくれ」って希望丸出しな彼ならば 「亭主(彼氏)関白」とか「モラルハラスメント亭主(あるいは彼氏)」のような気配を感じて私だったら、この人とは付き合ってはいけないな~と考えると思います。 やはり、まるこさん自身が彼の言動に納得いかない!従えない!! と感じるならば、彼にその気持ちをハッキリ伝えた方がいいのでは?と、思います。 それに対して彼が無理にでも要求したり、怒ったりするような人ならば、お付き合い自体考えたほうが良いのでは・・・?と感じます。 自分の部屋は自分で掃除できる相手の方が今後楽だと思います。

こんなアホ男は放っといて次ぎ行こ!!。

🐱
つぎ行こ!
>ちなみに彼は×いち。 ああ!やっぱりネ!!。 >掃除だけなんてお手伝いさんみたいで嫌だと思います。 >都合のいい女じゃないっちゅうねん 無料のSEX付お手伝い=家庭的な妻ではアリマセ~ン! こんな自己中のアホ男に付き合っていても、まるこさんに明るい未来なんて絶対にありません!!。 こんなアホ男は放っといて次ぎ行こ!!。

いたいた

🐴
卒業20周年
いましたよー。高校の時に母親と同じように女は家にいてほしい。というヤツ サッカー部で、すごく見た目もいけてて好い感じだったけど、その一言で冷めました。 風のたよりでは3回位離婚したとか。いい処にお勤めでもねー。妙に納得できました。

好きならしてあげたっていいじゃない。損得勘定なの?

😑
リラK
その男ありえない!という意見の多さに非常にびっくりです。 好きな男のためなら、喜ぶ顔が見たいと思うのはごく普通ではないの? もちろん、その逆も然り。 養ってもらってないんだから!だなんてそれは私から見れば男性から何かをしてもらうばっかりの考えと一緒ですよ。 男性から見ても、こいつと結婚したいなーと思わせるのは家事能力では? トピ主さんの彼はものすごく普通の男性ですよ。 嫌なら別れればいいのよ。他の女性を探すでしょうから。 それにしてもフェミニズムな女性がこんなにも多いとは。 いつもありがとうね。って言われたら嬉しくないですか?私はその言葉ひとつだけ貰えれば何だってしてあげられます。 お金貸す以外ならね。

人はそれを「尽くしている」と言う。

041
十六夜
友達に、「生まれる時代間違ってるよねぇ。」 って、言われるくらい尽くしているようです。 彼とは、まだお付き合いの状態です。 でも、掃除洗濯当たり前、上げ膳据え膳。 翌日の着替えは、全て揃えて定位置に。 横になってれば、足や腕のマッサージ。 でも、何の違和感も感じていません。 それが当たり前だと思っています。 やってあげてるなんて思って無いし、 見返りも欲しいと思いません。 というか、自分がしている行為を「尽くしている」とは思っていないのです。 友達に言われて、「そうなんだぁ。私って”尽くしちゃん”なんだぁ」って気が付いた程です。 思えば、母も父に対して同じようにしています。 子供の時から、母の背中を見て育ったから、 私の中では、「普通」のことなんでしょうね。 (父も彼も、一通りの家事は自分でできます。やらなくても、怒りません。) 彼もそれだからと言って、偉そうにしたりしません。 彼はちゃんと、『ありがとう』って思ってくれてます。 「ありがとう」の言葉や態度で、違和感を感じないのかもしれませんね。

このままでは、危ない。

う~ん。 >自分のためにやってあげたいと思うようになって欲しいといいます。 ここがちょっと引っかかりますね~。 彼の性格がわからないのではっきり言えませんが、結婚してからエスカレートしたら大変ですよ。モラハラとかDVになりませんかね。。 私の父がこういう性格で母はすごく苦労しましたし、母亡き後は娘である私にもこういう風に要求してきます。(私は結婚してますが、実家に帰ったときに) 自分に尽くす事を要求する人って、私はイヤだとか、それはおかしいといっても、けんかになるだけなんですよね。 結婚してからでは遅いので、今からはっきり「そんな事なら結婚生活も維持できないから結婚しない!」 とか言って、わからせておかないとダメですよ。。 それでもダメなら、そしてあなたが尽くすのがいやなのなら別れた方がいいと思います。 だって結婚してからもケンカばかりで、別れたくても別れてもくれなかったら(相手はバツ2になるから)それこそ不幸ですよ。

そうですよね!

🐱
ろてんるむ
僕の彼女もデート代は男が奢るのが当然と思っていて腹が立ちます! じゃあ女らしく尽くしてくれるのかっていったら「女だから○○って言われるのが大っ嫌い!」って言って平等を要求します。 そんなこというのだから結婚しても共働きで平等かと思っていたら「それは私の考えてる結婚と違う」とか。もう無茶苦茶です。 こっちはお前の財布じゃないっちゅうねん。僕も思い出したらむかついてきました。

徹底的に尽くしましょう

🐧
シマシマ
辞書では「尽くす=人や団体・国家のために献身的に努力する」とあります。 まず、彼の部屋を掃除して、余計なものは捨てましょう。 タバコもマンガもゲームもお菓子もお酒も似合わない洋服も靴もぜ~んぶ! 「あなたのためにならないわ」って。 着替えも手伝って、歯も血が出るくらい磨いてあげて、ご飯は太るのが心配だから質素に、外食禁止、目に悪いから夜更かし禁止、テレビも禁止。あ、電磁波が怖いから携帯電話も捨てていいかもね。紫外線が怖いから日焼け止めもこってり塗ってあげる。 友達も、読む本も、聴く曲も、念入りに選んであげて。徹底的に尽くしましょう。 文句を言われたら「あなたのために尽くしてるのに、いったい何が不満なの?」って言ってあげましょう。

うざ~い

041
わりと尽くす女
「俺に尽くせ」って平気で言えちゃう人ってちょっと???です。 さらには「結婚したら掃除は女の義務だから」ってさらっと言えちゃう人とは絶対結婚したくな~い。 (きっと彼と結婚したら【男の義務】として専業主婦でお金に困らない暮らしをさせてくれるんでしょうけど) 当方、わりと尽くす女。 でも誰にだって尽くすわけじゃないんですよ~ 男にだって「尽くされる器」ってもんがあるんです! 彼にはなさそうですね。 ま~だからバツイチなんでしょうけど。 トピ主さんも早めに撤退した方が。彼がバツ2になる前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧