本文へ

離婚した元夫の再婚話を話すべき?

レス6
(トピ主 3
041
みく
恋愛
皆様、はじめまして、みくと申します。 現在、35歳(離婚時は33歳)で、8歳の男の子(離婚時は6歳)と実家に身を寄せ、フルタイムで働いております。 離婚原因は、夫からの言葉の暴力でした。ホルモンのバランスが崩れ、1年間生理が止まってしまい、段々と笑える事も出来なくなるほどでした。 慰謝料、養育費、共有財産すべて放棄する事を条件に子供の親権を得て、子供と幸せに生きる為の離婚でした。 誕生日・こどもの日・夏休み・クリスマスと、自分が会いたい日には来ていたのが、この度、再婚すると聞かされて以来、連絡が途絶えました。 子供に聞かれたら、何と言えばいいのか・・・ 似たような境遇の方、御意見賜りたくお願い致します。

ランキング

レス

子供はたくましいです

041
さっぱり
トピ主さんの年齢、お子さんの性別年齢がほぼ一緒(一才年上です)の シングル母さんです。似ているので思わず出てきてしまいました。 うちは不倫→不倫が見つかって逆上の言葉の暴力→調停離婚でした。 調停離婚なので養育費は調停委員や弁護士から子供さんの権利だから あなたが放棄すべきものではない!!と諭されてどうにか確保していますが、慰謝料、財産については逆切れがひどく、親権を争うなどといってきたので放棄しました。(親権は心配しなくても母親に来ると言われましたが長引くのが嫌で)うちは、別れて3年になりますが不倫相手に夢中で、面接交渉は向こうが言ってこないのでほったらかしにしています。風のうわさでは離婚成立早々に結婚?したのか一緒に住んでいる様子。残酷ですが、子供には「お父さんもう新しい家族がいるから」と話しています。 生活圏もほぼ同じところにいるので、いつか会うと思うのです。そのときに見てショックを受けるより知っているほうがいいと思っての判断です。「ママは平気?」と聞かれました。ママは、平和にあなたと暮らせている今が幸せだよ!と笑顔で話したら納得してくれています。本当に今の方が幸せです

トピ主さんが話すことではないです

🐧
おばさん
父親として、元夫から話してもらうべきだとおもいますが、 自分の好きなときに会いにきて、都合が悪いとなったら無視なんて、が・・父親ごっこしたかっただけなのでしょうね。 父親の責任としてあなたが言うべきだと、元夫にはっきり言うほうがよいですよ、行動に移さないようでしたら、弁護士を立てて養育費を請求するべきです 離婚条件が慰謝料、共有財産の放棄はともかく、養育費はお子さんの権利であって、トピ主さんが放棄するものではないと思います。 間に弁護士を入れなかったのでしょうか? この点については第三者を入れて話し合うべきだと思います

私は話しました。

🐴
ミシュー
海外在住。元夫の不倫が原因で離婚しました。息子が2歳前だったので父親の事は覚えていません。そして幼稚園に入る時に「あなたの父親は他に好きな女性がいてそっちに行った」と話しました。息子は「ふ~ん」の一言。小学校に入ってからはもっと詳しく知りたがりました。「好きな女性と結婚したみたいだよ」「ママの事は好きじゃないの?」「好きだから結婚してあなたが生まれたんだけど気が変わったんだよ」中学に入って「学校のクラスの殆どが親が離婚してたり、義父、義母がいたり僕なんて特別じゃないんだよね。被害者意識は馬鹿みたいだよ。」といたって冷静なんです。私の友人達も殆どがシングルマザーですが子供は皆知っていました。その後私は再婚して息子も義父を持ちましたが「実父も義父も好きじゃないな。お母さんが一番良いよ」って言ってくれます。ただ子供にもよるんだと思います。ある子供は事実を知って不良になったと言う話も聞きます。まずはお子さんの性格や気持ちを十分把握してから話しても良いのではないですか?もしまだ早いようならばもう少し時間が経ってからの方がショックが少ないとは思います。養育費はお子さんの権利なので放棄は駄目ですよ。

トピ主です

041
みく トピ主
さっぱり様、レス有難うございました!! そうですね。私も、親権を争うと言われ、相手の言うがままに、財産・お金に関する全て、今後一切要求しないとの(弁護士さんが作成したのでは無く素人の作った)書類に署名・捺印させられました。 さっぱり様の御意見、参考になりました。 いつ聞かれても、堂々と話せそうです。 私も、今の方が幸せです。有難うございました!!

トピ主です

041
みく トピ主
おばさん様、レス有難うございます! そうですね・・・私も、思いました。寂しい時だけ会い、自分勝手な人だと今更ながらですが・・・子供の親権を争うと言われ、長引くのが嫌で相手の言うがままに、財産・養育費・慰謝料を放棄し、今後一切、要求しないと言う内容の書類(弁護士さんが作成したのでなく、素人のですが)に署名・捺印させられました。 きちんと、第三者を立てるべきでしたね。 アドバイス有難うございました!

トピ主です

041
みく トピ主
ミシュー様、レス有難うございました! 私も『ママが、一番大好き』と言う言葉に何度も励まされています! そうですね・・・きっと、私が考えているより子供は、冷静なのかもしれませんね。少し、安心致しました。 もう少ししたら、機会を見て話せそうです。 有難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧