37歳×1の女性です。
現在41歳の彼とつきあってちょうど1年になったところです。
中距離恋愛で、私が彼のアパートに行くことがほとんどです。
私が彼のところに行って、出掛けたりもしますが、最近は洗濯や掃除をして過ごすことも増え、(料理は彼が上手でほとんど作ってくれます。)
よい意味で生活じみています。
私のアパートの掃除洗濯は、平日にしこしこやってる状態で、だんだん二重生活にストレスを感じるようになりました。
彼とずっと一緒にいたいと思っていますし、時々彼も「ずっと一緒」のようなことを口にします。
私は、結婚して一緒に暮らしたいと思っています。仕事は彼の住んでいる地域で探したいと思っています。
彼は、一人暮らしが長く、料理なども好きでよくやるので、「嫁いらず」なんて言ってます。本気にも聞こえます。結婚願望はないようにもみえます。
先日彼に、「ずっと一緒にいたいけど、今のアパート通いは、だんだん体力的にも経済的にもきつくなってきた。」という現状と気持ちを伝えました。
「私がこっちに来れるいい方法を一緒に考えて欲しい。」と。その時は黙っていました。
遠まわしに「プロポーズして欲しい。」という気持ちがあったのですが、どう伝わったか心配です。
真面目に話したので、私の気持ちに対して何らかの返答があると思うのですが、今まで現実に結婚を考えたことがある人かどうか知りませんし、
私は初婚ではないですし、いろいろ考えるのに時間が必要のように思えます。
ただ、いつまで彼のリアクションを待っていればいいのかが、分かりません。
うやむやも有りそうですので、このまま待っているだけでよいのか、とも考えてしまいます。
どのくらいのタイミングでまたこの件を会話に出してよいのか。
そもそも彼に私と結婚という気持ちがあるかどうかも不明ですので、起こす行動に悩んでいます。