本文へ

香川県の情報お願いします

レス4
(トピ主 0
初四国
話題
7月に香川県へ遊びに行きます。2泊3日の予定ですが、2日目は高松市内で行われるあるアーティストのコンサートを観ます。 泊りは高松駅前のホテルです(2泊とも)。 自由時間は1日目のお昼から夜までと、2日目の朝から午後3時くらいまでです。 讃岐うどんは是非食べてみたいと思いますが、おすすめのお店などありましたら教えて下さい。 それと「うどん食べ歩き&観光」にするなら、うどんタクシーを利用した方が便利か、電車移動でも大丈夫か知りたいです。 観光はどこがおすすめでしょうか。あまり歴史的建造物などは興味がわかないのですが、こんぴらさんは訪れる価値ありでしょうか。 暑い中をあの長い階段を上る気にはなれないような気がするので・・・。 他におすすめの場所、飲食店など何でも良いので教えて下さい。

ランキング

レス

おいでまい(いらっしゃい)、高松へ!

藍玉
高松在住です。 つい出てきてしまいました(笑) 1.こんぴらさん こんぴらさんは高松から車で約1時間、コトデン(電車)で1時間のところにあり、約1400段の石段を登りきれば、気分爽快です。 参道には沢山のうどんやさんもあり、「中野うどん学校」ではうどん打ちの体験も出来ます。 ただし、翌日は筋肉痛になるかもしれませんのでご注意を(笑) 2.屋島 高松駅からコトデンで20分、駅から車で10分ほどで山頂です。 四国88ヶ所霊場84番札所、水族館などがあり、瀬戸内海が一望できます。 上り口には「わらや」という観光客向けのうどんやさんがあり、釜揚げうどんが美味しいですよ。 コトデンで行くことが出来ますが、山頂までの交通手段は車のみなので、 安く上げたいなら屋島駅からタクシーに乗車か、高松市内からタクシーで行くのがいいと思います。 ミステリーゾーンでは是非、空き缶を転がしてみてくださいね。 続きます。

続きです。

藍玉
3.栗林公園 高松市中心部にある国指定特別名勝。高松駅からバスが便利です(15分くらい)。 園内の掬月亭では、美しい庭園を眺めながら美味しい抹茶が楽しめます。 公園の近くでは「松下」「上原屋」のうどんがお勧めです。 どちらも歩いていける距離で、松下は朝7時半から営業しています。 ただし、どちらも完全セルフのお店なので、注文の仕方などわからなければ誰かに聞いてくださいね。 以上、3ヶ所上げてみました。 こんぴらさんは上るのは大変ですが、一度は話の種に経験してみるのもいいかもしれません。 あと、高松は自転車王国。道を歩いている時にも自転車にご注意くださいね。 では、よい旅を!

島つたいの連絡線がお奨め

😀
kkositone
瀬戸大橋が開通したので、島伝いの連絡船は忘れられた感があります。 しかし瀬戸の花嫁で歌われている光景は、まだまだ多くの島で残っています。 この時期の島伝いの連絡船は、味わった人でしかわからない、それはのんびりした独特な光景です。 船内ではのんびりとくつろぎながら、土地の方言で語り合っている光景は、まるでおとぎ話の中に入り込んだような錯覚になるほどです。 伊豆諸島などのように大型船の連絡船ではなく、手を伸ばせば海面に届くほど小さい船での思いでは、生涯忘れることのない素敵なものになるでしょう。

ロケ地巡りへおいでまい

🐶
さぬきっこ
讃岐の国在住です。 トピ主さんの情報がないのでどんなものをオススメしたらいいのか分かりませんが、思いついた所でロケ地見学はいかがですか?香川県は映画やドラマなどのロケ地がたくさんあります。有名どころでは「世界の中心で愛を叫ぶ(映画)」「県庁の星」「UDON」「義経(NHK大河ドラマ)」でしょうか。セットなどは取り壊されていることもありますが、雰囲気は味わえますよ。ビデオなどでおさらいしてから行けば結構楽しめます。ただし、車がないと不便なところもありますが…。 香川は公共交通機関が不便です。JR・琴電(私鉄)・バスがありますが、よーく時刻表とにらめっこして計画された方がいいと思います。タクシーも高松中心部や観光地のもより駅以外は、電話で呼ばないと来ません。 それから、うどんを楽しむなら西の地域(中讃~西讃にかけて)がおいしいですよ。 香川観光、楽しみまい。(楽しんでくださいね)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧