本文へ

香川と高知

レス6
(トピ主 0
🙂
まりこ
話題
来月上旬の平日に電車で四国に行きます。
2泊3日で、1日目は朝早く高松着、最終日は15時頃高松発です。
ホテルは2泊とも高松駅周辺で、メインは高松になります。

香川ではうどんの食べ歩き、金比羅さん、屋島、栗林公園など。
中日は同行者のたっての希望で高知県日帰りを予定。
高知県には足を踏み入れれば良いので、桂浜、高知城くらい?

お聞きしたいのは、香川、高知で美味しいお店、おすすめのお店。
うどん2、3軒と、夜は1日は骨付鶏かなと思ってます。
高知はランチのおすすめありますでしょうか?
また、レンタカーを借りるつもりです。
おすすめの観光ルート、高知往復の様子、だいたいの時間等。
またおすすめのお土産など。
旅行の情報お待ちしております。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

高知で餃子

🙂
下の上
ケンミンショーで見て行ってみたら、とってもおいしかったです。 ただ、夜しかやってない気がするので、時間的に難しいかな。 桂浜はツイッターが話題の桂浜水族館もいかがでしょうか。 うどん食べ歩きは車で何度か行きましたが、営業時間が割と短かったりするので、注意が必要です。時間に余裕をみていても行列がすごかったり。 ただ、予定してなかったお店にふらっと入っても、うどんはおいしいかったです。

昔、高知に住んでました。

🙂
ゆう
高知市内にある「ひろめ市場」は観光に来たな~って感じがして私は好きです。高知のお酒とお料理が堪能できますよ。お店を探し回るより、市場で色々買って食べる方が楽しいです★市場で食べても鰹のタタキは有名店と遜色ないですし、商店街のなかにあるのでお土産見たりもできるし、高知城からも近いしお薦めです!

香川のおすすめうどん

🙂
すなえもん
おいしいうどん屋が多いのは中讃(坂出・丸亀・善通寺・まんのうあたり)です。ネット検索すれば、いろんな人がおすすめを挙げています。また、四国新聞社のサイトには数百件のうどん店のおすすめポイント、メニュー、ねだん、営業時間、地図のデータベースがあり、場所や時間帯などから検索できます。 私がよく行くのは、 ●長田in香の香(だしに特徴がある釜揚げうどんの名店。たこめしもうまい。) ●山内(まんのう町の田舎の小山の上にある製麺所。薪の強火で茹でた太い堅コシの面が美味い。鶏てんぷらなどのてんぷらもおすすめ。) ●麺処綿谷 丸亀店(肉たっぷりの肉うどん) ●こだわり麺や 丸亀田村店(地元民が日曜日に家族で行くような普段使いの店だが、レベルは高い) です。あと、善通寺境内からすぐの熊岡菓子店の堅パンも素朴で美味しいです。歯が丈夫じゃないと食べられませんが。

坂出で下車

ジョイ
朝早く高松とあるので、サンライズ瀬戸かな?と思いました。 高松からスタートせず、坂出で降りてしまって金毘羅さんに行くと乗り換えも楽だし、特急なら30分足らずでつきますよ。朝からお参りして降りてくると丁度土産物屋さんなども営業を開始するのではないでしょうか。 坂出の蒲生うどんのキツネうどんは忘れられない味。また食べたいなあ。

そうね

🙂
上世代
元香川県民です 骨付鶏なら高松市内の一鶴です。絶対この店です。雛がお勧めです。 鶏めしもつけてご賞味ください。 うどん屋はどこでもたくさんありますが、高松駅周辺の店を勧めておきます。 ・めりけんや ・岡じま ・味庄 香川特有のセルフだと、知らない人はろくに食べられないです。 かけ、もり、ぶっかけ、釜たま、とメニューがなくても自分で選んで注文するんですよ。 知らないと注文できないです。わからなければ、かけでいきましょう。 でも、間違っても「たらい」は頼まないように。 うどん10玉=たらいです。 有名なセルフうどんは車がないとまず行けません。 あと、余計なことかもしれませんが、うどんは小が基本です。 お土産に買うのなら、半生うどんが多くなるでしょう。 見つけられたら、生うどんを買ってみてください。賞味期限が短いですが、美味しいです。 あと、場所によっては愛媛のいりこも売られています。鳴門のワカメも売られています。これらもお勧めです。 高知はカツオのたたきが有名ですね。そして、柚子と和紙も有名です。 土佐和紙は、和紙すき体験とかもやっているのに意外と知られていません。 機会があれば行ってみてください。車必須ですが。

鰹のタタキ

🙂
haruharu15
高知で食べる鰹のタタキは最高ですよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧