本文へ

30代後半の未経験専攻への大学院留学

レス4
(トピ主 0
041
questioner
話題
現在30代半ばです。大学院留学を考えています。
学部とも仕事の内容とも全く違う専門的分野(建築系)
を学びたいと思っております。
今までの仕事は技術系で範囲が限られており、
悪く言うとつぶしがききません。
30代で大学院留学された方、
特に今までのキャリアと違う専攻を学んでいる方に
お聞きしたい事があります。

・推薦状をどのような方にどのような内容で
 書いてもらったのでしょうか
 普通は職場の上司という事になるかと思いますが、
 仕事と全く違う専攻への留学への推薦状は
 どう書くべきなのでしょうか
・Statement of Purposeにはどのような
 内容を書かれたのでしょうか
 今までの仕事の経験を書くことは
 必須なのでしょうか

30代で大学院留学から
キャリアチェンジされている方のお話を
聞きたいと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

微妙です。

🐤
らうる
30歳で建築学科へ編入(2年次)し、卒業後大学院留学をしました。 推薦状ですが、あなたの長所と、なぜその専攻に向いているか等 をあなた自身が下書きをし、大学の教授または上司の方に仕上げて もらうという形がよいと思います。 志望動機書は文字どおり、あなたがその専攻についてどのような考えから 何を研究したいのか、これまでの経験がその上でどのように活かされる のかを織りまぜて書ければ尚よいと思います。 ちなみに建築は決して「つぶしのきく」学科ではありません。 30代半ばから、大手ゼネコンへの就職はほぼ不可能です。 設計事務所に勤めるとなると、収入は低く、労働時間も長いです。 才能がありながら他業種へと転職していった友人も沢山います。 そういう私(38才)は現在、欧州の設計事務所に勤務しています。 スタートが遅くても努力と才能で道は開けると思います。 頑張ってください。応援しています。

留学中です。

041
ふ~じゃ~
こんにちは。32歳で留学決意、33歳で留学、現在も学位に向かって頑張ってます。私の場合は、学部での専攻が国際・文化関係、10年の社会人生活(民間企業で外回り営業)の後入った大学院がアカデミックな人文系です。 さて、まず必須の推薦状3通ですが、私はそれぞれの推薦状に書いてもらいたいことをうまく振り分けるために、以下のようにしました。1会社の上司:私の仕事ぶり・プロフェッショナルとしての評価(成功する社会人に必要なことは成功する大学院生にも必要ですから!)、2大学時代の卒論ゼミの教授:大学時代のゼミでの私の様子・分析力や学問への熱心さなど(はっきり言って10年以上あっていなかった先生ですが、快く承諾してくださいました。)、3大学時代の別のゼミの教授:大学時代の英語力その他の評価(語学力やその他の才能を評価してもらうため。) しかし、残念ながら全部「悪いんだけど君が下書きしてくれる?僕がサインするから」だったので、結局は自分で案を練って下書きし、最後にネイティブに読み直してもらいつつ仕上げました。ちなみに推薦状はそれぞれ所属のレターヘッドを使います。(続きます)

留学中です(続き)

041
ふ~じゃ~
そしてエッセイですが・・・これはいわゆる「留学正当化」の主張です。学部ともお仕事とも違う分野に進むとのことですが、どういった経験がそう考えさせるようになったのかをここで説明しないといけません。私の場合はこんな感じだったと思います。 国際・文化関係→営業外回り(音楽産業)→音楽への興味・自分の趣味→趣味で音楽関係のボランティア→米国の音楽への興味→(広い意味で)現在の分野 この流れを見ていただけると分かると思うのですが、結構こじつけもありました。第一に学部の専攻は狭く言うと「ブラジル政治経済」。だけどそう言ってしまうと次につながらないので、そこは幅広い意味でとり「海外の文化・社会への興味」。そこから「文化」つながりで「音楽」、「ボランティア」から「コミュニケーション」などなど。「物はいいよう」でとにかく自分のやってきたことを一つの物語につなげていくようにするのがコツです(もちろんクライマックスは、これから「大学院でやりたいこと」になります)。 エッセイを書く前に自分の履歴書を仕上げるのが大切です。とにかく今までにやってきたことを年代毎にすべて書き出しましょう。(続く)

留学中です(最後)

041
ふ~じゃ~
履歴書にはとにかくすべての社会・文化活動を書きましょう。「こんなこと一回だけだから」や「あんまりたいしたことないし」は禁句です。例えば、近くの公民館でちょっとしたボランティアをした、仕事の一環で大学院でやりたいことに近い経験をやった、趣味でこんなことをしている、などなど。履歴書はアレンジの仕様でいくらでも見栄えが変わりますから、外国語の履歴書を読みなれてる人に必ず読み直しをしてもらってください。 *これは必須ではないですが・・・学部の専攻・大学院の専攻の違いがちょっと気になった私は、その間を埋めるために留学直前の2学期間放送大学で関連の科目を数科目履修しました。通信教育の単位ははもちろん通学の単位と同様には評価されませんが、1とりあえず履歴書の中の学歴の部分のちょっとした穴埋めになる(特に学部卒年がかなり前でしたから)、2学問に対する熱意をさりげなく表せる、と言う意味で結構よかったのでは?と思ってます。(ちなみに私は語学を含めて6科目程度取りました) とりあえずはこんなところでしょうか?でも、強い意志で思い切って留学すると人生変わりますよ。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧