本文へ

離れ部屋の相続について

レス3
(トピ主 1
041
さりゅ
話題
初めて投稿します。分かりづらい点あるかもしれませんが よろしくお願いします。 夫名義の敷地内に、6坪ほどの離れ部屋を作ることになりました。 住むのは私の実母、支払いも実母です。 母が亡くなった場合、この離れ部屋も母名義であれば財産とみなされますよね? 私には兄妹が1人いるのですが、この離れ部屋の分はどのように計算すればいいのでしょうか?築年数で価値も変わると思うのですが 相場や基準が分かりません。 離れ部屋の金額は450万です。 土地は夫名義である為、母亡き後は私の家が使う事になります。 (兄妹が使う事はありません。) であれば、最初から名義を私か夫にした方が後々面倒がなくていいかな、とも思いましたが、その場合は生前贈与となるのですか? 先程建築会社より、この建物の名義はどうするのかを聞かれてふと思い、質問させて頂きました。 なるべく面倒でない方法をとりたいと思っています。 詳しい方、教えて頂けないでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

生前に

🙂
わりと簡単
自分の敷地に母親名義の家を建てさせるので死んだときには無償で譲る旨の死因贈与契約を結んでおけばそこに記載されている人に優先して所有権が移せます。 課税については、固定資産として課税されるような物件ならその評価で相続税を支払うことになりますが、500万円以下なら届出自体が不要な小規模建築物なので課税されることはないと思います。

土地の使用貸借契約を締結

🐱
田舎の雑草
弁護士、税理士などの専門家に相談されることが 必要ですが、「土地の使用貸借契約」を締結され ては如何でしょう。 建物の事に意識が集中しているようですが、地代 をお支払なさらねば。そうなると、借地権などの ややこしい話になって来ます。 それよりも、使用貸借契約にして置いて、要らな くなったら「取り壊して撤去」することを約束する事 にして置くのです。 撤去されない場合は、土地の持ち主が自由に処 分することにして置けば、相続問題も税金問題も クリアするのではと。 ご兄弟がいらっしゃるようですが、事前に異論の ない事の書類にして置かれることも必要ではと。

ありがとうございます!

041
さりゅ トピ主
トピ主表示が出ているかどうかわからないのですが、トピ主のさりゅです。 わりと簡単様、田舎の雑草様 情報ありがとうございます! >「死因贈与契約」 初めて知りました。 >使用貸借契約にして置いて、要らな >くなったら「取り壊して撤去」することを約束する >撤去されない場合は、土地の持ち主が自由に処 >分することにして置けば、相続問題も税金問題も >クリアするのではと。 借地権の事も気になっていたのですが 上記発想はまったく考え付きませんでした。 兄弟が納得するような内容にしたほうがよいというのも ごもっともです。 お二方のご意見、とても参考になりました。 検索しても、どうも内容的に難しくて頭に入ってこず・・ わかりやすく説明していただき、本当に助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧