本文へ

イギリス大学院に進学に際して

レス15
(トピ主 0
041
コチジャン
話題
30歳女性、今年の9月からビジネス,マネージメント専攻で大学院留学を控えています。場所は英国で1年で卒業の予定です。
進学に向けていまさらですが気になっていることがあるので質問させてください。

まずイギリスはほとんどの大学院が就学期間を1年と定めており、そこがメリットで英国留学を選ぶ方も多いのですが、果たして通常2年でおえるものを1年でしっかりまなべるのだろうかと不安です。非常に厳しいスケジュールになるのを覚悟しても実質、学位をとってもなにも学んでいないということになってしまったら、など始める前から不安がつきません。

第2に、卒業後1年間イギリスで働けるということを聞いたのですが、(アメリカでいうプラクティカルトレーニング)実際にこのビザを使って仕事をされていた方おられましたら実際に自分の勉強してきたフィールドで1年間の職歴を積むことが可能なのか、それとも雑用レベルの仕事、または無給の仕事になってしまったりということがあるのか現状をお聞きしたいと思います。
イギリスまたは欧州関係の就職事情、大学院事情に詳しい方おられましたらアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

15年も前なのですが・・・

041
arama
>卒業後1年間イギリスで働ける ↑は本当の話でしょうか? 私は15年前のイギリスの景気が絶不調の頃に大学院留学後現地で就職をした者ですが、時代が変わったと仮定しても違うのではと思います。 基本的にEUレジデンスでない人がイギリスで就職しようと思ったら、労働ビザ(Work Permit)が必要です。この人を雇おう!と思った会社(雇用主)が取得するものなので、自分でどうこうできるものではありません。 つまり、在学中(または終了後)に就職活動を行ない、採用してくれる会社が見つからないことには有り得ない話です。 私は在学中に大学の就職課に行って相談、外国人の雇用に労働ビザを取る力のある会社でないとだめですから、自分の興味のある会社のHRに電話して自分の経歴を説明、要労働ビザの件を伝え、可能性があるかどうか聞きました。 ダメと言われればそこまで、CVを送れと言う会社にはCVを送って、5社ほど面接に行き、一社に採用されました。 今、英国は景気がよいですが、それほど甘くないと思いますよ。MBAは大学によって現地での評価が大きく違います。頑張ってください。

確かに忙しい

😀
リバコ
私もイギリスの大学院でMAを取りました。 私の専攻の場合、2年が通常でしたが現在では3年に延びました。 臨床もあったので非常に忙しかったのですが、それでもMBAなど他の1年のMAよりは多少の余裕があったのだと思います。 1年はあっという間でやっと生活や環境に慣れた頃に卒業です。 そのため、私の周囲ではそのままPhDに進む人が多かったようです。 生活に慣れたと同時に、もっと学びたいと思うのも1年経った頃のようです。 1年のカリキュラムの中で、どう学び吸収していくかは自分次第。 でも“普通に”真面目に勉強していれば問題ないと思います。 卒業後の就職に関しては詳しくないのでごめんなさい。 ただ、イギリスの学位は他国でも強いと思います。 欧州に限らず、もっと世界に視点をおいてもいいかもしれませんね。 私はイギリスでの学位と資格で他国でも優遇されました。 毎日4~5時間睡眠、遊ぶ暇も観光する暇もないほど頑張った甲斐があったと思ったものです。 私も30歳で渡英しました。 応援していますよ。

頑張ってください

🐱
三毛
イギリスの労働ビザの中に、Highly Skilled Migrant Programmeというポイント制のビザがあります。 このビザは、就職先が決まっていなくても申請・取得でき、最初の1年間は就職活動期間として認められ、イギリスに滞在できます。夫が欧州のビジネススクール(英国の学校ではありませんが有名校)を、割と最近卒業したのですが、そこの生徒も、この制度を利用して、イギリスで就職活動する人がいました。ネットで検索すればいろいろわかりますよ。受給資格が得られそうか、ご自分で調べてみてください。 ところで、就職やビザの件など、自力で調べられることはいくらでもあります。また、入学する学校の日本人卒業生や同級生、または別の学校の入学候補生など、ネットワークはいくらでもあるのですから、小町でこのような質問をするのは、ちょっと頼りないですね。ビジネススクールに行く方なら、この程度の情報収集と問題解決力は備えていないと、入学してから厳しいです。 授業は本当に大変だと思いますが、よっぽどのことがない限り、退学にはならないと思います。頑張ってください。

就職について。

🐷
犬大好き
イギリスに10年住んでいました。 大学を卒業して運良く仕事が見つかり、ワークパーミットをとって働いておりました。 マスターをでたら就職できるって、もしかしたらトレーニービザのことでしょうか。 それでしたら在学中に採用してくれる会社が見つからないと絶対に降りません。 自分の学んだ分野限定で、エクステンションは不可だったと思います。 もしイギリスで働くのなら、最初からワークパーミットをとってくれる 会社じゃないと将来性はないですよ。 私のまわりでトレーニービザで就業した人の話は全く聞いたことがありません。 それから、大学院ですが、9月始まりの6月終わりなので、実質9ヶ月です。 そういうカリキュラムになっているので9ヶ月で学ぶことは不可能ではないと思います。 それより、メジャーな大学院じゃないと就職できないと思います。(元ポリテクじゃないとか)

難しいです。

😨
うん
私は7年前にイギリスでMAを取得しました。正直MAを取得したからといって、プラスにはならないでしょう。日本の企業は、OxfordとKenbridge、アメリカなら六大学ぐらいしか評価してくれません。日本自体が高学歴ですし、その大学院が有名でなければ、日本の企業の方は判断できないからです。 イギリスで就職となった場合、このMAがあるから就職できる、ということもありません。ただ、私は現在Work permitを得ているのですが、手続きが簡単でした。それはおそらく日本の就労経験とイギリスでのMA取得は大きかったと推測されます。 また、「卒業後1年間イギリスで働ける」というのはIGSです。これは、確か去年の5月にスタートしたので、このVisaを使って働いた方というのは少ないのでは? >学位をとってもなにも学んでいないということになってしまったら 英語をマスターされていれば、必ず多くのことが学べます。私は英語が不十分だったため、あまり習得できなかった気がします。 大学院で学ぶことと就職は切り離した方がいいでしょう。大学院はAcademicなところです。就職はCommercialです。

IGS

041
在英のダイエー
トピ主さんがおっしゃっているのは、International Graduate Schemeと呼ばれるもので、イギリスの大学で学位以上の資格をとればその後12ヶ月働けるというシステムです。 割と最近導入されました。 詳しいことはネットで検索してみてくださいね。 体験談等も見つかると思います。 イギリスの大学院で勉強している人は割とたくさんいると思うので、調べればいろいろなブログやウェブサイトが見つかると思いますよ。

心配ありません

041
ビビンバ
他の国の修士課程で2年かけて学ぶ内容を、イギリスでは1年でやるからといって、中身が半分になるわけではありません。クリスマス休みも、イースター休みも、夏休みもなくひたすら勉強することになります。密度は倍になる、と思えばいいとおもいます。 私は他の科目で修士をやりましたが、MBAの人たちは、それこそひぃひぃ言いながら勉強していましたよ。 修士論文の締め切りは、9月の中旬から下旬ですから、丸12ヶ月みっちり勉強するので、後になってから「何も学んでいない」ということはありません。それでは、まずパスしないでしょう。 最近ビザが変わって、修了後1年間いられるようになりましたね。その間はwork permitの心配がなく働けます。インターンシップをするのでない以上、無給でということはないでしょう。ただ、MBAに見合うような仕事をすぐに見つけて、1年後、その職場に残ろう、というのは、それほど簡単ではないと思います。MBAを取得した人はたくさんいますから、競争は激しいのではないでしょうか。

大丈夫。

041
くろねこ
現在LL.M.を勉強中です。卒業後は一年間就職できるビザへ変更することは可能です。10年も前とはまったくビザの形式がかわっていますので、昔の情報をそのままの書き込みはアドバイスとはいえ、混乱させてしまうもととなるので、現在の情報確認をされてからのほうがよかったかもしれませんね。 Highly Skilled のビザは、大学院を卒業される方は検討されなくてもいいと思います。上記のように一年間就職できるビザがあるので。その後、ワークパーミットを取得することも可能です。この新しい制度は、大学院の就職課で相談すれば情報が出てくると思います。 また大学院は6月におわりません。学校にもよるかもしれませんが、10月ごろ始まり、翌年の夏の終わりいっぱいまで卒論を書くことになると思います。卒業式はさらに翌年の一月ごろです。授業は早ければ3月いっぱいで終了、あとは卒論のためにスーパバイザーと会うだけ、という形もあります。 就職課はけっこう親切そうで上辺の情報しかでないこともあり、いらっとすることがありますが、どこの大学でも毎年、就職フェアを行っていますし、リクルートエージェンシーもたくさんあります。

移民関係のルールはころころ変わるから

041
すま
2番目の質問に対してなのですが、イギリスはこの10年でずいぶん移民に対する姿勢が変わってきたように思えます。何より移民の大量流入により人口が増えすぎてこれ以上受け入れられないと感じる国民が多くなりました。スコットランドは半独立で別制度があるので大学(院?)卒業後1年滞在できる制度があると聞いたことがありますが、イングランドでは理科系の一部に類似した制度があったかも。 三毛さんの書かれているHighly Skilled Migrant Programme(HSMP)はついこの前2月28日をもって廃止となり、新しいポイント制度が始まりました。HSMPはTier1という資格にほぼそのまま引き継がれていますが、条件と料金は厳しくなる一方です。しかも来年からさらに大きな制度改革が行われるという報道があり、今得ている情報が1年後に正しいとは限りません。学生の後もイギリスに残ることをお考えなら、大変でしょうがご自分でBorder&Immigration Agencyのサイトを熟読され、毎日でも毎週でも最新情報をチェックされることをお勧めします。

老婆心ながら

🎶
りさ
イギリスでMAとPhDを取得し、働いています。 就職事情は、よほどの有名校で好成績を収めてコネをしっかりつくるか、飛びぬけた経験とキャリアがあるかでない限り、これまでに培ったキャリア、コネ、あとは運頼みです。 ちょっと外国に行ってみたい、という気持ちの延長なら問題ないのですが、神経に人生を掛けて見る気持ちでの留学なのでしたら、そのあたりをよく見極める必要があります。現時点ご自分のキャリアやスキルについて書かれていないので、余計な事かもしれませんが。 コース自体から学べるものがあるかどうかは、コースとご自分の語学力によるところが多いと思いますが、ビジネスやマネージメントはアカデミックな科目ではないので、9ヶ月でも学べることはたくさんあります。忙しいことは確かですが、学校ごとの卒業率なども発表されているのではないでしょうか? ビザについては他の方が書かれている通りです。 イギリスでは気が滅入ることも多いですが、いいところ(景色などのハード面でも、文化などのソフト面でも)もたくさんあるので、留学生活楽しんでくださいね。

失礼いたしました。

041
arama
15年前の話を書き込んだ者ですが、混乱させたようで申し訳ありません。 このような一般向け掲示板でしたので、自分が必要としているわけでもないことの事実確認をすることまで気が付きませんでした。 今後気をつけさせていただきます。

頑張ってください!1

🙂
ぴっちょん
数年前、イギリスでMAを取得しました。 1年できちんと学べるのかという点に関しては、大丈夫だと思います。ただ1年でやるだけあって、ものすごく大変です。9月に始まって、すぐに卒論についてテーマから何から決めなければいけません。年が明けてばたばたしている間に(通常のlectureもあるのと思うので、その課題もこなさなければなりません。)担当のsupervisorが決まり、卒論を書き始める→ だいたい、卒論の提出期限は8月中旬から末までだと思います。もちろん、大学やコースによってちがいはあるはずです。 lectureが終わるのが春で、それまでは通常の課題にも追いまくられます。1年間全力疾走!というイメージです。実際、Ph.D.をその後続けて取得された人の話を聞いても、MAの1年間がいちばんきつかったと言われてました。 続きます。

頑張ってください!2

🙂
ぴっちょん
専攻がbusinessじゃないので、くわしくはわかりませんが、イギリスではよっぽどの大学じゃないとMBAを武器に就職は難しいかもしれません。理由はいろいろな大学がMBAを乱発ぎみ?だからとのこと。例えば、ロンドン周辺にある大学でMBAとって意味のある大学は2、3校しかないなど。こういった大学の学位じゃないと、イギリス国内ではちょっと厳しいかも? 基本的にイギリスでは、大学はacademicなところだ!という認識だと思います。特にMA以上はその傾向が特に強いです。そうはいっても、business studiesなどの実践的な学問の方が最近の学生さんたちには好まれているようです。例えば、文学部などは人気がものすごく落ちているようです。 コチジャンさんの大学がbusinessで有名なところだったらごめんなさい。余計なお世話ですね。 イギリスで働きたいということであれば、行ってからの方が情報が入りやすいと思います。最近始まったシステムですしね。visaについては、近年ころころ変わっているので要チェックです!

頑張ってください!3

🙂
ぴっちょん
ただこれは、イギリスで就職を考えた場合であって、日本に帰ってきた場合はちょっと状況がちがうのかな?日本の会社は、oxbridgeくらいしか、イギリスの大学のことを認識してないと思います。帰国してからの就職が心配ならば、今から日系の人材募集サイトなどで希望職種の募集要項などをみてみるといろいろと参考になるかもしれません。 もちろん、コチジャンさんはそのあたりも含めて考えておられると思います。ハードな1年になると思うので、健康にはくれぐれも気をつけてくださいね。応援しています。

がんばれ

041
ソレント
ビザのことはよく分からないので就職について。 日系金融機関であれば案外簡単に就職できると思います。 日本でまじめに働いた経験があり、語学のハンデにもめげずに頑張って大学院を卒業し、その間に英語もそれなりにしゃべったり書けたりできるようになれば、雇いたい、と思う企業はあると思います。一旦入社したら、社内で部署をかわることも可能ですので、そこで好きな分野を見つけ、経験を積み、場合によっては地場の企業に移ってもよいと思います。 雑用レベルの仕事も少しはあるかもしれませんが、そういう仕事は高卒イギリス人にやってもらえばいいので、頭を働かせる必要がある仕事が回ってくるはずです。 与えられた仕事を自ら工夫・調査して最後まで終わらせてくれる人がいたらすぐにでも採りたいです。案外、そういう人はいないんですよね。履歴書をみても、1年毎に会社をかえ、その間にブランクやら、学校やらが入っていると、面接する気にもなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧