本文へ

家事を習慣つけるコツ

レス4
(トピ主 0
TAROH8
話題
特に働くのを止めて主婦になって間もない人に質問です。 それまで週1とか月1とかしかやっていなかった家事を、結婚後毎日のようにしなくてはならなくなった時、どう習慣つけましたか? 特に、掃除や布団干しは、頻繁にしなくても何とかなりそうだからつい怠けて後伸ばしにしてしまうのではないかと思いますが・・・。 それと、だらけ癖がつかないように何か工夫したこととかありますか? 変な質問かもしれませんが、たくさんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
京香
夫婦ふたりで、私は専業主婦ときどき派遣で短期の仕事をするのですが、 私の場合基本的には曜日で決めています。 月曜日・・・家中のほこりをはたく、とる、念入りに掃除機をかける 火曜日・・・火元・キッチン 水曜日・・・水周り と言ってもトイレのみ 木曜日・・・床・フローリングの拭き掃除 金曜日・・・窓拭き または照明を拭く 土曜日・・・気づいたら何かする 日曜日・・・なにもしない というかんじですね。 洗濯と布団干しと掃除機かけは、 その日の天気をみて、だいたい1~2日おき。 お風呂掃除はお風呂上りに毎日やります。 なぜかわからないけど排水溝の掃除まで習慣づいてしまった。 キッチンと洗面所の掃除は使うたびにです。 玄関のたたきは時々ぬれ雑巾で拭きます。 めんどくさいのですが、汚れやほこりが目立つ家なのです。 これを習慣づけると年末の大掃除をしなくなりました。 参考になれば幸いです!

逆ですねぇ

🐤
rosa
主人について遠隔地に引っ越してきたため,転職せざる得なくなったものです。  仕事が好きで,苦労して取った資格なので,一息ついたら,すぐ 働くつもりです。現在は専業主婦ですが,本当に暇で暇で仕方なくて 晴れている限りは,布団を干し,週に3度もシーツまで洗ってしまいます。 部屋を隅から隅まで掃除して,梅干し,デミグラスソース,ピザ生地,味噌,漬け物,ピクルスにジャム...なんでも手作りしてしまいます。 コースターや,アクリルたわしなどの手芸もするようになりました。 それでもまだ時間が余るくらいなので,皆さんどうやって時間をつぶしているのか気になります。

ついで掃除

🐤
ぴよ
何かで『日頃からついでにちょっと掃除しとけば汚れない』ということを聞いて、実践しています。たとえばトイレに行ったついでにブラシでこするとか、お風呂に入ったついでに軽く掃除するとか・・・忙しく働いていた時には、そのついでにの時間すらなくてできませんでしたが、主婦になると時間にゆとりがあるので、『ついで』掃除を心がけています。トイレ、洗面所は夫が出勤後最初に一人で使う時に必ず掃除します。キッチンは朝食の洗い物の後、レンジ台、床を含めて拭き掃除。毎日ちょこちょこやるので1時間もあればすべて終わります。たまには大掃除をしますが、毎日のついで掃除でほとんど洗剤もいらないくらい汚れません。 だらけ癖対策には、時間割を決めてやりたいことを配分しています。私の場合、午前中には頭が働きますが、午後にはにぶくなるので、午前中に集中して勉強したり本を読んだりしています。午後に買い物と料理を組み込んでいます。

「仕事」と思って

🐤
ひよっこ
主婦となって、約半年たちます。 今までお仕事をされてきたのであれば、家事も「仕事」と同じくやらなければならないこと、と思えば出来るのでは。 あまり気負いすぎずに、掃除は曜日を決めてする。 布団干しは頻繁にしなくても自分の中で、例えば「週に一度は干す」「天気が続いたときは出来るだけ干す」 等、決まりごとを作っておく。なんてどうかな? ちなみにウチは、布団は気負わず、晴れてて外出しない日にのみ干してます。 お掃除は、掃除機かけるのは週2回。かけない日は軽くクイックルワイパーしてます。 拭き掃除は汚れが気になってきたらするくらい。 最初は気合入れてやってましたが、現状ちょっとだらけ癖が出てきて、だんだん手抜きがちになってこんなところです。 そんな私が言うのもなんですけど。。 自分がやらなきゃ他にやる人がいない状態になればやるもんです。 夫からだらしないって思われたくないし。  きっとなんとか出来ますよ!頑張ってくださいね!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧