本文へ

胎児の大腿骨長について

レス14
(トピ主 0
🐱
mei
子供
娘が30週の検診で、胎児の大腿骨長が短い、低身長?発育が悪い?ダウン症の疑い?、2週間後の検診まで、様子を見て羊水検査に成るかも心配でたまりません この様な経験の方居ませんか? ちなみに、娘は、146センチと小柄で、生まれた時も45センチと、小さかったですが、元気でした、、関係有るんでしょうか? 宜しくお願いします

ランキング

レス

友人もそうでしたよ

🙂
モネ
娘さんのご出産、いろいろとご心配でしょうね。 私の友人も、妊娠中に「赤ちゃんの足が伸びない。ダウン症かもしれない」とそれはそれは悩んでいました。 でも、お医者さんには何も言われていなく、毎回の超音波検診で計る数値を見て心配していました。 トピ主さんの娘さんはお医者さんに何か指摘されたのでしょうか。 もしされているならば、それは素人の意見することではないので、いい加減なことは言えませんが、指摘されていないなら、まず心配ないです。 ちなみに友人はその後、元気な男の子を出産、現在6ヶ月ですが、体重が10キロ、と1歳3ヶ月になる私の娘よりも大きい子ですよ。

あまり気にされないほうが

🐧
りんご
私自身はお嬢さんと逆で、妊娠中に子どもが大きいと言われ続けましたが、出産してみたらエコーより小さく、医師から「思ったより小さかったね」と言われました。 友人は小さいから大きくするために入院したら、逆に大きすぎて帝王切開になりました。 医師が画面を見ながら操作するので、多少の誤差はあるのは当然だと思うので、あまり大きさに関して、極端に気にする事はないと思いますが・・・ それに、今、羊水検査をしたところで、妊娠30週になっていれば、妊娠の中断もできませんので、羊水検査をする意味があるのか分りません。 羊水検査はなんでも分るというわけではなく、分る事、分らない事があります。 心配されるお気持ちは分らないではないですが、一番心配なのは妊婦さんであるお嬢さん本人だと思いますので、周りがあれやこれやと騒がない方がいいですよ。

なんでもないといいですね

🎶
24.5cm
昨年、2月に出産したしました。 なかなか大きくならないので心配していましたが、私の場合妊娠20週目の検査で単一臍帯動脈ということがわかりました。 単一臍帯動脈もダウン症や胎児奇形の可能性があるという事を医師から聞き不安で何もできなくなりました。結果的には妊娠初期に臍帯が詰って1本になったこと、胎盤の位置が悪く血流が悪くて発育不良だったことが出産後に判りました。(40週で出産・2430g) もし、可能ならば胎児奇形の先生がいる病院にセカンドオピニオンでみてもらう事をお勧めします。エコーで入念に検査するので羊水検査のようにリスクはありません。 あまり参考にならないかも知れませんが、ご家族の不安な気持ちが手に取るように分かるのでレスしました。 お腹の赤ちゃんもがんばって大きくなろうとしています。赤ちゃんを信じてがんばって下さい。

実際の数値・・・

041
Lyon
大腿骨頂の実際の数値は分かりますか?主人が産婦人科医で私も助産師なので少しはお役に立てるかも・・・

ありがとうございます

🐱
トピ主で
モネ様、りんご様、24,5様 励ましのレスありがとうございます! 辛いのは娘ですが明るく、振舞っているので不憫です、その話題は避け 普通に生活しています、又どんな事がおきても受け止めようとも、話し合いました、しかし無事生まれる事を祈っています

Lyon様

🙂
トピ主です
宜しくお願いします、FL4,9センチ、AC24,2,BPD7,7です 体重は、不思議なんですが、28週1195で30週960です、私の超音波写真の見方が悪いのかも? 宜しくお願いします

全く同じ経験しました。

ほるすたいん
先週出産して退院したばかりですが、私も妊娠24週目で全く同じことを言われました。足が短いので、発育が悪く、染色体異常の可能性があると・・・。 ちなみに私の身長は155センチで、生まれた時の身長は知りませんが、体重は3000グラムくらいでしたので、小柄とはいっても・・・という感じです。 結論から言うと、私の子供の場合、胎盤が小さくて栄養が足りなかったために、未熟児で発育は確かに悪かったですが、生まれてからは元気で、特に異常も指摘されていません。(今後指摘される可能性はあります)見た目も普通の子供です。 私自身も随分悩みましたが、周囲に言われたのが、「医者は最悪のことを覚悟させておく」ということです。ダウン症の可能性もあるにはありますが、そうでないことの方がずっと多いようです。

遅くなりすみません

041
Lyon
FL(大腿骨長)ですが、極端に短い様ではないようです。ですから、申しわけないのですが実物のエコーを見せていただかないと何とも言えないのが正直なところで、責任あるお答えが出来ません。 何かお役に立てれば…と思っていたのにごめんなさい。 その事を踏まえて、現在の情報から今言えるのは奇形の確率は低いと言うことです。 確かに小さめの赤ちゃんですしFLもやや短かめですが正常値をはるかに逸脱している値でもありません。 と言いますのも エコーは計り方で随分数値も違ってきますし推定体重とはるかに違う体重で生まれて来ることもあります(これホントです)。ですから、前回の体重より少なめに出ることも有り得るわけです。 AC(躯幹周囲長)とBPD(児頭大横径)、推定体重は標準より値が小さいですが もともと小さめの子が少しずつ大きくなっていると思いますのでこの子の個性として見てあげて下さい。 大切な事は小さくてもその子のペースで大きくなっている事です。標準体重の子が2週間経っても体重が変わっていなかったりする方が心配ですね。

続きです

041
Lyon
担当医はFLだけでなく,体重が増えていないことに着目して2週間後の赤ちゃんの成長具合を見ましょう,とおっしゃったのかと思います。 但し前にも書きました様に,計り方や赤ちゃんの体位によってそれぞれの数値に誤差が出ますから前回フ健診より推定体重が減っていることもあります。 大切な赤ちゃんですからご本人はもちろん周囲の方々が不安になられるのも当然です。 次回の健診の後「大丈夫だったよ!!」という娘さんの報告が聞けるといいですね。 何だかお役に立てたのかどうだか…中途半端ですみません…

大事なことを書き忘れました

041
Lyon
心配されていた事ですが、確かにダウン症の場合、超音波上FLが短いです。FLが下限ギリギリで担当医が心配されている気持も分かりますが 、ダウン症は 妊娠初期の頃、首の後ろのむくみで発見される事が多いです。耳の位置が低かったり、心臓に奇形があったりと、他にも所見が出てくるので、担当医が懸念されているダウン症候群の確率は低い様に思えますが… これも写真を見ていないので「大丈夫です!!」と太鼓判が押せないのが心苦しいです。

ほるすたいん様

🐱
トピ主です
ありがとうございます、生まれるまでさぞ不安だったでしょうね 無事生まれおめでとうございます! 私の時も、胎盤が小さく、娘も小さかったのですが、昔は今のように、超音波もそんなに、頻繁に受けず生まれるまで何も言われませんでした 今は何でも解り過ぎ、かえって不安になりますね 無事生まれる事を、祈るばかりです!

Lyon様ありがとうございます!

🐱
トピ主です
詳しく教えて頂き感謝します、体重以外は、2週前より大きくなっていますので成長はしています。 今はのんびり、食事も栄養に気をつけとっております 心配ではありますが悩んでもどうしようもないですね、祈るような気持で 毎日過ごしております 皆さん、ありがとうございました

つづきです

🐱
トピ主です
そういえば、先生は手の長さは正常だと言ったそうで これも、関係あるんでしょうかねー?

検診結果

🐱
トピ主です
皆様ありがとうございました 起用32週の検診で、1660グラム、FL5,3でした、小さいものの 成長しているので、まず心配ないとの事、ひとまず安心しました 書き込みありがとうございました、感謝です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧