本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな近所ママの言動。 どう対応しますか?

こんな近所ママの言動。 どう対応しますか?

レス16
(トピ主 3
😒
マオ
ひと
前の家のママは、よくお裾分けしてくれます。 しかし、「自分の嫌いな物」をくれるんです。 「私これ嫌いなのよね~」って、大量に持って来るんです。 釣った魚なら、内臓も取らずに数日経ったのとか。 筍も大きなのを6本持ってきたり。(下茹で前) うちは残飯処理!?と思う時もあるけど、「結構です!」とは 言えずに貰ってしまいます。 そこの子が自転車でうちの車に突っ込んで凹んでも 「ごめんなさいね~」で終わり。 うちの犬は1日に1回ワンと言う程度なんです。(そういう犬種) ママんちは1日中キャンキャン吠えてます。 しかし、うちの1回のワンを「夫がうるさい!って言ってたのよ~」って笑って言います。 私は「夫婦で自分の事を棚に上げて色々言ってるのね・・・」ってブルーです。 ほとんど顔を合わせることはないけど、おすそ分けやらたまに話したらこんな感じで嫌な気分です。 持ち家で前同士だし、問題は起こしたくない、ってのは本音の小市民の私です。。。

ランキング

レス

理解できません

041
ど~~んだけ~~
分譲のお家に住んでいる者同士なら、尚更トピ主さんの言動が理解できません。 犬のことに関しては「ほざいてろ」ってな感じで聞き流すのもご近所づきあいをしていく上での方便でしょう。(どちらが迷惑かは傍から見れば明らか)でも、お子さんが自転車で突っ込んで車をへこませた?それをどうして「ごめんなさいね」の一言で許したのですか?相手の方も、自分から修理を申し出るのが常識でしょうが、修理の見積もりを見せるなりして、負担していただかなかったのはトピ主さんが同意したも同然です。(ご主人経由で伝えてもらう、とか、方法はあったはずですよ・・・) 相手の奥さんは、(ご本人は無自覚でしょうが)そのスゴイ常識に、トピ主さんが何の疑問も抱いてないと信じてるんでしょう。 私なら、筍だったらありがたく頂くでしょうけど(好きなので:笑)要らないモノだったら「うちも最近沢山頂いたばかりで~」とか「冷蔵庫が一杯なの~~」とかうまいこと言って断ります。とにかく明るく、淡々と切り返すことがミソだと思います。 でないと、ずっとこういう人の餌食になったままですよ。

わかっていないだけ?

🐶
わんこ
やんわり、でも伝えたいことははっきり言ってあげたらどうでしょう? いらないもの・・・うちもこれは苦手なので、他の方に差し上げてください。喜んでもらっていると思っているのでは・・・? 車の件ははっきり言いましょう。犬の件はさらっと聞き流しておけばいいでしょう。 私が思うに、マオさんのはっきりしない態度がそういう状況を作っているのではないかと思うのです。 確かにご近所ママさんはそういう人なんです。周りの方もそう思っているのではないでしょうか?でもマオさんが、車を傷つけられても「ごめんなさいね~それで終わり」にさせてしまうからいけないんですよ。 ご近所だから問題は起こしたくないという気持ちは分かりますが、このままではマオさんが参ってしまうでしょう。 断りたいときは断る、いけないことははっきりさせるといったはっきりした態度をとりましょう。 性格的になかなか難しそうですが、持ち家なら引っ越すわけにも行かないでしょうし、相手が変わるとも思えないので、マオさんが変わるしかありません。

いますいます~~~~

😭
kei
なんか、ずれてるんでしょうね~感覚が違うっていうか。 家も子供服のお下がりをくれる親戚のね~ちゃんがいるんですけど 自転車くれた事あったけどあきらかに家の子には小さくて、しかも補助輪が1個しかついてない!!しかもハンドルが何故かベタベタ(爆笑) それまでも服のお下がりを毎回ゴミ袋3つ分くらい持って来て着れるのは2,3着?って事が何度もあったので「ごめん。家、自転車は足りてるからいらない」っていったら、「いらなかったら捨てちゃっていいから~」って、、、。 それってどうなの~~~??? でも悪気がない人なので、いらないとは言いづらい。お願いだからわかって~~~って感じです。距離をおくしかないかな~。そして笑顔できっぱり断る。そういうひとは丸め込むのも上手なので難しいですけどね。

私も嫌いなの~

🐱
メロン
おすそ分けの件、 「私これ嫌いなのよね~」と言ってくれてるなら簡単じゃないですか、 「ごめんなさい、私もうちの家族も嫌いなの~~。」 と言えば角もたちません(笑)。 子供のことにしろ、犬のことにしろ、悪気はなさそうなので、適当にスルーしていれば大丈夫じゃないですか?

言うことは言うべき!

041
koko
「くさる直前のような魚を持ってこられても・・うちは要りません」 車の修理代も、もらう前提で「修理費の見積もりが出来たら、伺いますから」と、にっこり笑顔で言えばいいんですよ。 迷惑な人には、はっきり意思表示しないと!

筍うれしい

041
ぽん
「うち、これ食べないから~」ってただ言っているだけじゃないですか? 「つまらないものですが」みたいな感じで。 釣った魚も内臓まで取って渡さないとダメですか。 筍も下茹でまでしてもらったことないな。 いらないならやんわり断らないと。 車が傷ついたのは嫌ですが対処の仕方によっては (子供保険とか)あったかもしれませんし、きちんと言いましたか? 「これくらい大丈夫ですよぉ」と 表面では言って、「つったく!どうしてくれんのよ」 って陰で言っていたとしたらトピ主さんは陰険だなぁ。 うまく立ち回ろうとしてストレスをためるなら スパッと言ったほうがご近所づきあいっていいかも。

うーん

041
ekubo
前半を読んでいる時は「大変だな」と思いましたが、犬の話で「ん?」と思ってしまいました。 正直言わせていただくと、犬が苦手な私にとっては、犬の件はお互い様だと思うのです。 犬を飼っている人と話すと、大抵「自分の犬は鳴かない、うるさくない」と言います。 どんなにうるさい犬であっても。 その代わり、たぶん他の犬の鳴き声は耳につき、うるさく感じるのだと思います。 トピ主さんはご自分の犬はあまり鳴かないと書いておられますが、第3者の意見ではないので実際にそうなのかはわかりません。 近所の人から「おたくの犬は静かね」と言われていたとしても、気遣いや嫌味で言われている可能性も私から見れば十分あると思います。 犬の件を読んでしまってからは、前半の部分にも心底は共感できなくなりました。 掲示板なので仕方がないですが、事実がトピ主さん側からしか書かれていない文章の陰になってしまっているのではないか… はっきり言ってしまえばご近所ママさんからの意見を聞くと、トピ主さん側にも他人が驚くような落ち度があるのではないか… そう思えてきてしまったのです。 実はお互い様だったりしませんか?

トピ主です。ありがとうございます

😨
ミイ トピ主
レスありがとうございます。 魚貝を触ると臭いのと筍のアクが嫌いなんでうちに渡すって言ってました。 犬はお互いに鳴くと電気の来る首輪ですが、ママの犬には効いてない様子。(虐待と言うレスは今回はご勘弁下さい) 2歳のオムツの子だけで遊びに来させるんで、「怪我しても悪いんで子供だけは無理かな」と言ったら、その次の日から子供がうちに遊びに行こうとしたら「ミイさんちに行くなって言ってるでしょうに!」と怒声が聞こえるんです。 で、「子供を遊びに行かせないように怒るのが母子にストレスだわ!」と言われたんですね。 だから、車にしても請求したら払うと思うんです。 「払わせてもらいます!」って態度に出るのはわかってるんで 後味を考えたら言えなくて・・・・ 夫婦揃って「うちの事が嫌いな人には敷居をまたいで貰わなくて結構!またがさん!」っていつも言うんで、下手に不満も言えなくて。 ここで言ってる私も最低ですよね。。。 葛藤でたまりません。 読んでくださってありがとうございます。

やんわりとはっきりと

🐶
ワンワン
他の方もおっしゃっているようですが、トピ主さんの態度が あいまいなだけなのだと思います。 そのご近所さんは、トピ主さんが本当に喜んでくれていると 思っていると思いますよ。 おすそ分けもいろいろな断り方がありますし。 とある知人は、 「その野菜は今うちの冷蔵庫にないけど、あんまり好きじゃないから」 とはっきり断っていましたが、 あげるほうも 「じゃ、わかった。他の人にあげるね」と やりとりしていました。 車の件もそうですが、いい顔ばかりしていてはこれから先ずっと ストレスばかりですよ。 言いたいことは、心の中で思っているだけでは伝わりません。

ぐちを言いたい気持ちはわかりますよ

🐷
niro
こういう方と日々お付き合いをするとなると、疲れますし愚痴のヒトツもこぼしたくなりますよね~。 私も、ヒトツヒトツのケースの対処については皆さんとほぼ同意見で、 いらないものをくれる→やんわりと断る。もしくは笑顔で貰って全部棄てる。 車のこと→ここで愚痴るぐらいなら、修理代を請求する。(今更無理でしょうが、次回このようなことがあれば、何と言われようと、きっぱり請求したほうがいいと思います。) 犬のこと→あぁらゴメンナサイと聞き流す。 分譲住宅で、引越せないので事を荒立てたくない・・・ということはあるでしょうが、この奥さんとのことは、性格が悪い!と言われても、全然違うところで愚痴をこぼしながら、表面上うまく付き合っては?と思います。 車の件や、小さいお子さんをひとりで遊びに来させられるなど、「あの奥さんほんとイヤになるわ」で済ませられないことは、やんわりとした口調であっても毅然と譲らないほうがよろしいかと思います。 ちなみに、私は姑がよく腐ったものとかいらない汚れ物をくれます。笑顔で貰って、即廃棄です。(性格悪くてすみません)

本当に無駄吠え無し?

041
もも
トピ主さんのワンコって一日一回しか吠えないんですか!?すごい! 玄関チャイムやその他のものに対して吠えるって事も無いんですか? あ、嫌味じゃないですよ。本気で凄いなと思ってます。 でも、もしかしてワンコちゃんにそういう吠え癖があるんでしたら、ご近所の方はそれに対して文句言ってるのかも。 そういう事は無いですか?

うちの犬はイタグレと言いまして・・・

😨
ミイ トピ主
うちのは、イタリアングレーハウンドと言う犬なんです。 あまり吠えない犬種ではあります。 ほんと、「ワン」って1回言うと「何があった!?」って 思うくらいなんです。 毛がなく、道行く人に「カンガルー?」って言われる風貌で 暑さ寒さに弱くほとんど家の中です。 知らない人にも尻尾を振り、番犬にはなりません・・・・ そのママの家の犬はミニチュアダッックスなんで 吠えるのは多いです。(性格もあるでしょうが) この場でグチを言わせて貰ってほんとありがたいと思ってます。 違うご近所さんでこのママに怒った方が「もうはっきり言おうと思う!」と私に言って来たんです。 私は「ここはこらえて、お互い我慢しましょう!」って言ってしまったんです。 言うべきだったのか、言わなくて良かったのかは 未だに疑問です。 レスをじっくり読んで私の至らない点や解決法をみつけたいと思います。

大変ですね

🐤
もぐりん
近所に考え方や価値観が大きく違う方がいらっしゃると、持ち家であれば本当に大変ですよね。お気持ちお察しいたします。 魚も内臓処理してなければ傷みやすいですし、数日経ってれば尚更食べる気になれませんね・・。筍も抜いてすぐに灰汁抜きしないと堅くなっておいしくないですし・・。しかも6本(苦笑) もし私なら、こんなに食べきれないからと言って、角がたたないように魚なら2匹位?筍なら1本だけいただくようにします。全部は少し多いし、食べられずに捨ててしまうようになったら心苦しいからって言うのはどうでしょう?全くもらわないとまた嫌味言われそうなので。 車の件は、もう遅いかもしれませんが、次からは「主人が~」と言って、旦那様を使わせてもらってはどうですか?まあ、普通は当てた方から自分の保険を使って直すわねと言い出すのでしょうが・・。子供のした事と甘い考えを持たれてるのかもしれません。 一番良いのは、関わりを持つのを最小限にすることだと思います。チャイムが鳴っても気乗りしなければ居留守して、後日何か言われたらしんだくて昼寝してて気づかなかったとでも言えばいいと思いますよ~。 頑張ってください。

釣った魚を?

041
Sala
釣った魚は普通のスーパーや魚屋には置いてません。 釣りモノは仮に置いてあっても非常に高価です。そんなものおすそ分けするの? それともその家の方が釣ったもの? でも釣り好きな人なら何日も経ったものぜーったいに人に渡さない筈ですけどねえ。 そうではなくて、普通にスーパーで買った魚を何日か経っておすそ分けしているとか? それならトピ主さんのお怒りはごもっとも。 でもどうも状況がわかりません。 ホントに「腐った」魚なのそれは?高価な珍味ってことはないですか?

Sala様 頂くものは・・・

😨
マオ トピ主
頂く物で、魚は釣ったもの、筍は掘ったものです。 旦那さんとママのお父様が釣りが趣味なんで 毎週釣りに行ってるようです。 いつも、小いわし100匹近くや筍数本や 「何の魚かわからないの。3日くらい前に釣ったから 刺身は無理かな?」ってのが一番多いです。 5センチくらいの魚が主流です。 もしかしたら、何の魚かわからない5センチ台のが 実は高級魚だったのかも・・・・!? まあ、くれるのがママの嫌いな物ってわかるんで こっちからお裾分けする時に「これは嫌いだったな、やめよう」って わかるんで失敗しないのは良いんですが・・・・(笑)

車は

hani
怒りましょう! いや、穏やかに「あ~、凹んじゃった。修理に出さないと・・・。保険入ってる?」とかなんとか言って。 ほかの物は「いつも悪いからいいよ~。」と一応お断りして、それでもどうしても!っていうなら、もらってすぐ捨てちゃったら? うちの隣(分譲マンション)の人は豆腐を一丁とか油揚げ1枚とか持ってくるよ。意味不明です。 でも断るし、私もお返ししたりしません。 にこやか~にご挨拶はしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧