本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ペットロスの友人との付き合い方が分からない

ペットロスの友人との付き合い方が分からない

レス2
(トピ主 0
041
ひと
15年前にペット(犬)を通して知り合った友人がいます。お互い既婚です。 彼女も私も6年前に犬を亡くしました。お互い今はペットは飼っていません。 この6年間、彼女から来るLINEに返信するのが辛いです。 内容はワンちゃんとの思い出話、「あの子がいなくて寂しい、抱きしめたい、どうしたら良い?」というもの、「今日はあの子と出会った記念日」「初めて公園に行った記念日」など記念日のもの。 「あの子に似た子を見付けたよ」「○○ちゃん(私の犬)に似た子を見付けたよ」の文と共にペットショップやペット雑誌のワンちゃんの写真が添えられているもの。 この6年間、すべてワンちゃんの事です。今でも食事に行ったりしていますが、その時もワンちゃんの話だけで、他の話をしてもワンちゃんの話になってしまいます。 初めは私も真摯に考えてLINEにも返信していました。でもここ何年かは返信がしんどいです。 彼女がワンちゃんを本当に愛していたのは間近で見てきた私は本当に理解しています。今でもこれだけ愛されてワンちゃんは幸せだと思います。 でも今でも「悲しい涙が止まらない、どうしたら良いの?」「辛い、あの子を抱きしめたい」と言うLINEも来て、私もどうして良いか分からず辛いです。 でも彼女に「こんな事話せるのは花さんだけ。本当に嬉しい。他の人は所詮は犬って思ってる人ばかりだから」と嬉しそうに言われると何も言えません。また自分の冷たさに罪悪感があります。 彼女はペットロスに対する熱量が私も同じだと思ってるのだと思います。私も勿論愛犬を亡くした事は辛かったし、あの子の事は今でも忘れていません。 でも6年経って自分の体調含め色々環境も変わって来て、冷たい言い方かもしれませんがいつまでも悲しさを引きずっていられないと言うのが正直な気持ちなんです。 でも彼女には言えません。 どうすれば良いでしょうか?

ランキング

レス

6年は長すぎる

041
てん
愛犬を亡くした時期が同じくらいだったので、共通意識があるのでしょうが、それにしても長すぎますね。 >6年経って自分の体調含め色々環境も変わって来て、冷たい言い方かもしれませんがいつまでも悲しさを引きずっていられないと言うのが正直な気持ちなんです。 トピ主さんは、冷たくなんかないですよ。 どんなに最初は悲しくても、時が経つにつれ思い出す時間が段々と短くなって行くのが普通だと思いますよ。 ご友人に本音は言えませんか? 私なら、 「辛いと言われても何もしてあげられないし、今はその話を聞くことが辛い」 と言ってしまうかもしれません。 それで疎遠になっても仕方がないと思います。 トピ主さんは、もう十分話は聞いたと思います。 これ以上我慢はしないで、ご自分を大切にして欲しいです。

虹の橋を渡ってからも

🙂
トノサマバッタ
私も同じような感じになった事があります。 しかも私の場合は動物を飼った事が無く、 気持ち的にはとても友人の愛犬が好きだったのですが、 飼い主程の深い愛情では勿論無いだろうという状況でした。 で、いっそ飼い主じゃ無いのだから思い切って言ってみようと、 余りにも長くその死を憂うと愛犬が悲しむよと伝えました。 虹の橋の向こうで悲しくて悲しくてワンちゃんが本当に大変だと思うから、 安らかな生活を願ってあげようよと。 最初は友人は猛反発でした。 案の定、あなたに何が分かるのかと。 でもだんだんと冷静になっていきました。 今ではすっかりロスを乗り越えています。 三年かかりました。 でもトピ主さんのご友人は6年ですよね。 心が辛いならカウンセリングに行ってみたらとか言うしか無いような気がします。 トピ主さんもそれに付き合っていると辛いと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧