15年前にペット(犬)を通して知り合った友人がいます。お互い既婚です。
彼女も私も6年前に犬を亡くしました。お互い今はペットは飼っていません。
この6年間、彼女から来るLINEに返信するのが辛いです。
内容はワンちゃんとの思い出話、「あの子がいなくて寂しい、抱きしめたい、どうしたら良い?」というもの、「今日はあの子と出会った記念日」「初めて公園に行った記念日」など記念日のもの。
「あの子に似た子を見付けたよ」「○○ちゃん(私の犬)に似た子を見付けたよ」の文と共にペットショップやペット雑誌のワンちゃんの写真が添えられているもの。
この6年間、すべてワンちゃんの事です。今でも食事に行ったりしていますが、その時もワンちゃんの話だけで、他の話をしてもワンちゃんの話になってしまいます。
初めは私も真摯に考えてLINEにも返信していました。でもここ何年かは返信がしんどいです。
彼女がワンちゃんを本当に愛していたのは間近で見てきた私は本当に理解しています。今でもこれだけ愛されてワンちゃんは幸せだと思います。
でも今でも「悲しい涙が止まらない、どうしたら良いの?」「辛い、あの子を抱きしめたい」と言うLINEも来て、私もどうして良いか分からず辛いです。
でも彼女に「こんな事話せるのは花さんだけ。本当に嬉しい。他の人は所詮は犬って思ってる人ばかりだから」と嬉しそうに言われると何も言えません。また自分の冷たさに罪悪感があります。
彼女はペットロスに対する熱量が私も同じだと思ってるのだと思います。私も勿論愛犬を亡くした事は辛かったし、あの子の事は今でも忘れていません。
でも6年経って自分の体調含め色々環境も変わって来て、冷たい言い方かもしれませんがいつまでも悲しさを引きずっていられないと言うのが正直な気持ちなんです。
でも彼女には言えません。
どうすれば良いでしょうか?