アレルギーが強く、特に好酸球性副鼻腔炎という難治性の症状を抱えている30代前半の私です。結婚して3年たち、そろそろ子供がほしいと思っているのですが、鼻の状態がちょっとよくなったと思ったら、調子がまた悪くなり通院、投薬が始まるという繰り返しなので、なかなか子作りに進めません。昨年、ついに副鼻腔炎の手術を受け、鼻腔の通り道を広げたという点では手術の意味はあったようですが、やはりいったん悪化すると抗生剤やステロイド剤のお世話にならざるを得ません。
主人の会社の人は私の事情を知らないため、「子供、かわいいのに」「まだ子供いないんだ!」などと主人に言ってくるようで、そういう話を聞くたびに悲しくなってしまいます。また、「副鼻腔炎」でいろいろなトピを拝見したところ、妊娠後に副鼻腔炎になる方も多いようですね。いまからこれじゃ、どうしよう・・・と思ってしまいますが、同じような状況に悩んでいらっしゃる方、お話をお聞かせください。
また、耳鼻科の先生はヨガを勧めてくださるのですが、ヨガでアレルギー症状がよくなった方のお話も聞けたら・・と思います。欲張りですが、どうぞよろしくお願いいたします。