本文へ

アレルギー治療と妊娠

レス4
(トピ主 2
🐴
えみごん
ヘルス
アレルギーが強く、特に好酸球性副鼻腔炎という難治性の症状を抱えている30代前半の私です。結婚して3年たち、そろそろ子供がほしいと思っているのですが、鼻の状態がちょっとよくなったと思ったら、調子がまた悪くなり通院、投薬が始まるという繰り返しなので、なかなか子作りに進めません。昨年、ついに副鼻腔炎の手術を受け、鼻腔の通り道を広げたという点では手術の意味はあったようですが、やはりいったん悪化すると抗生剤やステロイド剤のお世話にならざるを得ません。 主人の会社の人は私の事情を知らないため、「子供、かわいいのに」「まだ子供いないんだ!」などと主人に言ってくるようで、そういう話を聞くたびに悲しくなってしまいます。また、「副鼻腔炎」でいろいろなトピを拝見したところ、妊娠後に副鼻腔炎になる方も多いようですね。いまからこれじゃ、どうしよう・・・と思ってしまいますが、同じような状況に悩んでいらっしゃる方、お話をお聞かせください。 また、耳鼻科の先生はヨガを勧めてくださるのですが、ヨガでアレルギー症状がよくなった方のお話も聞けたら・・と思います。欲張りですが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

持病+アレルギー持ち2児の母

💍
まるり
こんばんは。 私は副鼻腔炎ではないのですが、よろしいでしょうか。 1人目を出産後、持病を患うことになり、アレルギー体質であったのかどうか、 5月~秋口まで薬が欠かせなくなってしまいました。 28~9歳の頃に突然です。 私も、ステロイド剤を使っての治療ですので、妊娠は禁止、ということになりました。 それで2人目は欲しいけど諦めざるを得ない・・・と落ち込みましたが 私の主治医は「出産目指しましょう!」と私の年齢とアレルギーの季節と持病の症状を見ながら、症状が落ち着いた頃(ステロイドも脱して)「今ならオッケーです」と言っていただくほどに回復しました。 夏の終わりに妊娠し、4月の終わりに出産という、アレルギー時期を可能な限りに避けて無事になんとか・・とても感謝しています。 妊娠中ギリギリ体調は維持できましたが産後はまた薬を服用しています。アレルギーももちろん症状あります。でも元気です。ステロイドは今のところ使っていません。楽しく育児してます。お野菜多目でお魚中心の食事を心がけています。 トピ主さんもなんとか調子のよい時期にうまく出産できることをお祈りします。

季節が大事ですね・・・

えみごん トピ主
まるりさん、お返事ありがとうございます。 主治医の先生が理解してくださる方でよかったですね。 私は今、アレルギー症状で二人の先生に診ていただいていますが、どちらにも「妊娠希望」は伝えてあります。 でも、先生からするとやはり私の現在の症状は薬で叩くしかない!というふうになっているのが現状で(今、妊娠していないので)・・・。 私の場合、はじめて出産を目指すこともあり、実際に妊娠できるのかどうかもわからないですし、タイミングがなかなか難しいです。 ただ、今月中にはいったん薬をやめてもよいと先生はおっしゃっていたので、ちょっとチャンスかも? まるりさんのように食事にも気をつけて、うまく妊娠&出産できるようにしたいです。ありがとうございました!

少しヨコですが

041
医療従事者
ステロイド剤は妊娠中も禁忌にはなりません。またアレルギーは一般に妊娠中は軽快することが多いです。なにせお腹に異物があるので、免疫応答が抑制されるからです。主治医の先生とよく話してください。

ありがとうございます

041
えみごん トピ主
医療従事者さん、ありがとうございます。 いろいろ薬についても自分で調べたり、お医者さんにお聞きしていかないとだめですね。 また、妊娠中にアレルギーが軽快することが多いというのは、妊娠したらしたでどんなアレルギー症状が出てしまうのか心配している私にはうれしい情報です、ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧