本文へ

居場所のつくりかた

レス8
(トピ主 1
🐱
りこ
ひと
居場所がないと感じています。職場はもちろん、 友達は2人いますがあまり会えません。 妹と妹夫婦とても仲がよく 入っていけない感じです。 親はあまり理解者ではないので関わらないようにしてます。 私は足に障害があり、事情で週3日しか働いていません。 連休はとても辛かった。3人はしょっちゅう遊びにきたので。 外出はできるので買い物したり、DVDを観てたり自分ひとりを楽しむ努力はしました。 でも、あまり楽しんでいないような自分にも気がついてイライラしたり、 夜に泣けてきたりしました。 日曜日のスポーツ教室しか決めていません。 他にどうしたらいいでしょうか?仕事以外に曜日をもてあましているからというのもあります。 居場所がなくてこうやって作っていったよという方いますか? 甘いとも思うし 勝手ではありますがきつめのご意見は遠慮願います。 すみません。

ランキング

レス

居場所がないって

041
ぽん
本当にこの頃若い人に人気の言葉ですよね。 プチ家出の理由はほぼ100%「居場所がなかった」でした。 日曜日にスポーツ教室、週に三回働いて「障害」 親には「関わらないようにしている」 やっぱりトピ主さんの内面の問題だと思います。 居場所の作り方はトピ主さんが本気で「変わりたい」と思って 行動すればおのずと分かると思いますよ

自分を変える

🐧
koko
居場所がないのは足の障害のせいではありませんよね? 居場所がないことを足のせいにして言い訳している部分はないですか? 自分が変わらないと今の状況は変わらないと思います。 どんなことでも手当たりしだい色んなことにチャレンジしてみませんか? 居場所探しは自分の心のなかの宝探しだと思って積極的に行動に移してみてはどうでしょう。 気持ちの持ち方一つで視野はぐっと広くなると思うのですが。

閉ざしてはだめです。

🐧
こっころ
私も持病を持っており、一時期は普通に歩けませんでした。 (今は薬を飲んでいれば、普通に歩けますが、走ったり、しゃがんだりはできません) その障害のせいで、すぐに悲観的な気持ちになったり、人と交わることに奥手だったりということはありませんか? 思い返すと、私にはそういう部分が多分にあったなと思います。暗い顔をしていました。 健康な人といっしょにスポーツをしたり、アウトドアで遊んだりというのは、無理をするし、心底は楽しめないと思います。 それよりも、自分らしく、楽しく過ごせる場所を見つけるべきです。 例えば、語学教室、ピアノ、サイクリングのサークルなど、足に負担をかけずに、同じ志の仲間とも出会える場というのは 探せばいろいろありますよ。 もし仲間をつくるのが嫌なら、ひとりでコツコツ、何かを学んで、技術を身に付けるのもいいと思います。 要するに、楽しんだり、「これが好き」というものに打ち込んだりすると、自然と自信がつくものです。 自信をつけると、自分の弱点は気にならなくなるし、その人が気にしていないことは、周りも気にしなくなるのだ、というのが私の実感です。

居場所よりも趣味を作った方が・・・

041
ジュン
こんばんは。 個人的には居場所よりもまず打ち込めたり夢中になれる趣味を持ってみてはどうでしょうか? 趣味を持つと、自然と同じ趣味の人と交流が生まれて居場所もたくさんできると思います。

気持ちの持ちよう

🐴
よこ
心が手持ち無沙汰なのかと思いながら読ませて頂きました。 近くに図書館はありませんか?知らない人ばかりの 中で本を共有している人々の集まる場所に 身を置いてみるのも良いと思います。 映画を見に行くのはいつも一人です。 見に行って予告を見ているうちに次回に見たい映画が 決まります。楽しみな予定が一つ増えました。 映画の帰りに、一人でランチ。いつしかここのお店が 映画の後の私の居場所です。こんな風に、お気に入りのお店を 増やしていくことは、楽しいです。 トピ主さんはどのような事が楽しいのでしょうか。 人に依存することなく、一人で楽しむ方法は いくらでもあると思います。

難しいですよね

041
プーさん
障害がおありとのこと、健常者には理解し切れないご苦労があるかと思います。 ただ、誰でも孤独を感じることはありますよね。 何もする事がない時間が多いと、よりそうなると思います。 何でも良いから、何か夢中になれることを探すしかないのでは? 足がご不自由ということなので、何か物をつくる教室に通ってみてはいかがですか? これと言って興味があるものがないのなら、色々なことをやってみて、興味が湧かなければやめて次の何かを探してみる。 とにかく、外に出て色々な人と接する機会をつくることだと思います。 今の状況は、決して甘えているとは思いませんよ。人間は根本的に弱いのですから、悩んで当然です。 ただ同じ生きるのであれば、より楽しい方が良いし、より充実した方良いし、より笑顔が多い方が良いですよね。 とにかく、頭を切り替える努力をしてください。まずは自分で何とかするしかありませんので、頑張ってくださいね。

ゆっくりと探しましょう

🐱
トロ
トピ主さんのいわれる「居場所」って、「一人を楽しめるお気に入りの場所」ですか?「人と人の間に生まれる居心地の良いところ」ですか? 私の「一人を楽しめるお気に入りの場所」は、ばら園やショウブ池と小さな林のある近所の公園です。デイパックに水筒と携帯ザブトンを入れて、のんびり散歩して、疲れたらベンチで文庫本を読みます。今の季節は次々に花が咲いて、世界は美しいな、と思います。 入院したことがあるので、こうしてバラを見たり、木の下を歩けることが、いまだに奇跡みたいです。ちょっとおおげさですね!(笑) もう一つの「人と人の間に生まれる居心地の良いところ」は、友人とお茶を飲む時間です。話はとぎれたり、続いたりして、話題も平凡ですが、心やすらかです。きっと、私がその友人を好きだからでしょうね。(笑) 平凡なレスでごめんなさい。でも、トピ主さんも、ゆっくり探せば見つかりますよ。青い鳥みたいに、意外に近くにあるかもしれません。がんばってね。

みなさん、ありがとうございました。

🐱
りこ トピ主
お返事がおそくなりすみません。 いろいろと書いてしまい、あまり共感してもらえない内容になっていたと思います。 それにも関わらず、書き込んでくださった皆さんありがとうございました。 励まされた文章もあり感謝しています。 障害があることは実は書くかどうか迷いました。 自分自身未だ、障害を言い訳につかっていないとは言い切れません。 これからもその自信はありませんが、 閉じることなく、外に目を向けていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧