本文へ

子供の入園・入学

レス6
(トピ主 3
041
たこ
子供
四月に上の子が小学校、下の子が幼稚園に進みました。 やっとひとりの時間がもてるととっても楽しみにしていたのですが いざ2人がいない時間が出来るとあまりにも静かな空間にまだ慣れて いないせいか淋しい病?!(食欲不振、吐き気など)の症状がでてしまいました。若年性更年期なのかなと思ったりもしちゃっています。 みなさんはこんな症状がありましたか?どんな風に乗り切りましたか?

ランキング

レス

優しいママさんへ

041
風鈴
淋しい病,わかりますよ~。 でも、食欲不振、嘔吐は心配ですね。 もしかして、お子さん達が園や学校で「どうしているのかしら?」とず~っと気にかけておられるのかしら?優しいママさんですね。 私は、空いた時間に色鉛筆画をしました。何かご自分の好きな事をされると楽しい時間が持てますよ。お体お大事になさって下さいね。

たこさんは何がお好き?

🐱
まい
子どもさん 入学・入園おめでとうございます。 今は ぽか~んと時間をもてあます時ですよね。 私も 下の子が入園した時 ほっとしたものの 何もやる気が無く、ぼーっと過ごしていました。買い物に行くと一人で「パパ 今日遅いかしらね~」なんて いつも下の子に話していたこと言ったりして・・・。ただの怪しい人ですよね(笑) 今・・・小6になって 思うことは その頃が一番時間があった。 ぜひ、やりたい事をチャレンジしましょう。 私は絵を描くのが好きだったので、トールペイントや染物しましたよ。 子どもたちの上靴や体育服入れ・これから使う水着入れなど 名前・イラスト入りで作りましたよ。低学年までは 子どものリクエストに答えて 書いていましたね。( 高学年になると要求が高度で・・・無理でした) おやつ作りをしてる友人もいました。尊敬しましたよ~。おこぼれに預かるのも楽しかったです。 子どもだけではない あなたを取り戻す クールダウンの時間かもしれませんよ。

よく分かります

041
eko
よく分かります。今まで、常に引っ付いていた子がいなくなるなんともいえない喪失感。 私の場合は、年長、年少でダブルで幼稚園だったので、役員やりました。おかげで、その年はなんだか忙しくて、寂しいどころではなくて、役員任期もおわって、上の子が入学し、下が年中になった翌年、なんともいえない喪失感が襲ってきました。 色々あって出来る限り、幼稚園の手伝いやってました。 で、今年下の子が入学して幼稚園みたいに行く機会もあまりないし、8時には1人になっちゃうしで(子供が帰ってきたら怒涛の忙しさなんですが)学校のボランティアに登録したのと、夏休み過ぎたらパートをしようと思っています。 少し体を動かそうと、地域の公共スポーツ施設のトレーニングルームにも登録しました。が、3日坊主に終わってます。 1人の時間を有意義に楽しめればいいんですが、きっと貧乏性なんでしょうね。忙しくしていないと落ち着かないようです。

トピ主です。

041
たこ トピ主
風鈴さま、レスありがとうございます。 あれから調子が良くなったり、悪くなったりを繰り返していますが、前向きに自分のやりたいこと見つけていきたいと思っています。今がこれからの新しい自分を見つける大切な時期なんですね。ありがとうございました。

トピ主です。

041
たこ トピ主
まい様、レスありがとうございました。 自分を取り戻すクールダウンの時間なんですね、なんだか元気がでてきそうです。子供が生まれてからずっと自分の時間がなく、突然時間が出来てやりたいことがいっぱいあったはずなのにやる気が出ない・・・家にこもっているのが性格的に向いていないみたいです。習い事やパートなど少し外にでるようにして前向きに過ごしていきたいと思っています。でも、子供のためにはまだパートは無理かななんて思ってみたりいろいろ考えると難しいですね。

トピ主です

041
たこ トピ主
eko様、レスありがとうございました。 同じ気持ちにとても励まされました。ほんと一人の時間を有意義に楽しめればいいのですが、忙しくしていないと落ち着かない性格みたいです。 私もスポーツやパートなど、外へでる方向で考えていきたいと思っていますが、夏休みのことや子供のことを考えると働くのはまだ無理かなと思ってみたりしています。 下の子が年少なのですが小学校へ上がる頃に、また喪失感に襲われないように自分が楽しめるハリのある毎日になれるといいのですが・・・ ゆっくり自分をみつけていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧