トピを開いていただき有難うございます。
中学生男子(年子)2人の子供の下記のような症状で悩んでいます。
自由な設定の作文、絵画等の作成、発表(自己紹介等簡単なものでも)が授業時間中にできません。1行も書けない、取り掛かれない、言葉が出ないで立ったままになるという状態があるようです。指定された課題のときにもなるときがあるようです。毎回でもないのですが、多いみたいです。先生はその場でアドバイスしてくださっていますが、他の生徒さんもいますので、「もういいよ。」となり、この課題については当然、評価がつかない状態になるそうです(居残りでもできない。)。上の子供のほうが多く感じます。
ネットで調べると、場面緘黙症や社会不安障害の症状に一部当てはまっていますが、このような精神面の治療が必要なものなのでしょうか。「教えて○○!」の質問コーナーに似たような質問がありましたが、どの子も小学校低学年です。
このような症状のお子さんがいた方、進学、就職後などどうでしょうか。
良くする方法などあるものでしょうか。