本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供のこんな症状で悩んでいます(長文です。)

子供のこんな症状で悩んでいます(長文です。)

レス2
(トピ主 1
🐤
春待ち小町
子供
トピを開いていただき有難うございます。 中学生男子(年子)2人の子供の下記のような症状で悩んでいます。 自由な設定の作文、絵画等の作成、発表(自己紹介等簡単なものでも)が授業時間中にできません。1行も書けない、取り掛かれない、言葉が出ないで立ったままになるという状態があるようです。指定された課題のときにもなるときがあるようです。毎回でもないのですが、多いみたいです。先生はその場でアドバイスしてくださっていますが、他の生徒さんもいますので、「もういいよ。」となり、この課題については当然、評価がつかない状態になるそうです(居残りでもできない。)。上の子供のほうが多く感じます。 ネットで調べると、場面緘黙症や社会不安障害の症状に一部当てはまっていますが、このような精神面の治療が必要なものなのでしょうか。「教えて○○!」の質問コーナーに似たような質問がありましたが、どの子も小学校低学年です。 このような症状のお子さんがいた方、進学、就職後などどうでしょうか。 良くする方法などあるものでしょうか。

ランキング

レス

お子さんの気持ちがわかります

🛳
うに
三十代女性既婚子持ちです。 >自由な設定の作文、絵画等の作成、発表 … 授業時間中にできません。 私もそういう時期がありました。 保育園~高校くらいまで、そうでした。 「自由に」と言われるととても困惑していました。 何を書いたり表現すればいいのか…途方にくれる感じで。 自分の選んだテーマについて、もし不適当だったら? 友人に、先生に、何か非難されるのでは? 大げさですが(笑)、このように考えていました。 成績は良い方で、一流と言われる大学卒です。 受験の面接などはテーマがはっきりしているから大丈夫なのでは? もし「自由に」というテーマが出てきた時の対策として、 「自由」を「好きなテーマで」と 自分で読み替えるようにし、受け入れる努力をなさるといいかな?と 思います。 あ、直ったかな…と思ったのは大学二年の頃です。 自由な発想の友達と多くかかわることで、自分がいかにこわばった考えだったかわかりました。 苦手だったカラオケもその頃から大好きになりました。 息子さんにもそういう時期が来ると思います。 のんきな意見ですみません…

トピ主です。

🐤
春待ち小町 トピ主
うに様 早速のレスありがとうございました。 最初の頃、「うに様」の思いの通りかと考えていました。 本人たちも何かその時々で思うところがあって出来ないのかもしれませんね。 気長に本人が気持ちの上で変わっていくしかないのでしょうか。 経験者の方のお話を知ることが出来てよかったと思います。 他にも経験者の方のお話を伺うことが出来るならお願いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧