本文へ

お天気屋さんにどう対応しますか?

レス5
(トピ主 0
041
あん
話題
 お隣さんなんですが、すごく天気屋さんなんです。  機嫌のいい時はすごく親しげにニコニコと向こうから話し掛けてきます。大体、学校の用事などで聞きたいことがある時などが多いのですが・・・。  でも次に会ったときには般若のような顔をしていて見るからに機嫌が悪そうなんです。私が家の前にいるとわかったらすぐに下を向いて引っ込み、こちらが挨拶したり話し掛けても ああ・・ という感じで怖い顔のまま無視です。  もうここに住んで五年くらいですが、越してきた時からこんな感じの繰り返しです。そのお隣さんの対応で私自身も一喜一憂し、振り回されている感じです。  私はもともと人のご機嫌とったりするのが苦手で、無視とかされるとすごくイライラするんです。  皆さんのまわりにもこんな人いますか?お天気屋さんへの対応、教えてください。

ランキング

レス

そのお気持ち分かります

041
宇佐美
お隣さんは悪気はないようです。無視というわけでもないでしょう。どちらかといえば、ご近所付き合いが苦手な方なのです。では訊きたいことが有る時だけはニコニコとして...と不満にもなりますが、訊かなければならないので、その人なりに愛想良くして対応していらっしゃるのかもしれません。 トピ主さんが、イライラするお気持ちはとても分かりますが、気にしてもどうしようも無い事ですということが言えます。 それに、もしかしたら何かご病気で体調が優れないのかもしれませんし、「そういう人」というふうに思われて、摩擦無く穏やかにお付き合いされたほうがトラブルも無くお互いに平和です。よろしければ参考になさってください。

疲れますね~

🐱
HD
・もう機嫌が良い日でも相手しない。 ・気づかないフリをする。 お天気屋さんて、相手に甘えてる幼稚な人が多いですヨ!

なんだかすみません

🐶
くろうさぎ
私もお天気屋です。悪気はないのですが、特に疲れたときや体調悪いときなんかは顔にでてしまったりしてなんか不機嫌そうにみえて黙っていると怒ってるふうになります(実際職場で言われました)なので明るくしようと笑顔も作るよう努力してますが・・それでもなかなかうまく感情のコントロールできません。こんな私が言うのもなんですが、トピ主様あまり気にしないでください。ご近所のかたはきっと感情表現がうまくないだけなのですよ。

私の母はお天気さん

🐤
AY
幼少時大変でした 今日は晴れだよ 今は曇りだから気をつけよう 本当にそんな会話を兄弟でしていました 晴れの日は何しても大丈夫なんです でも曇りの日にちょっとでも気に入らない事があると土砂降りになります 雨が降ったらみんなそれに従い、無言で 毎日家族中がびくびくしていました そんな時、一番末の妹がそんな母に「NO]をつきつけたのです 兄も弟も父も私もそんなことした事も考えた事もなかったので、ビックリ仰天しました でも、妹は負けませんでした 気分で態度や言う事が変わるのはおかしい! と言い放ち、母に間違いを何度も突きつけました それから…気が付けば母は穏やかになり、お天気さんじゃなくなりました そして母は妹が一番怖いそうです でも時々雨が降ります 理不尽な事を言ったら、こっちはそんな事言われたら不快だという態度と言葉で表し、後は無視してその場を離れると、落ち着いた頃に「ごめんね」となります 強く出ると以外に弱いですよ 怖い顔して無視なら、実害が無くてまだましですよ そのうち般若の口が開いたら… 一度不快だって言っみると、良いかもしれません

余裕をもって

041
はな
お天気を気にするから振り回されるんですよね。 別に機嫌をとったり、お天気に合わせる必要はありません。 相手との心の距離に余裕をもてば、「ああ、今日は土砂降りだ~」、「おっ今日は晴れてる」なんて考えられますよ。 自分のペースはくずさず、相手のペースも乱さず、うまくお付合いください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧