本文へ

びっくりする結末の本探しています!

レス50
(トピ主 8
🐤
あゆあゆ
話題
こんにちは!毎週かかさず図書館で10冊程本を借りて来て読んでいるOLです。 最近は、好きな作家を探すのに時間がかかり、時間をかけて借りてきたわりには面白くなかったという事もしばしば。 そこでみなさんから面白かった本を教えていただきたく投稿させていただきました。 ちなみに以下私の好きな作家、嫌いな作家を上げてみます。 (好きな作家) ・宮部みゆき ・東野圭吾 ・真保裕一 ・阿刀田高 ・貫井徳朗 ・岡嶋二人 ・乙一 ・吉村達也 ・折原一 ・パトリシア・コーンウェル ・高村薫 (嫌いな作家) ・北村薫 ・村上春樹 ・山崎豊子 ・桐野夏生 ・乃南アサ ・島田荘司 開いた時に二段になっている本がすごく好きです。(理由は不明 笑) ダラダラと無駄な描写の多い作家や、少しおふざけの入った刑事シリーズは苦手です。(御手洗潔シリーズなど) 外国物より日本語で描かれた物の方が登場人物がスっと入ってくるので是非ともお願いします!

ランキング

レス

伊坂幸太郎さん!

😍
なななん
雑誌の書評で絶賛されていたので試しにと「ラッシュライフ」を読んでみると・・・ え?そうなの?あの場面がここの場面の伏線だったなんて! 久しぶりにドキドキしながら一気読みしちゃいました(けっこうぶ厚い本なのに)。 それから刊行されている本は全部制覇しました。ミステリーですが、人間描写もしっかりしているので深く感動します。 余談ですが、私の住んでいる街の図書館では、伊坂さんの新刊の予約待ちが100人超えていました。私は待ちきれず書店に走って買っちゃいました。ぜひオススメです。

井上夢人

🐧
mito
岡嶋二人さんを好きならもう読まれているかもしれませんが・・・・ 私の中でのベストは「プラスティック」です。 途中、ネタはわかってしまうんですけど、最後まで読み終わったときに「ああ!なるほど!」と思わせてくれます。 「ダレカガナカニイル…」もお奨めですが、私が読んだのがちょうどサリン事件の頃だったので、おもしろさが倍増していたのかもしれません。 岡嶋二人さんの「クラインの壺」はほぼ井上夢人さんの手によってかかれたものだとか。その作品が嫌いでなければ是非読んでみてください。 私も現在、これ以上の本を探し中。 トピをたてようかと思っていた矢先でした。

タイトルのとおりだと

041
ルーシェ
 どんでん返しとか、予想をくつがえす感じの作品だったら、赤江ばく。このレスでは、ばくという漢字が出てきませんね。爆発の爆の火へんをさんずいにかえた字です。この人の作品は、どれも結末の予想がたたなくておどろかされます。三島由紀夫の遺作となった、豊饒の海、も最後のせりふに......おっと結末を書きそうになってしまった。この人の最後の行動と、この作品を、かさねあわせてみると意外な印象があります。全4巻の大作で、それぞれ独立した作品として読めます。最近、竹内結子主演で映画化されたものが、そのうちのひとつで、春の海、です。

「地下鉄』に乗って」 by 浅田次郎

041
浅田ファン
映画にもなったので、もうストーリーはご存知かもしれませんが、驚きの結末にド肝を抜かれました。うそでしょ?そんなのアリ?って。もう切なくて…。 私は映画は見ていないのですが、聞くところによると、原作ではキーワードになっている想い出の品が出てこないので、原作ファンには映画は今ひとつ釈然としないものがあるらしいです。ということで、未読でしたら是非お勧め。 浅田氏の時空間を超越した作品は、心鷲づかみで揺さぶられるものがあって、私的には直球ど真ん中です。お好みと違ったら悪しからず…。

2段書きではないですが・・・

😀
ハナハニ
私もトピ主さんと好みがかなりかぶっているので、レスさせていただきました。 2段書きではないのですが、坂東真砂子さんもだいたい意外な結末が多いのですが、 方言が多く読みなれるまでは時間がかかりましたがお勧めです。 最近では、なんとなく一度も読んでなかった林真理子さんの本を手に取る機会がありはまってしまいました。 ミステリーはないのですが、読みやすいのに案外どんでん返しが多くあっという間に読めます。 ドラマも良かったですが、「anego」は最後が確かドラマと違うのでお嫌いでなかったらどうぞ・・・ 中学時代から不思議な世界が大好きでしたので、江戸川乱歩・星新一さん・筒井康隆さんも読みまくりました。 何かお勧めがありましたら私も知りたいです。

ありがとうございます!

🐤
あゆあゆ トピ主
なななんさん もう待ってました!え?そうなの?あの場面が~、こういう展開大好きです! 図書館で予約待ちが100人を超えるというのもものすごい快挙ですね。 絶対に今週借りに行ってみたいと思います! mitoさん 岡嶋二人はまだ一冊しか読んでおらず、ただとても面白かったので引き続き読みたいと思っていたところです。 読んだのは『どんなに上手に隠れても』です。図書館にこれ以外なかったもので残念です。 紹介していただいた「ダレカガナカニイル…」これ相当面白そうです。 ありがとうございました! ルーシェさん 説明不足ですみません、そうですどんでん返しが大好きなんです。 赤江ばく興味が出てきました。豊饒の海の最後のセリフがめちゃくちゃきになるので 絶対借りてきます!!!(笑) 返事が来ているとすごく嬉しいものですね。 自分の読む本の幅が広がるってとても楽しいです。 引き続きみなさんからの報告待っています。 よろしくお願いします。

仮面山荘殺人事件

うひひ
ずいぶん前に読んで、面白かったです。 意外性といいましょうか・・タイトルが若干違うかも・・ でも仮面山荘っていうのだけ覚えてます。 是非読んでみてほしいです。

結末ではないんですけど

🙂
風来坊
徐々に明らかにされていって、驚かされたのは、 恩田陸さんの「Q&A」や「ユージニア」です。 Q&Aは、最後の持っていき方があまり好きではないのですが、 途中途中がびっくりします。 宮部みゆきさんや東野圭吾さんは確かに、結末に驚かされること多いですよね。 トピ主さんが挙げられている、他の好きな作家さんも気にして読んでみようと思います! (でも、グロテスクなのは苦手なので、乙一さんは途中で投げ出してしまいました…読んだ作品が悪かったのか…)

高校の時に読んだ

041
30代男性
エラリークイーンの「Xの悲劇」から始まる4大悲劇です。 4大悲劇ですのでシェークスピアの絡んだ話なのですが、X,Y,Zそして最後の悲劇と続きます。 特に「Yの悲劇」は面白かったですねえ。順番に読んでいって「最後の悲劇」の結末を読んだ時(授業中隠れて読んでましたが) 思わず「えええっ?」と声を出してしまいました。

ミステリーはお好きですか?

🐱
新米
綾辻行人さんの館シリーズ、おすすめします。 どんでん返しをどんでん返された時は、やられた!と思いました。 読書数は多くないのですが、これだけはシリーズすべて読破しました。

外国物ですが・・・

041
tomoneko
ジェフェリー・アーチャーの短編集はどうでしょう。 何冊か出ています。 長編も沢山ありますが、「びっくりする結末」という点では短編の方がいいかも。ストーリーとしては長編の方が面白く、夜うっかり読み始めると、明け方まで読み耽ってしまったりすることもあります。 短編の結末、かなりブラックな感じのものもありますけど、ぜひご一読を。。

道尾秀介 他

041
晴々
「シャドウ」や「片眼の猿」など、どれもドンデン返しですよ。 トピ主さんの挙げられた好きな作家さん、けっこう私とカブっているので気に入ってもらえるんじゃないかな。 あとは、なななんさんと一緒ですが、伊坂幸太郎ですね。 なんといっても、彼の作品は登場人物がすべて魅力的。 それと萩原浩。この人はホントに一人で書いてるのってくらい、作品のバリエーションが豊富ですね。笑えるものや泣けるもの、ミステリーまで。 中でも意外な結末に驚いたのが「噂」と「コールドゲーム」です。 気になったらぜひ読んでみてくださいねー。

大好き!

041
ぷりん
私も大どんでん返しの本を探していました。 小町で「綾辻行人」さんの本が面白いと教えていただいて デビュー作品である「十角館の殺人」を読みました。 今までいくつか結末が面白かった本はありましたが 本を読んでいて、ビックリするあまり体が「ビクッ」となったのはこの本が始めてです(笑) 登場人物が多いので、メモしながらじゃないと頭に入りませんでしたが もう一度じっくり読み返したくなる本でした。 ぜったい気に入っていただけると思います。

すみません記憶違いかも

041
ルーシェ
 どんでん返しといえば連城三紀彦でした。赤江さんの方は、芸能、工芸を題材にして官能的な手法で描かれた、というキャッチコピーになっています。  短編もお好きなら、O.ヘンリー短編集がいいですよ。童話の、賢者の贈り物の原作です。賢者の贈り物をご存知だったら、あんな話がぎっしりつまっています。葉っぱの話とか、この話聞いたことがあるな、と感じるものも 2つ 3つ 含まれています。

星新一さん。

🙂
エヌ女史
短くて、意外な結末で、誰にでも読みやすく、、。

『葉桜の季節に君を想うこと』

スマートボール
歌野晶午さんです。 びっくりの結末です。物語の最初の部分の性的描写に抵抗を感じましたが、そこが結末のどんでん返しにいくらか繋がっているので、もし読まれる場合我慢なさったほうがいいです。 下記トピも参考になりますよ。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1030/108245.htm?o=0&r=1

SFなんですが良いですか?

041
ゆう
神林長平さんの作品が、結末で「こう来たか!」と思わされるものが多いです。 「言壷」これは連作短編集なのですが、一つの長編としても読めます。そしてこれは最後の短編が秀逸です。驚きの一編が最後に待っています。 「あなたの魂に安らぎあれ」「帝王の殻」「膚(はだえ)の下」これは長編3連作ですが、設定年と作品の順番が逆です。一つ一つの展開・結末も意外ですが、3冊目の最後の最後を読んで、「それでこういう順番に発表したのか!」と感心する仕掛けになっています。これはこの順番で読んで頂きたいものです。 他にもこの作家の作品は、「こんな終わり方をするのか?良いのか?」と思わせるもの、意外な結末にびっくりするものが多いと感じます。その意外さと、文字遣いに気を配った文章が良いです。 手に入りにくいものもありますが(古本屋ではあまり見かけない気がしますし)、どの作品からでも一読をお勧めできる作家です。上に挙げたものは、「びっくりする結末」というものですぐに頭に浮かんだものです。他のものもお勧めです。

新堂冬樹さんの

🐤
さっちゃん
『忘れ雪』(角川文庫)が面白かったです。 少しずつ読もうと思っていたのに 寝るのも忘れて、一気に読んでしまいました。 もう最後の方は、誰を信じたら良いのか疑心暗鬼になります。 説明は上手でないので上手く伝えられませんが ぜひ読んでもらいたい本です。 泣ける場面もあります。

好き嫌い分かれるけど

041
まい
田中芳樹さんのアルスラーン戦記、創竜伝、薬師寺涼子シリーズは面白いですよ。 茅田砂胡さんの作品も面白いと思います。

どんでん返しなら

🙂
ぴ-せす
こういうトピ、参考になるから非常にうれしいです。 私のお勧めの作家は、 「連城 三紀彦」:夜よ、鼠たちのために・戻り川心中・黄昏のベルリン(長編) 「泡坂 妻夫」:亜愛一郎の狼狽・乱れからくり(長編)・しあわせの書~迷探偵ヨギ ガンジーの心霊術(長編) 「逢坂 剛」:燃える地の果てに(長編)・百舌の叫ぶ夜(長編) です。どんでん返しは、慣れてくると、結末が読めたりもするのですが、この方たちの初期の頃の作品は、何回読んでも騙されます。 特に「しあわせの書」の結末は必ず、読み返すこと間違いないですよ。(って言うか、この結末の意味がわからない人もいるみたいですが) あと、海外の方になってしまうのですが、 「ヘンリースレッサー」もお勧めです。昔、海外でやっていたヒッチコック劇場の原作を書いてらっしゃいました。(テイスト的には世にも奇妙な物語みたいな感じです)阿刀田高がお好きなら、結構いいと思います。

ありがとうございます!2

🐤
あゆあゆ トピ主
ハナハニさん 2段書きでも構いません!方言ですか、ちょっと入るのに時間がかかりそうりそうですね。でも気になるのでパラパラと見て気に入ったら借りてきます!林真理子は一度も読んだことがありません。範囲を広げるためにも参考にさせてもらいます!星新一は昔良く読んでいた大好きな作家です! うひひさん この本は東野圭吾ですね?たくさん読み過ぎて読んだか読んでいないか不明です。ということは読んでいないか記憶に残っていないのだと思います(笑)早速今日図書館へ行ってチェックしてきます! 風来坊さん 恩田陸は結構別のトピでの本の話で名前が挙がっていますね!最後の持っていきかたがあまり好きではない、という気持ちとても良くわかります。私は桐野夏生 のラストがいつも気に入りません(笑)今日借りに行ってみます!乙一は確かにちょっとそういう傾向がありますねぇ。折原一楽しいですよ。 30代男性さん ものすごく説明上手なので、どうしても全て読みたくなりました!行ってきまーす!私も声が出るかな(笑) 引き続きお願いします!ミステリーは大好きです!でも刑事シリーズは苦手です。

殊能将之

041
のまど
「ハサミ男」、「毎日が日曜日」、「黒い仏」そして童話で「子どもの王様」など。ミステリーと言うにはルール違反だ!という意見もあるようですが、蘊蓄とひねりが好きです。

短編でも良いですか?

もそも
私もあゆあゆさんとかなり本の趣味がかぶっていますので、こちらのトピック楽しみに読んでいます。 皆さんの紹介されているもの、どれも面白そうですね。読んでみようv 私のお勧めは法月綸太郎です。特に短編集。 二段でもないですし、ロジック重視で色気のある文章ではないですが、どんでん返しは間違いなくあると思います。(少なくとも1冊の中に1、2作は) それから「うーん・・そうきたか。うまいなあ」って感心してしまう感じ! 『法月綸太郎の冒険』『パズル崩壊』『法月綸太郎の新冒険』『法月綸太郎の功績』の4冊が短編集として出ています。 それから嫌いな作家に挙げられているのに申し訳ないのですが、島田荘司の『奇想、天を動かす』は結末に向かって全ての伏線が繋がっていく感じが見事で、個人的にとても好きな作品です。

読み尽くしちゃいますね

😀
goma
図書館から10冊ですか。お気に入りの作家を読み尽くしちゃいますね。私も今は2つの図書館から新作をメインに予約して読んでいますが、新たな作家の発掘は楽しみですね。好きな作家とされている中では、折原一がピカイチのどんでん返しと思いますがいかがでしょう。 私のオススメは、綾辻行人、若竹七海、北森鴻(狐シリーズは特に!)、貴志祐介、それにちょっと趣向が違うかもしれませんが、石田衣良、福井晴敏とかですね。 読みつくしちゃったらチャレンジしてみてください。

ロートレック荘事件

🐱
ねこやま
筒井康隆「ロートレック荘事件」(新潮文庫) 高校生の頃、単行本を一気に読んで終盤でびっくり。 単行本カバーにあったように、もう一度読み返してしまいました。 ミステリーファンには好き嫌いが分かれる作品かもしれません。 単行本、文庫本ともに作中に登場するロートレックの作品が 挿入されており、小説のイメージを強化する効果を出しています。 美術好きの人にオススメです。 ちなみに、私はこの小説がきっかけで 新宿伊勢丹の「ロートレック展」を観に行ってしまいました。

ありがとうございます!3綾辻行人忘れてましたが結構苦手です

🐤
あゆあゆ トピ主
新米さん 綾辻行人何冊が読んだ事があります!でも私は苦手なパターンでした。せっかく教えてくれたのにすみません!他にもお勧めがあれば是非教えて下さい! tomoneko 短編集大好きです、眠れない夜などサッと読めて良いですよね。明け方まで読み耽る本なんて素晴らしいですね、気になります。ブラックはだいぶ好きなので多分来週あたり手に取ると思います! 晴々さん 道尾秀介初めてです。でも好みがカブっているのだとしたら絶対面白いんだろうな。伊坂幸太郎のフラッシュライフ?昨日借りて来て読んでます!萩原浩も晴々さんのコメントより、借りてまいりました!楽しかったら嬉しいです! ぷりんさん 綾辻行人を挙げる方が多いのを忘れておりました(汗)自分はあまり受けつけなかったです。でも教えてくれてありがとうございました! ルーシェさん 短編も好きなのでO.ヘンリーとても気になります。でも昨日図書館では見付かりませんでした残念ながら。連城三紀彦チェックしてみます!官能的な本は読んだ事ないのですが(汗) エヌ女史さん 星新一大好きです!沢山読みました!ありがとうございます!

13階段

🐱
まるこ
私も宮部みゆきさんが好きです。 あっ、でも時代劇物はパスです。食わず嫌いですが、、、 その宮部みゆきさんがお薦めしているというオビに目がとまり、 読んだのが、高野和明さんの「13階段」 面白かったですよ! 私はページをめくった瞬間に「え~」って思わず声を出しました。 お薦めです!

乾くるみさん

041
不思議の国の姫
もしかしたら、既に読まれているかもしれませんが、乾くるみさんの「イニシエーション・ラブ」はびっくりしました。 普通の恋愛小説だと思って読んでいると、最後にやられます。 是非是非、読んでみて下さい!

失礼ですが

😨
有為子
ルーシェさん、 春の海ではなく、春の雪です。

書名間違えました

041
のまど
「鏡の中は日曜日」でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧