本文へ

西向きの家を建てるときのアドバイス

レス5
(トピ主 1
nana
話題
こんにちは。 家を建てることになり、現在着工待ちです。 土地の形はほぼ正方形で北西角地で、建物は西を向いています。 「西向きは暑い」「物が傷む」等、色々なトピで学習して設計をしてきたつもりです。でも、着工目前になって不安になってきました。設計を変えない範囲で、より快適に暮らす為のアドバイスをいただけますか? 今のところの設計のポイントです。 ・敷地の西側はウッドデッキ(場所により2m3m6mの幅。庭はナシ) ・西側の窓はダイニングキッチン、リビング、和室、風呂に設置 ・ダイニングキッチンの西側には木を植え影を作る(ハナミズキ) ・キッチンのシンク前の窓は北向き ・リビングの西向き窓には2Mのオーニング ・和室、風呂の西向き窓前は洗濯物干し場に使うので透明?の屋根を設置(本当はサンルームが欲しかったのですが予算の関係で屋根だけ。。。) ・高気密高断熱住宅 もう着工目前ですので「西向きはダメ」等のレスはご遠慮ください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もうすぐ着工楽しみですね

041
ぽん
日本の気候が亜熱帯化してきているので西向きのお宅は従来よりも慎重なプランニングが必要ですよね。トピを拝見する限りなかなかの対策が立てられていると感じます。特に植栽やオーニングは道路からの視線遮蔽にも有効です。 高気密高断熱住宅なら窓はおそらく複層ガラスなのでしょうが、万が一そうでなくご予算も厳しいなら窓ガラスに熱線防止フィルムを張ってください。ほぼ透明なので見え方に違いはありませんし室内の体感温度がずいぶん違います。特に和室は西面に洗濯干し場の雨対策の屋根だけなので、夏場の午後の厳しい日差しはつらいですよ。 また各部屋の西面の窓は全て遮光性の高いレースカーテンやブラインドでしっかり西日対策を。畳や家具等を太陽光から守り、洗濯物を隠すという意味で。 リビングのオーニングは角度調整幅を確認してください。設置しても可動角度がなくて対応できなければ意味がありません。 あとダイニングキッチンの西面の窓から西日が入る範囲を設計士に確認して、食品のストック場所にならないようにしてください。キャビネット内に熱がこもるので、生ものでなくてもすぐだめになります。 ご参考まで。

西窓にはLow-Eガラスを

🙂
IC
ご新築おめでとうございます。 リビング西向きで北入りのお住まいですね? まず第一は、西に向いた窓にLow-Eガラスを採用することです。 外部から部屋に入る赤外線を反射するため、西日による暑さを緩和します。 冬は室内からの赤外線を反射して暖かさが外に逃げるのを防ぐ効果もあります。 また、紫外線をカットできるので、家具などの日焼けも防ぎます。 明るさはほとんど変わりません。 若干費用はUPしても、冷暖房効率を考えれば断然おすすめです。 西向き窓を全部Low-E&ペアガラスにするのがベストですが、予算的に無理ならば 大きな窓面、型ガラスでない透明窓面だけでもぜひ取り入れて下さい。 2mのオーニングですと暗くなるので、色は生成りがおすすめです。 オーニングは計画しておけば後付けもしやすいですが、ガラスの交換は費用が かさみますので、優先順位としてはガラスが上ですが。 西向きウッドデッキもメンテが大変であまりおすすめしないのですが…。 私なら可能な場所にはパーゴラを設置して、強健なつる性植物を這わせます。 落葉植物を選べば、冬は陽射しを遮りませんよ。

地域差がありますが

🙂
新築
我が家は九州なので夏の西日は強烈です。 西日はかなり低い位置まで(横から)入り込むので夏はよしずや簾を掛けやすい工夫をお薦めします。 外壁や軒に金具を取付け水が入らないようにコーキングします。 取付けるものの幅や建物の下地が大事ですので相談して下さい。 ゴーヤなどで「緑のカーテン」を作るのもいいですね。 窓が開かなくなることが無いように注意! うちも透明アクリルを乗せたパーゴラがあります。 ココにも夏はスクリーンで日陰が作れるようにした方がいいです。 照り返しや輻射熱で家が暑くなりますので。 ココも横からの西日対策にスクリーンを垂らしてます。 小窓にはすだれを取付けましたが、取り外しや冬の収納管理が面倒なので 今年は熱線カットのガラスフィルムを貼ろうと思います。 屋内カーテンなどでも対応できますが熱がこもって エアコンの効きが落ちますし、日中カーテンを閉めっぱなしも悲しいです。 参考になれば幸いです。

ありがとうございます

nana トピ主
詳しいご回答ありがとうございます! ぽん様 オーニングの角度調整幅なんて考えたこともありませんでした! 早速調べてみたのですが、15度~25度とのこと。この値、どうなんでしょうか?他の種類に比べると調整幅が狭いです。。。食品ストック庫は北側に設置してます!ヨカッタ! IC様 LOW-Eガラス?初耳です・・(勉強不足っ)。調べたところ、メーカー取り扱いはあるみたいです。後はお値段しだいです。。明日、金額を確認してみます!広いウッドデッキは夢だったので、なんとかメンテナンスをしていきたいと思っています。 新築様 透明アクリルをのせたパーゴラ・・。もしかして、和室の前は、これになるのかもしれません。実は、ここの部分の詳細は全く設計士と話していないんです(汗)でも、私のイメージは正にコレです!スクリーンというのは具体的にどのようなものでしょうか?

新築いいですね

😣
セロリ
新築いいですね、うらやましいです。 もう着工前だとだいぶ決まっているのでしょうが、西向きの生活だと、昼以降夕方の日差しを活用してできることをいっぱいすることがいいと思います。 それにはベランダかバルコニーを広めにとるのがいいのでは。 大量の洗濯物や布団を、夏場では短時間で乾燥できます。お風呂の小物ななんかもちょっと出しておけば、除菌した気分になれなすし。 一仕事してから洗濯物を干しても、夏なら乾きます。冬はダメだけど。 夏なら、ひまわりなんか元気に育ちましたよ。 お子さんがいらしたら、昼下がりの落ち着いた時間におうちプールも楽しめるし。 西日の防御策ばかりでなく、西日を活用できる生活がいいとは思います。 ベランダやバルコニーを狭くするよりはいいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧