本文へ

新刊本派?古本派?

レス32
(トピ主 0
🙂
本を愛しすぎてる
話題
本好きの皆さんに質問です。 本は新刊本を買いますか? 古本を買いますか? 自分の場合は推しの作家の最新刊や好きなシリーズの最新刊は新刊本、それ以外の本や知らない作家、作品の本は古本で買います。 図書館は、どんなに面白くても返却しなくてはいけないのであまり利用してません。 皆さんは新刊本派ですか?古本派ですか?

ランキング

レス

新刊です

🙂
1/6アップルパイ
主に小説なので、文庫になるまで待って新刊買います。 自分でページを繰った本に愛着を感じるので、持っていたいのです。でも溜まると仕方なく売っています。 図書館も近くにあるのですが、滅多に利用しません。先日、久しぶりに編み物がしたくなり見に行ったら、あまりに古い物ばかりでがっかりしました。

今は

🙂
わかめ
転勤族です。 私はその時々で変わります。 図書館や古本屋が住まいの近くにある時は、時間があれば行っていました。 現在の住まいは残念ながら、図書館も古本屋も近くにないので、新刊を購入しています。 図書館の良いところは、廃盤になった本でも読めるところです。 古本も似ていて、新刊では手に入らない物を見つけた時はとても嬉しいんですよ。

新刊派です。

🙂
ざむざむ
理由は1つ。 新刊で買わないと作者にお金が入らないから。 学生の頃はお金がなく気にせず古本屋を利用していましたが、社会人になり自分がモノを作って売る立場になったことで作者にお金が入ることの大切さを思い知り、できる限り新刊で購入するようにしています。 古本屋で購入するケースは絶版した本のみです。 ちなみに古本屋で購入した本でタバコの臭いがあるとハズレだと感じます。

図書館派

🙂
ラベンダー
新刊本はほとんど買いません。 図書館で予約して借ります。 欲しい本はフリマアプリで出来るだけ綺麗な中古本を買います。 電子書籍はコミックを読む時よく利用して、無料の巻を読み終えてから続きを購入したりしてます。たまにですが。 電子書籍で小説を読む時もありますが 基本図書館で借りて読みます。

新本派です

🙂
ぷにたん
基本的に、書店で新本を買います。 町の本屋さんがどんどん減っている現在、 ほんのわずかでも売り上げに貢献したいから。 ぶらりと入って読んでみたい本を探す時間は私にとって幸せの時間です。 古本は、新本を探し回っても見つからないときに利用しています。 たとえばもう何年も前に発行されたものなど、 店頭にないときには古本屋さんをのぞいてます。

新刊派

🙂
神無月
作家さんに印税を受取ってほしいので、基本的には新刊を買います。 絶版とかであれば古本も考えますが。 本が好きなので、本の文化を残すためには出版社と作家と本屋に儲けてもらわないと困るのです。 好きな物だからこそお金を使います。 ファンと言いながら違法サイトとかで無料ダウンロードする人を認めてません。 古本は違法ではないし、売りに行くことはするんですが 作家が儲からないからあまり使いません。

図書館派です

041
図書館命
どんなベストセラーでも(図書館が購入してくれれば)3ヶ月待てば読めます(場所によるけど)。 断然、図書館派です。 返すのが惜しいくらいの本ならばその時点で購入を考えればいいのです。 図書館には足を向けて寝られません(多分、向けて無いと思うけど 笑)。

古本っていえば古本?

🎶
聖地巡礼
フリマアプリを使っています。 本は読むけど、所有しないという人が多くなったのか、その日のうちに出品される事も多いです。 なので、フリマで購入する事が多いですね

新刊本のみ

🙂
青銅の魔人
著作者に対する敬意、出版社に対する感謝。 文化的な生活とは、知識を得る対象に対して、 「対価」を支払う思想で成り立ちます。

新本派

🙂
匿名
そうじゃないと作者にお金がいかないので。特に好きな作品は漫画アプリで無料で読んでいても単行本も買います。良作を生み出す人にはずっと続けてほしい。 あ、だから資格のテキスト系は古本を買っちゃいますよ〜

図書館派

🙂
rico
図書館→文庫本になったら新刊で購入派です。 物理的に単行本で購入すると場所が足りません。 それでも出たら早く読みたいのでまずは図書館を利用します。 古本は絶版の本のみ利用します。 古本に抵抗はないけど作者さんに課金するにはやはり新刊購入でないと届かないから。 (文庫本にならず図書館で終わってしまった本の作者様すみません) 電子書籍は苦手なので基本選びませんが、絶版・中古本プレミア価格のマンガで電子書籍のあるものは買いました。

中古本否定派

🙂
こらく
中古本や図書館で借りる人って本好きではないんだと思います。 なんというか、自分さえよければ〜って感じですよね。作者への冒涜だとも思う。タダ読みは失礼だよね。作者にお金が入らないと本なんて減る一方。 本好きにも迷惑です。 リスペクトがないなと思います。 そんなわけで私はちゃんと作者にお金を落とす中古本否定派です。 タダ読みやタダ乗りは好きじゃないんですよね。やってること泥棒みたいに感じちゃうので(泥棒とは言ってない)

もちろん新刊

🙂
ラッキー
もちろん新刊を購入します。 古本では作家さんの収入にならないですから。 作家さんと書店を応援する為に本屋さんで買います。 本好きならば当然だと思います。

同じです!

🙂
なすび
理想は全部新刊ですが…。 他の方が書いてらっしゃるように印税が作者さんにはいるので。 ただ多いと月に数十冊読むので全部を新刊で買うことは難しくて。 私もトピ主さんと同じく、好きな作家さん、好きなシリーズはハズレが少ないし優先的に新刊で、初めて読む作家さんは古本で1回買ってみてお試し。 あと古本屋さんで1冊100円の本を大量に買って土日休み家にひきこもって読むのも幸せですね。 あと図書館はうちから遠くて中々行けないのであまり利用しないです。借りたら期限までに返しに行かないといけないので。田舎は辛い。

新刊派

🙂
なな
大昔は図書館で借りて何度も読み返したい本は文庫になるのを待って文庫の新刊を買いました ですから、図書館派でもあります いくつかの図書館を使い分けて、かなり幅広く借りることができましたし 古典文学全集ならA、東洋文庫ならC、ミステリーならB、という感じです 欠本があっても、別のところで借りられることも多かったです 全集など高くて重くて巻数があるものは借りるに限ります 昔は周りに推し本を自宅まで届けてくれる友人知人が何名かいたので 借り本派でもありました 品切や絶版本など古書を買うこともあります

清潔そうなら中古でいいです

🙂
勉強中の野鳥
普段は、著者が存命で、印税が入ればいいなと思う場合は、新刊本を買う努力をします。 一方、古本屋では、絶版になっている、素晴らしい本との出会いがありますが。 古本にはこんな利用法もあります。 人より遅く恋人ができた時、「びびっ」てしまい、近くの古本屋へ行って、恋愛・人間関係・自己啓発、ダイエット関係の本を片っ端から買いあさりました。 読んでメモを取っては売りまくるのです。短期で、安上がりに、恋愛・人間関係・健康と美容のエキスパートになってしまいました。 なお、勉強しながら英書を読むには、私には中古本がよさそうです。 最初の数章で単語をたくさん調べたり文法の難しいところ、表現の美しいところに下線を引いたり、とやっているうちに製本がくずれ、ページがはがれ始めてしまうのです。 まずは中古で読んで、気に入ったら新品を買って、蔵書印でも押して本棚におけたら、素敵だな。と。

図書館派

🙂
薄荷
読みたい本を全部買っていては家が本だらけになってしまうので 基本は図書館で借ります 読んでみて手許に置きたいと思ったものは購入しますが 出版されてから年数が経っているものは古本で 続巻や絶対買うと決めている作家さんの本は出たら新刊で買います 全部新刊で買えるほどの財力と場所があればよかったんですけど あいにくどちらもないので 作家さんには申し訳ないと思いつつも図書館や古本が多くなってしまいます

断然新刊

🙂
アライネ
別に潔癖症ではないんですが、どこかの家で暮らしていた本が苦手です。 なので誰が持っていたわからない古本はもちろんのこと、友人から借りるのも苦手。 本って衣服と同じくらい体に密着するものなのに、自分じゃ洗えないので。 図書館の中でや職場共用の本を触るのは平気。 友達の家で読むのも平気。 ただ自分の家の中には持ち込みたくないだけ。 やむなく図書館で借りたり、中古本しかなかった時は、その本だけ袋に入れて完全よそ者扱い。用が済んだらすぐ手放します。

残り少ない人生なので

🙂
匿名
若いころは図書館や古本派でした。 お金の問題もあるけれど、買うと保管場所が足りなくなるからね。 でも、60代後半になって、考えが変わりました。 若い頃の様に、もう細かい活字を浴びるようには読めない。 目が疲れるし、肩も凝るし… 残り少ない人生、あと何冊読めるかなあと思う。 それなら、ケチケチしないで、 新刊本を買って楽しもう、と決心。 新しい本の心地よい紙の匂いを思いっきり吸い込んで、 読書を愉しんでいます。 ただ、読み終わったらよほど気に入った本以外は保管はせず、 さっさと売る。 段ボールに詰めれば、家まで引き取りに来てくれるからラクチン。 そして、ハードカバーの新刊本は結構高く売れる。 これにはちょっとびっくり。 ケチケチしないで、新刊本を買うけれど、高く売れればそれなりに嬉しい。 やっぱり元々せこい性格なのか(笑 歳を取っても変わらんわ。

追記

🙂
匿名
連投で失礼します。 作家さんのためには、図書館本でなく、購入しなければ・・・というご意見、よく見聞きしますが、以前、ほどほど有名な作家さんが言っていました。 近年の本、特にハードカバーは高価なものになったと感じる。 作家のために、購入してもらえるのは有難いが、図書館でも、古書でも、作家としては構わない。 読んでもらえるのが嬉しい。 図書館だと、貸し出されている数が記録されて、知らせてもらえることもあり、励みになる。 普段は図書館だけど、特別な日(給料日とか、誕生日とか)には、本を買う・・・という人もいて、そういうの素敵だなと思います・・・ 昔のことなので、少し違う箇所もあるかもしれないけれど、こんなコメントをされていた作家さん(女性)がいましたよ。 この作家さんの作風の温かみは、こんなところにもにじみ出てるんだなあと、思ったものでした。

中古本

🙂
通りすがり
大体はネットで中古本を買いますね で、中古本を買って読んだらまた中古書店に売ります 印税が作者に入らないからと言って中古本を否定し、もしも中古書店がなくなったら、新刊本を読んでそれがつまらなかったり読み終えたら、捨てるんですか? 家に全部保存しておくと言っても場所に限りはあるはずですよね 買取してくれる書店があった方がありがたいと思いますけどね 今は売れている作家でも、以前は古本屋を利用していたとの記事を読んだことがあります そりゃ自分がかつて古本屋を利用していたら、売れっ子作家になったからと言って中古書店を批判できないでしょう それに印税云々の話は制度の問題です 中古本購入にも何らかの利益が作者や出版社に入るような制度を業界が考えたらいいんじゃないでしょうか

図書館で読んでから

🙂
まる
私は図書館で読んで、保管しておきたい本は新刊で買います。保管用、読み返し用だから内容は知っていても構わない。古本は利用しません。 理由は、 ・保管したいと思う本に出会える事が(私は)少ない。部屋のスペースが狭い。 ・売るのは面倒 ・家の匂いがついているのが苦手 ・僅かながら作家さんへの貢献 という所でしょうか。 図書館の本は消毒されているのか、色々な家を回っているせいか、特定の匂いがついている事は少ない印象です。たまに香水の匂いがついているので、その場合は図書館で読んですぐ返却します。

難しいけど…

🙂
はとやさん
トピの「本」は、小説でしょうか。漫画も含みますか? 私の場合、小説と漫画で少し違います。 小説については図書館派です。 推しの作家や小説がないこと、読む量が多いことから、まずは図書館で借ります。 面白かったり気に入ったりで手元に置きたければ購入します。 その際は、新刊で買うこともありますし、古本を購入することもあります。 ただ、私が気に入った本は中古でしか手に入れられないことが多いです。 また、小説はかなり買ってしまうので、古本があればそちらを購入して少しお金を浮かせたいとも思います。 ですから、図書館>>>新刊・古本という感じです。 漫画は、新刊中心です。 というのは、漫画は連載中や連載の終わったばかりのような新しい作品のほうが好きなのです。 (ちなみに小説のほうは年代関係しません。お気に入りは新旧関係なく存在し、時代の先端にあるというだけではまったく食指が動きません) 新刊なら本屋で簡単に手に入るし、すぐに読みたいので買ってしまいます。 ただ、ちょっと古い完結作品を全巻手に入れたい、という場合は古本を買います。

臨機応変に、古本派ですが。

🙂
じいさん
古本に抵抗は無いのと文庫本派なので結果的に古本購入が多いです。 同じ本を何回も読みますし。 新刊は年に数回購入するくらいです。 時間さえあれば一日一冊ペースで読むので、今の綺麗目な古本は重宝しています。 外れてもダメージ少ないですし。

古書店

🙂
とくめい
都内の古書店街には、本好きが集まる。 聖地みたいな所。 私はあの古本の匂いが好きだな。 昔の作家の昔の本。 どうしても、匂いがあるでしょ。 タバコ? ダニ? 紙も黄ばんで、歳月がずしり…… でも、ストーリーだけでなく、本そのものに歴史を感じて、惹かれるわな。 新刊本しか読まない人は、読める本が限られてしまうね。 古書の世界に踏み込むと、本がもっと好きになるかも。 なにより、書店やネットでは見つけられない掘り出し本に出会えるかも…という喜び、サイコー!

どちらかというと新刊派

🐱
猫派
どちらかというと新刊派(小説など)です。 どうしても手に入らないものとかシリーズが長いのに新規参入した時は古本でも購入することがあります。 興味があるけど手元に欲しいほどではなく一回読めればいいかという本は電子書籍にしています。 図書館はコロナが出てきてから利用していません(改修工事と重なってしばらく閉館していた)が、それまで読んだことのない作家さんの開拓をするとりかかりとして借りてみることが多いです。 他には料理本とかアートもの・手芸の本とか見て楽しいものやお店では買わないだろうけど手に取ってみたら興味がわいた本などを借ります。 そして気に入ったら新たに購入します。

図書館です。

🙂
ルウ
以前新刊を買っていましたが 今は図書館のみです。本棚が満杯になり置き場に困り妻に叱られ図書館一択になりました。たまには新刊買いたいです。

新刊

🙂
tt
セカンドハンドは本に限らず誰がどう言った状況・状態で触ったり扱ってきたのか分からないので、ちょっと気持ち悪いんです。古着なんてとんでもない。古本もずっと本屋さんで新しいまま保管されていたものを除いてはNG。図書館は一般のは使ったことは少ないです。大学ではリサーチで入り浸りしていましたが。 またオーナーシップという感覚も大事なので、特に専門書には刻印?の出来るスタンプを押して管理しています。貸した本が何故か返ってこないので、その防御策です(今は貸すこと自体を止めましたが)。勿論売るつもりもありません、と言うか手放してもいい様な本は最初から買いません。 一方昔から読書好きは母は図書館通いして色んなジャンルの本を読み漁っています。

併用派

🙂
呂尚
専門誌は大学図書館で借りて基本書は古本で新学説と好きな作家の小説や漫画は特典狙いで新刊で突然集めたくなった小説や漫画のシリーズは古本を基本に集めて無い分やフェアで特典付きは新刊という事になりますね。自分が曽祖父の代からの専門書から一般書や新書や文庫や大蔵経で自分のレベルに合わせて自主的に読む事で教養と精神と能力が成長する事が出来たし両親は私が幼い頃から本は馴染みの本屋で好きなだけ買えたのと置き場所は書庫が有ったので読書趣味は続いてます。研究者や研究系の院生の実家や住居は何処もウチみたいな感じで2〜4万冊くらいの蔵書で院生同士や研究者同士で結婚や同棲すると引越し荷物の中心は本でだいたい4〜6tトラック1台が最低オーダーになります。電子書籍はアブストラクト利用で論文抄読するのと判決や審決を読む時に使います。

絶版の本を探すとき

🙂
シマゾイ
年をとったせいか、若い頃に好きだった本をまた読み返したくなりました。昔読んだ本は絶版になっていることがあります。その時はフリマアプリやネットで探します。やっと見つけたのはアンデルセン賞のシリーズです。50年ほど前に卒業した小学校の図書室にありました。高校にあったノンフィクションシリーズも面白かったなぁ、ハヤカワのあのシリーズを読み返したい等と時々ネットで古本を探します。 ちなみに新しく出版された本は本屋さんで買います。実用書は図書館で借りることが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧