本文へ

濃厚ではない杏仁豆腐

レス9
(トピ主 3
041
ちぃママ
話題
百貨店のスイーツのお店や、有名店。 コンビニのデザート系もほとんど濃厚な杏仁豆腐が多い気がします。 私はどちらかというと、濃厚ではないツルンとした杏仁豆腐が好きです。 なんて言うんでしょう、昔ながらの?というか。 ひし形でみかんとさくらんぼが入ってるような。 自分で作るのがいいのかなぁと思いますが、 レシピを検索しても、「濃厚」や「とろ~り」系ばかり。 どなたかレシピをご存知の方いらっしゃいましたら、 教えて頂けますか? それともスーパーで加熱して混ぜるだけみたいなやつって、 ツルン系なのかしら? ちなみにマンゴープリンも濃厚より、 むしろゼリーに近いような食感の方が好きです。

ランキング

レス

杏仁豆腐というより

041
いなちゃん
トピ主さんが仰ってるのは、杏仁豆腐というより、むしろ、牛乳羹(牛乳寒天)かな? 今流行りの杏仁豆腐の方が、本来の杏仁豆腐だろうと思います。 何しろ「杏仁」ですから。(杏の種の中身を使っている) 昔ながらの杏仁豆腐とは、むしろ、「杏仁豆腐もどきの牛乳羹(牛乳寒天)」でしょう。 そちらの方が好きだって方も、結構いますよね。 いっそ、牛乳羹(牛乳寒天)でレシピを検索した方が早いのでは? 完全な牛乳羹じゃなく、ほんのり杏仁風味が欲しいなら、少しだけ杏仁パウダーを入れれば良い事ですし。 店でも、「昔ながらの濃厚でない杏仁豆腐」が、安い値段で売ってある事、ありますよ。 袋入りだったり、缶詰だったり。

濃厚な訳は

041
匿名
生クリームです 脂肪分が多いと「濃厚」になります。 主さん好みの杏仁豆腐には乳脂肪分を少なくすれば良いです→→シンプルに牛乳で作る 「とろ~り」は寒天やゼラチンの使用量によります。 ゼラチンを使うとプルプル弾力性が出ますが、主さんの好みはツルンとした寒天だけ使用の杏仁豆腐かなと思います。 あとはお好みの加減で楽しんでください。

私も固め好き

041
かんてん
私も昔ながらの杏仁豆腐が好き。最近の「とろっと」「濃厚」は苦手です。 まず、固めるときに寒天を使うと割と固め・さっぱりに仕上がります。 ゼリーを使うと柔らかい感じになります。 だから一から作るなら牛乳寒天のレシピを基本にして、アーモンドシロップで香りづけすればいいと思います。シロップは砂糖と水を混ぜてチンするだけのレシピが検索すれば出てきますので、簡単に作れます。 私はこのシロップにレモン果汁を入れてさっぱりさせるのが好き。ミックスフルーツの缶詰のシロップでも流用できます。(中身は具にして) 私は面倒なのでかんてんパパというメーカーの杏仁豆腐の素を使っています。これは粉末を熱湯と牛乳で溶かして冷やし固めるだけ。シロップも水で割るだけのものがついています。 味はさっぱりして固めです。 スーパーで見かけたことはないのですが、製菓材料店や生協で買っています。

わかります!

041
うみる
私はもっぱら日清のお菓子専科?みたいなネーミングの杏仁豆腐ミックスで作っています。 豆乳派なので、豆乳で作りますが、加熱して冷やすだけで超簡単なのに美味しいです♪

パオパオ杏仁

041
つるりん
かんてんぱぱというメーカーの「パオパオ杏仁」(粉を熱湯で溶かして固めるタイプ)がさっぱりつるるん系です。 同じメーカーの「とろける杏仁」はとろとろ濃厚系です。 名前は変ですけど、簡単で結構おいしいですよ。 ネットショップで買えますし、地域によってはスーパーで買えるかもしれません。 私(30)が子供の頃からのロングセラー商品です。 いまネットショップ見にいったら、牛乳寒天ってのも売ってました。

私のお勧めを紹介しようとしたら

041
ぴょん
 私は日清お菓子百科シリーズのやわらか杏仁豆腐を使っているので、それをお勧めしようとしたら「牛乳で作る濃厚なコク」とありました。  私はコレが濃厚だと思ったことが無かったのです。  杏仁豆腐として普通だと思っていました。  トピ主さんはこの商品を使ったことがありますか?  これが濃いのでしたら、トピ主さんが求めていらっしゃるのは牛乳寒天なのかなとも思いました。  

トピ主です、ありがとうございます

041
ちぃママ トピ主
皆様 レスありがとうございます。 いなちゃん様 はい、私の言っているのは 牛乳羹のような気がしてきました。 そして私の言ってる方の杏仁豆腐がもどきであると。 そして、そうですね!濃厚でないツルンとした杏仁豆腐売ってる気がしてきました。 ゼリー、ヨーグルト売り場にナタデココとか売ってる辺りに 透明のパッケージに入って。 ちょっと探してみます。 そして、牛乳羹を作ってみることにします!! 匿名様 濃厚なのは生クリームの乳脂肪分なのですね。 そうか、寒天だけにすればツルンとなりますね! かんてん様 牛乳寒天をアーモンドシロップで香りづけすればいいんですね。 寒天はカルピスでよく作るので、今度牛乳でやってみます。 かんてんパパというのは見たことがないのですが、 ちょっと探してみます。 うみる様 日清のお菓子専科?スーパーで売ってそうですね。 豆乳! 豆乳は常備してるのですぐ作れると思います。

たびたびトピ主です。ありがとうございます。

041
ちぃママ トピ主
つるりん様 かんてん様の紹介してくれたものと同じですね! 名前、確かに面白いです。 検索してみます! ぴょん様 いえ、使ったことないです。 おそらく、うみる様の紹介してくれたのと同じ?ですよね。 まず、これを作ってみようと思います。 これで濃厚だと感じたら、私が言ってるのは牛乳羹ということになりそうです。 また、レス致します!!

トピ主です。報告

041
ちぃママ トピ主
本日、買った粉寒天の中に入ってた牛乳羹のレシピで、牛乳羹を作ってみました。 やっぱり私の想像してる杏仁豆腐とは違っていました。 これはこれで美味しかったです♪ そして、同じく本日スーパーで出来合いの杏仁豆腐を購入しました。 透明パックに入ったやつです。 まさに、これが想像していた杏仁豆腐でした。 自分で作った牛乳羹のレシピを工夫して、 牛乳の割合をもう少し少なく、水を多くして、アマレット酒か アーモンドパウダーで香り付けすれば かなり近くなるのではないかと思いました。 皆様、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧