本文へ

鼻毛を指摘できますか?

レス6
(トピ主 2
041
ゆうき
ひと
子供の幼稚園が一緒で 毎日顔を合わせるお母さんなのですが、 鼻毛が出ているのです! 知り合って1ヶ月ちょっとの 私が指摘していいのでしょうか? 昨日気がついて、今日も出ていました。 そのお母さんは普段から日焼け止めクリームが 顔にくっきり線がでていたりして あまり鏡を見ていないような感じなのです。 気にしないのもありなのですが、気になります(笑) こういう場合は指摘しますか? もし、自分が出ている方ならば指摘して欲しいですか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

指摘されました

😍
追分団子
「鼻毛、出ているよ」と、会話の途中で指摘されました。 自分が出ている方ですが、ほっといて欲しいです。 私はひとの鼻の下など見ないので、気にしません。 ゆうきさんの場合は、常々誰も指摘しないのだから、みんな言わないことにしているのだと思います。 そんな状況の世間でも指摘してしまったら、その後に、別トピが立つことになりそうですね。

むずかしいですよね

041
私の中では 「鼻毛・フケ・歯の青海苔」は三大指摘しにくいもの、です。 鼻毛が出ている同僚に直接指摘しにくく、 取引先に鼻毛が出ているおじさまがいらっしゃるので その方を話題に出し、 「どうしても目がいっちゃって~」と冗談めかして言ったところ、 その同僚は 「いるいる鼻毛出てる人~」と大笑いしていました。 もちろん翌日も翌々日もそのまま・・・ わたしなら同性からそっと指摘してほしいかな。 トイレの鏡のところとか、 処置がしやすい場所で教えてほしいですね。 自分が鼻毛チェックするふりをして 「外がほこりっぽいのかけっこう伸びるんだよね、鼻毛って」 というとか。 そうならないように 普段から普通に鼻を見るのではなく、鼻をつまんではみ出す毛は ないかと気をつけています。 人の顔をみて会話していれば 自然と目に入りますからね・・・

ありがとうございます

041
ゆうき トピ主
結局指摘しないまま・・・時間が経ち、 たぶんもう出ていないでしょう気にならなくなりました。 追分団子様> 指摘しない方がよかったのですね。 結果的によかったです。 レスありがとうございました。

むずかしい・・・

😑
モナコ
 私の周りにも結構います。 鼻毛は顔の中心ですから相手の顔でも一番目が行きやすい場所かもしれませんね。 そういう人を見ると目がついつい気になってそこに行ってしまい、人知れずパニックに陥っています。 きれいな人なのに笑うとにょっきり出る時なんて「なぜ~!」って叫びたくなります。 たぶん本人は絶対に気付いていないと思います。  でも、ほかならともかく鼻毛は注意しづらいかもしれません。 特にいつもおしゃれな人なら気付かないふりをしていたほうがプライドを傷つけないと思うので絶対に言えません。 感謝されるより恨まれるのは損ですものね。  むかし某藩主がバカ殿呼ばわりされた理由は恐らくはわざと鼻毛を処理せずいつも出しっぱなしにしていたからだ、と聞いたことがあります。 つまり身だしなみという点から考えれば鼻毛はかなり重要な点検ポイントなのかもしれません。 自分がそうならないように気をつけています。

レスありがとうございます

041
ゆうき トピ主
Yさま> >>「鼻毛・フケ・歯の青海苔」は三大指摘しにくいもの との言葉に納得しながらも笑ってしまいました。 まさににそのとおりです!! モナコさま> >>感謝されるより恨まれるのは損ですものね。 そうゆうことなんですよね。 親切心なのですがいらんおせっかいでもあるのですね。 某藩主のお話も興味深いです。 最後になりましたがレスありがとうございました。 トピをたてたときは本当にどうすればいいのか わからずとほうに暮れましたが、 時間が解決してくれました。 〆させていただきます。

私なら言っちゃう!

041
マーガレット
付き合いの度合いにも寄るのでしょうけど・・・ 私なら、言っちゃいます! 言い方もかなり注意しながら「良くある事と装い」こっそり相手の耳元へ 「○○さん大変!鼻毛が出てる、大丈夫、誰も気づいてない」と・・・ そしてその後「私も出てたら注意してよ、絶対よ!約束してね」の一言が、ポイントかな? 普段から仲の良い人には「歯に口紅」など、もし出てたなら指摘してと私自身は言ってますし、鼻毛はかなり注意してますが(笑)過剰な気遣いで何か不都合をそのまま放置される方が嫌ですね。 トピ主さんのママ友さんなら逆に言いやすくありませんか? 私は完璧に装った人程(化粧ばっちり・髪型は巻き髪・ファッショナブル)逆に注意し難い・・・です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧