不妊治療の末、子どもを授かりました。
主人と子どもと過ごす時間は私にとってかけがえのない幸せな時間です。
結婚当初から義母に対しては「心の強い女性」と尊敬していました。
だけど、子どもが生まれて何かが変わりました。
私の妊娠中には
「赤ちゃんが生まれても私(義母)はあなた達の子育てに一切口出ししない。」と言ってくれていたのに、
いざ生まれたら「跡取りが出来た!(男の子でした)」と周囲に言い回り、
息子と仲良くできないとイライラして、主人や私に嫌みを言うようになりました。
特に私の父と母に対して、ライバル心を持っているのか
私の親が息子に何か買い与えようとすると「私が買ってあげるから、断りなさい」と言います。
そして、なぜか上から目線で「たまに白檀ちゃんのお父さんやお母さんに(息子の)顔見せに行ってあげて」と言うのですが
実際に行った話をすると、、、、気まづい空気が流れてしまいます。
なので、最近は親に会っても報告するのをやめたのですが、それもそれで「会ってないの?」と聞かれ、
また上記のように「お父さんやお母さんに顔を見せてあげて」と言われてしまいます。
今日も義母から電話があり、息子が電話に「出たくない」と出なかったこと、
私の親が息子におもちゃを買い、それで息子が楽しそうに遊んでいる様子を伝えると
義母はイライラした様子で、息子の性格の欠点と我が家の子育ての欠点を指摘されてしまいました。
私が妊娠した時のあの言葉はなんだったのでしょう。
今まで義母に対して抱いていた思いが、自分の中で崩れていく思いです。
主人は「ただの焼きもちだから、放っておけ」と言いますが
義母の発言に嫁の立場として何も言い返せず、辛いです。
そしてこの先、これがずっと続くのかと思うと溜息が出ます。
義母との付き合い方や電話での応対について、アドバイスいただけたら嬉しいです。