本文へ

不安感が強すぎる

レス5
(トピ主 1
まるまる
恋愛
 32歳既婚会社員です。昔からなのですが、不安感が強くて辛くなります。。結婚して1年。夫は(7歳上)会社を経営しており多忙ながらもとても優しくしてくれます。気の強い姑との間もうまく取り成してくれ、ちゃんと毎日帰ってきて私の作った夕食を食べ話を聞いてくれます。就寝時もいつも抱きしめてくれます。浮気など物理的にも無理なのですが、疑ったり、メールが来ると誰からだろうとドキドキします。携帯は見て止められなくなるのが怖いので辛うじて見てませんが、「今日は仕事で○○に行った」とか聞くと、後からネットで、所要時間を調べたり、つじつまが合ってるか確認してしまいます。こういう面は出さないようにしてるので、主人は「何を考えてるのかわからないときがある」と言います。とにかく次から次へと勝手に疑いをかけて自分で自分を苦しめてるのです。主人はとても包容力があるので、実の親みたいでほんとにすがりつきたくなります。アダルトチルドレンとか思い残しとかだと思います。生後まもなく実母が家を出て行き、以来会ったことはありません。実家は経済的には裕福でした。何かお勧めの心理学の本などあったら教えてください。

ランキング

レス

心療内科へ

041
げん
本を読むより心療内科へ行き医師に相談される事をお勧めします。 心療内科は何も精神疾患やうつ病をわずらってから行くばかりではなく、心理的な相談にも乗ってくれますし、医師が的確なアドバイスをくれる事でしょう。 また、医師が適切な書籍類を紹介してくれるかもしれません。 健康保険が使えるクリニック(大病院より専門のクリニックの方が良いです)を探して相談をしましょう。

うーん

041
ともやん
考えられることは、昔ご主人が浮気らしきものをしたことがあるとか・・ なんか、ご主人さんに心を開けないとか・・ (相性が合わないと感じているとか・・ありませんか?) なんかいい人だけど・・なにかある?とか感じなかったですか? それとも..トピ主さんが昔、浮気をされて傷ついた過去があるとか それ以外なら病院にいかれた方がよいと思います。 昔トラウマがあって、疑い深くなるのは 普通ですから・・

分かります

みぅ
その気持ち。 私も9つ上の彼がいて、結婚前提でお付き合いしてるのだけど 朝、晩電話して休日には逢います。 朝は私から、夜は彼から電話してるのだけど いつも不安にかられていました。 (彼は私がそこまで不安になっているとは思っていません) ダンナ様のこと、大好きなんですね。 だから、そうなってしまうのかも。 私も彼が大好きで仕方がない時は そんな感じで。。 (私がうつ病っていうのもあります) うつ病だと、何に対しても意欲がなくなっちゃって 何も頑張ってないと、 ふられるんじゃないかとか とっても不安で。 彼は逢えばぎゅっと抱きしめてくれるし 声も毎日聞かせてくれるし 優しいです。 そこで、私は心療内科の先生に不安なことを言ったら 不安剤を処方されました。 これで、かなり軽減されました。 それから、自分磨きをして 一生懸命やっていたのが少し自信がついたのと 大好き度が落ち着いてきました。 すると、不安もだいぶ少なくなりましたよぉ。

ありがとうございます

まるまる トピ主
 レスありがとうございます。過去に浮気された、、、のご指摘、確かにそうです。今の夫ではなく、前に付き合ってた人が、前の彼女と会ってたのがわかって欝のようになりました。その彼と付き合い始めた時も、彼女と別れるからということで、かなり揉めたのを聞いていたので、付き合い始めてから、今度は前に戻るのかととても苦しかったです。そのせいもあって、「前の彼女」というのにアレルギーがあるのかもしれません。心療内科に行くと薬を飲むと効くんですね。いま妊娠してるので、余計不安が増してるのかなと思ったり。他にもご意見お待ちしています。

妊娠中の心

041
たまご
トピ主さんは今妊娠中なのですね。なら通常時より気持ちが不安定になるのはある程度仕方ないと思います。 でも、あまりに不安感が強過ぎるようなら産後の事もあるので、一度産婦人科の先生に相談してみるといいと思います。 私も今妊娠中ですが、最近になって不安になったりイライラしたりで大変です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧