本文へ

新築マンション 絨毯はどうですか?

レス28
(トピ主 7
青子
話題
結婚を期に、新築マンションを購入検討中の者です。 私は実家(一戸建て)が絨毯で、とっても気に入っているので新居も絨毯を希望しています。 私が考える絨毯のメリットは、 ・なんといっても高級感! ・階下への騒音対策 ・ホコリが目立たない ・素足で歩いてもヒヤっとしない です。 ちなみに夫になる人は、実家がフローリングなので絨毯にはどちらかというと反対派です。 絨毯反対の理由は、 ・シミがついたら跡が目立つのでは? ・ダニの問題 だそうです。 (長くなるので続きます)

ランキング

レス

続きです

🐤
青子 トピ主
シミについてですが、私の実家の絨毯は「ループ絨毯」で、色も同系色の3色ミックスで、10年たっても汚れが全然目立ちません。(よくあるカットタイプの絨毯だと確かにシミは目立つと思います) ダニの問題は確かに心配ですが、特にアレルギーもありませんし、掃除機をマメに掛ければ平気だと思っています。 また彼は、フローリングにしてラグを敷けばいいじゃないかと言いますが、端がめくれてきたり、間にゴミが入ったりと、それは見た目の面で少し嫌です。 それに私は逆にフローリングの方や傷やホコリが目立つのでは、と思います。 結構モデルルームを見て回ったのですが、全てフローリングが標準で、オプションでも「廊下を含めが全居室が絨毯可」という物件って少ないです。 それでも何とか全室絨毯可の気に入った物件に出会ったのですが、ここに来て心配になってしまいました。 そんなに絨毯って人気がないのでしょうか。 単に”フローリングより絨毯の方がコストがかかるから業者はフローリングを標準にしている”、という理由だけならいいのですが… 皆様はどう思われますか?絨毯派、フローリング派の意見をお聞かせ下さい。

私は絨毯派です

🎶
ルイ子
といっても今住んでいるのが公団なので、騒音防止のためもあり、フローリングには全面絨毯敷いてますよ。 ウールで防ダニ、しみもなるべく防ぐような加工がされているものなので、ベージュでちょこちょこ紅茶などこぼしてますが(汗)今のところぱっと見はわかりません(もちろん完璧にキレイではないですが) 古い団地なのですが、この絨毯にはお金をかけましたので、夏はさらっとして涼しく、冬は暖かくて多少光熱費を抑えることもできているように感じます。 一見して貧乏感も薄れる感じなので、夫も「意外といい選択だった」と言っております。 もしも、どうしようもなく痛んだ時には、また新しい絨毯を敷けば軽くリフォーム効果も出て気分もリフレッシュできそうですし、まだまだこの家に住まなければならない私達夫婦にとっては良かったと思っています。

私も絨毯が好き!

🐤
ぴよちゃん
新居はフローリングにカーペットを敷きこんでいます。 耐え難い汚れがついたり劣化した時には取り替えれば良いですし 部屋の大きさに合わせたサイズならズレタリめくれたりのストレスもありません。 築30年の実家の敷き込み絨毯は繊維自体の劣化が酷く ループは寝てしまって気持ちの悪い床材になってしまっています。 絨毯はフローリングより耐用年数が低いのではないかと思います。

絨毯は嫌

041
om
中古で買った我が家は、全室廊下を含め絨毯でした。私はすごく嫌です。リフォームの予算があれば、フローリングにしたいです。 衛生的な面で気になります。以前テレビで、ブティックなどの試着室の絨毯に、いかに多くの菌が繁殖しているかをやっていました。自宅なら裸足でペタペタ歩くこともあるし、しみとまではいかなくても、汗や皮脂の汚れ、菌なども足の裏からつくでしょう。ダニのかっこうの餌ですよね。 フローリングなら綺麗さっぱりふき取れますが、絨毯に掃除機をかけるだけでは物足りない気がしてしまうのです。時々、絨毯も拭き掃除しますが、全室となると本当に疲れます。翌日は腕が筋肉痛です。感覚の違いですが、私の場合はほこりやしみが目立たないことが、かえって気持ち悪いです。気持ち的にゴロンと横になれません。 また、お子さんを考えているのなら尚更です。フローリングのほうが清潔に保てると思いますし、小さい子供は色々なものをこぼしたりしますよ。ジュースやカレーをぶちまけたことも何度もありますし、汚い話しで恐縮ですが、先日はうんちをもらして、絨毯にこぼれて踏んで歩いていました(涙)もう泣きながら拭き掃除しました・・・

続きです

041
om
また、足がばっちいのも、大人は気をつけても子供はそうもいかないことが多々あります。外で泥んこで遊んで帰ってきて、サンダル脱いで素足で絨毯をペタペタもしばしば。自分の子供だけならまだしも、子供のお友達までどうにもできません。フローリングならすっきりお掃除できるのにー、と相当ストレスです。 我が家の場合、建て直す予定なのでもう諦めちゃっていますが、新築なら悲しすぎますよ・・・結局、フローリングもどきのつるつるのラグみたいなのを、リビングに敷いてしまってますが、見た目最悪です。 私ならフローリングにして、端のめくれないしっかりとしたラグを敷きます。間のゴミの掃除などは、絨毯の拭き掃除に比べれば何倍も楽です。超反対意見でごめんなさい。それくらいストレスなんです・・・

埃は目立たないが埃は立つ。

041
はにはに
現在はフローリングの床のマンションに住んでいますが、以前 売却したマンションはカーペット敷きでした。 確かに床の埃は目立ちにくいですが、歩く度に埃が立つのか 家具の上に埃がたまりやすかったですよ。 結婚当初はそれ程問題はないと思いますが、お子さんが産まれる ようになると、おそらくフローリングの床の方が良かったと 後悔されると感じます。子供はどこでも構わず汚しますし、 お漏らし等の心配もありますしね。 ダニはアレルギーのない方は、あまり感じないのかも知れませんが カーペットの方ですと毎日掃除していても、必ずダニの温床に なることは間違いないと思います。 お子さんにアトピーなどが出てしまえば、フローリングやコルクと いった床材へ変更は余儀なくされるだろうと思います。

好みの問題ですから。

🐧
りか
旦那さんも住民となるわけですので、やっぱり半々ぐらいで妥協するほうがいいと思いますけど。 コストからいえば、絨緞張りよりフローリングのほうがかかるはずです。 ちょっとまえの分譲では「フローリングに変更可」で絨緞の部屋がついてる、って感じでした。 マンションに最初から装備の絨緞は、トピ主さんの考えているような高級なものじゃない可能性があります。 やはり「防虫・防臭・撥水加工、天然素材」ではないでしょうから、旦那さんの危惧もかなり当たってると思われます。 ラグだって端がめくれないように工夫するシールみたいなのを売ってますし。 本当にこればっかりは理屈じゃないんです。 私からみれば、絨緞張りは安っぽいんですけど、トピ主さんには高級に見える。ダニがいるかもと思うだけで痒くなる人もいれば、大したことないと思う人もいる。素足にひんやりした床の感触が気持ちいいと思う人もいれば、冷たいのがだめで靴下常用の人もいる。 トピ主さんだけが住まれるわけじゃないので、同居人の意見も考慮してさしあげてください。

個人的には好きではない

🎶
二児の母
実家のリビングはフローリングに絨毯をしいていたのが嫌でした。 アレルギー体質で喘息もちのせいかもしれませんが、 皮膚が敏感になったときなどに絨毯の肌ざわりが刺激になり余計に痒くなったからです。 今は布のラグをしいてますが、ゴミが絨毯に入りこむことなく掃除しやすいですよ。 下の子は風邪をひくと喘息が出やすいので絨毯にしなくてよかったと思ってます。 絨毯は冬は確かに暖かくていいですが、夏は暑苦しくて足の汗を吸い込んでいるかと想像すると なんとなく嫌です。 フローリングでも床暖房が付いてる場合だと冬でもひんやりしないので、 冷たいのが我慢出来ないのならこれもありだと思います。

私はフローリング

🐤
みゆみゆ
ひと昔前なら絨毯のマンションもそこそこありましたね。 最近はハウスダストの問題や小さいお子さんのいる家庭がマンションを購入することが多く、汚れや衛生面で人気がないようです。 物にもよるとは思いますがフローリングより絨毯の方がコスト的には安いと聞きます。 アレルギーはないとのことですが、将来お子さんをお考えでしたら、お子さんにアレルギーがないとも限りません。最近はアレルギーの子が多いですし。 また、お漏らしなど対応に困りそうです。うちはリビングにラグを敷いていますが子どもがいるためかなりの頻度で洗濯しています。チョコレートや野菜ジュースをこぼしたら大変です。

絨毯いや派

😑
めめ
理由は奥さんと一緒ですが、他にも臭いの問題とか、雑菌とか、色々です。トピ主さん、足は臭くないですか?足が臭い人が1人でも居ると、絨毯は地獄です。そのほかにもカビや雑菌その他のせいで何年か経つとどこのお宅でも、絨毯敷きの部屋は微妙に臭く…。 ダニも不安ですね。新築マンションはまだコンクリートが乾いてないところにどんどん内装をするので、一年目にはチャタテムシが現れます。(我が家もRCなので一年目にはいました。二年目以降は見かけません)チャタテ自体は人に悪さはしないのですが、チャタテを餌にするコナダニがわきます。刺されると痒いですよ。絨毯敷きの部屋は完全に埃が取りきれないので、ダニの温床になるかも。 確かノロウィルスが流行った時、ホテルの客に感染が広がったのは、絨毯敷きの嘔吐物が完全に掃除できず、後々ウィルスが舞い上がったのが原因でしたね。靴で生活して床に座らない欧米ならまだしも、日本の生活に絨毯は合わないのではという気もします、 どうしてもというなら、フローリングの部屋に上質なラグを敷かれてはどうでしょう?ラグや後敷きの絨毯なら干せますし、最悪外して捨てられますからね。

フローリング派かなぁぁ

🐧
penko
今っぽい家具に絨毯で生活感のない部屋に憧れます。 フローリングだと木の色の茶系に限られちゃいますが、 アイスグレーの絨毯とかにして、かっこいい部屋にしてみたいです。。。 だけど、生活してくうちに普通の部屋になっちゃうし、 実用性を考えるとフローリングかなぁと思ってしまいます。 ホントは大理石とかがいいです下下 絨毯のおうちに招かれた事ありますが、 あんまりキレイな感じしなかったです。 ちゃんと掃除されてても、人の家の絨毯は・・・・って感じです。

断然、フローリング派です♪

🙂
ビアンコ
ホテルに宿泊すると、絨毯敷きの部屋を土足で歩いているのにもかかわらず、まったくホコリが目立ちませんよね。 あれがすべてフローリングだったら、お掃除する人も大変そう。。。絨毯だから手抜きができるのではないでしょうか。 そう考えると、私は絨毯の上を歩くというのは、まるでホコリの上を歩いているようで嫌です。 高級感がある? そうでしょうか。家の新築やリフォームにあたって、おおよそ絨毯よりフローリングのほうが、お値段がはると思います。 フローリングはごまかしがききませんから。 また、じゅうたんの上に家具をのせてしまったら、掃除機をかけるときに家具が動かせませんよ。 家具裏とかベッド下やソファー下など結構、ホコリがたまるんですけどね。 以上、こんな意見もあるということで・・。

フローリングにかえました

041
加奈
うちは買った時、リビングが絨毯でした。 マンションの場合、リビングって生活の中心ですよね。 大人だけだったらなんてことないのでしょうけど、子どもが生まれてからその不利さが露出。 子どもが「こぼす、散らかす、はく、もらす」のを全部絨毯でしたらどうなるか、を身を以て体験しました。 二人目が生まれる前にフローリングにしました。 絨毯がいいならあとからでもできますし。 玄関や廊下など汚れますし。 子どもは泥汚れが当たり前。 フローリングがおすすめです。 汚れたらモップでささっと。 どんなにいい絨毯で汚れが目立たないといっても、汚れてるってことですよね。 今から結婚し子どもを持つならばまずはフローリングがハウスケアには最適でしょうね。

タイルカーペット

🐶
マメ
うちはフローリングの上にタイルカーペットを全面に敷いています。 フローリングって本当に傷つきやすいので お子さんが玩具を乱暴に扱ってしまった時等すぐに凹みますよ。 ワックスもこまめにかけないとみすぼらしくなってしまうし・・・ ただ普通の絨毯だと汚れても頻繁に取り替えることが出来ないので うちは新築一戸建てを購入した時、洋間はすべてタイルカーペットを敷きました。 人がいつも座る場所やその周りって手垢で結構汚れたりするのですが うちのは洗えるタイルカーペットなのでお風呂場でゴシゴシ洗ってます。 1枚単位で売ってますので予備に多めに買っておいてこまめに洗ってますよ。 タイルカーペットならダニの心配も無いし 汚れた所だけ買い換えたりすればいいので楽チンでオススメです。 人が粗相してカーペットの上になにかこぼしてしまっても 予備の物を張替えすればいいですしねー。

トピ主より(その1)

🐤
青子(トピ主です) トピ主
みなさまご意見ありがとうございます。 やっぱり絨毯派よりフローリング派の方のほうが多いんですね。 絶対絨毯!と思っていたのですが、皆さんの意見を聞いてみてだんだんと自分の中での絨毯熱が納まってきました。 見た目は、断然絨毯が好きなんですけど 衛生面ではフローリングがいいですよね。 生活がかかっているので、やっぱり見た目より衛生面の方が重要かなー。頭がこんがらがってきました。 引き続き、経験談をお待ちしています。 >ルイ子様 最初の方が絨毯派でちょっとうれしかったです! ルイ子さんのお家はフローリングの上に絨毯をひいているんですね。 ぴったりできるのならその手もありかなぁと思いました。 経験談を伺うと理想そのまんまでうれしいです。 断然フローリング派が多い中で、勇気が湧いてきました! >ぴよちゃん様 ぴよちゃんさんもフローリングの上に絨毯なんですね。 考えたこともなかったので(ぴったりできないと思っていた)、調べてみることにします。 ループ絨毯でも寝てしまいますか…傷だらけのフローリングとどっちがいいか、悩みます。

トピ主です(その2)

🐤
>om様 すごく嫌ですか!経験談ありがとうございます。 私はあまり大きい声では言えませんが、見えるところは綺麗好きだけど、見えないホコリは全く気にならないタイプなので、菌がついてるかも、と言われてもあまりピンとこないんです。だから多分ゴロンとなれます(笑) そうですよね、子供はこぼしますよね。 想像はしていましたけど、カレーにおもらし(しかも大!)、泥んこ足はちょっと想定外ですね(泣) 想像力をもっと働かせて、よく考えて見ます。 >はにはに様 上にも書いたとおり、見えないホコリはあまり気にしない鈍感な私ですが、家具の上のホコリは目立ちますか! それではなるべく薄い色の家具にしようと思います。(そういう問題じゃないですかね、笑) もしも子供にアレルギーが出たら確かに困りますね。そのリスクもよく考えたいと思います。

トピ主です(その3)

🐤
>りか様 主人(になる人)は、私の意見を聞いて、絨毯でもいいと考え直したみたいです。 一番のポイントは騒音問題。 一度でも階下の住人に足音がうるさいと苦情を言われたら、一生ビクビクして過ごさないといけないから、それなら最初から防音効果の高い床材を選ぼう、という理由からです。 まぁじゅうたんでも苦情を言われるリスクはありますが、少しでも可能性を減らすという意味で。 私の意見が通って絨毯にして、もし将来不具合がでたら…と思うと責任重大なのですごく悩みます。 私の購入予定のマンションでは、絨毯のほうが高いです。標準で選べる絨毯はおっしゃるとおり安っぽいので、グレードを上げるとかなり高くなります(50万~100万位)。 ちなみにそのマンションのフローリングの素材は1種類のみで、グレードアップはできません。 「理屈じゃない」というご意見ありがとうございます。こればっかりは間性の問題ですよね。よく話し合って考えたいと思います。

トピ主です(その4)

🐤
>二児の母様 布製のラグをひいていらっしゃるんですね。間にゴミが入りにくラグがあるという情報ありがとうございます。 夏は足の汗を吸い込んでいる…考えたこともなかったですが、確かにそうかもしれませんね。 床暖房はリビングのみにするつもりです。絨毯は冬は快適でも夏は微妙かもしれないですね。 >みゆみゆ様 私も昔住んでいたマンションは全室絨毯でした。当時は他人のマンションも皆絨毯だったと思うのですが、ここ数年で時代は変わったんですね。 価格はフローリングも絨毯もピンキリですよね。絨毯のほうが高級という認識は誤りだったかもしれません。 私が比べて迷っているのは、「普通のフローリング」(無垢材とかチーク材とかではない)と「高級な絨毯」です。 単純な疑問ですが、ラグはどうやって洗うのでしょうか。クリーニングでしょうか。それごもお風呂でフミフミ? ベランダに洗濯物を干すのが禁止のマンションなので、大きなラグが部屋干しで乾くかなぁ、なんて悩みも出てきました。

トピ主です(その5)

🐤
>めめ様 私も主人も足は普通です!特別臭くはないです! そうですね。足が強烈に臭い人がいたら確かに絨毯は嫌ですね。 基本的にスリッパも履くと思うので、もしある日突然臭くなっても大丈夫かと思いますが(笑) チャタテムシ…なんか気持ち悪そうな名前ですね。初めて聞きました。 ノロウィルスはそうですね、あのホテルの時間の原因は絨毯でしたね。やっぱりフローリングのほうが衛生的なのは間違いないですね。 フローリングにするなら、素敵なラグをひこうと思います。 >penko様 大理石に私もあこがれています。 理想は玄関と水回りを大理石にして、あとは絨毯にしたいと思っています。 その境目がなんとも言えず素敵だと思っています~。この感性を分かってくださる方が少しでもいてうれしいです。 他人の家の絨毯が嫌ですか。それは考えたことなかったです。スリッパを履いていれば私は平気です。(ただスリッパが汚いのは勘弁ですが)

トピ主です(その6)

🐤
>ビアンコ様 そうなんです。絨毯は高級ホテルのようで好きなんです。 まるでホコリの上を歩いているよう…ですか。そういう考え方もできますよね。 大きな家具は床にぺったりつけた作りつけを考えています。ホコリがなるべく入らないように…。 それでも一人暮らしをした経験がなく掃除もほとんど親まかせの私には、掃除は想像だけの世界だったので、具体的なアドバイスありがとうございます。 掃除のこともあわせて考えて見ます。 --- 現時点でのお返事はここまでです。(長くてスミマセン!)

私はフローリング派です

🎂
苺ショート
以前、バブルの時期に億ションだったマンションに、分譲賃貸で住んでいました。 (その当時は絨毯敷きが高級だと思われていたようです。) 私が絨毯敷きは金輪際ゴメン!と思った出来事は、トイレの修理の際、トイレが普通サイズの広くないトイレだったため、業者さんが、解体した汚い便器を廊下の絨毯の上に置かれたのです。 いつも綺麗にしていた便器でしたが、解体してみると見たこともないような汚れがついていて・・・ 確かに敷物を敷かずに絨毯に置いた業者さんが悪いのですが、そういう「事故」みたいな出来事で、廊下のその部分を拭き掃除出来ない気持ち悪さが数ヶ月続きました。 何があるかわかりません。 スッキリ拭き掃除できる気持ちよさを、今のマンションで満喫しています。 それにどなたかが書かれていましたが、ホコリや汚れは、目立たないだけで、確実に存在します。 例の絨毯マンションのお隣さんは、10万円以上するスーパー掃除機で毎日掃除機かけていました。 やっぱり、綺麗になったと目に見えてわからないのは気持ち悪いので、せめて良い掃除機で掃除を、と思っていたのでしょう。

フローリング

041
きこきこり
これからお子さんが出来るのなら断然フローリングです。お子さんが中学生にでもなってから絨毯にされたらと思います。 冬に冷えるならホットカーペット。木目調の毛がないのがあります。拭き掃除も簡単だし毛がでないのでアトピー喘息にも大丈夫。 親たちにアレルギーがないと言って安心は早いです。本当は床暖房がお勧めなんだけど。

とんでもない~

😝
nyako
うちの子四歳、ダニアレルギーになってしまいました。 医者の話では「原因は絨毯ですね!絨毯は駄目ですよ~!」 ということでした。 絨毯二部屋大急ぎでリフォームしましたよ~。 結構なお値段! 健康の為にも、どうぞフローリングを。。

後悔のないように・・・

🐤
カーペット応援団
トピ主さんのおっしゃっていること、よく分かります。 上質のカーペットを敷きこむと、高級感がありますよね。 うちも新築マンション購入予定です。 全面にカーペットを敷きたかったのですが、 ペットがいるためリビングなどは大理石にしました。 寝室はカーペットを敷くつもりです。 最近はカーペットやソファーを水洗いしてくれる掃除機があるため、 ペットが粗相をしたり、うっかり汚してしまってもそれほど問題では ないと思います。 ただ、お掃除はフローリングより大変なことは間違いないですね。 うちのマンションでは年配の方はカーペット、小さなお子様のいるお宅 ではフローリングを選ばれている場合が多いそうですよ。ご参考まで。

私もフローリング派でしたが

041
POM
今まで、実家(一戸建て)独り暮らし(アパート、マンション)などずっとフローリングでした。理由は既出の皆さんとだいたい一緒です。 しかし結婚してからフローリングに絨毯をひくことになりました。 理由は、同じく一戸建て暮らしの長い夫は、足音やイスを引く音に気をつけることが難しく、階下などへの騒音対策の為です。 こればかりは「育ち」の問題(育ちが良い悪いの意味ではありません)もありますし、仕事で遅く帰ってきたのに「イスを引きずらないで!」と何度も言うのもどうかなと思ったので。 トピ主の旦那さまがどういった方かはわかりませんし、入居されるマンションの構造にもよると思いますが、購入されてから騒音問題にうるさい人が階下にお住まいだったりすると、簡単に引っ越しできませんよね。 ちなみに小さなお子様をお持ちでマンションにお住まいのご家庭はある程度の年齢になられたら、是非消音絨毯やマットをひくことをお薦めします。子どもなんですから走り回ったりすることもあるでしょう。大人がちょっと気を遣えばよいことだと思います。ダニが心配であれば季節ごとにクリーニングすればよいだけです。

ダメダメ!

041
はにはに
>大きな家具は床にぺったりつけた作りつけを考えています。ホコリがなるべく入らないように…。 ダメですよ!壁と家具は適度に隙間を開けなくては。 空気の通り口を確保することで、壁や家具にはえるカビを防げるのですよ。 又、家具で思い出しましたが、絨毯ですと重い家具を置くと へこみに跡がつく為、家具の配置換えが難しくなりますよ。

チャタテ虫について…

😣
たい
 >めめ様    ヨコなのですが、うちでも洗面所に置いていたバケツや洗面器の中に、黄色っぽくて1ミリほどの虫が大量発生してしまい、仰天しました!! 今思い出しても鳥肌が…。  うちは新築マンションなのですが、これがめめさんのおっしゃるチャタテ虫という奴なのでしょうか?  風通しや掃除にかなり気をつけていたつもりなのですが、新築マンションには発生してしまうものなんですか? 家の中のほかの場所でも1匹、2匹と見かけたこともあるので、大変悩み中です…。 なんか関係ない話してしまって、すみません。 もう見ていらっしゃらないかな?

絨毯も良い

🐤
hiyoko
人気はフローリングがありますが、絨毯は高級感が出るものも あります。 最近は防菌・防ダニという絨毯もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧