本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • リビングダイニングの床の敷物について工夫を教えてください

リビングダイニングの床の敷物について工夫を教えてください

レス5
(トピ主 0
🙂
ハナ
話題
リビングダイニングの床に敷く物について相談させてください。 3人家族 夫婦と2歳の息子 現状 15畳のリビングダイニング、白の床、床暖房なし。 テレビ、ソファ、ダイニングテーブルのみを置き、子供が広く遊べるようにしている。 全体に白っぽい絨毯、ダイニングテーブルの下には更にマットを敷いている(汚れ対策) 気に入らない点 絨毯の上に敷いたマットがずれていく、浮いてくるので息子がつまづかないか心配。 見映えも悪い(絨毯とマットの間にずれ防止のシールを貼っているのになぜ?) 息子が食べ物を投げ飛ばすようになり、絨毯が汚れてきた 入居時に、息子が汚すのは予測できていたので、絨毯は敷きたくない、床暖房の工事をしたいと希望しましたが、夫に反対されました。 相談点 ダイニングテーブルの下のマットがずれないようにするにはどうしたらいいか。 全体の絨毯を取っ払って生活する場合、工夫できること。 (特に寒さ対策、戸建のため防音は必要なし) 何かアイデアがありましたら、教えてください。 幼児のいるご家庭はリビングダイニングの床、どうしているんでしょうか。

ランキング

レス

我が家の経験

🐱
あったか
我が家も冬の間はフローリングの床にカーペットを敷きます。 カーペットの端がめくれる経験は何度もしています。 ズレ防止シールなどを幾つも試しましたが、満足できません。  強力な製品は粘着剤が床に残って剥がすのが大変だった。 今は、比較的重いカーペットを採用したので、めくれの改善ができています。 重いカーペットは値段も高いので、冬を過ぎた値下げ品を購入してます。(ニトリで買いました) (3畳用を2枚敷いています。これより大きいと収納できない) 床暖房は有ります(床下の蓄熱暖房です)。しかし、カーペットの柔らかさ、暖かさは必要です。 二年使うとアチラコチラが汚れてバスタブに放り込んで足踏み洗濯を試みました。 汚れが沢山落ちて綺麗になりました。 ただし水を吸ったカーペットは、すぐには持ち上がらない。

フローリング調のホットカーペット

🙂
レタス
フローリング調のホットカーペットを敷いてます。 冬以外はプラグコードは取り外して、カーペット自体は敷いたままにしてます。 本物のフローリングや絨毯と違い安っぽいですが、防水で汚れを気にしなくていいし 躓いたりめくれることもないし(ずれることはあります)子供がいるうちはこれでいいかなと思っています。

洗濯機で洗えるカーペット、売ってますよ

041
ふふ
私もフローリング調のホットカーペットが思い浮かびました。 普通のホットカーペットだと、子供が飲み物をジャーっとこぼしたり、おしっこもらしたら…怖くないのかな? 転倒対策で少し厚みがほしければ、洗濯機で洗えるカーペット(カバー)も売ってますよ。

置き畳

🙂
わしつ
リビングには厚手のカーペット(安い物)で子供が汚して見るに耐えなくなってきたら買い換えています。 あとリビングの隣の部屋も洋室なので、子供が遊べるように全面置き畳を敷いています。 冬は畳の上にカーペットを敷いたり。段差は出来ますが、夏は気持ち良いです。

タイルカーペットを敷きました。

🙂
肉じゃが
40センチとか50センチ四方のタイルカーペットをリビングダイニングと隣の部屋に敷き詰めています。 子供が3歳でトイレトレーニング中です。おもらししてもその部分だけ外して洗えるのがいいなあと思ったのですが、大人の足腰にも優しいし、床暖つけてごろごろ気持ちいいです。いちいち敷くものもって来なくてよいので。 カットできるので隅まで敷き詰めているせいもあるかとは思いますが、ダイソンで吸ってもずれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧