本文へ

話のリアクションのコツを教えてください。

レス3
(トピ主 0
😨
37歳
ヘルス
独身、会社員女性です。 小さい頃から、友達作りのへただった私です。 でも少ないながら友人もおり、男女問わず人からは(なぜか)好かれる方です。 しかし、この年になって、ちょっと恥ずかしいのですが、わたしは話のリアクションの上手な仕方が分からず、会話が続かないことが多くて困っています。誰とでもそうです。 2年交際している男性に、一緒にいても時々つまらなく感じると言われてしまいました。 それは会話が弾まないからだそうです。リアクションが悪いと・・・。 趣味思考は似ているにもかかわらず・・・。 思い起こしてみれば、交際を申し込まれてつきあったりするにも、なぜかふられっぱなしの私です。 今までは相手と合わなかったのだろうと思っていましたが、そうではない気がしてきました。 こんな自分を変えたいです。 私の思うところの欠点は、 ・リアクションが単純すぎる ・結論を早くに言ってしまい終結してしまう ・表情があまり顔に出ない かといって、どんなふうな心構えを持っておけば、会話の弾む良いリアクションが自然にできるようになるのでしょうか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですね

🐱
aki
相手の話を真剣に、よぉく聞くことでしょうか。 それに自分も興味を持ち、「へぇ~→」ではなく「へぇ~↑!」と上がり調子に答える。 でも、あまり無理にリアクションとろうとすると逆に不自然になるので注意が必要です。 私は相手が言っていることをよく理解した上で、自分の知識や経験からその時の話題に関係する話題に転換して会話を盛り上げているかな。 よく知らないことの話題だったら、「なにそれ?なにそれ?(2回言ってみたり)」と質問攻めにするとか。 私の場合、彼氏限定ですが変な言葉で答えたりします。「にゃー!」「うひゃ」「うあ!」「ぶぶぶ」など・・・恥ずかしながら。心を許した彼だからですかね。 え~、しかし、トピ主さんのキャラというものもあると思うので、あまり無理しないように~

漫才のビデオを観ましょう

🐱
長老
漫才のビデオを観て楽しんで、「ボケ」と「ツッコミ」を覚えましょう。 それだけでも、十分に会話が進むでしょう。 あとは、貴方しだい。

ありがとうございます(トピ主です)

😨
37歳
言葉が足りなさすぎましたが、どうも、私のリアクションにより相手を邪険に扱っているように思われるようなのです。 特に、私には全く分からない(あまり知りたいとも思わない)ような話題の時、どうすればそう思われず次の楽しい話へ続けることができるのでしょう? なになに?と質問ふうに言ったりするのですが、その答えを聞いても分からなかったりして(汗)。株の話だったりするとお手上げなのですが、そんな時でも素敵な聞き役になれたらと思います。 自分は話べたなので余計にそう思います。 akiさん、 「彼氏限定ですが変な言葉で答えたりします。」いいかもしれません。ちょっと試してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧