本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 披露宴の受付、近いという理由はダメですか?

披露宴の受付、近いという理由はダメですか?

レス16
(トピ主 0
041
ごくう
恋愛
今年の夏に結婚します。 披露宴も行うので、友人に受付をお願いすることにしました。 高校時代からの友人が5人いますが そのうち2人は式場から徒歩で来れるところに住んでいます。 あとの3人は電車で1時間ほどかかります。 披露宴に出席してもらう方も、髪やメイクで忙しいと思いますが 受付の方は披露宴の開始時間よりもさらに早く来てもらわないといけないので 式場に近いところに住んでいる友人にお願いしようと思い 徒歩で来れるところに住んでいる友人2人に受付をお願いすることにしました。 もちろん近いという理由だけではなく、信頼が置けるからです。 この前、その友人2人に会ったので、受付をお願いしたいと話しました。 その時に、「式場からうちが近いし、2人にお願いしたい」と言ったら 口には出さなかったけど、ちょっとイヤそうな顔をされました。 そのときは、何も考えずに言ってしまったのですが 後から考えたら、式場から近いから受付をお願いする・・と言われたら イヤだったかなと申し訳ない気持ちになりました。 もし、みなさんが同じような理由で受付を頼まれたらイヤですか?

ランキング

レス

寂しく思う

041
maron
式場が近いから、と言う理由でお願いされたら少し寂しく思います。 「あなたなら信頼できるから」 嘘でもそう言われた方が、気持ちよく引き受けられます。

「近いし・・・まぁこのコ達でいいか」に聞こえがち

😨
ぴぴん
披露宴の受付は何度も経験アリですが、こういった理由でお願いされた事はありませんね。 もしこのように言われたら 「そんな理由でかい!?他に言い方は無いんかいな!」ってその場でツッコミ入れるでしょう。 勿論、受付自体は気持ちよくOKさせて頂きますが。(苦笑) >披露宴に出席してもらう方も、髪やメイクで忙しいと思いますが >受付の方は披露宴の開始時間よりもさらに早く来てもらわないといけないので >もちろん近いという理由だけではなく、信頼が置けるからです。 残念ながらこの思いはお友達には伝わっていないでしょう。 「式場に近いし」なんて言われたから「じゃあ近ければ誰でも良かったわけね。」とムッとされたのでは? 受付って大役ですよね。 責任もあるし、誰彼構わずお願い出来るものではない。 なので、もっと『信頼』しているからこそ、って事を表に出してお願いすれば良かったですね。 とは言え、一旦出てしまった言葉をナシにする事は出来ません。 今後打ち合わせ等する時は、せめてそこら辺を意識してトピ主様の思いを伝えてあげて下さいね。 もう、「近いから」はタブーですよ。

えーーーー

😒
みか
どうして披露宴の受付くらいで嫌そうな顔をされてしまったんでしょうか・・不思議です。 信頼のおける二人なのに嫌そうな顔を・・残念でしたね。 私だったらもう喜んでお受けするんですが。。 私だったら別の人に頼むかもしれません。

受付=信頼

041
おれんじ
受付ってお金を預かる場所なので、 近いとか遠いの前に信頼できるかできないかだと思います。 言葉選びを間違えてしまったようですね・・・ とはいえ、昔、片道3時間かかる上にお昼からの披露宴の 受付を頼まれたことがありますが、 いくらなんでもそれはムリなのでお断りしてしまいましたが。

うーーーん

🐤
ちゅしろ
私だったら、すっごく嫌だなーー。 受付って、『信頼してるの!』とか『ぜひあなたに!』とか言われると、気持ちが変わってくることもあるけど めんどくさくて嫌いな人は嫌いだと思いますよ。 なんていうか、タダ働き? とか大げさに言うとそう思っちゃうかなあ、というか…。 結婚で浮かれてるのかねーー とか思っちゃうかも。 でも信頼できるご友人なわけですし、そこまで思わないだろうけれど、フォロー入れた方がいいと思いますよ。

私じゃなくてもイイのね…と思ってしまいました。

😨
かずみ
同じ理由で結婚式の受付を頼まれたことがありました。 学生時代からの友人でしたが、やっぱり哀しくなってお断りしてしまいましたねぇ。 私の場合は、近いからという理由プラス、 本当は別の人にお願いしたんだけど遠くてムリなので代打お願い、 とメールで頼まれたので、余計に寂しかったんですけども。 せっかくの慶事ですし、気持ちよく出席していただけるよう 言葉を選ぶことも大切なんだな、と勉強する良い機会だったと思います(苦笑)。 もしお友達お二人が引き受けて下さったのなら、 近いからお願いしたんじゃないの、 一番信頼おける二人だからお願いしたの! って、ぜひフォロー入れて下さいね^^;

一言多かったようですね。

041
ぱんだ
トピ主さんは受付をされたことはないのでしょうか? 同じように言われたらどう感じますか? 「信頼しているのでお願いします」とだけ言っていれば良かったのに。。。 受付を頼まれるとトピ主さんに恥を欠かせないように衣装・髪型・話し方など結構気をつかいます。 たぶん私なら受付を引き受けても言われた事は忘れないですし、その程度の付き合いだったと判断します。

受付の決め手

🐤
たけこ
受付をお願いされた基準は「近い」ことだけでしたか? 私の場合、距離的な近さよりも、きちんとした対応ができる人かどうかが決めてとなりました。 「結婚式の受付をお願いできればと思ってます。○○ちゃんなら普段からとても感じが良いし私も自信をもってお任せできると思ってます。でも早くきてもらうことになっちゃうから大変だったら気軽にいってね。」みたいな感じでお願いしました。 よく会う友達だったのですが少し改まった感じでお願いしました。 実際、出席者や両親からの評判も良く彼女達にお願いして本当に良かったと思いました。 当日は私の両親からお礼と心づけを渡してもらい 後日、両親が感じのいい受付の方で大変喜んでいたと、私の方からもお礼を言いました。 一人は電車で1時間半の距離でしたが快く引き受けてもらいましたよ。 受付は最初の印象を決める大事な役割なので距離ではなく本当に信頼のおける人にお願いするのが基本です。 「近いから」とお願いされたらよい気分はしないですよね。 そしてトピ主さん自身本当に「近いから」という理由が決め手となっていたらお友達に対して失礼かなと思います。

悪く言えば使いっぱしり

😢
ニコ
・・にしてるってニュアンスに聞こえるよね(苦笑) ただ、トピ主さんとお友達には長年の信頼関係があるからすぐに思い直すだろうけど、私も一瞬だけ「えっ!?」って変な顔しちゃうだろうな。『私らって親友だと思ったんだけど、もしかしたら相手はそう思ってなかったのかな』ってがっかりしちゃうかも。 ・・けどまぁ、私も最終的には引き受けちゃうでしょうけど(苦笑) 今からでもいいから、『あの時はつい甘えて「近いから」って言っちゃったけど、勿論○○サンを信用してるからお願いしてるんだよ』ってフォローした方がいいですよ? 小町でもよく話題になるじゃないですか?「あの時はガッカリしたけど、長年の友達だしお祝い事だから引き受けた。でも式が終わったら疎遠にしようと思う」って話を。 大事なお友達なんですから、結婚式を機に人間関係の清算になりませんように。。

そっかー

041
なな
私もよく受付を頼まれます 「信頼」されてたんですね、知らなかった・・・ スピーチは無理そうという正当な判断だと思ってた (↑これも当たってると思うけど) トピ主さん、ちょっと失敗しちゃったけど大丈夫! まだ挽回できますよ 受付経験多数者としての意見ですが服装はやっぱり悩むし おしゃれに時間もお金も掛けるんです 受付が地味過ぎると花を添える事ができないし 目立ちすぎてもいけないし、友人だと他の式と招待客が 重なることが多いので同じ服や似たような服も避けます 言葉遣い、しぐさにも気をくばります 得に新郎の親戚には「嫁の友達」で「嫁」のイメージまで悪くしては いけない!!と思ってしまうので・・・ そういう苦労をねぎらってくれるような言葉があると 「やって良かった、私も良い思い出が出来た」と思えます 式が終わったら素直な感謝の気持ちを書いたカードでも 送ったら如何でしょうか

お友達に対して失礼だと思いました

🐱
白猫
友達の披露宴で受付や司会をしたことがあります。とても大事な役割で、名誉あることだと思います。「近い」という理由だけだとちょっと...。私は市外の会場まで1時間半くらいかかるところでやりましたが、それは親友だったからこそ、頼まれてとても嬉しく思いました。誰でもできることじゃないです。招待客を迎える側ですから、きちんとした対応のできる人、お金のことをまかせられる人じゃないといけません。責任重大です。もちろん早い時間にいかなければ行けないので家から近いにこしたことはありませんが、ギャラがもらえる仕事ではないのです。あなただからこそぜひ頼みたい、という姿勢が大事かと思いますよ。そうじゃなきゃ、ただめんどうなことを頼まれただけという感じがします。お友達を大事にしましょう。

余計な一言

041
ゆう
まさに余計な一言でしたね。家は近いかもしれないけど、髪をセットする美容院が地元とは限らないしね。

ちょっとむなしい

😨
しろくま
受付って早めに来ないといけない、出席者に対しても気を使うなど結構疲れる役回りなんですよね。 でも新婦の友人の晴れ姿だしと思えばこそ喜んで出来るものだと思います。 トピ主さんの言葉はもし私が言われたらちょっと悲しいです。 でも言ってしまったものは仕方ないですし、受付をお願いされたお友達に対して誠心誠意感謝の気持ちを伝えたら、きっとお友達も引き受けて良かったと思ってくださるんではないでしょうか?

披露宴ではなく

041
多磨
弔事でしたが、受付を頼まれた時、最初に「(斎場から)一番近いから。」と言われました。 場合が場合なのと、元々古い付き合いなので、特に何とも思いませんでしたが、当日、 「受付って信頼出来る人にしか頼めないから、助かる。」と言われた時は、やっぱり嬉しかったですね。 身内を亡くして辛いだろうに彼女なりに気を使ったのかと思うと、改めて「しっかり務めよう」と肝に銘じました。 「会場に近い」というのは、人選の理由としてはアリだと思います。 それを前面に出してしまったのが良くなかったのでしょうね。 「信頼しているからこそお願いしたい」気持ちを伝えれば、きっと気持ちよく引き受けてくれますよ。

言い方一つで

041
へろりん
「家が近いから。」と「信頼できるから。」というお願いの仕方では 受け取る側の印象も違ってきますよ。 家が近い=誰でもよかった。ってお友達は思ったのかも。 モノの言い方一つで相手の感情を害することもあるのでお気をつけてください。

良い気持ちはしないと思います。

041
あらら。
ご結婚おめでとうございます。 独身時代に何度か、友人や会社の先輩の披露宴の受付をしました。 共通して依頼者に云われた"頼んだ理由"は -役員秘書経験者で場にあった応対ができる -振袖を複数持っており、同じ受付の人と色を違えることができる -茶道歴が長く、和装での立ち居振る舞いに慣れている -和服の着付けができ、多少の着崩れは自分で直せる -別の披露宴で私が受付をしているのを見ている に集約されていました。 このような理由で頼まれれば、勿論悪い気はしませんし、 依頼者に恥をかかせないようにきちんと務めなければ、と気が引き締まります。 結婚してからは、すっかり依頼が減りました。 みんな、振袖の受付嬢を求めていたのね、なんて思ったりもしましたが。 せっかく、信頼が置けるお友達を選んだのに、 "近いから"と伝えてしまったのは間違いでしたね。 今からでも、フォローはしておいた方が良いかと思います。 私なら、そうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧