本文へ

田んぼの名義変更のとき…

レス9
(トピ主 1
041
なみ
話題
共同名義の田んぼの件で悩んでいます。 母と私の共同名義で田んぼを2331m2所有しているのですが、 今、この田んぼを私単独の名義にしたいと考えています。 (結婚して、田んぼを埋め立てて家を立てようかと考えているので…) この場合どのような手続きを行えば良いのでしょうか? あと、贈与税などもかかるのでしょうか?? ご存知の方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

詳しくはありませんが

041
たろすけ
◆共有名義⇒単独名義 これは、贈与対象になる場合があると思います。 ◆宅地への変更 農地⇒宅地に地目の変更を行わなければなりません。 農地にかかる固定資産税より、宅地にかかる固定資産税のほうが高いです。 書類上の変更のみならず、農地を埋め立て、数年経たないと建物は建てられないと記憶しています(土地の沈下など) 他の宅地と隣接していれば大丈夫だと思いますが、田んぼの中の一軒家だとすると、そこまでの道路は農業用の道路である可能性もあります。 上下水道などのインフラが整わないと、宅地として機能しません。 年単位で時間が必要だと思いますが…

簡単なことではない

041
あめんぼ
名義を変更すれば家が建てられる。 農地はそんなに簡単なものではありません。 所有している農地が市街化区域内か調整区域内にあるかで大きく違いますし、調整区域内の農地の場合には幾重にも制限がかかっていますし、同時に様々な許可を要します。 まずは農地のある場所の役所の農業委員会と、調整区域内であれば調整区域の土地利用に関する担当課に行き、家を建てれる見込みがある場所なのか否かを相談した方がいいと思います。 ただし、家を建てれる見込みのある場所でも、許可申請には煩雑な手続と時間を要しますから、専門家の助けを借りなければ難しいと思います。

専門的な話なので

041
連携
ざっくりいえば農業委員会の許可をとって、トピ主さんの単独名義へと登記簿を変更します。 登記簿の名義変更→司法書士事務所 税金→税理士事務所 将来的に家を建てる時、田から宅地へと登記簿の地目変更→土地家屋調査士 事務所に相談すれば話が早いしなにより確実だと思います。

田畑は簡単に宅地にできません

041
隣のおばちゃん
まずは、土地の贈与について、お近くの法務局に相談に行って教えてもらいましょう。 農地の相談ですから地域の農業委員会でも良いと思います。 それから農地から宅地への変更は市町村の農業委員会に申請をして審査を受けないとなりません。 その際には宅地や引き込み道路としての必要面積しか認められません。 申請は個人でもできますが、できれば行政書士に相談して依頼するほうが確実と思います。

農地を宅地に変更しないと!

041
おいおい
まず、田んぼを埋め立てて家を建てるなんて、すぐには出来ません。 大抵1~3年手続きが掛かります。(農地を宅地に変更) 名義変更は生前贈与になるので、司法書士等を訪ねてみてはいかがでしょう。 まず、ここで聞く前に役所に行くなりしたらいかがですか?

田の登記簿お持ちですよね

041
ガルボ
 最寄りの司法書士さんに頼みましょう。 市から固定資産税証明書が毎年贈られてきますので、評価額を基に計算するのだと思います。 これも最寄りの税務署に電話して聞けば、どの位の贈与税を支払うか教えて貰えます。 まずは、そちらにご相談下さい。

お住まいの市町村の農業委員会に相談を

なつき
農地は「農地法」で守られているので、すぐ住宅を建てるのは出来なかったと思います。名義変更と合わせ、転用手続きの相談をお住まいの市町村の農業委員会にしたほうが良いです。

農地転用と地目変更

041
tetu
農地が市街化区域・調整区域にあるかどうかで農地転用の許可が下りるかどうか変わってきます。 田は勝手に造成する事は出来ません。 農業委員会へ農地転用許可を提出して農地から地目を変更する許可を受けます。この時に近隣の農地等の所有者の承諾が要ります。 農業委員会への農地転用許可は「地目を変更しても良い」との許可のみです。 田から宅地に地目を変更するには登記をしなければなりません。 その田には上下水道設備が敷設出来ますか? 上下水道設備・都市ガス等住宅を建てられる様な設備がなければ宅地にはなりません。 農地転用・地目変更は司法書士がやっていますので、司法書士に相談してみて下さい。

みなさん、ありがとうございます。

041
なみ トピ主
書き込みいただき、ありがとうございます。 何から手をつけていいかわからずに悩んでいましたが、 これから関係各所に確認していきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧