本文へ

取引先から不当な扱い

レス2
(トピ主 0
041
sakura
仕事
小さな建設会社で資材の発注担当をしています。うちの会社はある業者の資材を使うことになってるのですが(社長同士が知り合い)その業者の担当者から私だけ不当に扱われます。発注しても納品日に届かず色違いや数量ミスは当たり前。請求書には数量上乗せで請求するというめちゃくちゃです。担当者に抗議してもふてぶてしいおやじに「間違えただけだろ!」と言われ電話切られます。上司に抗議しても「お前が担当なのだからお前が何とかしろ」と逃げられ、社長に改善要求の報告書出したけどそのままです。他の支店からの発注にはそのようなことはないそうです。私以外男ばかりの会社で分かってくれる人はいません。発注がなければ他の仕事は楽しいのですがこの業者のことがあるので会社へ行くのが憂鬱です。いい対応策あればお願いします。

ランキング

レス

セクシャル・ハラスメントでは?

041
働く母ちゃん
セクハラは、性的な接触だけが定義な訳ではありませんし、加害者が取引先という場合もあります。トピ主さんが女性だからこのような対応を受けているのであれば、そう考えられるのでは。 改善要求をしているのに放置している会社も、調整義務を果たしていませんね。最近の傾向としては、調整義務を果たさない会社にも賠償責任が生じるケースが増えています。 ご自分の手帳に、どのような考えられないミスがあり、どんな暴言を吐かれたかを克明に記録しておきましょう。最悪の場合は、嫌がらせを受けた証拠になりますよ。 また、相手がその手なら、子どもの使いのように懇切丁寧にやり返すという手もあります。 FAXで(他の人の目に触れる)「納期は間違いなくお願いします」「請求書は今回は○○の筈です。宜しくお願いします」など、いちいち確認を入れるなどです。そのFAXも送信履歴をメモしてとっておきましょう。それでも改善されなければ、ミスではなく別の意図があると証明しやすいからです。 それだけで効果があればしめたもの。実際、きちんと仕事をしてもらわないと困るのですから。一度セクハラの電話相談などを利用されてはいかがでしょう。

担当者の上に文句を言ってみたら?

041
購買
実際問題、女だからなめられてるって事はありますよね。 これまでの経験で、こちらに落ち度がないのに やけに攻撃的な人・部署って、その会社の中では かなり立場が弱い場合が多いです。 トピ主さんの詳しい状況はわからないですが、 そのふてぶてしいおっさんの上の方の人に あたってみる事はできませんか? 立場が上っぽい部署の人とか、 仕事は出来るお局様とか誰でも。 グチを聞いてもらうのではなく、数量の確認を してもらったり、こちらのまともさをアピールするんです。 もしかしたら、おっさんをなだめてくれる人が 出てくるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧