本文へ

黒留袖か色留袖か

レス10
(トピ主 0
041
悩んでいる姉
恋愛
はじめまして、どうぞ皆様のご意見をお願い致します。 40代の既婚女性です。 この度実家の弟が教会で結婚式を挙げることになりまして そのときに着ていく服装のことで悩んでいます。 私は既に結婚して実家を離れている為、色留袖にしようかと思ったのですが、実の弟であることや年令を考えたら黒留袖にしておいた方が無難なのかとも考えます。 また、実母は既に亡くなっており未婚の妹(40代)が実家におりますが、母のかわりと言っては何ですが弟と同居している妹は黒留袖を着た方が良いのか、妹が黒留袖にした場合やはり私も黒留袖にした方が良いのかもよくわかりません。 お嫁さんのご家族に失礼がないようにと考えれば考える程わからなくなってしまいます。 どうしたら良いのでしょうか? 皆様のご意見を教えて下さい、お願い致します。

ランキング

レス

ビミョー

041
京都在住
私は30歳ですが、住んでいるところが住んでいるところなので、妹が結婚する時は黒留にするつもりです。一生使えるし、まあ、いいかなと。 ですが、京都以外だったらどうかな、と、思うと、色留の方が無難かなーという気がします。今、30代、40代の黒留めってほとんど見ませんし、親族って浮かないことが大事だと思いますから。 ちなみに、ホテル・結婚式場のチャペルということでよろしいのですよね?本物の教会で、どちらかがクリスチャンとかいう本格的な挙式の場合、平服が好まれることが多いので、留袖自体、あまり見ません。紋なし色無地なんて方もいらっしゃいますし、私もそのような場はほとんど小紋で出ます。

黒留袖がよいです

041
着物好き
失礼がないのは黒留袖です。 色留袖と黒留袖は、どちらも既婚者の最礼装なのですが、 「色留袖は、招待された人の着る礼装」 「黒留袖は、招待する側の着る礼装」 という違いがあります。 30代以上になれば黒留袖は自然だと思いますので、「まだ40なのに・・・」という心配は不要です。(昔は新郎や新婦の親が40才なんて当たり前だったはずですから。) ぜひ妹さんとおふたりで黒留袖をお召しになることをオススメします。

その場合は・・・

041
三色すみれ
妹さんとトピ主さん ◎お二人とも色留袖 ◎トピ主さんが黒留袖・妹さんが色留袖 というパターンになると思います。 妹さんは独身なので、母親代わりと言っても既婚者の第一礼装である黒留袖は、お召しにならないほうが無難です。

黒留袖

041
らん
古い教会で祖父母から信者の友人の結婚式の際には双方のご両親等の近い身内の方々は黒留袖でした。 新郎新婦ともに信者で教会式をした友人の身内の方々でも本人より年上や既婚者はやはり黒留袖で出席されていました。 ホテルのチャペルの結婚式も出席しましたが、親御さん、ご姉妹、叔母様方は皆さん黒でしたねぇ。。 私の弟の時には迷わず黒留袖を着ましたが。 持っていないので貸衣装です。 忙しい時に着物の準備も面倒だし、必ず写真を撮るので毎回同じ柄もつまらないしなぁって言うのが理由です。 訪問着などは持ってますけれど。 若い親戚の方は洋装や振袖、訪問着も多かったです。 その後の披露宴はどう言う風にされるのでしょうね。 フォーマルなお式をされるのなら、相手先を敬う事を考えてみては如何ですか?

難しいですね

041
紫陽花
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 教会での式とのことですから、いっそのこと洋装のほうがよろしいのではないでしょうか。 どうしても和装でとのことなら、留袖がいいのかもしれません。 トピ主さんは既婚者ですから黒留袖が第一礼装ですが、妹さんは未婚ですから黒留袖ではなく、訪問着がよろしいと思います。(独身女性の第一礼装は振袖ですが、妹さんは40代ということですので…) 弟さんのお相手の方のお母様はどうされるのでしょう? 両家の服装は格を合わせたほうがいいので、うかがってみたほうがいいですよ。

こんなのはどうでしょう?

041
かんこ
土地柄や、その一族の価値観もあると思うので、 ○他にトピ主さんのご親族も出られるのであれば相談してみる。 ○もしくは、向こうのうちとの釣り合いもあるし、もし先方の意向と大幅にずれたら弟さんが気まずい思いをされるかもと思われれば、弟さんを通じて先方の意向をちらっと確かめてみるのはどうでしょう? 「僕には何のことだかさっぱりわからないけど、姉さんがこういうこと言ってるんだ。君のお母さんどう思うだろう?ちょっと聞いてみてよ。君のとこの親戚との釣り合いもあるだろうし、君に恥かかせたら悪いって気にしてくれてるんだ」と彼女に言ってもらう。 ○土地柄や流行があるので、式場や教会に相談してみる。「皆さんこうされてますよ」という情報がわかるかも。

控えめで

041
既婚者29
私は地方に住んでいます。都内や地方の結婚式に出た事ありますが、義姉と思われる方は大体相手側から見られます。『あれが新郎のお姉さん。』 私が経験した中では、既婚者で40歳近くの方は留袖でした。変に目立たなくて良いんじゃないかと思います。お嫁さんが主役ですし、控えめがオススメではないかと・・・。 ちなみに、私の結婚式では義姉(39)が留袖でなく可愛いらしいお着物で登場した為、私側の親戚や友達には不評というか・・常識知らずっぽく言われてました。(田舎だから余計目立ったのかも) 私にも弟がおりますが、彼が結婚するときは留袖で出席しようと思っています。

格は同じ

041
主婦18年目
教会でのお式なら、色留袖をお勧めします。若いんだし。 妹さんにも、色無地かドレスになさるように勧めてみてはいかがですか? 黒留袖も色留袖も格は同じ。ミセスの正装です。 いくら40代と言っても独身の妹さんには可哀相。 未婚女性の第一正装は振袖ですが、紋の付いた色無地なら、引けを取りません。 これでモンクを言うようなら、相手のご家族は失礼ながら着物の格をご存知無い事になります。 結婚式は華やかな席。明るい色でお祝いされたらいいと思います。

トピ主さんは黒留袖、妹さんは訪問着

041
のの
弟さんのご結婚、おめでとうございます。 結婚式の着物は、地方やお家によって違うでしょうが、既婚の姉妹であれば一般的には色留袖、または黒留袖でしょう。 未婚の姉妹は、適齢期までの年齢であれば振袖、それ以上なら訪問着または色留袖がふさわしいと思います。 トピ主さんのお宅ではお母さまがいらっしゃらないそうですから、お母さまの替わりというような立場でしたら黒留袖がふさわしいでしょうね。

地域によって違うと思います

041
すぅ
まず、結婚式を行う場所と新郎側親族の慣習に合わせるのが一番無難だと思います 既婚者は黒留のみの地域もあります 私の場合、夫の実家が山梨で義理の弟の結婚式の時、黒留を着ました。当時28歳です 義母もその辺のしきたりは詳しくなかったらしく、その当時は、私も知らないので訪問着でいいかと聞いてOKだったので訪問着を持っていきました (どちらも知らないのも問題ですが;;;) しかし、その地域では既婚者は黒留と決まっていて前日急遽借りました 結婚式で無難なのは相手を立てることだと思います 本人に言わなくても影で言われたら嫌だものね それに意外と色留と訪問着の区別がつかない人もいます。 年配でもいる;;; まず聞いて、(うるさい親族がいたらその人にきいてくれる様に頼む)どちらでもかまわないと言うのであれば若々しい色留にしたほうがいいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧