本文へ

「あーだこーだ」って失礼なんですか?

レス47
(トピ主 0
🤔
ハム彦
仕事
職員1000人規模の支店にて、事務職として勤務しております。 職場の人の言動で気になることがありトピを立てさせていただきました。 先日、他部署より、物品発注を依頼されましたが、業者ミスにより破損しており、再発注となりました。 その後、ふたたび業者ミスによりサイズ間違いや欠品が判明し、再々発注となりました。 依頼元の担当者は、自分でも届いた品を検品してるみたいで、その都度破損やサイズ違いについて指摘してくるのです。先日も他職員宛に指摘が入り、その担当者には直接詳細を聞かずに再発注準備を進めていたところを当人に見つかり「先日連絡した件ですか?」と声をかけられました。またか、と思い、僕が「あぁ、何かあーだこーだ言われたって事なので。」と返事すると、「あーだこーだなどとは言っていません。こういう内容を伝えました。」と言われ、苛立っている様子でした。でも、そんなに苛立つようなことですかね。ミスは僕のせいではなく、業者のせいですし、指摘内容も細かいなと思います。ちなみに、その職員は肩書きは僕と同程度ですが、年下の女性です。

ランキング

レス

失礼です

🙂
しんちゃん
この場合どちらがミスしたとか年齢や立場は全く関係ありませんし、あーだこーだは一般的に失礼な言い方です。 まずそのようないい加減な返事をしないで具体的な内容を簡潔に答える習慣を付け、一般常識を学びましょう。

はい、そうですね。

🙂
はる
失礼だと思いますし、相手が年下の女性など別に関係ないですよね? 年上の男性、年上の女性、年下の男性ならまた何かが変わってくるんですか? もしかして、女性を軽視していますか? さて話は戻しますが、何故失礼なのかは、ママにでも聞いたらどうですか〜?笑 このトピ文をそのまま見せたら良いですよ。 何かアドバイスくれるのではないでしょうか。

失礼でしょう

🙂
ろうねこ
>「あーだこーだ」って失礼なんですか? 少なくとも社会人が仕事中に使う言葉ではありません

ありえないですね

🙂
ありえん
その担当の若い女性担当も、その依頼元の会社もありえないですよ。 異常としか思えません。 「あぁ、何かあーだこーだ言われたって事なので。」ですよ? こんな事言ってくる質の低い会社となんて、絶対取引しませんよ。 会社で「あーだこーだ」という単語を聞いた憶えがないです。 ミスは自分ではなく、業者だと平然と言ってくるような人間がいる会社ですよ? またミスされるのが目に見えてるし、取引するだけ時間の無駄です。 年下の女性とわざわざ記載するような人間ですよ? 能力でなく、年功序列でしか判断できない残念な人だとわからないんでしょうかね、その女性は。 ですので、その女性の勤める会社が相当物好きだとしか思えません。 あなたの言う通り、おかしな会社ですね。

失礼。

🙂
おさら
あーだこーだの解釈は、「ごちゃごちゃうるさいな」ってことです。 そのような発言は控えた方がいいです。

上長にあげる案件だわ…

🙂
沙羅双樹
トピ主は、一体どっちを向いて仕事してるんですか? しょっちゅう破損やサイズ間違いをやらかす業者と、発注・受け入れ業務を担当しているトピ主部署(特にトピ主?)の間に癒着でもあるのか?と思ったぐらい。 社内でその部品を必要としている部署の担当者(トピ主のいう「肩書きは僕と同程度ですが、年下の女性」)からしたら、もうそうにしか見えないだろうな。 その人の視点から言うとこうです。 業務上必要な部品を頼んでいるのに、全然満足いく品質のものが入ってこない。 問題点を発注・受け入れ部門に都度細かく伝えているのに、その担当者とは情報を共有できないままなのか、 トピ主が勝手に独断でなのか同じ業者にまたまた丸投げの再々発注。 それをたまたま見咎めたところ、 >「あぁ、何かあーだこーだ言われたって事なので。」 と、詳細を1ミリも理解していない上に、「あーだこーだ」などと明らかに「つべこべ言う方がおかしいだろう」の批判的態度がダダ漏れの表現。 私がその女性社員なら、上長に報告して、トピ主部署の上長に話を入れてもらう案件です。 だって、仕事にならないじゃないですか。 「あーだこーだ」の一言が問題なのじゃなくて、全部が変です。 会社に損失を出してますよ。

あーだこーだの意味を調べましたか?

🙂
ミライ
何事かを口喧しく言う様。 具体的な内容を省略する際に用いられる表現。 いろいろうるさく言うことを意味する表現。 とあります。 この言葉を使うということは、すべての意味に解釈されてもいいですよということを意味します。 辞書に正しい意味として載っているのですから。 口喧しいやうるさいという言葉は、好意的な表現とは思えません。 言った相手に「あなたは口喧しくうるさいです」と言うのと同じです。 とても失礼でしょう? ご気分を害されて当たり前だと思います。 それとトピの最後の一文はどのような意図で書いたのでしょうか。 年下の女のくせに生意気だという意味ですか?

失礼です

🙂
羊羹
>>「あーだこーだ」って失礼なんですか? はい、失礼です。 他者の発言について「あーだこーだ」や「どーのこーの」と 表現するということは、その発言内容に興味がない、価値がないと あなたが思っているという意思表示となっています。 相手のことを侮辱したも同然ですよ。

俗語の一種に思う。

🎶
やれやれ。
あーだこーだって「ああしろ、こうしろとごちゃごちゃうるさい」と言う言葉ですよね。 まあ丁寧な言葉では無いですね。 普通はそう言われたら不愉快になるとは思いますよ。 相手を尊重してない言葉でもありますし、何方かと言うと馬鹿にしている言葉では? また其の言葉の中に「こちらは不愉快だ」と言う感情が入っています。 実際トピ主さんは細かいし、うるさいなと思っていたのでしょう? 相手の女性も具体的に話したことに対しあーだこーだと言われれば、まあ苛立ってしまいそうですね。 例えば友だち同士でふざけあって、とかに使う俗語としてならありえそうですけれどね。 しかしながら仕事場での対応で使う言葉ではないと思います。 

普段もこういう言い方なの?

041
そぉねぇ
人に相談するとき、「こうこうです”かね”?」 私の部署なら一発アウトです。 なぜ、「でしょうか?」と言えないのか。 普段、仕事でも砕けた言い方をしていると、いざという時ぼろが出ます。 トピ主さんは言葉が与える影響の怖さをご存じない。 プライベートな時間なら「かね?」も気にしませんが、 仕事の電話の相手に言われたらむっとします。 あーだこーだ言ってないで その年下同格女性に失礼な物言いをしたことは反省してください。

事務職のプロとは思えない。

🙂
冬美
トピ主さんが逆の立場なら、正当な理由で欠陥品だから再発注してるだけなのに、事務員に「またか」と思われ「先日お願いしたのどうなりました?」「ああ、あのあーだこーだ言ってたやつですよね?」と言われたら、まるで難癖つけてるように迷惑がられてる感じしませんか? >僕のせいではなく、業者のせい 指摘内容も細かいな その女性は日々自分の仕事を責任を持ってきちんとこなし、トピ主は日々適当にやってるんだなという印象しかありませんでした。だからそういう言葉遣いが平気で出るし、何が悪いのかわからない。社会人としての基本レベルが違うのだから、その女性について疎ましい気持ちが生まれるのも無理はないと思います。同じレベルの人からしたら、彼女の言動は理解できるし、彼女を苛つかせる発言が出ることもないと思います。

そりゃそうだ

🙂
雪猿
「あーだこーだ」は、正確な状況を把握もせず、文句を言っている点だけを 非難する言い方ですから、失礼だし、一般的には使わないほうがいいですよ。 特に職場では、正確な情報の伝達が求められますから、そんな曖昧な表現で 通用するはずがありませんし、自分の伝えた内容をまともに理解していない のですから、苛立たれても仕方がないと思います。

トピ主さんの存在価値を自ら無くしている言葉

041
お匿さん
今どきの発注なんてよほど個々の製品を受注生産しているようなものでないかぎり、 必要なものの商品名や型番と数量をPCに入力してオンラインで発注するだけだろ? それだけがトピ主さんの職務じゃないだろうが、 素直にもっと小単位の部署やグループ単位で発注と納品・検品をしたほうがまし。 トピ主さんの役目はさ、単に入力するだけじゃなくて 〝問題が発生した”ときに担当として間で業者とのやり取りを含めて 事態を治める仕事でもあるんじゃないのかな? なぜ同期とかが出てくるのか不思議でたまらない。 指摘内容が細かい? それは事務職で実際に納入されたものを使う側がどれだけ困っているかを 分かってない人だからだよ。 ハッキリ言えば、トピ主さんのような事務系の人はいらないとまで思える。 納期が遅れて苛ついているのに、社内の発注担当がこれでは余計に苛つくよ。 素直に上司に相談したら? 営業とかの最前線で数年間働かせてもらったら相手の気持ちも理解できて 事務系の人の役割が何なのかを悟れるのではないか?

あーだこーだ言ってるのはあなた

🙂
ホントに腹が立つ
>ミスは僕のせいではなく、業者のせいですし、指摘内容も細かいなと思います …本気ですか? あなたの担当の仕事に何か不具合不手際があれば、あなたが対処するのが当たり前ではないですか? 「俺のせいじゃないし、知らんがな。」 ってことですか? ありえない。子供の使いじゃあるまいし。 指摘内容も細かいとおっしゃいますけど、 「大体合っていればそれでいいじゃん」 ってことですか? 完璧なものが届かないと仕事に支障があるんじゃないんですか? >その担当者には直接詳細を聞かずに再発注準備を進めていたところを当人に見つかり ……これもありえない。 ちゃんと担当者と打ち合わせしてから再発注すべきでしょ? 勝手にやるから何度も間違えるんじゃないの? あなたのような人が会社にいたらものすごく迷惑。読んでるだけで、腹が立って仕方ないです。 あーだこーだ言ってないでちゃんと仕事しなさい。

良い切っ掛けとする

🙂
JUN
『あーだこーだ』の意味を調べてくださった方が何名かいらっしゃる様ですが、私も良くない表現である事は分かるものの、正しく解説する自信は無かったので調べてみましたよ。 『うるさく言う』とか『口うるさく言う』との説明に加え、類義語として『つべこべ、ゴチャゴチャ、くどくど、うだうだ、ガタガタ、ぶつくさ』等、書かれていました。 これにより、トピ主さんのご質問の『あーだこーだって失礼なんですか?』の答えは『非常に失礼です』ということになりますね。 >指摘内容も細かいなと思います。 嘘でしょ?だってその方の指摘内容は >破損やサイズ違いについて指摘してくるのです なのでしょう? トピ主さんはネットショッピングでMサイズの新品Tシャツを注文した時にSサイズの破けたTシャツが届いても「そんな細かいことはイイヤ」という事で指摘もせず交換も求めないのですか? 破損やサイズ違いの指摘って細かくないですよ?交換や返品を要求するのが当たり前。当然の指摘です。 >ミスは僕のせいではなく、業者のせいですし、 いやいや、違うよ。 >他部署より、物品発注を依頼されましたが、業者ミスにより という流れなのでしたら、発注を依頼される形で間に入ったトピ主さんにも責任はあります。 仕事というのは依頼を受けた内容が無事に遂行された時に初めて完了となるのですから。 発注したらその後のことは僕には関係ない、という訳には行かないのです。 最後まで責任を持って下さい。 大人として、そして社会人としての責任の在り方と正しい口の利き方を、今一度学び直した方が良いと思います。 バカにしているのではありませんよ。 せっかくこうして相談したのですから、この機会をご自分を見直す切っ掛けと前向きに捉え、今後の成長につなげて欲しいと思ったのです。

肩書きも年齢も関係ない

🙂
もこ
失礼な言葉だと認識していないトピ主さんがまずいかもしれません。 肩書きがなかろうと歳下だろうと言ってはならないです。人によってこの言葉は許されるだろうと計算する人もないわ。 ごちゃごちゃうるさく言われたと言う意味に取る人が多いと思います。

えーっと

🙂
みんと
その担当者(女性)から「破損やサイズ違いについての指摘」を受けたのは、主様ではなく別の職員ということですよね。 でしたら、指摘の具体的な内容をその職員に聞いてから、再発注準備を進めないとダメじゃない? 彼女が苛立っていたのは主様に対してだけではなく、その職員に対してもでしょう。 彼女から指摘を受けた職員と主様との間で、「まったく、あーだこーだうるさいんだよ!」って陰口を叩かれていたと思ったのではないですかね。

そうですね。

🙂
Ruby
≫「あーだこーだ」って失礼なんですか? 失礼ですね。 アナタ自分が一所懸命相手に説明した所、そのお相手が上司から「どうだね?ハム彦君の説明でわかったかね?」と言われて「うーん、、あーだこーだ説明受けましたが、、」なんて言われたらいい気持ちします? あーだこーだって何やねん!俺はちゃんと説明したぞっ! って思いませんか? ま、そういう事なんですよ。 これからは言い方には注意を払った方がいいですよ。言われた内容が理解出来なかったと取られますから。 あーだこーだって馬鹿っぽいですからね。

面白いですね。

🙂
逆にお聞きしたいんですけど 〉あぁ、何かあーだこーだ言われたって事なので。 こういう言い方をして相手に伝わるんですか? そしてその「あーだこーだ」の部分を言わずに濁して相手に伝わってなかったり理解してなくても仕事上問題ないんですか? あなたの職種や仕事内容や会社や立場的に、伝わるのか伝わらなくても問題ないのかがわからないので、聞いてみたいなと思いました。 なおあーだこーだについて調べてきました。 ・何事かを口やかましく言うさま ・具体的な内容を省略する際に用いられる表現 ・色々にうるさく言うことを意味する表現 以上によりあなたの言い方を指摘した女性は、あなたの言い方にカチンときたんでしょうね。 なおカチンときた理由はあーだこーだの言葉自体にカチンときたのか、大雑把すぎるあなたの言い方がいい加減だと感じてカチンときたのかはわかりません。 カチンときたのは間違いないでしょうね。 でもさ 〉ミスは僕のせいではなく、業者のせい だったら尚更細かく説明した方が誤解を招かないし相手にはっきり伝わりますよ。 このやりとりは友達との会話じゃない、ビジネスです。 社会人なら公私を分けた方がいい。 そういう意識が欠けてるのが、言動に出たんじゃないですか。

もちろん

🙂
匿名
>「あーだこーだ」って失礼なんですか? もちろん失礼ですよ。それわからないなんて、もう少し日本語学んだほうがいいですよ。 日常本を読んでますか? 語彙力が足りないと思います。

発注だけするロボットになってますよ

🙂
単三乾電池
そこまで業者のミスが続いたらミスの内容・件数など詳細をまとめて上司に報告、業者を変えることも含めて検討すると思いますが…。トピ主さんがやっていることはただのロボットと同じにでトピ主さんがやる意味がなくなっていますよ。 ミスをしたのは業者かもしれませんが、そこに発注し続けて状況が改善されていないのはトピ主さんのミスと考えます。それが担当するということかと。 『あーだこーだ』は『聞く価値のない難癖』だと言い換えられるでしょう。自分が迷惑をかけられて困っている状況を伝えたのに、聞く価値のない難癖扱いされたら誰だって怒ると思いますよ。 ただ、残念ながらトピ主さんにはなにをどう説明しても伝わる気がしませんね。ひょっとしてトピ主さんって『何でかわからないけど、周りの人が怒ってるなぁ』みたいなコト多くないですか?

感想

🙂
gon
>でも、そんなに苛立つようなことですかね。  仕事の要領を得ている人が、仕事の要領を得ていない人に接すると、苛立ってしまう気持ちは良く分かります。 >ちなみに、その職員は肩書きは僕と同程度ですが、年下の女性です。  近い将来、その年下の女性の肩書きがトピ主さんより偉くなるような気がします。

事務職として、トピ様の態度が不誠実に見える

🙂
アラフィフ事務職
事務職してます 事務職として、トピ様の態度はちょっと不誠実です たとえ業者ミスによる再発注、再々発注といえど、予定納期よりは遅れてますよね それを担当者に報告もせず、こっそり再発注かけようとしていたことは、不信感につながります。 (一言、前回の件、また業者ミスがあったこと、また他部署からも指摘があって再々発注となるので、納期いつ頃になります、と 口頭でもチャットでも伝えると思います 私なら。) さらに、あーだこーだ という言い方は、どうでもいいことをなんかグダグダ言ってる、というような語感があると思ってます。 互いに不満を持っている相手に対しての愚痴で使うならいいですが、それを指摘した本人に対して使う言葉ではないと思います。 (お前、しょうもないことグダグダ言うよな、みたいな印象を与えてしまいます。) 事務職で仕事をされるおつもりでしたら、もう少し丁寧に仕事をされたほうがいいと思われます。上を目指したいと思うのであれば、言葉使いにも気を付けられたほうがいいです。  事務の仕事って、現場の仕事が円滑に動くためにあると思ってます。 トピ様は、いわれたことをこなすだけでなく、どうやったらより円滑に仕事が動くか、という観点でご自分の業務を見直されるとよいと思います。 いろいろ、問題ありに思えました

タイトル、本気で聞いてますか?

041
やれやれ
>「あーだこーだ」って失礼なんですか? トピ主はテレビも見ない、本も漫画さえ読まない…のでしょうか? でも「あーだこーだ」を使っているのだから、知らないはずはないし。 教養あるなし以前の根本的な人間性の問題に思えます。 発注関係はそれぞれの役割や立場によって重要度が異なりますのでなんとも言えませんが、トピタイトルについてはトピが完全に悪いです。

笑った

🙂
匿名
〉「あーだこーだ」って失礼なんですか? 失礼だとわからずに仕事してることに失笑してしまいました。 それと年下の女性社員なら失礼にならないと思ってますか? トピ主さんの使い方だと誰に対しても失礼ですよ。

社会人として常識を疑う

🙂
そこちゃう
発注者がいらだったのはあなたの態度であって相手業者にじゃありません。 「あぁ、何かあーだこーだ言われたって事なので。」 この言い方がめちゃくちゃ失礼なんです。 「あーだこーだ」っていうのは聞き流してもいいレベルのどうでもいい内容の事を表現する際に使う言い回しです。 つまり、発注しているトピ主さんは破損もサイズ違いもどうでもいいとしか思っていないと、「聞く価値もない、どうでもいいこと言われてたから」って言っちゃったんですよ。 ものすごく失礼でしょ。 あなたの部署のものじゃないにしても、あなたの会社からの発注をいい加減に処理されたんですよ。 苦情を入れるべき内容を「あーだこーだ」としか言えないって発注担当のくせに状況の認識の低さが見えるし、言葉遣いもレベルが低いんですよ。 もっと社会性を身に着けたほうがいいですよ。

とっても失礼

🙂
南風
>依頼元の担当者は、自分でも届いた品を検品してるみたい 届いたものを使おうと思った時に不具合があったら困りますよね。 だから検品は当然するでしょうし、 むしろダブルチェックになるのでトピ主さんの部署としてもありがたいのでは? >ミスは僕のせいではなく、業者のせい その業者を選定する際、トピ主さんの部署には決定を左右する機会があったのでは? だとしたら、トピ主も含めた部署全体に任命責任はありますよね。 納期がタイトとか価格を抑えさせているために、 業者さんとしては、トピ主さんからの発注を あまり丁寧に扱えなくなって間違いを誘発しているとかの事情はないですか? そうでなければ、そんなに不具合を繰り返す業者の変更を検討しなくていいんでしょうか? そういう情報収集をして提案するのも、トピ主さんのお仕事ではないんですか? ただ言われたものを言われたとおり発注するだけなら、 トピ主がいなくてもいいってことになりませんか? 不具合があったのなら、関係各所からよく話を聞くことで、 再発防止や業務改善につなげられます。 それを、「あーだこーだ」で流してしまうのは、 トピ主さんの仕事に対する姿勢が疑われます。 その言葉が失礼ということだけでなく、トピ主さんのお仕事への責任感のなさに、 その依頼元の方はがっかりしたのではないでしょうか。 私より歳上なんだから、もっとしっかり仕事に向き合えばいいのに、て。

失礼じゃないと思うなら部長や次長に言ってみて

🙂
あられ
失礼じゃないと思うなら部長や次長に言ってみてください。 その反応で分かると思います。 >>肩書は僕と同程度ですが、年下の女性です とありますので、年下の彼女のほうが既に肩書が上なんでしょうね。 もし肩書がトピ主の方が上なら、 肩書も僕より下で年下の女性です、と馬鹿にしたように書きそうなトピ主なので。 年下の彼女に役職で抜かれ、正論で論破されて悔しくて仕方がないのでしょう。 男性で備品発注が担当の仕事になっているあたり、 もう常識が無くてお外(お客様や取引先の前)には出せない扱いになっているものと思われます。 上の人の注意に耳を傾け言葉を改めなければ、 彼女との役職の差は広がる一方、閑職に追いやられる一方です。

仕事で使う言葉ではないですね

🙂
ねも
そのような返答をした事で、あなたのレベルが分かります。 そしてそれが理解できず質問する辺りで、あなたと同僚になりたくありません。 年下の社員がいる年齢で、そんな言葉づかいしかできないなんて見込みなしです。

意味分からず使ってるの?

🙂
ゆゆ
言葉の意味も分からないのに、社会で使うのはやめましょうね。恥ずかしい。 まずここに投稿する前に、調べる事すら出来ないなら仕事変えた方が良いですよ。事務職なんて到底やっていけないです。 あなたがおいくつか分かりません、少なくともその女性社員からしたら年上なのですよね。『年上のくせに言葉も分からない。意味も通じない人』と見えたでしょうに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧