本文へ

自営業、経営の難しさ

レス61
(トピ主 22
😣
どっしり構えたい
仕事
はじめまして、零細企業の経理をしています、家族経営みたいなもので、主人の父が社長、夫も取締役です。会社は経営的にも難しい時期です、実務的な事は私たち夫婦がしていますが、父の他に父の弟が営業部長(役員ではありません)でその方面では、その方が会社の顔的、夫は別の方面の営業担当しつつ、会社全般目を光らせこの時期を乗り切ろうと頑張っています。
社長の弟つまり夫の叔父のグループは当然叔父を中心に動きますし、専務の肩書もあるので夫が経営者として言う言葉にも納得がいかないようです。建設業で売上がここ2・3年で3割づつ落ち、 最終価格の低下と原料費の高騰で コスト面の見直しは必死です。融資を受ける銀行や税理士などには、リストラや給与の引き下げを絶対すべきと言われ続けてきましたが、夫は会社の消耗品の無駄の見直しや発注の際に値引き交渉やある程度予算を組み、下請けへ発注することで乗り切ろうと指示を出し続けてきました、社内ではそのための手間や業務が増えることでずっともめ続け、叔父は夫を「値切りなど 金に汚い方法だ、下請けが可哀想だ」と言いました。その結果担当者は夫の言うような事前に下請けさん予算を提示する事(忙しくてやっていられない)はせづ、元請けに値切られた分下請けにも値切り(夫に煩く言われたからで、担当者はそんなことはしたくない)下請けに仕事を断られ 夫のせいだと言わんばかりです。
元請けには言われたとおり値引きを了承し(発注は無くなるといけないから)その分工夫や努力で自分の会社も下請けも損をしない努力はなされていない様に感じるのですが、私たちは鬼のようなことを言っているのでしょうか。従業員さん達の中でとても悪い空気が広がり辛いのですが、夫はお前は何も言うなと言います。どっしり構えているべきとも言われますが、動揺します。同じような方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

同じく建設業自営

041
初夏
同じく親族経営で建設業を営んでいます。 猛烈に厳しいです。 国、自治体はどうなってるの??というほど仕事が出ません。 >元請けには言われたとおり値引きを了承し(発注は無くなるといけないから)その分工夫や努力で自分の会社も下請けも損をしない努力はなされていない様に感じるのですが 下請が損をしない工夫や努力ってどういう方法ですか? あるならばぜひ教えてほしいです。 下請に出すということは、まずは自分たちのところで自分達の利益分の金額をとり減少した残金を下請に出しますよね。 主さまの所は中間みたいですが元請けで金額を減らされ、主様のところで減らされ 下請が請負う時にはかなり低金額になっていることと思います。 その低金額から下請は材料費、労働者賃金などを出して仕事をしなければなりません。 それを悪いとは言いません。 自分達の会社を運営していく為に仕方ないです。 下請は弱いですから。 ただこの仕事が喉から手が出るほどほしい時代において 下請が断ったという事は、主様会社からの仕事は「下請が損をする」もしくは「利益がほぼ無い」という事だったということです。

経験者です。

041
村雨
家族経営で特に父親兄弟がそれぞれのグループのトップだと、 グループ会社のどれかが倒産の憂き目に合わないと意識改革はできません。 下請けさんを大切に思うのは重要ですが、 そのために屋台骨がぐらついては本末転倒です。 ご主人が取締役ならば、 下請けに頭を下げてディスカウントをお願いすれば良いです。 って言うか、 入ってくるお金が減っていて、支出(下請け費)が減らないなら、 社長他取締役が報酬を返上するしか無いですよ。 そんなことも理解できない社長は退任です。 一度、 入ってくるお金、会社の経費(給与含め)、下請けに払うお金。 って資料作って社長(お父上、叔父様)に談判した方が良いですよ。 何時までバブルを引きずってるんだか。 って感じです。

実行予算

041
てつ
兄弟の争いで分裂…という同族会社を幾つか知っていますので、そんなに亀裂が入っていない内に、経営方針について意思統一を図った方が良いかなと思います。あなたの旦那さんと叔父さんの意見がバラバラなので方向性が見えていないのでは。 ところで、あなたの会社では実行予算をたてていないのでしょうか。 請負額○円で、△費が△円、□費が□円… 利益(損失)はいくらって。 ここから下請の■業者には■円位にしてもらって…と交渉するんですよ。それを値段交渉せずに請け負わせておいて支払の段階で支払カットをやったら、(工事が沢山廻して貰えるゼネコンならまだしも)小さい工務店程度なら二度と仕事はしないとなるのも当然でしょう。 給料カットを行うのなら、経営者から真っ先に行った方がいいですよ。 従業員だけカット・リストラを行うと、会社に対する忠誠心・モチベーションが下がるだけです。従業員も見放す様になったら…後は、坂道を転がっていくだけです。

行く末は見えたかな

041
石器人
以前、身内で建設業を経営しておりました。 見事なまでにコスト意識の無い会社ですね。 1.銀行筋からリストラなどを指摘されている ☆人件費が高すぎと数字に表れている(特に役員報酬か?) 2.身内の一部とそれにへばりつく従業員が下請けへの  外注費削減を邪魔する ☆下請けからバックマージンが入っている可能性大 3.下請けから仕事を断られる ☆■2の話から身内と結託して外注費の値下げ阻止を  共謀している可能性アリ 私ならそんな身内、即座に首にします

厳しい時代ですね

041
みけこ
建築関係の自営をしている身内がいるので、書かれている状況は大体想像できます。 今はどこも苦しいです。 時代が悪いのであって誰が悪いとも言いがたい面はありますが、私はどちらかと 言えば叔父様寄りの意見です。下請けに断られるのは、その値段では利益が出ないからです。 元請けに値切られた分をそのまま下請けに持って行ったのでは下請けはやっていけません。 値切られたうちのいくらかはトピ主さんの会社で吸収しないと。 そのためには給与の見直し(特に役員報酬の削減)やリストラが必要になります。 消耗品の見直しなんて大した金額にはならないですし、下請けを泣かせるだけでは 事態は収まりません。前の方も書いていらっしゃいますが、こういう時は経営者を初め 身内の方々の報酬をまずカットしないと従業員の納得は得られません。

書き込みありがとうございます

😨
どっしり構えたい トピ主
石器人様、てつ様、村雨様、初夏様、書込頂いてありがとうございました、正直投稿したあと、反応が怖く不安でした。どなたのおっしゃることもみな当っています。愚痴になってしまうかもしれませんが、役員給与はもちろん真っ先に減らしました、しかし夫は従業員に自分の給与を減らした事を言いませんでした。同業者の従業員さんから、自社の社長さんが役員報酬を減らした事を聞いても嫌味か当てつけにしか受け取っていなかったのを聞いたのだそうです。また実行予算を立て、下請けと値段交渉する当たり前の行為を何年も前から担当者に言っているのですが、「元請けからの最終値段がわからないから結局工事完了後しか注文書が切れない」と言われ。それではてつ様や初夏様のおっしゃる通り 完了後の値引きでは下請けが怒るの無当たり前だとこちらもわかります、なので夫は「年間何十件と同じ元請けから仕事を受けていれば、図面から数量を拾って、大まかな予算も立てられるはずだし、その時値引かれる金額や割合も予想してあらかじめ下請けに発注できるはずだ。」というと、「忙しくってそんな暇は無いです」と言った会話が繰り返されるのををここ数年ずっと見てきました。

続きです

😨
長くなってすみません、続きです。「工事原価は外注費材料費と経費や消耗品だけでない 自分たちが動いた分だけ労務費もかかっている、それらを引いて残った分が初めて利益なんだ。」と言うと「それじゃあ、下請けに儲けさせるなと言うことですね、そんなことじゃあ うちの仕事をしてくれる下請けはどこも無くなりますよ、それでもいいんですか」と言い返される始末。夫は必至に説明しようとしているのですが、かっとなり易い悪いところもあり口調はどうしても徐々に荒々しくなってしまいます。挙句が「じゃあ何%会社に残ればいいのか数字で言ってください。」と言われ、「22%は残らないと現場以外の会社全体の経費は出ないぞ!」となり、「あなたに言われて それだけ残せと言うから 気の毒に下請けは利益が全く出ないから断ってきたんですよ!」と結論づけてきます、でもその前に夫がした計算したり予算立てたりといった指示は無視されています。経費についてその都度決済を受けるように言えば、会社として当たり前の事だと思いますが、逆に会社が理不尽な事を従業員に要求しているように叔父に言われてしまう始末。すべてにおいて夫が理不尽言われています。

経営者です

😠
ぽちっと♂
 私も経営者ですが、同族、妻も親兄弟も企業に関係していません。私は社員に厳しくするために親族を入れない主義です。経営者の親族が会社にいると、その人間の家計を気にするあまり、一般社員にも厳しくできないです。その為、甘く見られます。  儲かっているときは遠慮無く役員報酬を取ります。過去、良いときは年収数千万でした。しかし今は非常に厳しい状況です。  今のままなら、借金がふくらむ前に、会社を解散することも考えています。もし、息子も会社にいたら、あと何十年も会社を続けていかなければ、息子たち家族が路頭に迷います。それは絶対にしません。  経営者とはかくも覚悟が必要とされるのです。それに比べ上場企業の社長なの、「業績の悪化の責任を取って辞任」これだけで済みます。  夫は本当に経営者の器なのでしょうか。

ますご自分の給料を。。。

😨
下請業者
主人が設備店をしています。 うちの会社は建築会社から仕事をもらって、更に個人の下請さんに仕事を出しています。 請負金額はどんどん下がってます。 経営は苦しくなる一方です。 下請さんに支払う金額はこれ以上は減らせないところまで来ています。 下請さんへの支払いを減らしたり、期日を延期したりは出来ないので 主人の給与をストップすることにしました。 もう半年以上は給与をもらってません。 叔父さんの意見に賛成します。 今以上に下請さんへの支払いを減らすと、誰も請け負ってくれなくなるのでは? まず、社長やトピ主さんやご主人様の給与を減額するべきです。

粗利率22%?

041
てつ
「目標として目指す」なら理解出来ますが、スーパーゼネコンでも粗利率10%いっていないのに、粗利率22%で下請の請負額カットなんて無茶苦茶。粗利率目標が高すぎる。それでやっていこうとすると、協力してくれる下請さんなんていなくなるよ。検索すれば、粗利率の統計等あるので、他の企業はどうなのか旦那さんに見せた方が良いよ。 粗利益22%必ずだせ、と言っているのがまずおかしい。 元請けと請負額を始めに決めた方が良いよ。 いくらかが判らなければ資金繰りにも影響しますよね。 まず、元請けと価格交渉する事。

大変失礼な言い方ですが…

041
村雨
下請けの担当(社員)さん、 下請けからバックマージン取ってませんか? 一度下請け関連を調査した方が良いですよ。 それと、営業ができるのなら、 新規の下請けを探せば良いです。 下請けを引っ張って来れれば、その営業はリストラできますよね。 人件費が削減できます。 ただご主人の作業が増えてしまうので、 利益が出始めたら新規で人を雇えば良いです。 トピ文から、かなり緊急性が受けて取られます。 大がかりなリストラが必要ですよ。 前のレスでは書きませんでしたが、 最悪、 ”独立起業” を考えた方が良いですよ。

自営業は苦しいです。

😀
あん
実家は4代続く建設業で、夫はサービス業の2代目、夫の父が会長で夫が社長です。 成長経済や市場以外で利害関係の異なる親族が絡んだ小さな会社は会社を存続させようと思う人間には厳しいと思います。 私の実家は一度祖父が会社を潰して、余計な親族を排除してなんとか復活できた経緯があります。 トピ主様と同様の状況になり、更には社内でも公私混同で経費の使い込みなども酷かったため、将来を考えた父が祖父を廃業に合意させ、独立したのです。 経営責任は無いのに権限をもつ親族は本当にやっかいです。 また嫁ぎ先の父はよくある商店の主的な経営で、損も無いけど得もしないような経営です。 こちらは複雑に親族は絡んでいませんが、夫の姉のところに相当な援助があるようです。 私が結婚して手伝うようになってから、帳簿を調べると仕事をしていない義姉、義母に給与や保険をかけています。 この先も払い続けるのは正直厳しいです。 どんな自営業でもこのようなお話はあると思いますが、この景気の悪さなのに、頑張って働いた分を吸い取られるとうんざりします。 ちなみに先日は自分が無給で働いてでた利益部分を全て義母への退職金にされました。

工事完了後に注文書?

041
初夏
>また実行予算を立て、下請けと値段交渉する当たり前の行為を何年も前から担当者に言っているのですが >元請けからの最終値段がわからないから結局工事完了後しか注文書が切れない ではどうやって下請に請負わせているのでしょう。 注文書、請書は工事完了後に作成して交わしているんですか? ちょっと主様の会社の仕組みが分からないです。 通常なら、最初に金額の入った注文書、請書などを交わし 工期中に増額減額が出たらそれ都度また交わしだと思うのですが・・・。 「工事完了後にしか注文書が切れない」って私には不思議です。 それでよく今まで下請が工事を請負ってきましたよね。 今まではそれで通ってきていても このギリギリの時代ではそれではもう無理になったという事かと思います。 ご主人も「はずだからやれ!」と社員に迫っても、社員も困りますよ。 「はずだ」で見積もって請負わせて、減額差額が大きかったら下請が本当に大変なことになりますから。 役員親族で反目しあってないで、会社の方針を一本化する時に来ていると思います。

波風は・・・

😨
新たに、ご意見ありがとうございます。建設業界は厳しいです。叔父と考えが統一できない夫も努力不足ですし、従業員さんへの言葉がきついのも事実です、ですが「図面から数字を拾い出して予算を立て、値引きも考えて下請けさんと交渉してくれ。」と方法を説明する夫の姿も見てきました、22%という数字は何が何でもではなく、材料・外注費の金額が適切なら自社に残すのはもっと少なくていいから、事前に予算を立てて下請けに出してくれるように指導し続けて来ました。ぽちっとさんの言われるように、夫の器が不十分だとしても、夫は経営者の責任を必死になって全うしようとしています。なぜならずっと以前に村雨さんがおっしゃる通り独立起業しようして何カ月も父と戦ったようです、しかし縛り付けられ最終的に一生かけてこの会社を自分が背負わなければならないと覚悟を決めたようです。あんさんの言われている事も事実自社にもあります。下請業者さんのご意見わかりますが 叔父はいつも決して責任は取りません。やりたいようにやって最後は「自分は経営者じゃないから」と言って逃げます。私の出来ることは何を言われようと会社がどうなろうと夫を支えることですね。

契約、請け負い金額は提示されていないんですか?

041
みかん
元請けは、公共事業にしろ個人からの発注にしろ 見積り金額を出して発注側と合意して仕事(工事)をとってきてますよね? その金額があるのに、工事完了後じゃないと注文書が切れない状況っておかしくないですか? どういう契約で請け負ってるんでしょうか。 最初の契約金額がそのまま払われないってことなら、契約の意味がないですよね。 主様のところでそうなら、さらなる下請けはもっと最終金額が分からないでしょうから 材料とかかかる労力とかどうやって算出してるんでしょう? ご主人の「大まかな予算を出せるはずだ」とか「割合を予想して発注できるはずだ」とか、私なら怖いです。 はずだで見積もり出して請け負わせて、完了後に元請けが予想と違う金額を出してきたら? 主様のところがかぶる? 下請けを泣かせる? ご主人も曖昧ですが、おじ一派は何か改善策は出していますか? 下請けを泣かせたくない、だけでは主様達の会社はどうなるのか、ですよね。 元請けにハイハイ、下請けにいい顔では会社が成り立ちませんから。 元請けとしっかり契約を最初に締結する、これしかないのではないですか。

トピ主さんとこは孫請、曾孫請では?

🐷
神戸屋
会社の運用がおかしい、とおっしゃっている皆様。 運用のむちゃくちゃ具合から想像するに、「大手の下請け」ではなく「孫請」「曾孫請」なんではないですか? 価格は、施主と元請で決める。その際、主要な下請からは見積を取っていると思われますが、主要な部材などでなければ、孫請、曾孫請までは見積依頼回らないでしょう。主に「工事作業」の請負くらいでしたら、過去のデータから「えいやっ」って見積もってしまうことは多々あるでしょう。 そうやって総枠が決まるのですが、中の工事業者の内訳まで決まっていないので、下請が「調整の余地」を残すために、あえて工事の終盤(あるいは完了後)になるまで価格を確定しないのではないですか?。本来おかしな話ですが、あり得ます。 私は建設業とは関係ありませんが、同じような重層下請構造にあるコンピュータ業界におりまして、「あり得る話だなぁ」と感じた次第です。

工事台帳

041
てつ
失礼ですが、経審は受審されている規模の自営業でしょうか?注文書・注文請書を交わしているのなら受審しているのでしょうか。 経審を受けてる業者なら必ずあると思いますが、あなたの会社では工事台帳の記帳はされていますか? 工事が完了して仕入外注経費が出揃った所で、担当者を交えて話あう機会を作ります。請負額が○円原価△円利益(損失)□円だった、損失が出た場合は改善策を考えます。私の会社ではそうやって担当者にコスト意識を持たせましたよ。そこから始めて請負額が○円だからこの下請は△円にまけて貰えないだろうかと交渉等等予算を組む。予算どおりにいかない場合も多いですが。工事が終わった所で予算と比べてどうだったか反省会。 今は工事毎に損失がでなければ良しですので、利益率22%と言うよりも実際工事でどうだったか数字を担当者を交えて見た方が良いのでは。但しその際「儲からなかった」等話す時には注意して下さいね。担当者のモチベーションを下げてしまう事になってしまいますから。 利益率22%で下請交渉では請負う業者はいないなと思いましたが、工事毎にマイナスにならない所から始めていけば良いのでは。

兄弟での経営が一番揉める

041
たんぽぽ
儲かっている時はいいのですが、不況になると必ず揉めます。しかも、トピ主様のところのように 周りの社員も巻きこんで雰囲気が悪くなって、皆で不況を乗り切るとかそういう 次元ではなくなってしまいます。 知り合いのところは分裂しました。 うちも自営業ですが、大変厳しいです。 最初にきちんと元請けとの値段交渉をしてという意見も多いですが、小さな会社ではそんなしっかりした 契約などありませんよね。うちもそうです。 旦那さんの22%粗利率確保というのも言い過ぎだと思いますが、叔父さんの値切りなどしないというのも言い過ぎです。 間を取るくらいがちょうどいいはずなのですが、お互い意地になっているということはないでしょうか? 正直、そんな社長と叔父さんに振り回される社員が気の毒です。 どっちの意見を取るとか、どっちが正しいとか言う前に、自分たちのくだらない権力争いが 会社のためになっていないことを自覚した方がいいと思います。 トピ主様が旦那さんびいきになるのではなく、第三者的な見方をして少しでも改善の方向に持って行って下さい。 お互い頑張りましょうね。

思い当たること多々あります。

😨
ご意見ありがとうございます。みかんさんの言われる様にどうすることが1番良いか見極めなければいけませんね。てつさんも良くご存じでうちも経審は受信してます。神戸屋さんやみかんさんたんぽぽさん言われる事に関連しますが、多分5年くらい前までは下請けからは工事完了後に下請けからの言い値の請求書をそのまま支払っていました。そちらはハウスメーカー中心で 夫の方は今は公共が中心ですが、以前は両方やっていました。そこでハウスメーカーの下請けさんもきちんと発注前に予算を立てたうえで当社から注文書を出すスタイルにしていこうと言ったら、「そんなのは下請けの懐を探るようでいやらしい」と言うのです、でもこの頃やっと夫の召集で会社全体で会議をするようになり、てつさんの言われる事は夫がやろうとしている事です、今まで何度も挫折したので、今度こそ私ももっと協力したいとおもいます。叔父は新規で契約があるときも人を雇う時も話を決めたしまってから、私のところへ請求書や契約書履歴書を持ってきます、母から経理を任された時お金の事は決して言わないでくれと言われていますが。「わし分からんで知らん」とか「あとは頼むわ」で終わりです。

成程ね

041
てつ
私の所も建設会社ですので経審・許可・指名願‥申請していますからね。(苦笑) うちの会社は、主さんより規模が大きくて、  同族会社の法人企業  特定許可  不動産業・設計事務所を併設している と言った所でしょうか。 うちの場合は、専任の監理技術者を配置しなければならない工事の元請けにもなりますので、施工管理技士・建築士(監理技術者になれる)の資格取得を奨励しております。現場だけでなく資格取得する事で見えてくる事もあります。 HMの下請だったのですね。うちではHMと取引はありませんが、HMを請け負った事のある取引業者がいますので納得しました。成程ね。 倒産・廃業した同業者を沢山みてきました。このまま赤字で負債が増えて迷惑を掛けるよりは体力がまだあるうちに会社を畳んだ方が良いのだろうか、 それでは(創業者は祖父ですが)祖父に申し訳ないな、 等考えてしまうのですよ。 ちょっと大きなお世話かも知れませんが、 自分のレスを読み返していますか? ??な箇所がありますよね。 社内・社外への文章、従業員と話す、等あると思いますが、もう一度勉強されたほうが…。

経営方針の切り替え時期

041
自然淘汰
同業者では無いですが、設備業種の下請けをしている者です。 今の日本、建設業者が過剰に余っています。極論から申しますと、元請を 含めて半分近くが不要と言われています。皆、少ない受注量の中、自社の 利益確保とリスク回避に躍起になっております。当然の事ながら上位の会社 から見て、自社の利益に貢献しない会社は淘汰されるのは仕方ないことです。年々売上が落ちていますが、固定経費確保の為に最低限度の売上は確保する必要があります。わが社では専属の営業をなくし、社長一人で営業してます。小さな仕事は下請けに出さないで、社員のみでほとんどこなしています。大きな仕事でも極力下請けに依存しないように、外注を極力しないように社員の経営教育、研修、資格取得教育に力を入れています。

色んな意味で勉強になります

😨
どっしり構えたい
この場で、思っている事を色々吐き出して、また色々お聞きして まずは自分の未熟さを痛感しました。 愚痴をこぼしてばかりいないで 改善策を考えよう。 人に何かを伝えたいときは、自分の気持ちだけ先走らずに 聞いてくれる相手の事をもっと考えて話そう。 人を批判する前に自身が知らない事がないか、状況をきちんと把握しているか見直そう。 そして まだまだ勉強が足りない事、仕事の実務的な事もですが、この業界の事 経営側として人を纏める為に 今後努力します。 皆さんありがとうございました、がんばります。

あれからしばらく経ちました

😨
その後、1人の従業員さんが退職を申し出られ、 叔父も年内めどに退職すると言ってきました。 叔父はもう一人自分側の人間がいるのですが、 自分がやめたらその人もやめるだろう 後は 夫が考えるんだな、今のままでは先がないぞと言っていました。 確かに人にやめられると不安ですし、こちらが改善しなければならない点は 必死になってやらなければと思っています。 波風が起き始めました、乗り切れるかどうかわかりません、 でも 後には引けません。

災い転じて福となす

041
てつ
対立する叔父様が退社される時に一波乱がありそうな気配はしますが、そのタイミングで意思統一を図った方が良いかと思います。 私の会社で5年程前に売上高前年比25%減の期がありました。苦渋の選択ではありましたが60歳以上は全て臨時工に、全員の給与カットを行いました。実施する際、従業員全員を集めて、現在会社が置かれている状況を説明して会社の改善点などこれからどの様に乗り切っていけば良いか等全員で話し合いました。この時点で退職したいと申し出た方が1名みえましたが、他の方から給料を下げられてもこの会社で働きたい、親戚友人等に声をかけたり営業活動を強化する、と言って貰いました。従業員に感謝です。 それから会社の雰囲気が変わったのではないかと思っています。あの時に腹を割って話し合ったのが良かったのかなと思っています。 ある程度建設業者が淘汰されてくれば仕事は確保出来てくるだろうし、かと言ってそれまで体力的にもつかな、という状況ですね。 赤字を出さない様に何とかやって良ければ良いかな、と。 私の父は良い時代を経験しているので「こんな様になるなんて思ってもいなかった。」と言っていますが。

内の敵は排除

041
doumo
 とにかく内にいる敵を排除することから始まります。会社がもつかどうかは、その後の問題です。一番やっかいな内の敵を排除しましょう。  私の所も利益激減で、今年ついにスタッフ数人に辞めてもらいました。ここ3、4年疑問を感じながらも辛抱してきましたが、もっと早く決断しておくべきだったと思っています。ずるずるを続けるのは最悪です。継続出来るかどうか分からなくても、協力的な少数者のみでやっていくしかありません。

ちょっと話が逸れるかも

😣
doumo様 てつ様 答えて頂き 有難うございます。 前向きに先の事を考えて変えて行かなければいけない時期なのですね。 ちょっと逸れてしまうかもしれませんが、少し精神的に辛くなってきました。 お2人に言っていただいた様に ピンチを変革にチャンスに変えれる時が来たと言うのに 気持ち的にどう過ごせばいいか・・・ 夫が好機を待って行動に移すのを信じて または見極めているのを辛抱して待つ のが役目かと・・・もちろん協力は惜しみません、でもやるのは夫だと思うので 夫の行動に合わせて動いた方がよいですよね、 周りは皆私に言ってきます、 叔父は辞めたあとも 自分のお陰で会社が持つ様に色々言っても 夫が返事をしない。 辞めていく人に対して 言わなくてもいいのかも知れませんが、現場の事について 夫が何か言って 何ら返答が無いので 別の人に聞けばその辞める人がへそを曲げた 「いやらしいことばっかり言うあいつ(夫)が変わらなければ何にもならん」・・・・ こんな毎日です  夫にはきっとやり難い原因が無くなってから、地固めからやろうと していると思いますが

毎日はけ口状態です

😭
てつ様の所のように、従業員全員に向かってお話できていない今、 毎日のように文句を言われてストレスの毎日です、 先日 夫が会議で残業時間の削減をお願いしました。 何時間までとか 明確な目安が挙げられていなかったので、社労士にも相談し 詳しくは来月の会議でもう一度告知し、 時間は40時間まで(もとろんそれはだらだらした残業のことです。)として 残業時間の特に多い人にお手紙を渡しました。 (他の人にはわからない様に) その他全員に、定時での退社を心がけてほしい事と、土日の休日出勤は極力行わない様に文書を出したところ、聞えよがしに「最低~」言われてしまいました。

逆転の発想で・・・

041
自然淘汰
帰り際、たまたま貴方のレスを見てしまいました。まだ続いているのですね。社労士さんが関与されているなら、社会保険も雇用保険も完備されているちゃんとした法人さんですよね。 参考になるか分かりませんが、当社の経営方針は・・・ 1、35歳以上は管理職扱いにする。 2、土曜日の休日は原則隔週とする。 3、残業は休日出勤手当のみとする。 4、原則固定給にして、元請社員なみの給料を支払う。(年齢的に限界があり  ます) 5、徹底して少数精鋭主義を貫き、原価意識を自覚させ、使命感をもたせ   る。 6、決して社員の前では悲壮感は見せないで、予算書の作成から工程管理ま  で、グループ長に一任して、ぎりぎりまで口出ししない。(途中で修正案  を提議すること有) 7、社員が財産である事を自覚して、社員の技術向上の為の投資は積極的に  実施する。残業を当てにしなくてもいいような環境を作る。   長くなりましたが、10年前から喘ぎながら実戦しています。今のとこ  ろ何とか持ちこたえています。社員は息子のようにかわいいです。感謝

1年単位の変形労働時間制

041
てつ
社労士に依頼しているのでしたら1年単位の変形労働時間制になっていませんか? これだと1年のトータル労働時間を2085時間以内にすれば良いので、うちの場合降雪で冬は仕事が少ないので調整しています。 又、融資の関係で雇用調整助成金の申請をしていますので活用しています。 社労士に依頼している内容で主な物は、雇い入れ退職時の社会保険雇用保険の手続き・社会保険の月額算定・労働保険の確定申告・助成金の申請・36協定等でしょうか。給与計算も依頼されているのかな。 手続きは難しい物ではないので自分で出来ます。判らなかったら社会保険事務所・ハローワークで教えて貰えます。主人の友人で社労士の方がいますが、社会保険労働保険の手続きは自前でやっています。 税理士は、月次決算は自前でやって年度決算等のみにしてその分報酬を安くして貰いました。 社労士は元々依頼していなかったし、税理士も報酬のカットをお願いしたし、車輌数も減らしたし、、、固定費の見直しも何度もやっているんですけどね。 トピ主さんの所でも、まだまだ見直し可能な固定費があるのではないでしょうか。

有難うございます

😢
どっしり構えたい
自然淘汰様、有難うございます。 ついつい愚痴がでてしまい書き込みしてしまいました。 経営方針は参考になると同時に、何事も徹底してやれていない事と 従業員との信頼関係が築けていないことが弊社の一番の問題だと感じました。 特に5.6.7はまず主人のしゃべり方、考えの伝え方でだいぶ変わるような気がするのですが・・・ 「社員は息子の様にかわいいです。感謝」といえる関係を主人に作ってもらいたいです、 てつ様、何度もありがとうございます。 いつも、そうなんです と思いながらレスを拝見してしまいます、 今まで、社長や専務のことがあって やれない・・なんて思ってましたが、私たち自身の甘えです。愚痴こぼしてないで 今まで通りじゃダメなんだから徹底してやってくしかないですね。 私も、雇用調整助成金やトライアル助成金など社労士からやネットなどで調べて、 人手に関してトライアル助成金でまず利用してみてはと 主人に話しています。決算が出て数字は赤です。役員報酬は社長はダメでも 私たちの分だけでもカットを考えています。やれることまだありますよね。 愚痴は出てしまうけれどがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧