本文へ

飛蚊くん、出産したら増えましたか?

レス4
(トピ主 0
041
りんこ
ヘルス
30歳のりんこです。 中学のころから両目が飛蚊くんです。 始めは少なかったですが、今は両目ともいっぱい飛んでいます(笑) 眼科で定期的に見てもらっていますが、近眼でもないですし眼圧も正常。 原因は加齢・・とのこと。(まだ30歳なのにぃ・・) そろそろ出産を考えているのですが、よく出産すると飛蚊くんになるといいますが 元々飛蚊くんだった人は、もっとひどくなるんでしょうか。 それでなくてもウジャウジャなのに、これ以上出てこられたら何も見えなくなるんじゃないかと 不安なんです。 飛蚊くんのみなさん、出産されたら症状はどうなりましたか?

ランキング

レス

目立った変化はない

🐷
ド近眼ド乱視
私も、たくさん飛んでます(笑) 草原にねっころがって青空を見ていても、うようよ~~っと見えてなんだかがっくりです(笑) さて、出産を2回しましたが、目立った変化はないように思えます。 ただ、産後は目が疲れやすいので、読書などは控えた方がいいとは聞きました。

2人出産、私も飛蚊です

🎶
ひなまゆ
私と同じことを考えておられる方がいるとは、何ともうれしいです。 現在35歳、第一子を32歳、第2子を35歳で出産しました。 高校生の頃に気づきましたが、左目の中央にかえるの卵のような 飛蚊症の痕がありました。 日向を見ると、映りこんできますね。 第一子出産後、やはり左目の飛蚊症が増えましたが、そんなに気にも ならず、第二子出産後の現在4ヶ月ですが、さらに増え、外を歩くのが 若干苦痛になっています。 今時分の季節は日差しも強く、気になります。 それに疲れ目もひどい。 これはそのうち緩和していくと思っています。 出産で増えたのですが、予防法は無いかな? 力んだりする拍子に目の毛細血管が切れてなるだろうし、いきまないと 産めないし・・・。 無痛分娩!? しかないかな?

飛蚊症

041
びーなす
高度近視ということもあって小さい頃から飛蚊症と付き合っています。出産後、明らかに増えた印象はありません、徐々に加齢とともに・・というところでしょうか。 出産を機に増えるとすれば力んだことによって発生、でしょうからそれは生理的飛蚊症とは異なりますね。硝子体出血・眼底出血・網膜剥離などの危険な病的なものの表れと言えると思われます。  分娩の際に顔面の血管がたくさん切れて鏡を見て「えっ、何これ」と思わず言ってしまったことがありますが同室のママさんも経験者で「すぐに治まるわよ」と笑っていました。 この顔面の毛細血管が切れてしまうのと同様に眼底にも血管はありますからもし分娩直後に飛蚊が増大したり見え方に変化があればすぐに申し出ることをお勧めしますよ。

増えました

🙂
れん
元々、飛蚊症ではなく、たまに「・・・何かが飛んでる」と感じる程度だったのですが、産後はびっくりするほど飛んでました。眼科に行こうと思いつつ子どもが小さいとなかなか行けなかったのですが、しばらくしていつもの状態に戻りました。今でもたまに飛びますが。 ちなみに、出産したのは23歳です。歳って関係あるんですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧