本文へ

網膜裂孔

レス4
(トピ主 2
なお
ヘルス
46歳女性です。 情報、アドバイスがありましたらお願いいたします。 年始からドライアイで、見づらく、眩しさを感じていました。 6月末に飛蚊症となり、右目眼底検査をうけましたが、問題ないとのことでした。 7月に入り、眩しさが強いのと目の奥がズキズキするのが治らず、有名な眼科に行き、両目眼底検査を受けましたが、問題ありませんでした。 7月末に、左目に飛蚊症が表れて、両目眼底を見たら、網膜裂孔でした。 短期間で穴が開いてしまったこと、網膜剥離への恐怖で、今は何も手につきません。 お聞きしたいのは、 網膜裂孔と診断されたきっかけ、 レーザー処置後の定期検査や経過、 また網膜裂孔ができないかという不安とのつきあい方、対処法です。 読みづらくてすみません。 体験談を教えていただけると、ありがたいです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
MI-CHAN
10年程前に網膜裂孔でレーザーを100発程打ちました。当時は不安でしたが、医師の指示通りに予後の通院をし、その後年に1度程検査をしました。 2年目で終わったかと思います。 その後は何かのついでで眼科に行く事があれば診てもらう程度です。 心配であれば年1回診てもらうくらいの気持ちで、何かあればすぐ受診するようにすればいいと思いますよ。 私の場合、最近視野にキラキラした光が出て視界がぼやけたのですぐに受診しました。もう50代半ばで加齢もありますし、網膜裂孔の跡が少し薄くなってるとの事でしたが、問題無しでした。 ちなみに50代に入ってからは年1度程度診てもらっています。 目の血行を良くするホットアイマスクなどしながら、加齢に負けないよう過ごしてます。 あまり心配されずに、レーザー治療頑張って下さい。10分程度で終わるので。 ご健闘をお祈り申し上げます。

レーザーしました

041
もともと若いときから飛蚊症があり大きな病院に何回か行きましたが、 近視が強いので仕方がないと言われて何もしませんでした。 かなり年月がたった44歳のころ、ほとんど気にならなくなって飛蚊が目立つようになり、 かつ明るいところから暗いところに入ると光が走るようになり、前回とは違う個人クリニックの眼科にいったところ 即レーザ照射となりました。 15分くらい椅子に座った同じ姿勢で目を開きっぱなしだったので辛いものがありましたが、 照射は三回ほどして、ぼんやり気味だった視界もだんだんはっきりし 三年たった今ではなかなかクリアな視界です。 薬は二年ほど飲みましたがもうなしです。 照射直後の片目真っ暗状態で銀行にお金を下ろしにいき、病院に支払い歩いて帰りました。 一週間後に会社の健康診断がありまだぼやけていたのに、機械測定のためか視力も一年前と変わらず。 定期検査は3ヶ月に一度行って眼底検査をしています。

トピ主です

なお トピ主
MI-CHANさま、ご回答ありがとうございます。 私は10回位の照射でいっぱいいっぱいでしたので、100回とはかなり大変だったろうと思います。 経験談を聞ける機会がなく、一人で悶々としていたので、とてもありがたかったです。 不安になった時に、読み返させていただきます。 ありがとうございました。

トピ主です

なお トピ主
花さま、ご回答ありがとうございました。 網膜裂孔と診断された時は、はっきりとした症状が表れたのですね。 今はクリアな視界ということで、何よりです。 治療費は安くはないので手持ちがない場合もありますよね。 1週間後の検査の次は1ヶ月後になりました。医師の言う通り検査を受けることにします。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧