本文へ

人生最大の体重に・・・・・

レス20
(トピ主 2
🐤
ココパイン
こんにちは。 私は30歳女子です。 もともと太りがちだったのですが、年齢を重ねるにつれ体重が落ちてくれません。 大学時代、失恋から家にこもりがちになって10キロくらい太りました。 太ってしまったことにも気づかないくらいで、気づいてから口寂しくなったら麦茶を飲むという生活で元通りになりました。 それからも着々と増え続けています。 ここ1年ほど、スポーツジムに通ってみたりもしたのですが、トレーナーもびっくりするくらい効果が出なくって。 仕事が忙しく、最近はジムにいけていなかったのですが今週からまた通いだしました。 週に2.3回です。 通っているジムは、サーキットトレーニングのジムで1分ごとに種目を変え、有酸素運動と無酸素運動をするというトレーニングです。 これを続ければ痩せるのか??? 食事は、昼・夜の二食でどちらか一食は玄米入りご飯+納豆+お惣菜のような感じです。 お菓子を買ったりもたまにはしますが、しょっちゅうするわけでもありません。 お酒もたまに飲む程度です。 どうしたら痩せますでしょうか? アドバイスください。

ランキング

レス

いろいろ理由はありそうですが

🎶
1000
とりあえず「朝ご飯を食べる」ことですね。 全世界を対象にした肥満傾向データで、太っている人の条件の堂々第1位が「朝食を食べない」なんですよ。 朝ご飯食べた分、昼・夜も調節して、米・タンパク質・野菜・乳製品などなるべく多くの食品を組み合わせ、1日の総摂取カロリーを1600kcalにすれば必ず痩せます。初めの1ヶ月は変化なしかも知れませんが、最低3ヶ月は観察を。 「朝は食欲なくて」と言ってたら一生痩せません。多分。

一緒にがんばりましょ!

041
ちょこべー
私もこの一年で自分でもびっくりするほど体重増加が‥。 原因は仕事を変わったこと(今までは接客業、今は事務職)と睡眠不足です。 手持ちのスカートがきつくなってきたし疲れやすいので、小町でもトピのあるビリーズブートキャンプを購入しました。(まだ届いてないのですが) からだを動かしたい気持ちも強いので、届いたら7日間頑張ってみます! トピ主さんはジムできちんとトレーナーにもついてもらってるんですもん、健康的に落とせると思いますよー。 以前もやばくなった時マイクロダイエットで7~8キロ落としましたが、なんだか力がでなくって‥。 歳のせいか新陳代謝も下がってる気がします。痩せるとなんだか自分に自信もつくので、頑張ってみようと思います。

私も30歳で、最大の体重になりました

ぢゅんち
やはり、朝ごはんはちゃんと食べた方がいいと思います。 約2年かけて8キロ落としましたが、その時やったのは・・・ 1、お風呂場に体重の推移の表を貼る。 (記入は減った時のみ) 2、和食中心の食事にする 3、少々の距離は歩く (自転車を使わず歩く!を実践しました) 4、あせらない (すぐには結果は出ないから、長期戦を覚悟) です。

余裕があれば

041
マーボー
ジムは週4日通えませんか? 週2~3回では、リフレッシュと現状維持位の効果しかないと思います。 やらないよりかはマシですが… あと夕飯の玄米を半分にして、野菜や海藻類を増やしては? お惣菜も油っこい物もありますから、カロリー高いと思います。

私は豆乳クッキーで目標達成しました。

🐧
田舎小町
40代半ばです。 転職してここ2年あまりで6キロ増えました。 年齢のせいか 以前のように少し間食を減らすだけでは変化なしでした。 娘の卒業式、入学式を控えて一念発起。 豆乳クッキーダイエットに挑戦しました。 朝、夜は普通に食べ、 昼食をクッキーとはるさめスープ、お茶、コーヒーなどに。 卒業式までの一ヶ月でマイナス3キロ 今はマイナス6キロで安定しています。 体重だけなら高校時代と変わらないくらいです。 (ちなみに身長164センチ 体重54キロ) 残念ながらサイズは違います。 とりあえず、体が軽くなったので ピラティスをはじめました。 心なしか下腹がすっきりしてきたようです。 一日に水2リットル飲むというのも試してみました。 新陳代謝がよくなるとかで、体調も肌の調子もよかったですが、 1時間に1回ペースでトイレに通うのに閉口してやめました。 どちらも効果があるか半信半疑ではじめましたが 結果的には満足です。 ご参考まで。

何でもいいからバランス良い食事。

041
まず、朝食は絶対に食べて下さい。 スタミナと一日の活動エネルギーを作ります。 出掛ける直前まで眠っていたり、朝食を食べないと、 基礎代謝が落ちて太りやすくなります。 何でもいいので、バランスの良い食事を一日3食取って下さい。 それと、ウォーキングは、誰がやっても、痩身効果が出ると言われています。 自分も、なかなか痩せにくい体質だったのですがここ最近痩せました。 海外のサイズしか入らない体型であって、制服も特注でしたが、 制服が緩くなり、下着のパンツがMが入るようになり、13号でもパンパンできつかったのが、11号が大丈夫となりました。 身長171cmですが、太っていた時代は、縦にも横にも大きくて自分でも巨漢だ・・と思っていました。 まだまだ道のりが遠く、本当の痩身とはほど遠いですが、 頑張って、細身のジーンズをはけるようになるまで続けたいです。 目標50kg台前半です。 ダイエットには年齢は関係がないとも思います。

摂取カロリーをおさえる

041
31歳女
純粋に数字の問題だと思いますよ。摂取カロリーが使用するカロリーよりも低ければやせます。私は、ここ3年で10キロくらい減ってきていますが、運動はまったくしていません。 ごく普通に食べたいものを食べたい時に食べて、暮らした結果です。 食欲に強い抑制をかけるとストレスが溜まりそう、運動してつかれたら体が糖を欲するだろうと思って、我慢したり努力したりしません。あえて言えば、南国に引っ越したことで、新陳代謝が活発になったと思います。 減量に執着しないで、食べ物のことを忘れるのが一番だと思います。

これでやせました

🙂
青空
体質にもよると思うのですが、楽天ブログ美容部門一位のアンチエイジングの鬼というブログを読んで、いつのまにかやせていました。 そこで薦められている食品はいいと思います。 自然とドカ食いが減ったのは、自然食品だからだと思います。 半年で6キロ近く体重が落ち、体脂肪は8%落ちていました。 もちろん美容にも効果がありました。 肌は今までで一番きれいになったし、前に無理にダイエットした時のようにげっそりしてないですし。 あと、同時に腸内洗浄もやっていました。 毎日ではないですが、これのおかげでもあると思います。 これもドカ食いしたい気がかなり減ります。 運動はしてませんが、ストレッチはしていました。 体が固くなると代謝が落ちてやせにくくなると思います。 あと、食事のとり方も変えました。 単食法といって、自力整体の本に書いてあります。 これはとても体が楽です。 前よりは減ったものの、今でも整理前には甘いものが食べたくなるので無理せず食べています。 でも、不思議とドカ食いではなく、ちょい食いになりました。

年寄りの独り言

消えた恋文
痩せよう痩せようとしないで、規則正しい食生活を 持って、理想体重になろうとしては如何ですか。 プレッシャーを感じるダイエットは、辛いでしょ。 先ず目標の1/3、ブロンズメダルを目指しましょう。 おじさんも一寸(?)太目です。 昨年9月に人生最高体重になり、「う~む、まずい」 と一念発起し8ヶ月でたった2kgですが、痩せました。 少しの運動と規則正しい食生活がメインです。 あと6kgですがのんびり行こうと思っています。 もう少しで銅メダルです。 トピ主さんもあせらずやりましょうよ。 微笑みながらやると達成時には、素敵な笑顔も手に 入るかも知れません。

食事日記で現状分析を!

ぽんせん
トピ拝見、どうやら食事を含めて生活全般の問題点が把握できていらっしゃらないようす。 食事日記をつけましょう。調味料、料理の食材までg単位で計って1週間日記をつけます。できあいなら表示にカロリーが書いてありますからそれを記録。また、何時に起床就寝、その他の生活も何を何分やったのか詳細に記録します。もちろん朝起き1番の体重も。100g単位のデジタル体重計をぜひ。 そしてその記録を持って、プロの指導をあおぎましょう。保健所の保健師さんなら無料で相談にのってくれますよ! 私から言えることは ・朝ご飯抜くと1日の消費カロリーがドカンと落ち込み、結局損します。 ・1日の所要カロリーと、今の食事のカロリーが把握できるまで、お酒とお菓子はお休み。 ・ジムは最低週3回以上でないと結果はでない ・人間の身体が変わるには最低3ヶ月はかかる(1ヶ月やそこらで「減らない」と言わない) ・ビタミン、ミネラルが不足すると運動しても脂肪は燃えない 人体もエネルギーの法則に支配されています。使えば減ります。頑張って!

食事は大事です&歩くのがいいかな

041
バイオレット
トピ主さんの食事内容では、食事の量が少なすぎるという気がします。 燃料が足りないと体温があがらずカロリーを消費しにくいです。 適度な水分も必要です。これも脂肪が燃焼するために必要です。 (一度に沢山飲む必要はありませんが。) それから週2~3回のジムはいいと思います。まだ体が変わってきていないのではないでしょうか。(筋肉および脂肪燃焼のしやすい体への変化) 効果が出やすい方法としてウォーキングがあります。 ジムとは別に(又はジムのない日と休日)なるべく毎日1駅歩くようにしてはいかがですか?

もっとマメに

😑
ウエスト60cm
トピ主さんの書かれた情報から思いついたのは、 まず丼勘定は止める!ってことです。 ダイエットしたいのなら、もっと詳しく、何を何時に何グラム食べたか 記録しておくくらいはしないと駄目だと思います。 記録しておかなければ、どれくらい食べ過ぎたか自分では わからないものです。 太っている人で「沢山食べないのに太るわ~」と言う方がいますが、 書き出してみれば、食べ過ぎていることがほとんどだと思います。 私の場合は全く運動していませんので、運動で痩せるってことには 懐疑的です。やめたらどうなるのかな?と思います。 ちなみに私も一日二食ですが、それで太ったということは特にないです。

トピ主です。

ココパイン トピ主
皆さん、たくさんのご回答ありがとうございます。 仕事が忙しくて、なかなかサイトを見れませんでした。 朝食ですね、これは前々からとらなくてはいけないなと思っていますが、なかなか・・・・ 出社時間が11時と普通の人より遅く、朝食を食べてから行くと次にお腹がすくのが15時過ぎで、必然的に夕食が遅くなるのでやめました。 朝起きるのがとても苦手なので、8時起床で朝食をとるというのはけっこう難しいです。 。。。だから痩せないのかもしれませんね。 水もたくさん飲むようにはしています。 食事も栄養バランスを考えて食べているつもりです。 レスを下さった方がおっしゃっているような、食事のグラム数まで計るというのは絶対できないですね。 お昼は外食ですし、性格的にもそこまで根をつめると逆にストレスに感じ、お菓子とかを食べてしまう気がします。 ジムのインストラクターに相談したら、私みたいなタイプは食べすぎとかでは決してなく、歪みにより痩せにくいと言われました。 とりあえず、歪み体操してみます。

サーキットトレーニング

🐤
kobo
私もサーキットトレーニングやってます。 半年になります。 最初はすぐに体重は落ちませんでした。 一緒にはじめた人も皆そうでした。 でもその間に脂肪が筋肉に変化していたようです。 その筋肉量が最近はさらに増えてきて、通常の食事でも基礎代謝が 上がったおかげで、少しずつ体重減少しています。 余計な脂肪もどんどん消費してくれているのを感じます。

体を温める

041
温泉狂
若い頃アメリカに住んでいた頃、たったの一年で10キロ太り 丸々とした体型になりました・・ なので、「何を食べても太らない」という体質では ないはずです。 が、今は本当に好きなだけ食べてロクに運動もしていませんが 全く体型が変わりません(157cm47kg)。 なぜか?と考えると、冷え性ぎみの私は温かい飲み物が大好きで お茶や紅茶・コーヒー、生姜湯にゆず茶・・ しょっちゅう飲んでいます。 冷たい水は体をどんどん冷やしてしまい、逆に代謝が落ちるのではないか・・ という気がして。 後はお風呂が大好きで、毎晩半身浴をしながら単行本を読んでいます。 汗をだらだらかきながら、1時間くらい入っています(洗い場も含め)。 これらは、アメリカにいたときに出来なかったこと(飲み物はダイエットペプシなどの 冷たいソーダ、入浴はシャワーのみの生活だった)でもあります。 私の場合は、体を温めるということがキーポイントなのではないかなー と思います。 トピ主さんも、なるべく体を冷やさないようになさってみたら? 女子に冷えは禁物ですし。 がんばれ!

それではやせません。

😒
・・・・・。
トピ主さまの最新のレス読みました。 辛口です。 私は体重75kgから49kgまで7年かけて落としました。 やせたいのですよね? アドバイスをもとめたのですよね? それを○○だから無理。私はこうだから・・・・。 そんな言い訳ばっかりのレスでは やせません。 ダイエットに一番必要なこと。 それは 「言い訳をしない」です。(私は自分で痛感した7年間でした。) 言い訳して逃げればそれだけ体重増えると思ってください。 言い訳したところで「現実」からは逃げれません。 まず現状を真摯に受け止め受け入れ反省すること。 まずそこができていないと運動したってなにしたってやせはしません。 続きませんから。 好きなようにやってきた結果が体重に出ます。 落としたい、きれいになりたいのであれば 我慢、努力、忍耐、自制心。です。 やりたいことやって、怠けてやせたら苦労はしません。

トピ主です

ココパイン トピ主
またまた、ご意見ありがとうございます。 サーキットトレーニングはやっぱり、効果があるのですね。 しばらく続けてみようと思います。 冷えはかなりの自覚症状があります。 特にお肉がたっぷりついている、お尻・太もも・お腹は常に冷えています。 お風呂は60-90分くらい毎日入っています。 お風呂に入るときに、生姜たっぷりのゆず茶持参で入るので汗だくになります。 仕事中も、冷たい水ではなく白湯や温かいほうじ茶を飲んでいます。 冷えてたら代謝が上がらないですからね。 いろいろ、やってはいますがイマイチ効果が・・・・ 万歩計を持っていたときは、結構歩いていたのですが壊れてしまったので、昨日一新して新しい万歩計とともにウォーキングもしようと思います。 やせますよーに。

食事内容

041
ON
私は7年ほど前に最高体重を記録しました。 食べる量は変わらなかったので年齢のせいだと思います。 急に太るのは良くないと思い、水泳などの運動をしましたがあまり変わりませんでした。 そのうちにだんだん脂モノを食べ過ぎると胃がもたれるようになってきたので、揚げ物や肉の摂取量を減らしました。 好物のケーキ、炭水化物などは食べ放題ですが・・・・・ それで体重は4キロ戻りました。(157cm、43kg) 運動は週に一度30分歩いています。 朝はたっぷり食べて、揚げ物を減らしてみてはいかがでしょうか?

わたしは3年で10キロ減りました

🐱
ちぃ
わたしは失恋してから、トピ主さんとは逆に痩せていきました。 『キレイになってやる!』って、ただただ復讐とまでは行きませんが元彼に次再会した時に『キレイになったね』と言わせたいと思いながら生活してたら痩せていきました。笑。 あとあえて言わせてもらうと、飲み物を水に変えるといいかもしれないです! 肌にもいいし! あと、ムリはしないことです!

ヨガ・ピラティス

041
元々痩せた体型ではなくて、年齢を重ねるごとに太っていく。 そのような体質で体形的にスレンダーになりたくて、 体型を整えたいと思っているのならば、ハードな運動よりも、ヨガやピラティスをした方が合っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧