本文へ

歯周病の治療について・・・手術しました

レス2
(トピ主 0
🐱
neko
ヘルス
20代なのに歯周病になって怖い思いしてます↓↓ 頑張って、2ヶ月くらい歯医者さんに通ってきました。 そしてついに今日、歯周病の外科手術を受けました。 多分フラップ手術とかいうので、メスとかで歯茎を切ってめくってから 汚れなどを落として、縫合するって感じのものです。 手術中も手術後も今のとこは痛みはないですけど・・・、かなり恐怖でした。 今でも怖さがよみがえってきて泣きそうです。 出産にくらべれば大したことないと思いますがァァ(ちなみに出産の経験なしです・・・汗) もうコリゴリです。 歯医者さんには、『今後もっと歯茎が引き締まってきて、知覚過敏が増すので、 その治療もします』みたいな事言われました。。。 知覚過敏の治療も怖いことしますか?? もう歯医者さん怖いです。逃げ出したい~~!!

ランキング

レス

手術、大変でしたね。

🙂
riko
こんにちは。 その後お加減いかがですか?痛みが出たりしませんか? 私も奥歯の部分、上下左右の4箇所を手術しました。 術後は歯茎の消毒やケアも必要だし大変ですが 日に日に良くなると思いますので頑張ってくださいネ。 怖い思いをされたと思いますが、手術して良かったですね。 手術が必要な程でしたら、口臭もあったかと思いますし。 歯周ポケットを掃除すれば、歯周病もだいぶ改善されると思いますよ。 歯茎が弱っているのに「大したことないですよ」と放置したり、 歯を残す努力をしないで抜歯したがる歯科医もたくさんいるので 治療をきちんとしてくださる歯科医で良かったと思いますよ。 トピ主さんが同じような治療を受けるかどうかは分かりませんが 私も術後知覚過敏の症状が出ましたが、治療は、しみにくくなるという薬を塗布されて 何かレーザーのような光線?を当てられただけで、痛みは全く無かったです。 その後も月に一度は歯茎の状態を診てもらっています。 これに懲りず治療を続けて、健康な歯茎を保てるようお互い頑張りましょう。

rikoさんへ。トピ主です。

🐱
neko
レスありがとうございます。 同じ治療された方のお話聞けて、安心しました。 知覚過敏の治療は怖くないんですねっっ。良かったです(>_<) 手術後麻酔が切れるくらいの時、少し痛かったですが、 今は全然痛みも腫れもないです◎ ちゃんと薬飲んでるからですかねぇ。 だけど、手術の恐怖が抜けなくて、明け方目が覚めちゃったりしてます。 そこの歯医者さんは歯周病内科を研究してるみたいで、 痛くない方法で治療してくれるのかなぁと思ってたんですが。。。 ちゃんと、汚れとか取らないとダメみたいです。 ホント、ヤブ医者じゃなくて良かったです。 結構忙しそうな歯医者さんなんで、 こんな大変な治療させてしまって申し訳ない気持ちで一杯です。 だからこそ、逃げないで頑張って治療つづけたいと思ってます。 rikoさんは月1で通ってるんですかぁ。 やっぱりメンテナンスは重要ですよね☆ 私、超音波歯ブラシ買おうと思います。 歯垢チェックするの(ピンクに染まる液)やったら、 普通の歯磨きだけぢゃ、落としきれてなかったので。。。 励ましの言葉、ありがとうございました♪♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧