本文へ

犬に詳しい方 教えて下さい

レス9
(トピ主 0
🐶
ポチ
話題
犬の習性について教えてください。 9か月のロングコートチワワを飼っています。 オスです。 相談は 嬉ションについてです。 抱っこする時などに嬉ションする犬は今まで見かけた事はあるのですが 我が家の場合 抱き上げる時 ゲージ越しに撫でる時 散歩に行くためにリードを付ける時 散歩の為に玄関から出る時 散歩が終わり家に帰る時に抱き上げた時 ゲージから出して遊ぶ時はしないのに 抱き上げてゲージに入れる時には必ず… 餌やおやつの時もしません。 これはどういう事でしょうか? はたして嬉ションなんでしょうか? そもそも嬉ションを阻止もしくは防止する事は出来るんでしょうか? 『め!』って怒るとますますします トイレは散歩では一切せず ゲージの中でオシッコシートに ウンチもおしっこも覚えています。 何か良い方法があれば教えて頂きたいです 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しい人ではありませんが

041
うーん
嬉ション、イヤですよね。知り合いの犬ですが、なでようとするだけで嬉ションするので近づかないようにしてます。 さて、嬉ションは確か興奮すると出るんですよね。 だから興奮させない、興奮してる間は見ない・触れない・声掛けないを実施してはどうでしょう。 ケージに抱き上げる時にするのであれば、全ての動作をゆっくりとして、犬の感情が大きく動かないようにする。 犬の前にゆっくりしゃがむ→しばらくじっと犬を見る→ゆっくり手を出す→ちょこっとだけ触れる→ジワジワ手を腹の下に差し入れる→前足を浮かす→後ろ足も浮かす→少し中腰になる→ゆっくり立ち上がる というように時間をかけてやってみたら?

たぶん うれションですね。

🐶
みかん
これまで シェルティーを28年飼ってきました。 ただ うちの子たちは どの子も うれションをしなかったのですが 先日 アニマルプラネットの「ウ゛ィクトリア流 犬のしつけ教室」というので やっていたのですが やはり うれションには まったく 無視するのが いいと言っていました。 「ただいま~」っと 飼い主の方が 家に入ると うれしくて うれションをしてしまうワンちゃんのことを トレーニングしていたのですが 「ただいま」と 低い声で言って 後は ワンちゃんのほうに 目を向けないで ワンちゃんが 飛びついてきても 無視をするということでした。 行き成りすべての行動に 飼い主さんから 冷たくされるとワンちゃんも悲しくなってしまうので たとえば リードをつける時 冷たい雰囲気で言ってみては どうでしょうか? 試してみてくださいね。

ゲージに入れられたくないのかな?

🐱
nyao
ゲージに抱っこしていれようとするとオシッコしちゃうのならまだ戻りたくないのかなぁ。 急に抱っこして戻そうとせずにゲージにいまから入れますよという合図「おねん寝しようね~」とかちゃんと話しかけてコミュニケーションとるのが大切。ゲージに戻してもすぐに傍を離れずにしばらく撫でてあげるとかして安心させてあげてください。怒るのはこの場合逆効果かと。不安からおもらししてると思われますので。甘えっ子でさみしがり屋さんなのかもしれませんね。ゲージの場所もさみしくない場所に設置するとか色々さみしくならないように工夫してみてください。

無理に矯正しようとするのは禁物です

041
dogy
嬉ションは成長と共におさまることも多いので、まずはもう少し待ってみるのも1つの方法です。マナーベルトがあれば楽です。 9ヶ月でも外でせず、「め!」の一言でおしっこまで出す(=服従の意思表現)とのことですので、恐らくかなりシャイな子なのでしょう。 もう少し自信をつけさせることが必要かもしれません。食べている間はおしっこしないとのことですので、フードやおやつをご褒美にし、褒めるしつけ法でオビディエンスを中心に、成功の経験を沢山積ませます。但し大げさに褒めず、常に穏やかな雰囲気でそっとご褒美を与えます。 また、抱っこするとほぼ漏らすようですが、抱き上げられる瞬間嬉しさと不安とを同時に感じているのかもしれません。 床から片足だけ、また両前足だけ、両後足だけを持ち上げても大丈夫なら、体ごとそっと数cm持ち上げてご褒美、もう少し高く持ち上げてご褒美、と徐々に高さに慣らし、その後少しずつ抱っこの体勢に近づけながら同様にご褒美をあげていくといいでしょう。 最後に、シャイな子を叱ると余計に服従的になるため、漏らしても「あ、漏れちゃったね」と大らかな気持ちで接することも大切です。

おこらないで

041
ドゴ
うれしい時のオシッコ 興奮した時のオシッコ あと、 緊張した時のオシッコがあります。 抱き上げてケージに入れるときって ワンちゃんが緊張してるのではないですか? 私は個人的にも仕事的にもたくさんの犬猫を育ててきました。 その中でいましたよ、嬉ションする子。 でも、時間はかかれど皆大人になって落ち着いて、嬉ション的なものはしなくなりましたよ。 確かに、飼い主さんにとっては何とかしたい問題ですよね。 私も、自分だけがかかるならまだしも 友達が抱っこした時にされたのには参りました。 だからといって、安易にしかってしつけるのはちょっと危険です。 しっかりワンちゃんの性格や行動、時期やタイミングを見極めてあげる必要があると思います。 ワンちゃんまだ9ヶ月ですよね。 おこらず成長を待ってあげてください。

ゲージではなくケージ(Cage)

041
さと
ポチさん、 ゲージって犬の檻の事ですよね。 正しくは、ゲージではなくケージ(Cage)だと思いますよ。

1歳くらいで

るな
我が家の愛犬も、嬉ションしてました。 私たちが帰宅するとゲージ内で・・ 撫でると・・ 動物病院の先生に会えると・・ もう、あきらめてました。 1歳くらいのころから、おさまったと思います。 でも、たまにしてたかな。 6歳になった今は、まったくしません。 成長を待つしかないかも・・・

かわいいですね

041
ブル
個人的にうれションしちゃうワンちゃんはとっても性格の良いかわいいワンちゃんだと思ってます。緊張や興奮で緩んじゃうだけで、自然現象ですよ。 大人になれば、いろんな経験から学び、さほど、興奮したり緊張しなくなりますから自然におさまってくると思います。それでも、コレはある意味体質ですから完全にはおさまらない場合もありますが、回数は激減すると思います。ワンちゃん本当に、飼い主様のこと好きなんだな~と思います。

ウレしょんっていうんですか・・・

041
くるみ
先にレスをしている、うーんさんではありませんが、 私も以前、友人宅で犬にオシッコを掛けられたことあります。 チワワではない別の小型犬でしたけど、甲高い声で吠えて飛びつかれた上、 洋服に・・・が。 友人は、「あー、ゴメンゴメン。このコすぐ漏らしちゃうんだよ」と言って 水に濡らしたタオルをくれましたが、 まだ買って間もない服だったので内心は不愉快でした。 後日他の共通の友人から、「自分もあの犬に掛けられたよ」と聞き、 被害に遭ったのは自分だけじゃないと判明。 躾で直せるものなら、直してください、というのが正直な気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧