本文へ

若い部下に困ってます。。

レス21
(トピ主 3
041
punks
仕事
私はある会社のインターネット関連の部署の管理職をしています。 昨年10月に20歳の事務系の女性社員を採用しました。 面接では、前職では、無遅刻無欠席だったとのこと。 印象も悪くなかったので採用することにしました。 ところが、働き出して2ヶ月ぐらいしたころから、遅刻、欠勤が目立ち始めました。 また、態度もどんどん悪くなり、先輩社員を馬鹿よばわり。上司の私にはさすがに暴言は吐きませんが、遅刻欠勤、言葉遣いなどを注意しても、その場はいい返事をしますが、治りません。 また、唖然としたのが、ある日に11時ごろに電話があり「体調が悪いので1時間遅れます」とのこと。。 っていうか、もう既に1時間の遅刻なんですが、、と思いながら、待っていると、なんと出社したのは13時半。 更に、遅れてすみませんなどの謝罪、説明もなく涼しい顔をして席に着き仕事を始めました。さすがの私も切れて「なんか言うこと無いのか!」というと「すいません」と一言。その後説教したのですが、説教が終わって10分もしないうちに手作りの弁当を食べ始めました。あきれてなにもいえませんでした。。。 こんな社員クビにできますか?

ランキング

レス

補足です

041
punks トピ主
上記以外にも腹の立つことはあげればキリがありません。 ・事務所の引越しの日、社長まで休日出勤で手伝ってくれているのに1時間遅刻。弁明、謝罪なし。 ・遅刻した日に、遅刻したのだからその分は残業するようにと言ったが定時に帰宅。 ・いついつまでにやっといてと頼んだ仕事をすぐに忘れる。 私も、ここまで勤務態度が悪いと、もしかして辞めたいけど言い出せないのかなと思い、一度会議室に呼んで「辞めたいの?」と聞いたところ本人は「やる気あります。頑張ります」とのこと。じゃあ、態度を改めてもらわないとダメだよと諭しても、2~3日で元に戻ります。 いったい何を考えているのかさっぱりわかりません。。。

とんでもない子ですね

😠
開発者
部署の管理職ですよね? 貴方がクビにするか、上司に直談判しないと誰がするんですか!! 無断欠勤は一般的に2~3回でクビです。 遅刻は正当な理由、例えば、医師の診断書、公共交通機関の遅れた等々、が無い場合は注意、警告、クビです。 その子はハッキリ言って仕事をなめています。それと、あまりほっとくと他の社員の方が嫌気をさして辞めるかもしれませんよ。 しっかりして下さい。

あなたは上司でしょう・・・。

041
クロモリ
まず最初に、punksさん、あなたは上司失格です。 文面を読む限り、どうしようもない部下のようですね。 そのどうしようもない部下はpunksさんが面接して採用したのですよね。 結論から言えばクビにできます。 クビにできますが、クビにした事でpunksさんの社内評価も同時に下がりますよ。 punksさんが上司であり、上司としての責務を果たそうと考えているならば、じっくり問題を聞きだして、改善するように促してあげる事です。 人間は理由があって行動します。自分の考えや会社に沿わない事も大いにあります。常識を知らない方もたくさんいます。管理職であれば、コーチングやティーチング位は聞いたことがあると思います。 この機会に身に着けておくと、これからのpunksさんの力になると思いますよ。

仕事をやらない

🐴
sahara
責任ある仕事など一切させないでみたら?何か言ったら、とても任せられないと。会社は、サークルでも仲良しクラブでもなく、利益を上げるところです。時間が物を言います。社会人としての厳しさを学ぶときでしょうね。以前仕事してた時(企画)お客様がいらしゃったのでお茶を新人に頼みました。すると、彼女は私だけにお茶を・・・・。新人類そんな言葉のころでしたねー。他の部署では、無断欠勤をし、母親から退職の電話。なんだか、常識というより、人間としても行き方ですね。 この次したらやめてほしいといってみてもいいかもしれませんね。

文書で3回処分し、4度目に解雇する

041
たま
口頭で注意するだけではなく、文書で処分します。初回は注意喚起(問題点の指摘と態度改善を求める)の文書、次の3回は警告(問題点を指摘し処分するという内容)の文書、そしてそれでも改善が見られない場合つまり4度目には解雇します。だいたいこんな感じで進められればよいと思います。極端な話、部下が1分でも遅刻したら、上司は文書で処分してよいのです。 その前提として、処分に関する手続きを含む就業規則がきちんと定められており、従業員にその内容が周知徹底されていることが必要です。また、社員Aの遅刻は見逃すが、社員Bの遅刻には厳しく対処するというひいきは許されません。 就業規則、処分の考え方と枠組み、具体的に問題の社員に対する対応については、専門である社会保険労務士(および労働法が専門の弁護士)からアドバイスを受けてください。下手に対処すると不当解雇で訴えられて負けますので、法的な理論武装なしに自力で突っ走らないようお気を付けください。

最初からじゃないんですね

💡
Rose
無断欠勤、遅刻が多いというのはその人を当てにして仕事をしてもらうことはできないということですよね。 そういうことをちゃんと告げて退職していただいたほうがいいんじゃないでしょうか。 でも >面接では、前職では、無遅刻無欠席だった >働き出して2ヶ月ぐらいしたころから 前職での話は本人申告ならホントかどうかはわからないけど2ヶ月は普通に仕事してたんですよね。 何かありました? 2ヶ月仕事して、こんな会社ヌルイとかなめられるような部分はないでしょうか。

最近増えてますね

041
なごやん
回答になってません。単なる同意レスです、、、ごめんなさい。 ・最初は良かったのに、だんだん勤務態度が悪くなる。 ・出勤時間を遥かに遅れてから、さらに「遅刻する」と電話してくる。 ・注意しても、全く響かない。(気にしないのか?) 上記の態度の若手社員って、最近増えていますね。 特に「俄か派遣」(派遣で真剣に飯を食ってるのじゃなくて、「とりあえず 失業したから」とか、「旅行に行くためのまとまったお金が欲しい」といった、 「就労」そのものには目的を持っていない人たち)に多いですね。 どうすればいいかは、私もさっぱり分かりません。 何しろ「注意」・「指導」・「解雇」のいずれも、彼(女)らには 全く効果が無いのです。かつての意識ならば、「遅刻」や「注意されること」 というのは、非常に格好の悪いことだったはずですが、彼(女)らは、「どうせ 一時的にしかこの会社にいないし」という意識で、恥じらいそのものも ないのです。 対応方法を私も知りたいです。

失礼ながら・・・

😑
う~ん・・・
トピ主さん、二度目のレスはお仕事中の書き込み・・・ではないですよね? まさか会社のパソコンからではないですよね。 まぁトピ主さんはインターネット関連の部署との事ですので よもやそのような事はないとは思いますが・・・。 さて、トピ主さん、私がこのトピを読んで最初に思ったのは 「トピ主さんは本当に管理職なのだろうか・・・。」という事です。 普通ならこのような「人に関する問題」は会社の人事や総務に相談しますよ。 部下が上司に関しての相談をネットでするのならわかりますよ。 でも管理職の立場で人事や総務をふっ飛ばして詳細を書き綴って 「解雇できますか?」なんて普通はしませんよ。 もしトピ主さんの話が本当だとすれば会社の人がここを読んだらどうするんですか? 誰の事について書いたかも誰が書いたかも見当がつくのでは? 問題になりませんか? トピ主さんは本当に社会人で管理職ですか? とても会社に籍を置く人の行動と思えないのです。 問題の部下の事よりもトピ主さんの行動の方が気になってしまいました。

トピ主です

041
punks トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 管理職失格というご意見も頂きましたが、まさに自分の管理能力が足りない のかと悩んでる次第です。 また、人事や総務に相談するべきでは?とのレスも頂きました。 うちの会社は、そんなに大きな会社ではないので、人事部、総務部という 部署がありません。 もちろんそれらの業務を担当している人間がおり、その人間には既に相談 しています。しかし、その回答は「クビにしたいならクビにしていいで すよ」との回答。。 確かにクビを宣告するのは簡単ですが、その後、モメたりするのが心配で こちらにトピを立てた次第です。 また、会社のPCからは一切書き込み、観覧はしていません。休日(代休)、 帰宅後に限っています。(いくら仕事がらみとはいえ、業務とは思えない ので) あと、個人、会社を特定するようなことは一切書いていないつもりです。 その後の様子を報告させて頂くと、今日、本人と再度1時間に渡り話合い ました。

トピ主です(続き)

041
punks トピ主
そして、なぜ再三の注意にも関わらず遅刻、欠勤が改善されないのか? そもそもの原因は何か?ということを問い詰めました。 彼女からの答えは「プライベートなことなので答えたくない」の一点張り。 さすがに埒があかないと判断し、会社から正式な文章として警告、更に 改善されない場合は、減給、解雇も視野に入れた処分を検討する旨伝 えました。 私は法的に詳しくないのですが、たまさんのレスにあるように、3回の処分 を行い、4回目に解雇とすれば法的に問題ないのでしょうか? 会社の就業規則には、 「勤務態度、業務能率が明らかに不良であり、従業員としての能力を著しく欠いていると認められた場合」 は解雇できるとあります。 また、解雇する場合は新たな人員を補充する予定ですが、引継ぎ等を行わず にいきなりこなくなってしまうという事態をなるべく避けたいのです。 (要はバックレられたら困る) その為、解雇を通告する場合は、引継ぎ等を行わないで退職した場合、 新たな人員を確保するのにかかった費用などを請求する可能性がある といったことを伝えたいと思っていますが、問題ないでしょうか?

ちょっと、思ったのですが、、、

😠
005
解雇されるのをまっていて、失業保険でしばらくいきてくつもりなんじゃないですか?サギのようなものですよね、、、。法律のことはわからないですが、ここまでひどい無断遅刻とかは減給とかできないんでしょうかね、、、。就業態度を理由に解雇は可能だと思うのですが、、こういう場合でも失業保険ってでるんでしょうか、、。コツコツまじめにやってるものには、はらだたたしいはなしです。なんか、ガツンと罰せられる方法ってないんでしょうか?

会社にとって有益か

041
差し引きゼロ
遅れても謝罪もないという所にこだわっているように見えますが、謝罪したら遅刻しても良いのでしょうか? 違いますよね。謝罪しても遅刻はいけません。なぜなら遅刻という行為自体が会社に損害を与えるからです。 例えば担当者に聞かなければ分からない部分があった時、その担当者が来るのを待っていたら待っている時間の分だけ無駄になり場合によっては損害が発生(拡大)します。 しかし、これを逆に考えると、損害が発生しないのなら遅刻を責める理由は無くなります。倫理的な理由というのは利益を追求する会社には合わないでしょう。会社は善いことをするために在るのではなくて利益を追求するために在るのであって、時には(利益のためには)反倫理的なことであっても強行するのですから。(例えば把握済みの製品の短所を敢えて宣伝しないというのも倫理には反しています) 心情的に流されないで、大勢を見失わないで下さい。若い部下の行為は確実に会社に損害を与えていますか? 与えているのなら、ビジネスライクにその点を強調して伝えるべきです。営利団体に所属している以上、そこはさすがに無視できないでしょうから。

専門家に相談を

041
たま
労働法および民法の詳細はここでは書ききれないので、有料ですが社会保険労務士からアドバイスを受けてください。ネット上で労働基準法と、解雇に関する説明、いくつかの判例を読んで、自分で勉強しようとしてもいいですが、時間がかかります。専門家からポイントを聞き出した方が早い。実際に解雇する際には、不手際がないよう、解雇の事務手続き(本人への通告を含む)を社労士に代行してもらうこともできます。解雇理由がしっかりしていても、事務手続きに間違いがあると、裁判では手続き論で会社側が負けてしまいます。

それはだめです

😉
ヤン
「解雇を通告する場合は、引継ぎ等を行わないで退職した場合、 新たな人員を確保するのにかかった費用などを請求する可能性がある」 といったことを伝えるのはあなたの勝手ですが、これはだめです。 つまり法的には、これをしたら逆に不利になり、不当解雇のそしりは免れなくなります。 要するにもともと引き継ぎを強要することはできないし、しかも解雇といっているのに引継ぎをしろという事になると、そもそも解雇する必要はないのではないかと見られます。 解雇するのならするで即時解雇するべきです。 ただし現時点で解雇が正当なものかどうかはやや微妙です。 はっきり言ってあなたは管理職失格です。 彼女を解雇しようとするのなら引き継ぎは最初から期待してはいけないのです。 その手当てはあなた自身が考えるべき問題で彼女にさせることはできないのだと思わないといけません。 その覚悟がないのなら解雇はやめたほうがいいです。 最後に…彼女の前にあなたが退職するべきではありませんか。 そもそも上記の件を実行したらたぶんあなたの方がやめないといけなくなります。

管理能力を養うべき。

041
にゃんこ
この社員の勤務態度は非常に悪いですね。 他の社員の悪影響も出ているのでは無いでしょうか?  しかし、管理者側にも大いに問題があるように思います。 採用面接時に前職の会社に問い合わせをしましたか?  試用期間内に勤務態度が悪くなったのでは無いのですか? 遅刻に関する規定は無いのですか?(たとえば3回の遅刻で1日欠席とみなす等) また、社会保険労務士に相談をとの書き込みがあるのにもかかわらず、解雇通知についての法的な質問を、何故この場でされるのでしょうか? 

質問する場所を間違っている

😑
う~ん・・・
トピ主さんの文章を読んで感じたのは「認識のなさ」と「知識不足」です。 たまさんのレスの最後には >就業規則、処分の考え方と枠組み、具体的に問題の社員に対する対応については、 >専門である社会保険労務士(および労働法が専門の弁護士)からアドバイスを受けてください。 ・・・とあります。まったくその通りだと思います。 何故ならこのような問題はネットの掲示板で得た知識を元に対処出来る様な問題ではないからです。 なのにあなたはここで得た情報だけで事の対処にあたろうとしている。 その為に少しでも詳しい状況説明をしようと社員との会話のやり取りを事細かに書いている。 でもそれは人物の特定につながるのですよと言っているのです。 もしここを本人が読んだら・・という事をトピ主さんは想像しましたか? トピ主さんはここで得た知識だけで対処して相手に訴えられたたらどう応戦するのですか? 「だってネットにこう書いてあったから。」と答えるつもりですか? そしてまたここに来て「訴えられました。どうしましょうか?」とだらだらと訴えられた内容を書き綴るおつもりですか?

若い社員の扱い

041
アイスレーベン
どちらかというとなごやんさんへのレスになってしまうかもしれませんが・・・ 私は、管理職ではありませんが、若い社員を担当することも多々あるので、意見書かせて頂きます。 確かに、最近の若い子にはトピ主さんが書かれているような我々の常識とズレた子が少なくないですね。 ただ、要は信頼関係だと思うのです。トピ主さんのケースは、信頼関係が上手く築けていないのにも関わらず、説教という手段に出てしまったのが間違いの元だと思います。私はいつも、自分が業務をこなす姿をみせることで、仕事を覚えてもらうように仕向けています。そして質問がある時は 忙しくてもきちんと対応する。そしてある程度の段階でどんどんその子に仕事を任せてやる気を出させるように仕向けるのです。 仕事場に来るのがある程度楽しいという感覚を持ってもらうことが必要だと思います。 ある程度の自信と、自分を必要としてくれているという感覚であとはだんだんやる気を出してくれる場合が多いです。 今の子は、物怖じしませんから、確かに上司を見下すような場合もありますから、世代が違うなどという態度も禁物だと思います。

???

041
いの
もちろんそれらの業務を担当している人間がおり、その人間には既に相談しています。しかし、その回答は「クビにしたいならクビにしていいで すよ」との回答。。  とのことですが、 その担当のかたに もめないようにする法的な手順や社内の今までのケースを聞くのが先決じゃないですか? 小さな会社であれば 社長が人事を全部判断し決定するでしょうから その担当って 社長さんとかじゃないですか?まあ それは ともかくも  ただ あなたの心象いかんでは 一人の人が解雇なり 退社になるわけで ご自身が過剰な受け取り方していては 公正ではないと慎重に考えて いろいろな人の感覚を聞きたくて トピ建てられたのですか? そうだとしても その部分ですら その担当のかたに相談するのが一番です。「判断は君に任せてるから」って 言われたとしても 相談するとか 判断を仰ぐとか 共同して すりあわせながら進めれるわけですし 会社の社風とか 社長なり人事担当の考え方 って一番重要ですよ。 せっかちなのか じっくりなのかの差もありますし。

対応が遅すぎます

💡
ぼんど
簡単に言えば、トピ主の対応が甘いために、付け上がっている状態です。 昨年10月に雇って、遅刻などが目立ち始めたのが2ヵ月後。ってことは今年の初めには遅刻、欠勤が目立っていたんですよね。 となると、5ヶ月経っています。 何をいまさら言っているんですかという感じです。 また「私は法的に詳しくないのですが、たまさんのレスにあるように、3回の処分を行い、4回目に解雇とすれば法的に問題ないのでしょうか?」と書かれていますが、部下を持つ立場なら調べましょうよ。というか、調べる時間もあったはずですよ。 なお、懲戒解雇でいいのではないでしょうか。 出勤不良で数回にわたって注意を受けても改めない場合は懲戒解雇ができます。 ただし、使用者によるどのような注意等をしてきたか、業務への影響等が考慮されますので、後々のために記録に残るようにしておきましょう。(そのためにも文書で注意をして、正副二枚にするなどあとから確認できる記録を残すようにしてください) ということで、まずはネットでかまわないので解雇で調べてみてください。

低学年応対ですね

041
なごやん
アイスレーベンさんへ レスありがとうございます。返信が遅くなり、申し訳ありません。 ちょっと、まとめてしまいましたが  ・仕事場に来るのが楽しいという感覚を持たせる  ・仕事を任せてやる気を出させる なるほど。なんだか、当たり前すぎて忘れていました。 今思えば、小学校の低学年の頃、学校や勉強に慣れさせる時に 先生にこんな風にされたものですね。ちょっと懐かしく思いました。 最近の若手には、そのレベルから対応が必要なんですね。トホホ。

クビ決定。

041
古澱
仕事をする気がぜんぜんないのでしょう。 本人にしてみたら、今している仕事が嫌だったり自分の適性には向かないから早く転職したい!とか思っている。そう思います。 もしそれだったら、クビ決定です。 本人にしてみても、80%型、「自分はクビにしてもらっていい。早くクビにしてよ!」と言う感じにもしかしたら、思っていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧