本文へ

可愛いくしゃみがしたい!!!

レス25
(トピ主 0
041
きいろ
ヘルス
慢性鼻炎、動物アレルギー、花粉症。 ありとあらゆるアレルギーを持ち合わせている私は、一日に5回は必ずくしゃみをします。 私は子供のときから 「ぶぇっくしょい」「ふぇ、へぐしゅっ」「ふぇっくしゅん」 など、親父のような豪快な、しかも唾のよく飛ぶくしゃみでした。 年頃になり、可愛くしようと思っても豪快にするのが癖になっていて 「くしゅん」などとは程遠い「べぶしっ」になってしまいます。 通勤時の電車、会議中などは本当に地獄です。 誰か、くしゃみを可愛くする方法、是非教えてください。 出来れば体験談なんかもお願いします。

ランキング

レス

私にも教えてほしい。。。

😉
のばら
私もくしゃみが可愛くありません。 何とか可愛く、かつ静かにくしゃみをしたいのですが、 「へっっ。。ぴっ」とか 「へっぶっ」とか 「っっっしょーん」とか。。 職場の人に「ありえない音だすよね・・」って言われます。 普通に「へっくしょん」って言う方法を教えてください。。。

いっしょです

🎶
eri
わたしも同じ悩みをもっていましたよ~ うちは姉妹二人で変なくしゃみでした。 妹は高校時代、授業中にくしゃみをしたら、授業の後、隣のクラスの友達に 「さっき、くしゃみしたでしょ」 といわれるくらい、ひどいくしゃみでした。 ちなみに妹は 「へっ、ぶしゅっ!」 私は 「へーっくしょおおい(ちきしょー!!)」 てな感じでした。 ずっと、くしゃみのたびに笑われても、これも個性だ!と気にしていませんでした。が、 就職して、秘書室勤務になった時、女性の先輩から 「そのくしゃみは、どうかな・・。」 とやさしく諭され、ああ、自分が気持ちよくても人には聞き苦しいんだ・・ と一念発起。試行錯誤の末、あ、くしゃみ出そう・・と思ったら 「へ・・」のところで息を飲み込むようにしました。 そうすると、なんとか 「くしゅっ」・・と可愛くできるようになりました。 でも最初の「へっ」はなかなか直せないんですよね~ 妹も同じ方法で改善。 先日妹は結婚したのですが、ウエディングドレスで可愛くくしゃみしていました。 純白のドレス着て 「へっ、ぶしゅっ!」でなくてよかったかも。

非常に説明しづらいですね;;

🐱
マリリン
私も最初は可愛いくしゃみとは無縁だと思っていたのですが、最近になってキーの高い「くしゅっ」っていうのができるようになりました(これを可愛いと思うかどうかはそれぞれだとは思いますが・・・「ぶしゅっ」とか「へぶしっ」みたいなのよりは・・いいですよね??) やり方は・・なんて言えば良いんでしょう。くしゃみの規模はできるだけ小さくするようにして、「へっくしゅん」の「くしゅん」を意識的に高い声でしてみる感じでしょうか。。 とりあえず、自然に任せて思いっきりくしゃみをしたのでは制御不能ですから、くしゃみを小さくするのがポイントですね。 くしゃみを小さくするポイントですが、前に某番組でくしゃみが出る直前に鼻の下に指を当てると、くしゃみが止まると言っていました。私も効果があるような気がします。鼻を手で覆うついでに鼻の下(もしくは口周りでも可能かな?)を押さえてみてください。 私の方法でうまくいくかはわかりませんが、可愛いくしゃみは後から作れるものだと思います! お大事に♪

同じ悩みをもってます。

私はカトちゃん系
私は「ひぇっくしっ」とカトちゃん系のくしゃみが出ます。花粉症もありますが、ミント系のガムやタブレットで即出ます。私(女です)の場合、年をとるにつれて、これでは「おじさん化」しているのではないか?と思うようになってきました。 くしゃみって色んなパターンがありますね。職場で「キャンキャン、キャンキャン」と聞こえてきて、なに?どこかで子犬がないてるって辺りを見回すと、同僚がくしゃみをしていたことわかり、本人には指摘しないけれど思わずニヤッとしたことがあります。可愛い系にはあこがれますね。子犬系は笑えるので微妙ですが。 なんとなく思うのですが、訓練すればどうにかなるのではないでしょうか。くしゃみが出そうなときに、口のあけ方とを意識するとか、お腹に力を入れて弱く出すようにするとか。コントロールできたらきっとどうにかなるような気がしますね。腹筋を鍛えますか。。

無声音

マージー河
クシャミの音を文字にすると、おもしろいですね(爆笑) でも、よくいる不発弾系のクシャミも嫌じゃないですか? 「へぶっ」とか「うっず」みたいな、「それでいいのか? 本当に」と問いつめたくなるような。「すっきりしないだろ、それじゃ」と責めたいような。 私はクシャミが出ると同時に「クション」という言葉を無声音で発音するようにしています。 クシャミは結構とっさに出てくるものなので、初めはむずかしいですが、「出そうで出ない時」などは出るまでの時間が少しあるので、「今がチャンス」と思って身構え、ぜひ試してみてください。 不発弾系ではない、なおかつスッキリのまぁまぁかわいいクシャミですよ。

思いっきりしたい!

🐤
デイ
私のくしゃみはかなり可愛いです(笑) でも逆にそれが悩みなんです。思いっきりしたいんです。 学生時代、授業中にくしゃみをしたら友人に「何ひとりで笑ってるの?」と言われて、自分のくしゃみが人と違う事に気づきました。 大人になって、男性がいる場面でくしゃみをした時はたいてい同姓の友人に「今の計算でしょ?」とつっこまれてました。私はそんな嫌な女じゃないのに! そして私のくしゃみを一番聞いているであろう母には「なんか聞いててスッキリしないから、もう一回思いっきりしてみて!」と笑われてます。 1度思いっきりしてみようと練習してみたのですが「ックッグ」と変な音が出るだけでくしゃみ自体が止まってしまってダメでした。 夫は私のくしゃみが大好きみたいで、くしゃみの度に「可愛いー」と頬をなでてくれるので、それが可愛いくしゃみ唯一の利点?でしょうか。 ちょっと話は違ってしまいましたが、自分のくしゃみを思い返してみるとあまり口は開いてないと思います。 解決法ではなくてごめんなさい。 でも私みたいに、トピ主さんのようなくしゃみに憧れている者もいるんですよー!!

私だけかもしれませんが

🙂
むっくむく
くしゃみが出そうになった時に鼻をつまむと治まるか小さなくしゃみになります。 くしゃみが出る時って口を覆いますよね。 口を覆いつつ鼻をつまんでます。

せいぜい口をふさぐぐらい

🐧
かわまる
同じようなくしゃみをする人がいるんですねぇ。 私も昔から「おやじくしゃみ」でして、かわいくくしゃみをする人がうらやましかったです。 鼻のつくりが違うのか、喉のつくりが違うのか、声が低いからなのか、とにかく自分でどうにかできるものではないのであきらめています。 せいぜいくしゃみをしそうなときハンカチや手で口をふさぐぐらいですね。 一度くらい「くしゅん」ってしてみたいです。 回答になってなくてごめんなさい。

昔大今は小。

041
小さいくしゃみ
昔大きなくしゃみしてました。子供ながらオヤジくさく最後にてぁんでぇ~ぃ、とかチクショ~ついてきそうなくしゃみを。 でも喉と鼻が痛くて辛い!! 中学の頃知恵がついて、くしゃみ出ないようにすれば痛くないのでは?と思った私は我慢してみることに。 するとクチュって程度の小さなくしゃみで収まったんです。 そうすると喉も鼻も痛くない! 限界までくしゃみ我慢してみてください。 小さいくしゃみばかりしていたら大きいくしゃみの仕方を忘れてしまいました。 鼻も喉も痛くなくて良い感じですよ。

私もオヤジくしゃみです

🐤
花粉症歴19年
かわいいトピなのでおじゃまします。 私も豪快なくしゃみです。ヘタすればおじさんよりひどいかも。 さすがに外では手を当てて抑えるようにしてますけど、自宅ではひどいです。 アイドルの可愛い女の子みたいに「くしゅん」とか出来たら・・・と思わないでもないのですが、私のキャラでは似合わなさそうなので、このままでいいやと開き直ってます(笑)

えっと

😀
ぷしゅけ
子供の時に、プシュっていうくしゃみをマスター(?)しました。 えっとですね、上手く説明できないんですが、 くしゃみが出そうになったら、 「はっくしょん」の「は」の時に口を閉じて、 肺からこみ上げてくる空気を一旦保留します。 この一瞬の間を作ることで、「くしょん」の勢いを逃します。 それからおもむろに、口を小さく開いて、 口から「ぷしゅっ」と空気を逃がします。 えーと、口から出すんですが同時に 鼻からも漏れているときもありますね。 これをマスターしてから、 無音のくしゃみも「ヘクチッ」も「ハックション」も「バッショーイ!」も自由自在にできるようになりました。

豪快です

😣
りーだー
私も慢性鼻炎です。 ひどいときは続けて10回は連続で出るので、中学生のときに開き直り完璧な「くしゃみ」を目指して鍛錬しています。 一番大事なのは、すっきりすることだと考えています。そのためのくしゃみですから。。。 「ハッッ、クッッション!」とはっきりと 「ハッッ」のときに肺活量限界まで一気に吸い込みます。 「クッッション」のときになるべく肺の奥からだすように 「!」で息を止めます。だらだらと延ばさない 出そうで出ないときは太陽を見ます。まったく逆の考えですいません

息を吸わない

てるまるばど
くしゃみの前に息を吸ってしまっていませんか? 「は・・・は・・・は・・・はっくしょーぉい!」の「は・・・」のところで少しずつ息を吸って、「はっくしょん」のところで一気に放出される。そうすると大きなオヤジくしゃみになってしまいます。 この「は・・・」のところで息を吸わないように我慢すると(むしろ肺の中の空気を少しずつ出してしまうくらいのつもりで)、「はっくしょん」の最後の仕上げが小さい音ですみます。 私も基本はオヤジくしゃみ女ですが、この方法で小さいくしゃみにしています。 ただ、やっぱりオヤジくしゃみの方が気のせいかスッキリするんですよねぇ。ですので外では小さいくしゃみ、家の中ではオヤジくしゃみと使い分けています。

元彼がそうでした

041
ゆあ
元彼がトピ主さんと同じような状態でした。 しかも彼のは、親父くさい「ちくしょう!」つきでした(笑) 耳元でくしゃみされるとうるさくて、 私も困り果て、ネットでいろいろ調べたことがあります。 くしゃみが出そうになったら、とりあえず息を吸わずに止めて、 肺の中にそれ以上空気を入れない。 (むしろ、空気を吐き出しておくとよい) その状態で、喉の形を「きゅ」の発音の状態にしておいて くしゃみをすると、かわいい「くしゅん」が出ます。 私も「くしゃみはかわいいね」と言われます……普段はがさつなのに…。

出す前に吸わない

😝
へちょ
ハ・・・ハァ・・・ハーークション!!の、「ハ・・・」の時に息を吸わないことです。 吸えば吸うほど大きなクシャミになります。 鼻がムズムズっときたら、吸いたいのを堪えて息を吐き出します。 練習しているうちに上手にできるようになります。 慣れてきたら音(口の開け方で変わります)や、仕草(すごい顔してませんか?)も調節できるようになりますよー。

不発でもよければ

伊藤
クシャミが出そうになったとき、息を吐きます。 そうするとクシャミが不発になって、少々は控えめになります。 しかし。不発です。気分悪いです。 間に合わないときもありますし、 長年の習慣でクシャミの前に思いっきり息を吸ってたりします…。

私のくしゃみは

😉
にゃおる
小動物のくしゃみみたいで可愛いとよく言われます。 もともと、それほど目立つようなくしゃみをしていたわけではないのですが、くしゃみをした後に喉が痛くなったりすることがあるので、何とかならないかなぁ・・と思ったことがきっかけで小さなくしゃみをするようになりました。 単純にくしゃみが出そうになった時点で、くしゃみをおさえるように意識をするだけなのですけれど。 くしゃみが出そうになった時の「へ・・」でおさえる感じです。 ただ私の場合、小さくなったはいいのですが一回ではくしゃみが終わらず5~6回しちゃいます・・・。

自然なクシャミの方が、好きだな・・・

😀
ゆい
 「っぷちゅ!!!」「っくちゅんっ!!」「へぷちっ!!」とか、妙に作ったクシャミされるより、普通クシャミの方が好きなのです。  作ってるか天然かは、普段のその方の性格や、クシャミ後の空気や言動で判断するのですが、クシャミで可愛さアピールするのも、なかなかに息苦しいなぁと感じます。

私がコツを伝授しましょう!

🐱
長老
くしゃみの直前に息を吐いておくのです。 するとくしゃみで吐き出す空気の量が減るため「くしゅん」になります。 おやじのくしゃみは息を大きく吸ってから、行うので「はっくしょん! オラ~」などと下品になります。 これならできるでしょ。

私がコツを伝授しましょう!(2)

🐱
長老
くしゃみの時に声を出さないようにする。 そうすると、本当にくしゃみだけの音になります。 登録後に思い出しました。

ここにもいまーす!

🐧
りな
子どもの頃からアレルギー性鼻炎で、くしゃみは勿論、 「ふぇーっっくしゅ!」か「はっっぶしゅ!」でした。 声を出さないようにしてくしゃみをすると「ぶしゅっ!」 のみになりますが、同時に鼻水がブシュッっとでます。(失礼) 大人になって、同僚が「くしゅん」とか「くちゅっ」っと くしゃみをしているのを聞いて、自分のくしゃみがたいそう 恥ずかしくなりました。(それまでも勿論恥ずかしかったですが) そして少ーしだけ改善されて今は「へっ…くしゅん」になりました。 最後の「くしゅん」は無声音でわざと言うようにしています。 するとなんとなく、終わりよければすべてよしと言うか、印象が かわいくなるような気がします。 まぁ、「へっぶしゅっ」よりは若干まし…と言う程度ですが(笑) うちの夫は私のこの「へっ」を聞くと「カトチャン」みたいと 言って大笑いしますが、これを我慢してしまうとくしゃみその ものが止まってしまって、もの凄く後味が悪いのですよね。 なのでこれだけはやめられません~。 今では自分のくしゃみにも愛着?湧いてきて「ま、いっか♪」 って思っています。

息を吸わないことです

041
ガサツくしゃみ
息を吸う事でくしゃみは大きくなります。 私もくしゃみは「へーーーくしょん、うぃーーー」って感じです。 (注:うぃーーーまでがくしゃみです。これを言わないと終われないのです…) これがナチュラルな状態ではありますが、流石にこれを人様の前ではできません。 私は可愛くするのは無理なので、くしゃみ自体をなかったことにします。 方法は簡単。くしゃみを催したら、鼻から息を出す!出す!ひたすら出す! 絶対吸わない! これでくしゃみは引っ込みます。吸わないとくしゃみは出ないのです。 珍妙な顔をしていると思うので下を向くなり口と鼻を手でそっと隠すなりしてます。 基本的に音を小さくする、出さないなどは吸わないことが効果的です。 が、失敗すると変なところに入ったり、不発弾のような気持ちの悪いくしゃみになります。 それだけが難点。

ハンカチをあてる

041
クシャミをする時に鼻と口元をハンカチで覆ってしまえば音が消されます。飛沫も飛び散らないので周囲に迷惑かけずにすみます。クシャミが出そうだなと思ったらすぐにハンカチを取り出せば間に合いますよ。 大きなクシャミについてのトピックって過去にも何度も立ってますけど、クシャミの時に大きな声を出す人って結局、無神経なんだと思います。

かわいいくしゃみ

🐤
新婚さん
学生の頃、男子から「かわいい」と言われたのが忘れられず(笑)。 もちろん「くしゃみ」が、ですケド。 へくしょーーいっと噴出す勢いを止めるんです。 は…は…とくしゃみの予兆が始まったらクショーン!の寸前で 口を閉じて息を飲み込む感じ?? ただ、若干耳に負担がかかります。 あまりお勧めしません。 自然が一番だと思いますが、せめてハンカチで口を押さえて 周りに人がいれば顔を背けるとか、それだけでも十分だと思いますよ。 最近は会社でも、椅子をくるっと回してみんなに背中を向けて ヘブシーーン!と派手なくしゃみしちゃってます。 鼻水が飛ばない程度にね~。

なるほど!

😀
ぎっくり腰持ち
横ですみません。 なるほど!くしゃみが出る前に息を吐いておけばいいんですね~ すごく参考になりました。 かわいいくしゃみに憧れもあるのですが ぎっくり腰持ちなので、切実に激しいくしゃみが危険・・・ どうしたもんかーと思っていました。 参考にして小さいくしゃみを練習したいとおもいます☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧