年長の兄弟のいない子の子育て中のものです。悩みは、ママ友達はもちろん、近所でもなかなか心許し話せる方がいません。園では最初は良く話し掛けたり話し掛けられたりでたまに家に遊びに行ったりという方もいましたが、クラスが変わったら挨拶もなしです。
どちらかといえば避けられてる感じです。こちらからは普通に笑顔で挨拶していますが、返ってこないので自然に任せています。園最後の今年も、もう年少からのグループで固まっており、今更入れない感じ。
仲良し以外は挨拶もなしです。子供は幸い園を楽しんでおり、お友達もいます。近所の児童館で週二回運動していて、同じ園の子と遊んでいますが、そのママ達とはその場ではいろいろ話しますが、みんな他にすごく仲良しさんがいるようで、うわべの話で大変疲れてしまうんです。
古くからの友人は中学校時代の人が2人だけ。後はたまにメールする人が数人・・・。こんな自分は何の価値も無いのでしょうか?今度引越しするのですが(近所)引越しの手伝いしてくれる友人もいないの?と実母に言われました。ふがいない自分に自己嫌悪です。ご意見お聞かせください。