本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 幼稚園でも近所でも友人が出来ない主婦です

幼稚園でも近所でも友人が出来ない主婦です

レス4
(トピ主 0
😣
すずらん
ひと
年長の兄弟のいない子の子育て中のものです。悩みは、ママ友達はもちろん、近所でもなかなか心許し話せる方がいません。園では最初は良く話し掛けたり話し掛けられたりでたまに家に遊びに行ったりという方もいましたが、クラスが変わったら挨拶もなしです。 どちらかといえば避けられてる感じです。こちらからは普通に笑顔で挨拶していますが、返ってこないので自然に任せています。園最後の今年も、もう年少からのグループで固まっており、今更入れない感じ。 仲良し以外は挨拶もなしです。子供は幸い園を楽しんでおり、お友達もいます。近所の児童館で週二回運動していて、同じ園の子と遊んでいますが、そのママ達とはその場ではいろいろ話しますが、みんな他にすごく仲良しさんがいるようで、うわべの話で大変疲れてしまうんです。 古くからの友人は中学校時代の人が2人だけ。後はたまにメールする人が数人・・・。こんな自分は何の価値も無いのでしょうか?今度引越しするのですが(近所)引越しの手伝いしてくれる友人もいないの?と実母に言われました。ふがいない自分に自己嫌悪です。ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

よく言われることですが

バンダナ
ご自分の楽しみを持つのがいいのではないかな、と思いました。 引っ越しの手伝いをしてくれるご近所友達? 私の場合ですと、たぶん、いません。時々会って楽しくあれやこれやと話す人は1人(貴重!)だけいますけど。。。 今の時代、濃いつきあいを嫌う傾向があるので、「手伝おうか?」という気持ちがある人でも、「業者さんに任せる方が、気が楽だと思うだろうな。遠慮しとくか。」と、考え直すかもしれませんよ。 こちらから、「手伝ってくれる?」とも言えませんし、引っ越しに関しては、別に気にされることはないんじゃないでしょうか。 幼稚園のおつきあいについては、冒頭の「自分の世界をみつける」を推薦致します。謙遜でなく、私は「およそ人付き合いが続かないタイプ」なのですが、最近通い始めた手話教室で、楽しく勉強しています。新しいこと、興味のあることを学んでいると、不思議とその周囲の人とも、自然につきあえるようです。あくまでも今のところ、ですけれど。 疲れるような場所や人間関係はさっさと見限ってね!

引越しの手伝い??

041
narai
お母様の時代には、 ご近所やお友達同士で引越しのお手伝いをしたかもしれませんが、 今はそんな人ってごく少数ではないでしょうか? お母様の言葉は気にしなくても良いですよ! ママ友達って、一見良さそうに見えても、 中では派閥があったり、見栄の張り合いだったり、 子ども同士のトラブルがあったり・・・ 厄介な事も多いですよ。 幼稚園時代に仲良かったグループは解散しました。 思い出したくも無い状況に陥りました。 そんな私も、引っ越して新しい地で、 子どもの学校の役員や係りのお手伝いで、 少しずつ気を許せるお友達ができました。 学年を超えてのお付き合いだから、 子ども同士のトラブルはないし、 色々と環境が違うから、嫉妬とか厄介な事もないし、 程よく距離置けて良い関係です。 いつか自然とお友達ができるのを待ちましょうよ♪ ちなみに、私も中学時代からの友達は2人だけです。 その二人は家が近いから、今でも良く会ってるみたいだけど、 私は遠いから年に一度会えるかどうか。 でもそれくらいで丁度良いと思っています。

きっとだいじょうぶ

🙂
二児の母になりました
トピ主さんの投稿の内容分かります。ママ友グループって一旦出来ると輪を広げ辛くなりますね。なので今回は運が悪かったのではないでしょうか。 >今度引越しするのですが(近所)引越しの手伝いしてくれる友人もいない >の?と実母に言われました。 これって分かりません。仲良しになると引越しの手伝いって自然としてもらえるという発想でしょうか。私なら仲良しなら、さよならパーティーは開いても、手伝いはさせないと思うのですが・・。 まぁ、お母さんの云わんとすることも分かりますが・・。 母親って、結構自分の子供の交友関係(位置づけ?)って気になるのでしょうか。うちの母親もそうです。一緒に幼稚園に行ったり、運動会などに出ると「お友達と楽しそうにしゃべってたわね」「何人グループなの?」「お家に行き来はするの?」とか、気にします。 兼業主婦で自立した女性なのにと、最初驚きましたが。 引越し先では、新しい環境できっとお友達ができるはず! 同じ環境の方や、友人関係を広げたい方、きっとたくさんいるはずです。 気負わず過ごしてくださいね。

そんなに気にしなくとも・・・

😀
ぴーよこ
とぴ主さん、習い事をしてみたら?好きなことはありますか? これをしてたら、時間があっという間とか、そんなことです。 悩んでいる時間を趣味や資格取得の時間に当てましょう! 絶対友人が出来ています。同じ方向を向いて、共通の話題が一杯合って、素敵な仲間が出来ると思いますよ!年齢は関係ありません。引越し手伝ってくれる友達って、普通そんなにいないと思いますよ。みんながみんな友人一杯でenjoyしているわけではありません。文章から、誠実な方だと思いました。心配しないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧