本文へ

のどからクルミのカケラみたいなのが・・・

レス24
(トピ主 0
💋
ななこ
ヘルス
40代の主婦です。 中学生の頃から、風邪気味だったり体調が余りよくなかったりした後で、必ずといっていい程、のどの奥からクルミみたいなかたまりがポロッと出てきます。 それがもうビックリするくらい臭くて、人に会うのも恥ずかしくなってきます。 色はクリーム色っぽかったり赤っぽかったり、たまに5ミリ位の巨大なのが口から 飛び出したりします。 こんなのを体験してる人っています? ていうかどうやったら治るの?

ランキング

レス

臭い玉

041
それは臭い玉です。 正しくは膿栓といいます。 耳鼻科でとることもできるそうです。 検索したらわんさか出てくると思いますよ。

私も!!

😀
のんきち
トピ主さん!私もです!(20代後半女です) 小学生のときが一番ひどかった。しょっちゅうでした。 のどにモノがつかえた感じも常にあり、 いつも「ごくん、ごくん」とカラ飲み込みしていました。 そうすると、ぽろっと出てくるんですよね。 くるみのかけらという表現がぴったり、クリーム色で匂いがきついのも一緒です。 思い出すとその頃は両親が不仲なうえ、 中学受験のスパルタ教育で精神的にとても辛かったです。 大学に入って親元を離れたら嘘のように消えました。 体調のバロメーターなんでしょうか? 私もご存知の方がいたら教えてほしいです。

膿栓

🐧
yumininn
膿栓(のうせん)、俗に言う”くさい玉”で検索するとたくさん出ていますよ。

はずかしながら、私も・・・

😢
くらげ酢
同じく40代女性です。 私も子供の頃から、たまに出来て、出てきます。 恥ずかしながらホント臭いですが、ずーっと口の中で育ってきたものなので仕方がないかなと思います(泣)私の場合、喉の上下に走っているひだのなかで出来るようでクリーム色をしています。私はくるみというより、麹みその中の大きな粒(大豆片)のようだと思っていました。 子供の頃風邪をひき近所のお医者さんに診てもらった際に先生が「うみが出来てる。痛いでしょう。」といってステンレスの舌を押さえる器具でとってくれたことがありました。別に痛くはなかったし「え?これってうみだったの?その割に硬いよな~」思いましたが、真相はどうなのでしょうね。 私も恥ずかしくて人には言えないヒミツの一つだったのですが、たまに起こることなのであまり気にしてもいませんでした。 トピが立って嬉しいです。他の方のレスも気になります。

私も

🐷
うに
子供の頃から、ごくたま~にあります。私の場合、体調の悪い時ではないですが、それ以外はトピ主さんと全く同じです!不安になって母親にみせましたが、よくわかりませんでした(笑)昔、某女性アーティストがラジオでも同じような事を言ってそれを笑い話にしていて、それ以来深く考えないようにしてますが、あれがなんなのか、私も知りたい~(笑)

それは

😝
むむむ
膿栓です。。「膿栓」で検索するとたくさん出てきますよ。 私も中学生の頃にこれに気付き、以来取るようにしています。 喉の脇の、くぼみのところによく溜まります。 木製の耳かきで、ちょこっと引っ掛けると取りやすいです。 口臭がうそみたいに無くなるので、私と夫はいつも舌苔とこの膿栓を まめに取るようにしています(恥) しかし本当に激臭ですよね・・!!! さらにつぶしちゃうとほんとにもう涙が出るほど臭いです・・

なぞが解けました

のんきち
完全に便乗レスですみません。 膿栓って言うんですね! 長年のなぞが解けてすっきりしました。 小さい頃の精神的なストレスとかはあまり関係なさそうですね。 確かに子供らしからぬ生活で体調は崩しやすかった…。 大人になって免疫ついて丈夫になったのかな。 教えてくださってありがとうございました!

う、嬉しいです!

041
佐和子っち
以前、阿川佐和子さんのエッセイで、彼女はひそかにあれを楽しむ趣味があり、 それを書こうとしたところ、あまりに!と言うことで編集者から云々…という くだりを読んだ覚えがあります。 今、検索したら「きりきりかんかん」(文集文庫)に集録されているようです。 これを読んだ時、一気に阿川さんが身近に感じられました。 私はピーナッツの破片だと思っていました。でもピーナッツ食べてないよな~とか。

悪い虫

041
まるこ
幼児期、母に告げたら「悪い虫が出てよかったね。」と言われました。 ほんと、すごい臭いがしますよね。 大人になっても年に1度くらいだけど出ますよ。 どなたかの言われた麹味噌の表現がわかりやすいです。 膿栓というのですね。初めて知りました。

私も出ますよ!

041
はるか
私もずっと昔から喉に違和感を感じてから数日すると米粒位の大きさのが突然、喉から出てきて、それがものすごく臭くて。これは私には秘密の出来事でした。 匂いが匂いなもんで人に中々、聞くこともできなかったし。 パソコンで徹底的に調べて見たら、どうやら私だけの特異体質ではなく他の方も同じような症状があるようで安心したことがあります。 私も体調が何となく悪いな~と思うときによく出てきます。 だいたいこれがでる時は体調が優れないんだろうな~と解決した今では健康のバロメーターみたいに思っています。 それでも膿詮はなるべく出て欲しくないですよね~。 喉にちょっと違和感あったりして気持ち悪いですよね。

私は違う色

041
のどこ
私ののどから出てくるのはうすい緑色です。クリーム色や赤っぽい色というのは初めて聞きました。うすい緑色のクッサイのが出てくる方はいらっしゃいませんかねぇ?

治りました

🐷
ブー
急性扁桃腺炎?というのにかかって23歳のときに扁桃腺を摘出しました。それ以後 それには一度もお目にか勝ていません。ひっくり返りそうな臭いですよね。

名称があるんですねっ!!

😀
便乗ですみません、最近はありませんが、20代前半まで私もありました、ソレ! 私は、ふりかけの固い具がのどにくっついてしまったような感覚でした。 自分ひとりのヘンな自覚症状だと思っていましたが、「くさい玉」なんて、れっきとした名称があったんですね、びっくり!なにやら感激してしまいました。 こういうビックリ発見があるから、小町ウォッチングはやめられません…!!(笑)

私も!

🐤
うさうさ
小学生のころから、そういうものが出てきました。 40代になった今も、まれに、特に冬に出てきます。 つぶすとあまりにもくさいので、誰にも言えず一人で悩んでいたことも ありました。特に悪い症状はないので、そのうち放っておくことに しましたが。 みなさんもそういうことがあったと知って、 長年の謎が解けました。

食べ残り?

041
みわ
私の友達も同じようなこと言ってました!そのひとが「友達と、ぶっくさと呼び合っている」と言っていたので、友達の友達と考えるとけっこうそんな人いるんだな、と思います!役立たずな文ですみません。

私の口臭の原因でした

😀
今はスッキリ
慢性の扁桃炎を繰り返すので、30代で手術してもらいました。耳鼻科はあまり気が進まないようでしたが、悩みの種である口臭除去も兼ねて、あえてやってもらいました。今はのどがしょっちゅう痛むこともなく、口臭に悩まされること(小学時代からの悩み)もなく、スッキリしています。 当時の手術ではかなり出血しました。今はレーザーを使えばそれ程の出血はないようなことも聞きましたが、どうでしょうか。

私の自己療法。。。

041
ありんこ
他の方々もレスされてますが、臭い玉ですね。私も大学時代に咳き込んだら、直径1cm以上ある巨大なくさいクリーム色の玉がでてきてびっくり仰天しました。その頃何をやっても口臭が消えなくて(他の人にはあまりわからなかったみたいですが、自分ですごく気になりました)悩んでいたのですが、それが出てからピタリと治まったので、それのせいだったのかー!!って目からうろこでした。臭い玉と呼ばれてることをネットで知り、それ以来、「?なんかくさい?」って思ってのどの奥を懐中電灯で照らしてみると、必ず鼻と口がつながっているところに白いご飯粒みたいなのがあります。 私の自己療法とは、耳掻きでそーっと掻き出すのです。もちろんそれ専用の耳掻きを買い、毎回消毒してから実行してます。口をあけて息を止めて大声を出すような感じ?で腹筋に力を入れると、玉が少し飛び出ますから、それをすくい取ります。デリケートな部分なので、とれなかったらあまり深追いはせず、2,3日待ちます。無理すると炎症を起して風邪ひきますから、気をつけましょう。大きいのがとれるとすんごく気持ちいいですー♪

佐和子っちさんのレスを読んで・・

😀
みるく
佐和子っちさんのレスを読んで、「ピーナッツの破片かと思っていました」で、私も心当たりが思い出されました!!! 前に口から「ピーナッツ片」が出たこと何回か経験あります。 いつ、どんな時だったか?そのときどうしたか? 覚えてませんね~なんとなく口の中に異物感を感じたので吐き出して ピーナッツのかけらか~?と思ってティッシュにくるんで捨てちゃったような気がします。くさい匂いとかは全く気づかなかった。 私も出ていたんですね・・・「くさい玉」なんかお仲間になれてひそかにうれしいです。 でもピーナッツ食べた覚えないのにピーナッツ片出てきたと思っていた私もなんだかな~~・・・

のどこさん、私もです

かちかち山
私もうすい緑色です。 いかにも「のどの奥にくっついていました!」と言わんばかりのかさぶたのような堅さで 赤血球の用に真ん中がくぼんでいる形です。 汚い話ですが、痰の濃ゆいのってかんじで。 これも膿栓なんでしょうか? 長いこと正体が分からず、ですがのどの調子が悪いわけでもなく 病院に行くこともなく今まで来てしまいました。

臭い玉っていうのですね。

😑
知らなかった!
ここにこなければ、今でも昔食べた豆が未だに出てくるって信じてたとこでした。 5歳くらいのころ友達んちでその子のお母さんから茹でた豆をおいしいよってご馳走になったんです。内気な私は豆が嫌いっていえなくて半ば飲み込むように食べまくりました。そのうちおいしく感じて来たんだけど(麻痺?) 中学生くらいまで、半年に一回くらいはこの臭い玉が出てました。てっきり あの時いやいや食べた豆が喉にたまっていたんだとばかり思ってました。 友達は信じてくれなかったけど(あたりまえか)私は信じて疑いませんでした。私、かなりアホですね(笑) このトピに出会えて感謝です。

トピ主のななこです

💋
ななこ
あれのこと、「臭い玉」とか「膿栓」て言うんですね。名前は初めて知りました。 ネットで「膿栓」て検索してみたらど~んて画像出てきて「何コレ!きゃ~~!!」です。 けっこうたくさんの方が、同じ悩みを持っていたんだって知って安心しました。 この膿栓、治療法は手術するって書いてありましたよ。その様子の画像見て貧血起こしそう、耐えられるかな~

ご飯粒かと…

🎶
まるてりあ
思っていました。柔らかかったので。中学生の頃です。 でも、ご飯を食べていなかったときも、咳き込むと出てくるので おかしいな~と思っていました。 乾燥しないようにラップに包んでとっておいたらすごい匂いが… 医者に持って行って大丈夫かなとも思ったのですが、 耳鼻科に持っていきました。(ちょっと恥ずかしかった) 「扁桃腺の膿だね~」と軽く言われたものの、 特別治療もなく改善もしなかったので、他の総合病院へ。 「あ、これもうだめ。ここまで来たら切らないと完治はしない」と言われ、 中学卒業にあわせて手術をすることに。 切り取った扁桃腺を見せてくれました。 (切らなくっても大丈夫じゃん。) と思ったところで、 「裏がこうね~」 と、ひっくり返すと、 扁桃腺が二つとも蜂の巣のように深くてたくさんの穴が… その穴の中に膿が詰まっていて… こういうケースもあるので、 きちんとお医者さんに相談したほうがよいと思います。 因みに、これまでいろいろ外科手術をしましたが、 メスが目の前に迫ってくるのを直視すると言う、 もっとも恐ろしい手術でした…。

謎が、とけました。

🐷
まめ
五年前くらいからできはじめて悩んでました!!私は老化か?歯石か?もしかしたら甲状腺が悪いのか?と思って・・・口臭悩みますよね。やっとわかりました ありがとうございます。あの、、治すには手術しかないんですか?他に治療法あったらいいのに。

すごーい!小町で悩みが解決した!

MANA
私も数年前から出るんですよ・・・ 「カッ!カハーッ!!」って出そうと頑張ってる所を夫に見られ、 「何それ!病院行ったほうがいいんじゃない?」って言われて、 出してる本人としては、それが何かは知らないものの医者に見せる ほどのものではないということはわかる(なぜか)ので、 相変わらずカハカハやってました。 耳掻きで取れるんですね!ウハ・・やってみるのが楽しみです。 これから早速ネットで膿栓を検索してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧