長女(小2)長男(年長)の母です。今月、親子遠足があります。
毎回悩むのですが、特に親しいママさんもおらず、子供も積極的なタイプではないため、遠足でポツンとしてしまわないか、ドキドキしています。
今までは、何とか楽しく過せました。こんなことでいつも悩み、どうして私には親しくなれるママさんが出来ないのか悩む反面、親は付属なので、その場に親しい人などいなくても、とも思うのですが、私のせいで、子供に寂しい思いをさせてまわないか、それもまた心配です。
長女などはよく見ており、ママには仲良しのママはいないの?と聞かれたりします。
挨拶を交わすと、良かったねお友達になってと心配されている様です。
授業参観や避難訓練・・・集まりがある度に憂鬱です。
笑顔で挨拶をしたり話し掛けたりしますが、今一歩です。他のママさんは特定の人がいるため、固まってしまいますし。
私は小学校から中学校まで大人し過ぎて酷いイジメを受けましたが、努力して明るく誰にでも話し掛けられるようになり、エアロビのインストラクター(既に引退)をするまでになりました。やはり、トラウマなのか人間関係がこわいのです。
昔のように私は必要ない人間、私の意見は消さなければ、全部相手に合わせなければ・・・としていた自分が時々出てきてしまい、辛い過去を思い出しては落ち込んでいます。
どうしたら、自然と仲の良いママさんが出来るのでしょうか。
主人には、誰とでも話すくせに、心を開いていないと言われます。
自分では開いているつもりですが、よく分りません。どうかアドバイスを下さい。宜しくお願いします。