本文へ

人との係わり合い方

レス7
(トピ主 0
😢
ショコラ
ひと
長女(小2)長男(年長)の母です。今月、親子遠足があります。
毎回悩むのですが、特に親しいママさんもおらず、子供も積極的なタイプではないため、遠足でポツンとしてしまわないか、ドキドキしています。
今までは、何とか楽しく過せました。こんなことでいつも悩み、どうして私には親しくなれるママさんが出来ないのか悩む反面、親は付属なので、その場に親しい人などいなくても、とも思うのですが、私のせいで、子供に寂しい思いをさせてまわないか、それもまた心配です。
長女などはよく見ており、ママには仲良しのママはいないの?と聞かれたりします。
挨拶を交わすと、良かったねお友達になってと心配されている様です。

授業参観や避難訓練・・・集まりがある度に憂鬱です。
笑顔で挨拶をしたり話し掛けたりしますが、今一歩です。他のママさんは特定の人がいるため、固まってしまいますし。
私は小学校から中学校まで大人し過ぎて酷いイジメを受けましたが、努力して明るく誰にでも話し掛けられるようになり、エアロビのインストラクター(既に引退)をするまでになりました。やはり、トラウマなのか人間関係がこわいのです。
昔のように私は必要ない人間、私の意見は消さなければ、全部相手に合わせなければ・・・としていた自分が時々出てきてしまい、辛い過去を思い出しては落ち込んでいます。
どうしたら、自然と仲の良いママさんが出来るのでしょうか。

主人には、誰とでも話すくせに、心を開いていないと言われます。
自分では開いているつもりですが、よく分りません。どうかアドバイスを下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無理はしなくてもいいと思う

💤
おおそうじ
幼稚園の遠足は保護者がいっしょですね。うちの娘はあまりお友達と遊ばない子だったので、ずっと私のそばから離れませんでした。無理に引き離すことも無いと思い、遠足にもかかわらず親子で遊ぶだけでした。 ママ友とお話しすることもほとんどなかったですよ。娘が、ママがママ友とおしゃべりするのを嫌がってましたから。 無理はしなくていいと思います。神経すり減らすと子育ての体力まで奪われますよ。子どもは勝手にお友達を作るようになります。 笑顔と挨拶だけ心がけていれば、大丈夫。子どもがお世話になったら、お礼を忘れずに。 まずはお子さんとしっかりかかわってあげてくださいね。 こんな母親ですが、高1と中1の二人のこどもはこの春、新生活を順調にスタートさせました。母親が頼りないと子どもはかえってしっかり育つかもしれませんよ。 心を開くって、私にとっても簡単なことではありません。

気にしない

🐧
主婦
どうすれば緊張せずに話せるのか。。。輪に入っていけるのか。。。本音を打ち明けられる人が見つかるのか。 私も、つねに悩んでいます。 でもね、、誰に対してだって同じことだと思うのです。 誰と話していたって、心から孤独は離れない。 どこかで読んだ気がします。 一度住み着いてしまったなら、その孤独は一生ついて回る。って。 その通りだと思うのです。 トピ主さんの心にも孤独があるのではないでしょうか。 それは、酷いイジメという悲しい過去に原因があるのかもしれませんが、 誰しも思春期になると孤独を覚えるのが、正常な成長だとも思うのです。 結局、人はひとりだ。って。 でもね裏を返せば、誰もが同じように、孤独を抱えているとも思います。 そう思ったら楽に感じませんか? 楽しいそうな、あの人も。 輪の中心のあの人も。 みな孤独を抱えている。 それでも、踏んばったり、アホな話題で誤魔化したり、やり過ごしたり、して乗り越えてるって。。 あと、人づき合いでの私のヒケツですが、多少なことで諦めたりしない。というのも大事だと思いますよ。

私も一緒です。

041
とろろ
憂鬱感。 人間関係怖い感・・。 同じです。 近くなら、友達になって、遠足一緒にお弁当食べたいです。 参観日や、運動会、並んで一緒に子どもたちを応援したいです。 一つ、私が常に思っていることがあるのですが・・。 人間は地球上に60億います。 今、この場所に、自分の友人がいなくても、たとえ、日本にはいなくても、きっと、どこかに自分にぴったりの場所がきっとあると。 そして、自分を本当に理解してくれる主人と子ども、母親がいてくれるだけで、実は、すごく幸せなことなんじゃないかと。 小町の中でだけでも、こうやって、自分と同じようにドキドキしている方がいて、私は少し安心しました。

皆 似たりよったりですよ。

あらふぉー暦
独身ですが、集団に溶け込むのって苦手です。思わずレスしてしまいました。 ママ友関連トピ、いつも興味深くみていますが、皆さん、一人を満喫しているかたもたくさん。 ママ友っていればいいってものではないようですよ、派閥やらいじめやら、人っていつまでもコドモなのかもしれません。 「大人で自立したママさん」になっては? お子さんの一言、ちょっとびっくりです、今時の子っておませですね。でも、それも余計なお世話ですよ。 子供つながりの親同士の関係・親のつながりの有無などで気を病むのってばからしくないですか? 無理せず、どの世界だって気の合いそうな方がいたらラッキー、ってなものでは。 いい大人がつるんだり、私はうっとうしくていやだな。 もちろん、双方の人柄にひかれて、のことなら自然で素晴らしい出会いですね。 気負わずに、一人なら一人を楽しみましょうよ。

そうですね

😢
ルイ
なかなか難しいですよね。母親同士のお付き合い。 遠足のお弁当の時が不安なんですね。 大丈夫ですよ。 お子さんが仲良くしているお友達がいるでしょうから、 自然と子供を中心にして輪ができてくると思います。 私は母親同士の付き合いがニガテなので、特別親しくお付き合いする人もなく義務教育を終えました。 その場その場でなんとかなるものですよ。 あまり心配するとお子さんも心配するでしょうから、いつも通りのあなたでいればいいと思います。 愉しい遠足になるといいですね。

私も同じです。

😑
ぴよこママ
幼稚園年長の娘がいます。私も人付き合いが苦手でしたが、子供の為にと入園を機に変わろうと努力をしました。でも、やはり無理がでてしまいました。娘の一番の友達のママとうまく付き合えなくて、仕事を始めたのをきっかけになんとなく距離を置いてしまいました。今軽い鬱ではないかと思うほど精神が不安定です。でも、子供は逞しいです。親が頼りにならないと悟ると自分で遊び相手をみつけます。今ではひとりで遊びに行き、近所に仲良しの子がたくさんできました。それはそれで他の親御さんに迷惑をかけているわけで、また心苦しいのですが…。 この先の子育てや人間関係に不安はありますが、自分に無理をさせず、前向きに頑張っていこうと思います。 大丈夫、大丈夫。

自然にしてればいいよ。

041
ターメイヤ
私も似たような悩みがあります。集団の中にいて馴染むのが苦手。その場その場にくっつく相手がいなくも 自分という派閥なのだと開き直ったり。地味めな自分のキャラにいやけがさして 明るく振舞いすぎて から回りしたり 仲良しアッピールで相手に合わせすぎて 訳わかんなくなったり 逆に孤高を気取ったり。結果 判ったことは 自然にしてればいいということ 最低限の挨拶さえしていれば何とかなるってこと。こんにちは お疲れ様です ありがとう 。あと一歩 仲良くなるきっかけ作りは 相手に興味を持つこと 持って何かをほめてみる。(媚びるのとは違う)何子ちゃんのカワイイ三つ編み きっとママが上手なのね。っていつも娘と話してるのよ。とか。あるいは子供に関わる軽めの話題 今度娘の誕生日に絵本を買いたいんだけど 今 子供人気の本ていろいろあって お勧めな物教えてとか。 今のあなた周りの人には貴方の過去なんか関係ありません。個人的に突っ込みすぎずに まずはそこから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧