本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式の招待客、面識の殆どない従兄弟たちって?

結婚式の招待客、面識の殆どない従兄弟たちって?

レス4
(トピ主 1
🐤
みみ
恋愛
はじめまして。 来春結婚予定のみみと申します。 招待客についてのご相談です。 相手方は、親戚付き合いが広く、皆で仲良くしている家庭です。 しかし私の方は、母方・父方ともに親戚付き合いがありません。 というのも、母が親戚一同(自分のも父のも)に逢いたくないの一点張りで、私も連れて行きたくないとのことから、従兄弟たちやおじ・おばたちに幼い頃からほとんど会ったことがないのです。記憶にある限りでは一度か二度です。 成人後に会ったのは祖父の葬式で、だけでした。 それでも、その時はじめて話してみて、とても楽しかったのです。 普段会わないから他人も同然だけど、話してみると血のつながりってあるなあ、というような。 先日従兄弟の一人が結婚し、その時私も招待されていたらしいのですが、あとになって母から「あ、断っておいたから。知らないヒトでしょ。」といわれました。(私は実家を離れています) こんな状況下ですが、結婚式に親戚・従兄弟を招待するべきでしょうか。 どなたかご教示いただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いずれ

041
Rin
いずれ、代替わりすれば、トピ主さんがその従兄弟あるいは親戚とおつきあいをすることになるわけで、自分の結婚式だもの、これを機会に交流してみるのもアリです。勿論、接近すれば良いこともあるし、うっとうしいこともあります。まあ、そりゃ当たり前ですよね。 ただ、旦那さんの親戚が大挙してくるから人数あわせに動員する、とかいう不健全なことをお考えになっているなら、それはウツクシクないです。 トピ主さんのお考え次第です。

私のいとこのケースです

041
ほんた
いとこ(20代後半、女性)が結婚しました。 とはいっても、いとこの母(私の叔母)が若い頃うちの家族を含む親戚とトラブルを起こして以来、いとこはずっと親戚とは疎遠だったのです。 さらに悪いことに、いとこは結婚前から嫁ぎ先と折り合いが悪く、旦那さん側の家族や親戚とも行き来ができませんでした。 そのためいとこは二人だけで海外挙式をしました。 挙式後、結婚報告の手紙が我が家に届きました。 その内容は… 「今まではいろいろとありましたが、結婚して初めて、親戚のいる幸せに気づきました。これからはきちんとみなさんとお付き合いをさせていただきたいと存じます」 というような手紙でした。 結婚するって、つまりそういうことですよね。 独身時代はトピ主さんも、お母さんを通じての親戚づきあいでしかなかったし、それでよかったのです。 でも結婚したらご主人との新しい世帯を築いて、その世帯でもって親戚づきあいをしていくわけです。 うちのいとこみたいに。 だから、お母様と親戚の関係なんて気にしないほうがいいと思います。 自分の気持ち次第では?

招待はした方がいい

041
ゆず
従兄弟の結婚式の時、お母様が勝手に断ったとはいえ、一応招待を受けていたのですから、トピ主さんも、断られること覚悟で招待はすべきじゃないでしょうか。 それにしても、お母様は、よほど何かいやな目にでも合わされたのでしょうか・・・。 自分が関わりたくないから、トピ主さんが関わるのも嫌なんでしょうね。 従兄弟が結婚式に来てくれたとしても、きちんと挨拶などできるんでしょうか・・。 お父様は、自分の兄弟とはお付き合いしてるんでしょうか・・?

ありがとうございます

🐤
みみ トピ主
みなさま、お返事ありがとうございます。 >Rinさま、ほんたさま  これを機会に、というのは「なるほど!」と思いました。  新しい世代と考えてみるのは少し照れますが、その通りですよね。  頑張って招待してみようかと思います。   >ゆずさま  まずは招待してみて、こちらも以前お断りしている以上断られるのは覚悟して、という気持ちでいきます。  ありがとうございました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧