本文へ

自分の立ち振る舞いをいちいち言う人

レス3
(トピ主 0
🙂
なお
ヘルス
社員として働いている職場で自分の中で話しやすい人、嫌いではないけれどなんとなく立ちこめない人がいて 友達を作りに行っているわけではないのでなんとなく話しにくい人には仕事に関係する話などをしてとにかく業務がうまくいくように働いていました。 ですが最近入ってきた方がものすごくフランクで面白い人なのですがものすごく人の顔色や態度を見る人で、私の話しやすい人と話しにくい人に接する態度が笑顔が少なくテンションが違うらしくそのことを逐一言ってきます。 他の社員の態度を見て今日〇〇さん機嫌悪いねなどもいってきます。 そんなことをいちいち言ってくる人が初めてなことや、苦手な人話しにくい人と接する時緊張したりで口数が減る自覚がすごいあり悩んでいるところを突かれたことや態度を逐一見ているんだなと思ったらものすごいやりにくいのですがどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

よく頑張ってらっしゃるんですね

🙂
あじたま
ご自身の得手不得手をしっかりと自覚し、その上で業務への影響を最小限に留めようと努力されているトピ主さんはとても素晴らしいと思います。 最近入ってこられたフランクな方(以外新人さん)の事を、トピ主さんは嫌いではないけど何となく立ち込めない人の分類として見ているのでしょうか? 今後その新人さんと仕事上で必要最小限の会話のみを行いたいのであれば、これまでの他の方同様、適度に距離を取って接すれば良いと思います。 トピ主さんの仰る通りの人柄であれば、しばらく距離を取った行動をしていれば自ずと新人さん自身が「あ、この人は自分と話すのが苦手なんだな」と勘付いて、向こうから上手く距離感を調整してくれると思います。観察に長けた人ならば、しばらくすれば自分が避けられているかどうかくらい察する事が出来るはずです。 あくまで可能性の1つですが、新人さんがトピ主さんにだけそういったお話をされる場合、新人さんにトピ主さんが特別気に入られてまとわり付かれている場合もあります。 その場合はひたすらにトピ主さんに構ってもらいたくてやっているので、自然には収まらないかも知れません。 どちらにせよ、トピ主さんが今後その新人さんとどんな距離感でお付き合いされたいかが問題になるのではないでしょうか。

私なら言う

🙂
煮たまご
観察鋭い新人様は、どうトピ主様と関わっていきたいんでしょうね。 自分はこんなに周囲を見てるアピールなのかたんなる話題の提供なのか 判断しかねますが、私なら1度釘は刺します。 よく周囲を観察してますね、仕事もその調子で頑張ってくださいね! って。 これの言外の意味が理解できないなら相当ヤバイ奴認定で 距離を置いた仕事上の付き合いのみにします。 職場で必要以上に他者の顔色見る人って今までの経験上 ろくな人、いませんでした。 それをいちいち口に出すなんて。

そういう人いますね

🙂
ゆき
見られている感じがするのは気分よくないですよね。人の顔色や態度をついてくる人はいますね。不安の多い人でしょうか、または人の言動や態度について発言することが大好きなんでしょうか。両方の可能性もありますが、他の方がおっしゃるように、私も、まともに関わる労力をさく相手ではないと思います。 「そういう視点が仕事に活かされるんですね、いいですね!」と毎回不自然なイライラ作り笑いで返すか、不快だと伝えてもいいかもしれません。 なおさんの仕事へのモチベーションがこんなことで邪魔されませんように。落ち着くといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧