本文へ

口臭ある人に出会ったらどうする?

レス8
(トピ主 1
蕎麦
ヘルス
初めまして。30代前半の女です。
私は自分の口臭が凄く気になるので会話をしてても常に自分の匂いの事ばかり気になって全然会話に集中出来ません。
そこで質問なんですが会話してて、臭いなぁ~この人って思った時にどんな反応しますか?口元を見てくるのは臭いからですか?口元を見ながら驚いた顔をされると凄く落ち込みます。あとはあからさまに鼻に手を当てて鼻すすりする人。
瞬きを凄い勢いでしてきて口元を見てくる人。
息を止めるような仕草をする人…。
以前、口臭外来に行ったら匂いはしないって言われたんですが全然信用出来ません。
人と話をするのが苦痛になってきました。

ランキング

レス

そうだなぁ~

041
ぱふぱふ
それだからって話をしないとかはないですよ。 強いて言えば、真っ正面だと辛い時もあるので少し斜外に構えるかな~ ただトピ主さんは口外外科にも行ったんだよね。 普段は殆ど感じない私でも うん?と思うときあります。 大抵口が渇いている時が多いです。

人は人でお互いそういう風に受け取るのでは・・

041
ワセオン
私も自分の口臭は気にしています。ですから人と近づいて話すとき、自分の口臭を相手に感じさせるような気がして口をふさいでしまうんです。あくまでも自分の口臭をです。でも相手は相手で人にそのようにされると自分が口臭がするから人は口をふさいだという風に受け取ってしまうのかも知れませんね。 人の口臭ってそんなに感じたことありません。ですからトピ主さんがきちんと食後に歯を磨いて歯垢もとって、虫歯もない、歯槽膿漏などもない、病院に行って口臭はないと言われたのなら何にも気にしなくてもいいと思いますが。

私は、口臭が嫌いで分析してますが、どれに入りますか

041
さとだふあみりー
以前口臭の物凄く酷い方と仕事でペアにされ、四六時中一緒にいたことがあります。臭いは任せて。 原因によって臭いは全く違うのでトピ主さん、どれに当てはまるか良ければ教えてください。 甘ずっぱい匂い、果物の初期の腐臭・・歯周病の中期辺り。4、50センチくらいの距離で話していると気が付くが、全く無視できる程度の臭い。しかし、日一日臭いはきつくなる。 上記の腐臭にツンとした酸味系の臭いが混じる‥歯周病の中期後期。机を挟んで向かいあっていてもキツイ臭いに辟易する。 ツンとした酸味系の臭いに苦味が混じり当人が話してなくても辺りに匂う‥患部の歯が抜け落ちます。 歯周病は臭いがきつく、かなり早く症状が進行しますが、歯科医に行くと、たった1回でも臭いが劇的に無くなります。 虫歯‥籠ったような苦い臭いがしますが、臭うほど酷い虫歯は、その前に別の症状が出ます。 胃腸から‥排泄物のような臭いや、重い苦い臭いがします。胃腸が痛いときは、臭いがしてる可能性が高いです。 なんとなくトピ主さんは上記の理由ではないような気がしますが。

顔をなるべく近づけないようにする

041
トワ
仕方ないですね あまり顔を近づけないようにして話すくらいでしょうか? 相手に自分を避けてると思われないようにすることがコツです これまでは他人の口臭が気になる方でしたが アラフィフの現在、今度は自分もかなり口臭がきつくなったのでは、と自分自身でわかります 病気で手術したり、また歯茎も上がってきたこともあるかもしれません 歯磨き粉をいろいろ試しています デンタルフロスもしょっちゅう使っています もう他人事ではありません

主人が私の口が臭いと言います

041
口臭チェッカー
口臭持ちで鼻炎持ちの主人が、私の口が臭い!と言うので口臭チェッカー買って来ました。 主人は虫歯だらけで(歯磨きしない)、喫煙者でコーヒー飲みなので、強烈に臭いんですが。 案の定私は臭わない範囲で、主人は高レベルの口臭でした、本人ショックを受けていました。 生き物は口に鼻を近づけたら誰でも臭い物です、それがどれくらい近寄って臭うかが問題です。 舌苔かもしれませんし、虫歯や歯周病かもしれない、胃腸からかもしれない、蓄膿など鼻からかもしれません。 噛むタイプの臭い消しが結構効くので、人と話す時はそれを使うか、ガムを噛んでいます。(話す時は口腔内にくっ付ける)

トピ主です。

蕎麦 トピ主
皆さん、色々な意見、ありがとうございました。 質問にもあったんですが、匂いはツンとした匂いというよりも腐敗した感じのような気がします。唾を飲んだ時に何か腐敗した感じの匂いが喉の奥からします。あと思いあたる事は家ではリラックスしてるからなのか口の中が潤ってるんですが、他人と会話したり仕事の時は口の中がカラカラです。それによって匂いが増してるのかも知れません…

ほんとに臭う人には

🙂
k
あまり気にし過ぎて生き(息)苦しくなってしまってますね。 人の仕草は気にしない気にしない。 ハァ~ドドンガ、ドン!ドン!です。 Q)臭いなぁ~この人って思ったときは A)鼻呼吸しないようにして会話します。 Q)口元を見てくるのは A)目をずっとみて会話すると疲れるから少し目元をずらしただけ Q)あからさまに鼻に手を A)鼻水がでてきて汚いから Q)瞬きを凄い勢いでしてきて口元を見てくる人 A)会話が理解できず頭の整理をしているとき 居ますよものすごい香りをはいてるかた そんな方は、会話していなくても臭ってます。 3食ちゃんと食べていますか? 口臭外来ではお水よく飲んでドライマウスにしないよういいますが、 「白湯」がいいですよ。お勧めです。 主様がどうかおもいっきりの笑顔と会話ができますよう。

臭い玉の可能性は?

041
一期一会
食べ物のカスなどが溜まってできる膿栓ってのが喉の奥に詰まってると、腐ったような口臭がすることがあります。通称、臭い玉です。ネットで調べるとわかりますよ。臭い玉はクシャミした時とか不意に取れることがありますが、においは強烈に臭いです。主さんは臭い玉が出てきたこと今までにありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧