本文へ

はっきり言ってくだらないです。(笑)

レス135
(トピ主 0
041
ヨッピー
話題
はじめまして! 突然ですが、今まで勘違いしていたのに、それが正しいと思っていて、本当のことを知って、恥ずかしくなった経験てありますか? ちなみに当時英語がぜんぜん出来なかった私は、中学校のときに「I am a student.」を「い あむ あ すつでんと」と思いっきり言ってしまって大恥を書いた経験があります。 みなさんも、こんな感じの経験があったら、どんどん書いて、笑いあいましょう!!

ランキング

レス

横に降る雨

041
あにす
台風のニュースで、 暴風雨の時に、 「すごい横なぐりの雨です」 と言うのですが、 高校の時まで、 「横なぶり」 と思い込んでいましたよ。

匿名だから言えることですが…

041
鞭もうまい
内モンゴルとモンゴルの区別がついていませんでした。

恥ずかしながら

041
うめこ
 子供の頃、「灯台下暗し」を「東大モトクロス」だと思ってました。全く意味は分からなかったのに、バシッと決まる感じの響きが好きでよく言ってました。あぁ。。

時間給会議(笑)

041
中学生くらいまでかなぁ・・ よく、ニュースで「次官級会議」って いいますよね。 それを、「時間給会議」と思っていました。 バイトの時給を政府の方が決めるんだぁ・・とか 馬鹿な勘違いしてましたね。

041
匿子
↑これすっごい多いですよね!! 後者は取り方によっては間違いとも言い切れないからまだいいけど、前者は聞くたびに絶句します。 誤:うる覚え (←変換できない) 正:うろ覚え (←変換できる) 誤:ティーパック (ただし時には誤といいきれない) 正:ティーバッグ (元はtea bagなので) あと小町では「ネタか?お約束か?」と思うくらい多いですが、 誤:トビ主 正:トピ主 書いたらすっきりしました(笑)

わかります!

041
えみ
私は英語を習い始めた中1の時、 英語で「hello mike」(ハローマイク)を なんで~? ミケじゃないの?? 先生間違ってんじゃないの?ってマジに思ってました。 先生に言おうかと思ったほど。 英語ってそのまま読むんじゃないのにね。 今思うとかなり馬鹿ですねぇ~。

社会人になってから

041
たまたま友人と映画の話しをしていて、「あの映画のラストシーンはリンバカンがあってスゲーよかった」といったら、神妙な顔をされて「・・・おまえ、それをいうならリンジョウカンだろ!」と怒られました。 (エッ、ウソ!) 臨場感をリンバカンと、ずっと読んでました。これで大学いってたのですから情けない限りです。

「違和感」

041
さわかん
知人で「違和感」のことを「ゆわかん」と言ってる人がいました。 「いわかんじゃない?」と言っても、どうしたものか絶対に読み方を変えずに「ゆわかん」。 もう30代後半の彼女なんですけど、その言葉を聞くとこっちが「ゆわかん」あるってば~!(笑)

台風一過

041
さらりん
“台風一家”だと思っていました。 お父さん台風、 お母さん台風、 子供台風、 孫台風・・・

昔の話ですが・・・

041
きんぎょ
福岡に住んでるんですが、 みなさんもご存じのだざいふ(太宰府)を 私は「ざざいふ」だと思っていました。 小学校に入り、自分で太宰府駅で ひらがなの読みをたまたま「だ・ざ・い・ふ」 と読んで自分で気づきました。 ちっちゃかったけど、 ちょっと恥ずかしかったのを覚えてます。 ちなみにそこの名物で梅が枝餅というお餅が あるんですが、わずか4歳のいとこの子は 「おねがい餅」と言っていました。 学問の神様だとかんがえると、 なかなかセンスのあるチビだと思いました。。

おしいんだけど

041
横文字隼人
DHA。 ドコサヘコサ塩酸。 EPA。 エイコラペンタ塩酸。 ふっ。

駐車場ネタ

041
キリヲ
月極駐車場を、大手「げっきょく」チェーンの 駐車場だと思っていました。 月極さんは金持ちだなぁ、と。 モータープールは モーターで動くプールだと思っていました。 いつも前を通るたびに 「おかあさんモータープール行きたい」と せがんでましたが、彼女は「今度ね」と言うだけで 大人になるまで教えてくれませんでした。

私は

041
syaku
関東平野をずっと「かんとうひらの」と言っていました。

大人のくせに。

041
ひょろ
ファクス。 紙が地下をくぐって、相手のところに行くのだろうと思っていました。先方から「読みにくいなー。」と電話が掛かってくると「汚れたのかな。」と思っていました。 バカダネー。

沢山ありますよー

041
サリー
「芸能人御用達」を げのうじんごようたつ・・・と読んだり。 「天津甘栗」を あまづあまぐり・・・と読んだり。 天気予報で「おおシケ」って言いますよね。 あれは暴風雨で海が荒れることらしいのですが、 それを知るまで、湿気の多い日だと思ってました。 バカですよねー。恥ずかしいですわ。 こんなモンじゃないんですけど・・・(自爆)

私じゃないけど(笑)

041
和葉
中学生くらいの頃雑誌を見てて友達が、 「ナイスクリップってさぁ~」 「?????もしかしてナイスクラップのこと?」 「えっ!?そう読むの??友達がナイスクリップだよ って言ってた…」 「NICE CRAUP」服のブランドです。 今思えば可愛い(笑)読み間違いです。

041
みく
政治家等がTVで賑わせた 「汚職事件」 ずっと勘違いしてて母親に 「ねぇ、この人達お食事券で何かやったの?」 っと平然と聞いた私。。。 アホでした 笑

雰囲気

041
はな
を「ふいんき」と言っていました。 ついこの間まで・・・

どえす

041
ゆのはん
中学の時のクラスメートなのですが、教科書を読まされた時に”does”を「どえす」と読んでました。 みんな笑ってたのですが、当人は気付かず、読み終わるまで「どえす」の連発で、クラスは大爆笑! 大柄でもっちゃりしたタイプの男子で、雰囲気ともミョーにマッチしていたため、以後「どえす」というあだ名にされていました(笑) トピ主さんのを読んで思い出してしまいました。

さらりんさんと同じです

041
あるある
私も台風一過の事を台風一家だと思っていました(笑) どうして台風一家だと思ったのかと言えば。やっぱりにぎやかそうじゃないですか(苦笑)五月蝿い人が去った後の例えで「台風が過ぎ去ったみたい」という言葉もあることだし。 騒々しく賑やかな一家が通り過ぎるようなほど凄い台風の事を、「台風一家」だと思い込んでいました。今考えれば恥かしい限りです。

京都太秦映画村・・・

041
クララン
太秦(うずまさ)をうまずさ、だと ず~~~~~っと思いこんでいました。

マリモ

041
ハムコ
幼い頃母が「マリモは生きているのよ」と言っていたのを聞いて私はマリモも犬や猫のような動物なんだと思ってました。 あと英語ネタですが、apple pieを「あぷるぴー」Europeを「えうろっぺ」と読んだことがあります。

御用達

041
RRR
「ごようたつ」とも読みますよ。 ちなみに「ごようだち」とも読んだりします。 ご参考までに。

英語は本当に難しい。

041
Tami
今から23年前(大昔だわ)、中学3年の時の事です。 英語検定3級の面接テストで、面接官の前で音読をしなければいけない文章中に「Mary&George」という人名が出てきました。 Maryはまだ分かったけれど、当時の教科書で男子名は、KenやBillと言った単語しか出てこなかったのに、いきなりこれかい・・とあせった私。 しかし、ここで学校の先生の言葉を思い出す。 「分からない単語でも、堂々と大きな声で読んだほうが印象が良いのよ!決して黙り込んじゃダメよ!」 だから私は大きな声で「メアリー&ゲ、ゲ、ゲロッジ!」と読みました。 その後、答にもその名前が登場した為、合計で3回ほど発音しました。 同じテストに当たった別室の友達にその話をしたところ、友達は「ゲ、ゲロ、ゲロ・・」と詰まっていたら、面接官が 「ジョージ」と教えてくれたそうです。 私の面接官は、最後まで訂正してくれませんでした。 でも結果として合格だったので、ホッとしましたけど。

私の妹が、

041
真理
「国立音楽大学」を「こくりつおんがくだいがく」と読んでいました。

ひょろさん、最高です。

041
笑った
ファクスのトピ、仕事中なのに、こらえきれず笑いました。最・高・で・す!

みくさんよりさらに想像ふくらんで~

041
はる
ちょうど小学生の頃だったと思います。 リク〇ートの社長の「汚職事件」が連日ニュースで騒がれ・・・ 1 「汚職事件で逮捕」⇒「お食事券で逮捕」 意味:お食事券を誰かにあげたので逮捕された。 感想:へぇ~、お食事券はもらった人が使わないといけないんだ。    お母さんがいつも使ってる商品券も、私が支払いの時    出したら逮捕されるのか。気をつけよ~。 2 「職権濫用」⇒「食券乱用」 意味:昨日買った食券を今日使ったので犯罪。 感想:そりゃそうだ。切符だって買った日しか使えないのに。    (当時は発行当日のみ有効のローカル線が世界の全てでしたので・・・) 見事に全部ひとりで完結してました。

ドライブスルー

041
たね
「ドライブスルー」って「Drive through」ですよね。 まあ、お分かりかと思いますが、 「ドライブする」の「ドライブする~」かと思ってました。 中学入ってこの単語を知り、「おぉ!そういうことか」と感動したのを覚えています。 こう思ってた人必ずいるはず・・・

御用達について

041
でも・・・
たしかに、ごようたし でも、ごようたつ でも 変換もしますね。 え~~~~!でも、なんか御用達をごようたつと 読む人を間違ってるといいたくなる~~~~~ こんにちは を こんにちわ もなんか生理的にイヤ。

私のことではありませんが、

041
自営嫁
中学時代の国語の時間、 本読みで先生に指されたA君。 「~~~クウボサマが、~~~」 教室中が一瞬「???」になったあと大爆笑。 クウボサマ=空模様 でした。 もう一つ、旦那の友達の奥さん。 石川(だったと思います)を車で走っているときに 道路脇の地名が書かれた看板を見て、 運転しているご主人に訊いたそうです。 「あれって『シシケロ』って読むよね?」 …獅子ヶ口でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧