本文へ

社会保険のない会社…

レス7
(トピ主 0
041
みみっく
仕事
現在求職中の24才です。 前職と同じ業界で働きたいということもあり、テレビ番組の制作会社を何社か受けました。 たいていは社会保険など福利厚生完備、なのですが、1社だけ、私が心から入りたいと思った会社は社会保険の類は一切ナシ、でした。。 まだ合否も判っていないうちから気の早い質問だと思いましたが、皆さんでしたら、ご時世とは言えこのような会社に採用された場合、働こうと思いますか? 罰則はありませんが、社会保険のない会社は違反なんですよね。。(社員も10人以上います) でもとても好きな番組を作っている会社なので、採用された場合のことを考えると迷ってしまいますし、同じ業界のことですから今後も受けた会社がこういった会社である可能性は多分にある気がします。。 ちなみに、会社の方の雰囲気などは業界でありがちの気さくかつ適当な感じで(それがまたいい感じで)、雰囲気は良かったのですが、やはり社会保険のことだけが引っかかってしまいます。

ランキング

レス

やりがいがあれば

041
オタクじゃないよ
私はかつて、社会保険のない会社に勤めていました。あるアニメーション製作会社です。同じ系列の会社で、社会保険のある所もあったようですが、入社する時には全く考えていなかったものでした。 希望していた会社に入社出来たのが何よりもうれしかったです。毎日大変な作業でしたがやりがいに満ちていました。 残念ながら寿退社してしまいましたが、男性の方も次々に結婚して家族を養い普通の暮らしをしています(当たり前ですが)。 ちなみ私の父親も国民保険です。左官をやっています。 その不安は「やりがい」で補えないんでしょうかね?

一概にはいえないのでは?

041
さとし
社会保険(政府管掌健康保険)は強制適用されるところと任意で加入するとことがあります。 文面から察するに任意適用事業所なのではありませんか? 採用が決まって、入社する意思があるのならば確認すべき内容と思います。

トピ主です。

041
みみっく
オタクじゃないよさん 大変心強いご返答をありがとうございました。 私自身世間知らずで、社会保険のない会社に勤めるのは不安があったのですが、オタクじゃないよさんのレスでやはり「やりがい」を選ぶことに決心がつきました。 アニメーション製作会社にお勤めだったとのこと、とても羨ましいです。私も業界は違えどモノ作りに携わっていきたいので、まだ受かっているかどうかもわからないのですが頑張りたいです! さとし様 ご返答ありがとうございます! そうですね、まず任意か強制加入かを調べてみる必要がありますよね。 ただ、私の未熟な知識の中では多分強制加入の会社のはずなんです…。もう一度きちんと調べてみようと思います。 一概に社会保険がないことがダメな会社だと思っているわけではないのですが、今回もし採用された場合はどちらであっても自分のやりたい気持ちを優先させることに致します。 お二人とも本当にありがとうございました!

再び、トピ主です

041
みみっく
オタクじゃないよさん、さとしさん、まだ見てくれているかな~?? 件の会社ですが、今日採用通知の連絡が来ました! 早速ですが来週から働くことになり…こちらで相談してよかったです。 再度お礼を申し上げます。ありがとうございました!

おめでとうございます

041
オタクじゃないよ
まあ!!おめでとうございます。 自分の決めた職業が「天職」であるといいですね。 好きな事を仕事にするのは思いがけず大変ですが、必ず答えとなって自分にかえって来ます。 これが「やりがい」です。 決めたからには頑張って下さい。 素晴らしい報告をありがとう。

強制加入でも

041
みい
強制加入の会社でも、加入していない会社は多いです。 実は、会社が加入したくて、加入の申請をしても、健康保険、厚生年金は、社会保険事務所が許可しないんです。強制って言っておきながら変なんですけど、事実です。 雇用保険はまず加入できますから、雇用保険もないっていうのは?ですけど。

過去に

041
保険員
同じタイトル(趣旨)のトピがございましたよ。 検索なさってみてはいかがでしょうか。 他にはやはり社会保険事務所に直接相談なさるのが 効率的かとも思います。 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧