本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 論文の結論を書く気持ちになる方法ありますか?

論文の結論を書く気持ちになる方法ありますか?

レス11
(トピ主 1
041
空風
話題
論文の結論を書いていますが、筆(パソコンだから「指」?)が進みません。 文献レビュー、調査、分析の段階では毎日新しい発見が多くて楽しかった。 でも結論は、論文全体のサマリー的な部分が多く、おもしろくありません。 もう一週間ぐらいやってるんですが、全然書く気が起こりません。 一応、書くべき点は書き出したのですが、 それを再構成したり校正したりする気がありません。 結論を書く前に、もう論文を書き終えたと言う気持ちになってしまったようで、 結論を書く意義が見いだせないのです。 ただ、論文を書き終えるということのみを目的として書けばいいのでしょうが、 全然気持ちがのってこないのです。 どなたか、同様経験がある方、どうやってこんな状態を乗り切ったか、 妙案があったら教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

え?

041
みゅー
論文って結論から書くものじゃないの…?

そもそも

041
chacha
書くべき結論は見いだせたのでしょうか。 トピ文からは、なんとなく結論がわからず途方に暮れているように見えます。 論文は、結論のために書くのですからね。

論文とは何か

041
キリン
論文の主な目的は、新しい論を示すことです。参考文献、方法と結果、分析と考察は肝心の論を支えるための部品です。この考え方に基づけば論文では研究の必要性を示すイントロダクションと、主張する新しい論を書く結論こそが主要部で、あとはそれを盛りたてるためにあります。 結論で行き詰ることは多いですが、それは結論を導くための中間章が本末転倒して研究日誌になっているためだと感じます。一度、中間章を全部消してイントロと結論だけの論文に書き直してはいかがでしょうか。

論文の本題は結論です。

041
Papillon
「こういう調査をしてこういう結論を出した」ということを伝えるのが 論文で、その前の部分はいってみれば前置きにすぎません。 > 結論は、論文全体のサマリー的な部分が多く、おもしろくありません 文芸作品ではないのですから、別にあなたが「おもしろい」と思う必要は ないのです。 結論はそれこそ「結論」ですから、文章全体の構造の中では「まとめ」と しての位置づけでいいと思います。 > 結論を書く前に、もう論文を書き終えたと言う気持ちになってしまった > ようで、結論を書く意義が見いだせない 論文全体の構成が間違っているのかもしれませんね。 結論の前の部分(分析?)で書きたいことを全部書いてしまった気で いるのだとしたら、そここそが結論ですよね。 とはいえ、内容も分からない立場では「結論を書く気にならない」と 言われても「変なの…」としか思えません。 卒論や修論程度なら、指導教官に相談してもいいのではありませんか? トピを読む限りまだ「論文の書き方を学ぶ」レベルだと思うので。

やる気を出す方法

🐧
ぼたもち
論文を書き上げたら、次なる新しい発見があなたを待っています。

それを結論と言うのかな?

041
のり
>論文全体のサマリー的な部分が多く へ? 結論がサマリー的?? そこまであれこれ書かれている結論なんて見たことがないですが、 トピ主さんの周りではそれが普通なんですか? 結論は何を書くべきところなのか、もう一度学んだほうがいいと思います。 少なくとも今回わかったことすべてをあーだこーだと書くところではありません。

今まで書いたものを消去

041
そうだねぇ
すごく勇気のいることですが、今まで書いた分を消去して再度、結論から書き直せばいいのではないかと無責任なことを考えてしまいました。多分、余裕があるから迷いが生じるのではないかと思います。

皆さんのいうとおり

tkdtkd
判決文を参考にしましょう。 主文(結論):被告を死刑にする。 理由(本文):被告は何月何日・・ 矯正の余地はない・・ もって、死刑を相当とする。

全体の構成を考えていないからでは?

041
一応は大学教員
最近の学生さんに顕著なんですが、結論に書くべきことを貯めておけないのでは? あるリサーチをした、考察をした。その説明のときに、勢いで、もう得られた結果や自分の見解まで書いちゃってませんか? そうなると、結論に書くことがなくなりますよね。 もう1度、全体の構成をきちんと考えて、「これが結論めいてる」と思うことを結論に書く、という前提で、 「溜め」をつくることを心がけながら、推敲しなおしてみてはどうでしょうか。

少しのってきました!(トピ主です)

041
空風 トピ主
みなさん、レスありがとうございますっ。 書く方向が見え、書く気が出て来ました。 各章末に各章の結論を書いて、各章の結論を全部まとめて考察して論文の結論を導き出す方法でやっています(指導教授の指導です)。 各章の結論を書いてもう書き終わった気になっていました。 論文の結論は、分析後青写真はできていましたが、 各章の編集や校正に多大な時間と労力を費やしてしまって、ちょっと息切れした感じでした。 また、「一応は大学教員」さまのおっしゃる通り、 各章の結論に考察や自分の見解をかなり書いてしまいました~(汗)。 だから、各章からその部分を抜き出して、論文の結論の方へ移行させてまとめていますが、 その作業をしなければと思っただけでやる気が吹っ飛ぶ感じでした。 個人的な悩み(身内の不幸、恋愛関係の悪化など)もあって、もう論文に向き合う力が残っていない、という状態でした。 この論文、ほんと、長い時間かけて書いたものですから、「もういい加減終ってよ!」と心の中で叫んでいました。 終えなきゃいけないのは自分なのに。 でも、ちょっと心が軽くなりました。また壁にぶつかったらトピ立てさせて下さい。

結論のない論文もあります。

🐧
マヤマケン
理科系の学術論文は、実験データに基づいて結論が確定します。しかし、文科系の学術論文は、どんなに立派に見える論文の結論も、新たな歴史的事実の発見により論理が覆えされることも多いです。だから文科系の学術論文は、結論に見える推論に過ぎないと言えます。完璧に見える理論が何年後かに覆えされることは、珍しくありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧