本文へ

自叙伝を書く方法を教えてください。

レス9
(トピ主 1
🙂
みんみん
話題
40歳後半のシングルマザーです。少々山あり谷ありの人生でした。ひとつの区切りとしてこれまでの経験を元に本を書こうと思っています。しかし文才が全くありません。そして物語風に書けば良いのか、過去を年表風にその時の感情を織り交ぜて書けば良いのか全く分かりません。

初歩的な質問ですみません。友人に「あなたのその壮絶な人生を本に書いたら面白い。」と言われ、単純にもその気になってしまっているオバサンです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わからないなら

🐤
さくら
まず色んな人の自叙伝を片っ端から読んでみたらどうですか

まずは短編から。

041
kaeru
とりあえず、ひとつのエピソードを原稿用紙(四百字詰)換算で30~40枚にまとめて書く練習をしましょう。 それが本の一章になるとして、十章書き溜めれば単行本一冊の分量になります。 各エピソードを時系列順に並べるかどうするかは、後で考えればいいんです。(最終的には出版社の編集者や、ゴーストライターに委ねるという手段もあるので) また、物語風に脚色を加えたり、感情を盛り込んだり、または事実のみを淡々と書くだけにするかも、一章ごとに気分で変えてもいいのではないでしょうか。 色々と書いてみて、その蓄積がひとつの物語になると考えてみては。 とにかく、まず一章書いてみましょう。 いい原稿が書けるといいですね。 頑張って下さい。

まず、読みましょう。

041
ららったー
トピ主さんが自叙伝を書きたいのなら、 まずは、他人の自叙伝を読むことをお薦めします。 10冊くらい読みましょう。 一番面白かった本の書き方を真似すればいいです。

小説風に1票

🐱
るる
本を書く…ではなく、 まずはブログで、少しずつ区切りながら書いてみては? よく自叙伝風にブログ書かれてる方居ますよ。 有名なアメブロとかいかがですか? おもしろい話(実話も)だとたくさんの読者がついて、 編集系の人の目に止まり、本出版の話が来て本を出す… という道をたどってる方が結構居ます。 アメブロで検索して、 自叙伝や小説を書かれてる方のブログを色々見て 少し研究してからブログを初めて見られては? 書き方もそのウチ慣れて上手くなり 自分のスタイルが出来てくると思います。

自費出版

041
うふふ
お金が100~300万あればできるかと。 部数にもよります。 大手でも自費出版の部署?子会社?があります。 マイナーな出版社の方が安い傾向だったような…。 出版社や新聞社にお勤めの方なら確実に自費出版の仕方知っています。 きっと喜んで紹介して下さいますよ。 自費じゃないなら、とにかまず書いて、出版社片っ端から営業することでしょうか。 でも普通の主婦さんが自費以外で出版するなら余程の文才か、肩書きやプロフィールにインパクトがないと厳しいような気がします。 ○○士、○○家、○○大学卒、○○大学教授とか? オビに有名人からコメント貰えるだけの人脈を持っているとか? 何事も人脈は大事だと思います。 全く出版関係の知り合いがいないなら、私だったら新宿に入り浸ります。

「婦人○論」など雑誌に、手記を投稿なさったらいかがですか?

🐱
かりん
この発言小町の住民さん達にも、 結構壮絶な体験を持つ人達が居ますよね。 辛い体験を乗り越えて幸せや成功を掴みとった人も多いし、 言葉少なにポツポツとレスなさる珠玉の言葉に胸を打ちます。 特に固定HNを使用なさる人には、ファンを持つ人も多いです(私もある人のファンの一人)。 トピ主さんも、 山あり谷ありの人生ということ。 まずは、 お金のかからないブログを立ち上げたりして、 思うこと(いきなり半生記ではなく)、 を書いたり(人気が出たら書籍化もありますから)、 雑誌に手記を投稿することからはじめるのをお勧めします。 本を書きたいと思う、 あなたのような人多いみたいですね。 本の書き方を教えて、 自費出版の方法を教える商売もあるくらいですから…。

真似る

041
ヤイバル
自叙伝を書くなら、まずは自叙伝を読んでみることだと思います。 形式も人によって違いますから、自分の気に入った人の形式を真似て書いてみたらよいと思います。 人に読ませるものでないのなら自分の好きなように書いても良いですし、読ませるものなら読み手を意識した書き方が必要となります。 文才がないとか言われますが、ほとんどの方は小説なんて書いたことがないのです。やったことがないことに才能があるかないかなんてわからないです。そして磨かないと才能は開花しません。 まずは書いてみることです。書いてみてどんどん修正して試行錯誤していきながら文章作成能力は上達するものです。 文章の練習法の一つとして、他の人の作品を全文書き写すという方法もあります。書き写すという作業によって、その人の文章の書き方を学ぶのです。言い回しや文章による表現方法がどのようになされているのかを身につけるには良い方法です。

お金があるなら

041
かれん
本として形にしたいのであれば、売れる・売れないは別にして自費出版でもしたらどうですか。 ネットで「自費出版」「自分史」などで検索すれば、専門の会社が出て来ますから、お金はかかりますが編集者が指導してくれるのではないでしょうか。 形にこだわらず、書き方が分からないのであれば、手っ取り早くブログでも始められてはいかがですか。 自分の思いつくままに書き始めてみて、書きやすいスタイルを模索されてはどうですか。何か違う…と思ったら削除も簡単に出来ます。 目指すところが分かりませんが、どんなスタイルでもまずは書くということに慣れた方が良いと思います。

とても参考になります。

🙂
みんみん トピ主
レスしてくださった皆様ありがとうございます。 全てのレス、勉強になりました。 まず、自費出版はできないので自叙伝の本を読むことから始めます。 二年程前にブログで自分の壮絶な過去を書き、毎日更新して アクセスは通常は200位でした。 過去は、なんせ壮絶な過去なので事実をササッと簡単にかけましたが、 今現在の事から未来への事を どのように書けばよいか分からなかったので最後の方は あやふやで終わりました。 でもこの二年の間に更にいろいろ遭ったので 改めてブログを始めるのも良いかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧